Из жизни Юрия Кузьмича

Я сидел и рисовал. Юрий Кузьмич подошел ко мне сзади, и стал молча разглядывать мой рисунок.
- Ты неправильно нарисовал шасси! - сказал наконец он.
- Да!? - удивился я, потому что никакого шасси я не рисовал.
- Шасси самолёта обладает высокой проходимостью, что позволяет ему взлетать с грунтовых и ледовых аэродромов, - задумчиво проговорил Юрий Кузьмич.
Когда то он был военным. Я тоже в детстве хотел быть военным, но не стал. А Юрий Кузьмич не хотел, а стал! 
- Погрузка крупногабаритной техники и грузов осуществляется через грузовой люк в задней части фюзеляжа, - продолжил Юрий Кузьмич.
После паузы, более-менее совладав с информационным нокаутом, я попытался внести ясность:
- Вы считаете, что я рисую самолёт?
- Ан-12. Транспортник. Между прочим их делали в Ташкенте. Больше всего в Ташкенте. С 1962 по 1972. 830 штук было сделано.
- А если это не АН-12? - покачал головой я.
- А кто это? - очень удивился Юрий Кузьмич.
- Это птеродактиль Витя, - ответил я.
- На нашего зама по боевой похож, - кивнул Юрий Кузьмич, - Только того Терентием звали.

 Соседка Ракель Иосифовна показала Юрию Кузьмичу очень ценные фотографии. Там была изображена её внучка , между прочим без пяти минут доктор экономики, в окружении депутатов госдумы. Внучка что то горячо объясняла из сферы либеральных экономистов.
- Узбеки какие то, - разглядывая фото, задумчиво проговорил Юрий Кузьмич.
Ракель Иосифовна отпрянула от Юрия Кузьмича, точно тот достал из кармана живую змею или крысу.
- Узбеки? - обрадованно уточнил Юрий Кузьмич, - Мордунчики то какие!
Ракель Иосифовна вырвала из его рук фотографии и молча удалилась в свою комнату. Юрий Кузьмич только пожал плечами.
... И тут же позвонил мне:
- Ты пойдешь завтра в парк Горького?
Завтра было 2 августа, день ВДВ. Я, в отличии от Юрия Кузьмича, в десанте не служил.
- Напрасно ты не пришел! - сообщил мне Юрий Кузьмич вечером следующего дня, - Очень весело было. Фонтан , правда , сломали... Ну и ещё там , по мелочам. А так , всё отлично! Нет, прохожих-штатских не трогали. Их, правда , там практически и не было. Одни мы в целом парке Горького, вот так !

 Ракель Иосифовна дала почитать Юрию Кузьмичу докторскую диссертацию своей внучки.
- Умно ! - с ударением на букву "у" сказал Юрий Кузьмич, через полчаса возвращая прочитанное, - Я бы даже сказал умнО! - добавил он,поменяв ударение , на сей раз на букву "о".
Ракель Иосифовна с гордым, можно сказать триумфальным видом, удалилась на свою территорию, с трудом сдерживая слёзы восторга.
- УмнО? - переспросил я.
- Да  ну, бздечка какая то, - махнул рукой Юрий Кузьмич.

Юрий Кузьмич позвонил мне в 6-30 утра и спросил не нужен ли мне справочник по паровозостроению, который он только что откопал на местной помойке. Я ответил что он мне не нужен и посоветовал отнести справочник в букинистический магазин. Если, конечно, тот не слишком пропитался помоечным амбре.
- Значит, книжка про паровозы тебе не нужна, - задумчиво и печально отозвался Юрий Кузьмич, - А что тебе нужно?
- А мне нужно, ЧТОБЫ ГРУЗЧИКИ ЗВОНИЛИ В ЛЕНИНГРАД! - процитировал я детский стишок, кажется Успенского, поскольку Юрий Кузьмич уже порядком поднадоел.
- Переезжаешь? - тут же переключился на новую тему Юрий Кузьмич.
- Юрий Кузьмич, вы правительственное сообщение слушали только что? - я решил пойти в атаку.
- Нет, а что такое?
- Срочно идите в собес занимайте очередь!
- Зачем?
- С сегодняшнего дня все пенсионеры, особенно военные, будут получать пенсию не деньгами, а копией этих денег. Вам нужно срочно встать на учёт и поставить свою подпись, чтобы на ваше имя было напечатано энное количество копий вашей пенсии.
- Чего ? - обескураженно переспросил Юрий Кузьмич.
- Вы теперь пенсию получать не будете. То есть деньгами не будете. Вам дадут копию ваших денег.
- И что с ними, с копиями, делать?
- Не знаю, спросите в собесе, они знают. И бегите занимать очередь!
Вечером Юрий Кузьмич позвонил и поблагодарил меня. Как я понял, этот день у него прошёл не за даром.

 Юрий Кузьмич починил Ракель Иосифовне два шпингалета и помог повесить картину - репродукцию Петрова-Водкина "Купание красного коня". Ракель Иосифовна решила угостить Юрия Кузьмича обедом, пригласила за общий стол со всей семьёй.
- Спасибо ! Очень вкусно было, - сказал Юрий Кузьмич после трапезы, - У нас в подсобном хозяйстве под Псковом так свиней кормили!
Ракель Иосифовна, её дочка и внучка с такой энергией поднялись со своих табуретов, что сам стол с остатками поросячьего "кушания" чуть сам собой не полетел Юрию Кузьмичу в лоб
- Чего они обиделись? - удивленно выдохнул Юрий Кузьмич, налетев на меня у входа в подъезд.
Мне показалось, что он покинул территорию Ракель Иосифовны через окно. Но , как настоящий десантник, совсем не был смущен таким обстоятельством.
- У нас прекрасно свиней кормили ! - скорее недоумевал, нежели обижался Юрий Кузьмич, - Сытно, вкусно, питательно! И личный состав не хуже кормили, никто не жаловался. Чего они психанули!?

  Соседи снизу завели мини-пига. Это такая небольшая декоративная свинья. Зовут Дуся. Не агрессивная. Запаха нет. Однако , семья Ракель Иосифовны решила, что будет и запах, и прочие свинские дела. И тут же написали на Дусю и её хозяев заявление в районный отдел полиции. Участковый Олег пришел к Дусиным хозяевам, потоптался около двери, принюхался и пошёл обратно, в опорный пункт.
- Принял меры ? - спросил Олега Юрий Кузьмич, около самого опорного пункта.
Олег молча махнул рукой.
- У них, у самих в квартире, между прочим, свинками пахнет... Иногда, - продолжил Юрий Кузьмич.
Олег смерил Юрия Кузьмича профессиональным милицейским взглядом.
- Иногда, не каждый день, - уточнил на всякий случай Юрий Кузьмич.

Дочка Ракель Исифовны купила в супермаркете говяжий фарш. А дома обнаружила в нем какие то шурупы. Причем, ржавые. Тут же все трое ( дочка, внучка и Ракель Иосифовна ) побежали скандалить в дирекцию... Успешно поскандалили, им вручили полтора кг фарша без шурупов. Ближе к вечеру Ракель Иосифовна набрала номер Юрия Кузьмича:
- Юрий Кузьмич ! Мы тут с дирекцией нашего маркета поконфликтовали. А они наш адрес спросили, мы по глупости и оставили им. Вдруг ночью они мстить придут?
- Сейчас я к вам приеду! - тут же, по десантному отозвался Юрий Кузьмич.
Всю ночь Юрий Кузьмич охранял покой, жизнь и здоровье близких Ракель Иосифовны и её саму. Попутно развлекал всех историями из своей десантной службы, жаловался на жену, детей, рассказывал какие ценные и редкие вещи можно найти на близлежащих помойках.
 Мстители так и не явились. Страшно подумать - ведь в качестве мести они могли насильно накормить семью Ракель Иосифовны шницелями с шурупами вместо сухарей.
- Вы молодец ! - сказал я , когда услышал эту историю.
- Только это не шурупы были, а подшипники, - уточнил Юрий Кузьмич.

Первого апреля Юрий Кузьмич позвонил мне поздно вечером.
- День прошёл, а ты так и не поздравил меня с моим праздником! - обиженно начал Юрий Кузьмич.
- Но ведь ваш праздник - 2 августа, День Десантника!? - удивился я.
- Сегодня День Дурака , - ответил Юрий Кузьмич и, как ни в чем не бывало, добавил, - Я ведь дурак!
- Почему вы так решили? - спросил я.
- Во-первых я - военный, - пояснил Юрий Кузьмич, - А во-вторых - жена так всё время говорит.

Я вспомнил жену Юрия Кузьмича. Она была очень похожа на Мерилин Монро... Особенно в фильме про девушек и джаз.

Утром следующего дня я встретил Юрия Кузьмича , который бодрой десантной походкой двигался от помоечных контейнеров. В руках он бережно нес откопанную утреннюю добычу - стопку старых советских журналов. Вид у них был настолько помоечный, что трудно было определить что это - "Техника молодёжи" , "Мурзилка" или "Тыл вооружённых сил". В последнем издании часто публиковали практические советы по организации малого свиноводческого хозяйства при воинских частях.


Рецензии