финт ушами

ФИНТ  УШАМИ
   
      На золотую свадьбу звать было некого…  Детей  Захар Фёдорович с женой не нажили. Отсюда, естественно, не было ни внуков, ни правнуков.    Вся их совместная  полувековая жизнь была ровной,  серой, однообразной.  Зацепиться не за что –  ни тебе скандалов,  ни шумных гостей, ни бездомных родственников,  даже соседи любопытства не проявляли.
    Общественность чётко знала, что детей в семье нет по его, Захаровой,  вине. И  пусть он спасибо скажет, что жена ещё не бросила…  А жена его – «серая мышка»  –  покорно несла свой  супружеский  крест:  немногословно общалась,  готовила полезную  пищу,  чистенько стирала  и копошилась где-то в бухгалтерии.
     А вот Захар Фёдорович был лучшим наладчиком швейных машин не только на своей фабрике, но и в районе, и даже в стране. Поэтому  много ездил по командировкам в разные   городки и городишки.  И в каждом из них всегда  находилась одинокая женщина с поломанной швейной машинкой...
     Годы шли,  у Захара Фёдоровича  обнаружились  серьезные проблемы со здоровьем… И  как раз перед самой своей золотой свадьбой  он вдруг  чётко  осознал, что скоро придётся ему покинуть свою  малозаметную в жизни  супругу навсегда…  А как она будет без него?  Кому будет чай заваривать,  вести пусть немногословную, но беседу?  На кого  будет шелестеть  тихим голосом за лишнюю рюмочку?  И решил  Захар Фёдорович выкинуть крутой финт ушами. Раз в жизни –  можно!
       … И вот в  день «золотого»  семейного юбилея в калитку  вошла красивая, пышущая здоровьем  молодая женщина с девочкой лет двенадцати. Поздоровалась с  хозяйкой дома, поцеловала  хозяина.
        «Дочка моя и внучка», –  сказал Захар удивлённой жене. Та  впервые  в жизни раскричалась, расплакалась…  Общую картину  «Не ждали»  довершила  вторая дочь  Захара Фёдоровича  –  помоложе, спортивного вида, приехавшая вместе с  сынишкой.
       Дочери  тут же сориентировались,  стали доставать продукты из сумок,  накрывать  праздничный стол  прямо во дворе.  Соседи прибежали  полюбопытствовать: отчего  это шум  в  таком  всегда тихом  доме?  Некоторые  явились  с цветами  и даже с бутылками.         
        И загудела свадьба золотая!  Хозяйка  потихоньку  успокоилась и уже  осмелилась  понукать  девок. Захар Фёдорович  хорошо  выпил  и,  окинув взглядом  застолье,  уверенно  сказал:  «Жалел  я её, не говорил, что детей на стороне прижил...  У хорошего мастера всегда копеечка лишняя в кармане – было чем  детям помочь... Меня не станет – они приезжать будут,  детей на лето пришлют.  Помогут,  досмотрят… Дочки хорошие…»
        В этот момент в калитку вошёл молодой мужчина с внешностью  якута.  И  все  стали лихорадочно вспоминать, была ли у Захара Фёдоровича командировка в  северные края…


Рецензии