шёл вагон девятый номер

ШЁЛ ВАГОН ДЕВЯТЫЙ НОМЕР…

      Раиса Ивановна  ещё на перроне,  до приезда поезда,  успела оценить  будущих  соседей. Она, ведущий бухгалтер фирмы, в плацкартный вагон попала по воле случая и теперь будет вынуждена делить своё временное жилище с этой публикой. А публика, как ей показалось, весьма не соответствовала её, Раисы Ивановны,  высокому статусу.
      Вот пара средних лет – наверняка они сразу же  начнут доставать пирожки, малосольные огурцы, а потом  примутся  бесконечно  есть и пить. Три молодых человека, у которых угрожающе топорщатся куртки от банок с пивом, будут всю дорогу пить пиво, ржать и мотаться туда-сюда. А  рыжая  курносая барышня будет с умным видом читать и делать вид, что ей нет дела до этих  весёлых парней. Стояла  на перроне и молодая беременная женщина, видимо, с папашей, они всё  время смеялись.  В общем,  ни одного  интеллигентного лица среди пассажиров не наблюдалось...
      И сомнения  Раисы Ивановны,  недовольной соседями, не замедлили  вскоре подтвердиться…  Ну, конечно же, верх легкомыслия  –  рожать в вагоне, едва отъехав от станции.  Но именно так и произошло. Будущая мамаша завизжала  настолько внезапно,  что вагон  во главе с молодым проводником заметался в испуге. Ситуацию спасла рыжая, оказавшаяся врачихой. Она вихрем слетела со второй полки, выхватила из сумки  пакет с разовыми прибамбасами  и,  надевая на ходу такую  же  разовую синюю шапочку, стала командовать чётко и отрывисто.
      И вот уже  трое парней и проводник  стали таскать тёплую воду.  Домовитая  тётка хлопотала  возле  роженицы.  Остальные пассажиры  бросились копаться в своих чемоданах,  доставать  кто мягонькое полотенце, кто батистовые носовые платочки, кто рубашечку ночную –  ситцевую или байковую. А мужик, который и в вагон-то садился  сильно подшофе,  достал прелестную батистовую простыню, сказав коротко:  «Заграничная,  вёз тёще в подарок…»  Ну и когда после очередной отрывистой команды  рыжей родовспомогательницы  «Давай!»  закричал младенец,  вагон тоже заорал, захлопал в ладоши и засвистел. Раиса Ивановна была вне себя  от такого безобразия.
       На станции  в вагон влетела весёлая  команда линейных врачей, которых ничем нельзя было удивить в этом мире.  Они подхватили и  младенца, который был спелёнут  в носовые батистовые платочки,  укутан в красивую заграничную простыню,  и  новоиспечённую мамочку в просторной  байковой ночнушке  и махровом мужском  халате. Рыжая  быстро написала какую-то бумагу, и вагон  наконец-то мог спокойно выдохнуть и выпить...
      Никто не  обратил внимания на то, что окна протёрты не  так тщательно,  как нужно, что занавески не  совсем свежие, а проводник не соблюдает дресс-код…   Но всё это запомнила, зафиксировала в памяти Раиса Ивановна. Приехав на место,  она незамедлительно  отправила  жалобу в Министерство путей сообщения о том, что  «в вагоне номер девять…»


Рецензии