Грусть
Я прекрасно помню своё детство. Помню как наряжали красивую огромную, под самый потолок Елку: все эти шарики, зверушки, овощи и фрукты, гирлянды и непременно, по потолку, из угла в угол ,огромное количество флажков – с интересом, хотелось рассматривать, хотелось любоваться, хотелось снимать только что кем-то повешенные или приколотые на прищепки, фигурки гномов , принцесс и других сказочных персонажей . По-детски наивно я не понимал и обижался на взрослых за окрики "нельзя " , "не трогай"; праздник , а значит и сама Елка и всё ,что на ней представляет наряд , ведь всё это сотворили для нас , деток и тех, которые уже ходили в школу , и тех , кто едва мог устоять на едва окрепших ногах. Появлялся дед Мороз, водили хоровод, а то вдруг деток ставили на табурет и спрашивали ;"Что ты приготовил Дедушке Морозу ?" Когда вокруг понимали , что то , что от ребенка ждут , стихи или песни ,тот не в состоянии повторить ,все радостно начинали, подсказывать , кричать в общем ажиотаже , а ребенок при этом, едва выговаривал окончания. Мне как и всем деткам говорили, что за подарок от Деда Мороза , я должен что то исполнить, на радость всем окружающим, слышалась такая навязанная уверенность , что я понимал - нужно выступать , но не находилось ни слов ,ни песен. Было лишь желание спрыгнуть со стула и убежать от этой компании , которую я уже тогда окрестил сумасбродами ! Отсутствие слуха , отсутствие памяти взрослые возводили в ценность, в этом была их правда: "я ничего не могу ,ничего не знаю – значит я смешнее". Я иногда находил в себе силы и ссорился буквально со всяким , кто позволял смеяться надо мной, ведь в соответствии с убеждениями, я не мог быть прав, никого не интересовало то , что ребенок в принципе мог быть правым! Даже наша мать, настаивала на своём и шла против меня, это было удивительно и страшно. Я вступал в противоречие буквально со всеми, спорил и дрался за игрушки или место за общим столом . Я помню, как меня ругали и стыдили, что я слушаю о чем говорят взрослые , пристаю с расспросами ,требую внимания . Я чувствовал боль , физическую боль, которая возникала где-то в районе груди , было трудно дышать и задыхаясь от происходившей несправедливости , выбегал на улицу .Сугробы, в те времена , заметали дома по самые крыши и можно было забраться под карниз дома и остаться в одиночестве… Я всё понимал , потому доводил себя до слёз, борясь за свои желания. Теперь , спустя многие годы, я осознаю , что в такие минуты я был сильнее себя, я уже тогда чувствовал своё превосходство перед своей слабостью. Из всех ссор со сверстниками или со старшими я выходил внутри себя ,победителем . Обессиленный , изрядно избитый, я чувствовал к людям огромную злость, из которой не было выхода, очень хотелось мстить. Как произошло я не знаю , но как-то так случилось , что злость ушла сама; я лежал на спине , уткнувшись взором в чистое , звездное небо и смотрел не отрываясь на представленную красоту. Мне почему-то было очень жаль , что они такие яркие , далекие , блестевшие и радующие глаз , вдруг падали , оставляя после себя едва уловимый огненный шлейф-они умирали . И это осознание смерти , рождало во мне совсем иные чувства , я вспоминал Новогоднюю Ель и сравнивал то , как она наряжается и гаснет , прячась от нас на целый год…
© Copyright:
Юрий Букреев, 2017
Свидетельство о публикации №217123001243
Рецензии