Зло внутри, или Кредо Пьяницы

Памяти АЕН, сгинувшей в неравном бою с Зеленым Змием, посвящается.
 
Сегодня хотелось бы сказать пару слов о том, о чём говорить-то, по правде, тяжеловато: об алкоголе. Тяжеловато и потому, что сам, к сожалению, имел с ним дело куда плотнее, чем хотелось бы, и потому, что из-за пьянства и алкоголизма в стране гибнет, наверное, больше сравнительно молодых людей, которым бы жить да жить, чем от чего бы то ни было ещё.


Я постараюсь не скатываться до банальных клише в духе "алкоголь - это яд", "пьянство - это аморально" или чего-то ещё в таком же духе. Не буду и перессказывать пугалки мракобесов, вроде Жданова, и мракобесящих с благими намерениями сравнительно адекватных людей, вроде хирурга Ф.Углова. Я также постараюсь по минимуму обращаться к нейрохимии пьянства и алкоголизма - это именно в том ключе повествования, что я выбрал, не играет особой роли.  Да и помню я это уже весьма смутно...


Что же толкнуло меня на написание подобной статьи? Не скажу точно. Грусть. Тоска. Печаль. Не то от того, что сам в своё время пострадал от пьянства, не то из-за того, что одна подруга умерла от него... Так или иначе, настала необходимость внести свою лепту в разговоры о пристрастии к алкоголю.


И начну я с парадоксального - в пьянстве и алкоголизме алкоголь виноват лишь постольку - поскольку. "Но минуточку! Ведь это же от содержимого бутылки алкоголик зависим, а не от закуси!" - возразит кто-то. И даже будет прав. Однако - я ни разу не видел, чтобы бутылка со спиртным сама летала за человеком и насильно заливала своё содержимое ему в рот. Выпить - это всегда более - менее осознанное решение человека. Выпить раз, и "ещё много, много-много - много раз", пьянствовать - это... Тоже решение человека - на каком-то этапе. Потом же... А вот потом это решение становится уже его своеобразным кредо.


Но вот в чём проблема - даже в такой, к сожалению, сильно пьющей стране, как Россия, есть и немало людей... Которые прикасаются к алкоголю лишь по большим праздникам и в очень скромных дозах. Что прозрачно намекает на то, что сила алкоголя как агента, вызывающего зависимость, не настолько велика, что можно стать алкоголиком потому, что  в детстве пил кефир. Ну, как Жданов и прочие упоротые утверждают. Но - кто-то в состоянии ограничиться парой стаканов раз в год на новогодние гуляния, а кто-то, пригубив эти пару стаканов, срывается в настоящий "алкогольный штопор".


Значит - есть некая разница между малопьющими и вовсе непьющими людьми с одной стороны, и пьяницами да алкоголиками - с другой. И именно эта разница - и составляет фундамент этиопатогенеза алкоголизма. И именно она, вероятно, способствует тому, что алкоголизм так тяжело поддаётся лечению, что ряд врачей вовсе считают его неизлечимым. Именно эта разница заставляет человека вновь и вновь искать что-то на дне стакана со спиртным, игнорируя любые риски и последствия - ещё ДО развития физической зависимости со всеми причитающимися к ней "прелестями", вроде абстинентного синдрома.


В чём заключается эта разница? Самое простое ответить - что в генах. Это и так, и не совсем так. Да, есть ряд аллелей, наличие которых увеличивает риск для их носителя стать алкоголиком, но первично-то всё же чрезмерно обильное и частое употребление этанолсодержащих жидкостей, а не аллели генов, заведующих метаболизмом этого самого этанола. Они не шепчут человеку на ушко: "Выпей, выпей еще...ещё ведерочко!" Что же "шепчет"?


Хороший вопрос... И прежде, чем дать на него ответ, скажу сразу, во избежание кривотолков: я НЕ оправдываю пьянство, включая и собственное когда-то... Особенно я НЕ оправдываю попытки пьяниц избегать лечения, давя на жалость. Я просто перечисляю причины - а не даю индульгенции людям, которые, прекрасно понимая, что их ждёт впереди, извиняюсь, полная жопа, и пальцем НЕ_ХОТЯТ шевелить для того, чтоб жопа стала хоть половинчатой.


Пьянство - это не просто некрасивая и неприятная привычка, вроде ковыряния в носу на людях, но и то, что не возникает просто так, "из воздуха". Нельзя ВНЕЗАПНО захотеть спиться. Нельзя захотеть спиться потому что "скучно"... Ну вот представьте: вам вдруг захотелось заиметь раковую опухоль в прямой кишке. А то ведь - без неё так скучно и грустно, что аж жизнь не мила! Звучит бредово? Ну а предположения относительно того, что человек "от нефиг делать полез в бутылку" - они не менее бредовы разве?


В подавляющем большинстве случаев - пьянство, а, в последствии, с нехилой вероятностью, и алкоголизм, возникают отнюдь не на пустом месте. Личность будущего пьяницы формируется за долгие годы ДО первого тесного знакомства со спиртным. Вероятнее всего - это происходит ещё в детстве, причём - раннем. Происходит потому, что что-то не так в (микро)социальной среде, окружающей маленького человека: родители, которые или слишком устают на работе, или сами зависимы от алкоголя, или банально, извиняюсь - слишком уж мудаки. Для того, чтоб полноценно проявлять положительную эмпатию, нормально воспитывать своего ребёнка и т.д.


В российских условиях нередок и вариант, когда всё это комбинируется. То есть: родители злобные мудаки, находящиеся в той или иной стадии алкоголизма и перманентно уставшие от какой-то тяжелой и низкооплачиваемой работы... Впрочем - а на какую ещё пьющему мудаку рассчитывать? Да - всё это ещё нередко происходит в контексте жуткой разрухи - люмпенизированной городской окраины, например. Где не только всякого рода зависимости от алкоголя и прочих психоактивных веществ(ПАВ), но и разнокалиберный криминал - норма жизни. Негритянские гетто - они, внезапно, не только в негритянских кварталах американских городов. Их и в России - полно, правда, негров там нет... Но это, право - слово, совершенно несущественные детали.


Но - в принципе, проживание в таком вот своеобразном "русском гетто" - не обязательно, хоть и в разы увеличивает шансы заиметь зависимость от того или иного ПАВ. Достаточно и, как сейчас можно говорить стало: "токсических родителей" или "токсичной семьи". Дефектное воспитание в которой и формирует, скажем так - не вполне здоровую личность. Описывая которую, советский психиатр - нарколог Э.М.Бехтель(1) выделял следующие её характеристики: низкая стрессоустойчивость, сниженная самооценка, высокая тревожность, отсутствие выраженной трудовой мотивации, неумение организовать интересный досуг, проблемы с усвоением морально - этических норм того или иного общества.


Я бы добавил сюда ещё один, пусть не обязательный, но и совсем не редкий спутник будущего алкоголика: низкий уровень развития личности в принципе, как интеллектуальной, так и эмоциональной сферы, некая апатичность, ленность, снижение любопытства. Сугубо имхо, конечно - но такое было видено мной не так уж и редко.


И, если попытаться всё это спрессовать в одно предложение, то получим вот что: потенциальная жертва зависимости от ПАВ - это скорее всего человек, попросту плохо умеющий, или совсем не умеющий жить в контексте того или иного общества*. Генетические особенности - конечно, играют свою роль(не такую и большую, кстати - 1.1).


Но первично тут - именно такое вот...неумение жить. Которое да - характернее для всякого рода ... люмпен - пролетариата, из-за его общей неразвитости... Но при том - принадлежность к интеллигенции в десятом поколении не является гарантией от появления такой вот особенности. Итак - неумение жить. Из-за которого человек, в свою очередь, не может адекватно реагировать на выпавшие на его долю проблемы, убегая от них в том числе и на дно гранёного стакана.


Есть ещё один аспект существования социума на постсоветском пространстве, о котором почему-то редко упоминают - будто...стесняются, что ли. А если и упоминают - то почему-то в сильно политизированном и агнажированном контексте, не по делу, в общем. Называется этот аспект социально - стрессовым расстройством. Или, правильнее, социально - стрессовые расстройства, во множ. числе. Под которыми понимаются своеобразные невротические и поведенческие расстройства, развивающиеся в ответ на макросоциальные психогении, вследствие перенесенных социальных изменений,  проживания в социально сложных условиях или миграции из регионов, пострадавших от крупных техногенных аварий и экологических катастроф, а также локальных войн и вооруженных конфликтов(Ю.А. Александровский, 1993).


Одно из следствий таких расстройств - это просто эпидемия взаимного недоверия, отчужденности, враждебности между людьми. Отсюда, кстати, и результаты исследований того же проф. Инглхарта(2), в которых, если уж без купюр и политкорректности говорить... Наше общество выглядит каким-то...обществом паранойиков. И - видимо, это не так уж и далеко от истины.
Что же даёт нам эта паранойя? Помимо отсутствия в стране ... хммм... "общества здорового человека", т.е. общества не враждебного реальному(!) индивиду... В "обществе курильщика" очень затруднено нормальное межчеловеческое общение. На самом деле - у нас намного больше людей НЕ умеют общаться, чем можно подумать при первом взгляде. Потому что по большей части - это не искреннее общение с заинтересованностью, погруженностью в мир собеседника, это его имитация, некий формальный ритуал. То, в чем у нас любят обвинять тех же американцев - почему-то на деле характерно и для нас. Может, и в большей степени, чем для них - сложно сказать.


В другом человеке у нас наиболее часто видят если не прямь уж врага, то явно кого-то недоброго. Может, какого-нибудь латентного завистника. Может, вероятного конкурента. Ну и вообще - кругом враги же, а вдруг это иностранный шпион! Шутки-то шутками, но - враждебность и недоверие, всё же, не очень смешные штуки даже для любителя черного юмора... И, в таких условиях - ПАВ, в том числе и алкоголь, служат своего рода катализаторами общения, облегчая страх перед ним. Перед раскрытием себя собеседнику. Эдакий аналог "трубки мира" у индейцев. Другой вопрос, что качество общения под воздействием ПАВ тоже, мягко говоря, вызывает сомнения(2.2.) 


И - есть какая-то злобная ирония... Попытки сгладить страх перед общением при помощи алкоголя приводят ко всякого рода "бытовухе", включая и убийства. А "бытовуха", в свою очередь, ещё более повышает страх людей перед друг - другом, взаимное отчуждение, ещё больше атомизирует общество. Ну и - возникает порочный круг... "Общество курильщика" вызывает рост алкоголизации населения до неприличных величин, рост алкоголизации же - способствует укоренению и усугублению "общества курильщика".


Но - что я всё об обществе? Наверное, стоит поговорить о личности тех, кто прячется от жизни на дне гранёного стакана. Тем более - и я в своё время принадлежал к этому полку... Теперь же - искренне надеюсь, что не вступлю вновь в ряды героических борцов с Зеленым Змием. И вот почему: не факт, что злоупотребление спиртным само по себе разрушило мою жизнь, но как минимум - усилило действие разрушающих её факторов во много раз. Ситуацию средней паршивости - пьянство сделало просто филиалом ада на Земле. Последствия которого я имею сомнительное удовольствие испытывать на себе до сих пор. И даже не знаю - смогу ли жить снова после всего этого. Однако - це лирика...


Что же до "физики"... Так происходит потому, что алкоголь де - факто ничерта не помогает. Да-да, смейся, случайный читатель, называя меня Капитаном Очевидностью. Но дело в том, что будущему или начавшему злоупотребление пьянице и алкоголику - такая очевидность отнюдь не очевидна! Люди, подверженные пьянству и алкоголизму - НЕ_здоровы задолго до встречи с бутылкой! Да, их нельзя назвать психотиками - но на невротиков они спокойно тянут. А невроз, хоть и не лишает человека адекватности совсем, или хоть даже в бОльшей степени, как психоз, всё равно меняет восприятие реальности. Не намного - но этого хватает для всякого рода сомнительных, в плане рациональности, действий. Например - присосаться к бутылке в случае проблем ВМЕСТО решения данных проблем.

 
А алкоголь... Алкоголь меняет не только цвет лица и грацию движений, но и сознание людей, злоупотребляющих им. Даже ВНЕ эпизодов опьянения - пьяница или алкоголик воспринимают мир и реагируют на него совсем не так, как те, кто не пьют совсем или пьют крайне редко и помалу. Вся жизнь постепенно начинает подстраиваться под пьянки. Алкоголь - становится неким сверхценным веществом, которым измеряется всё и вокруг которого всё вращается.


Даже не хотя этого, ты почти что с точностью аналитических весов запоминаешь количество выпитого на очередной посиделке во славу Бахуса. При этом - ты можешь совершенно не помнить, о чём там разговаривал и с кем, что ты там делал - но вот сколько и чего ты выпил - это святое! Меняется круг общения - в нём постепенно появляются люди, с которыми ты бы на трезвую голову на одном гектаре по - большому не присел. Но теперь - они тебя не смущают. Напротив - ты думаешь что-то вроде: "Ну вот же каким я был высокомерным идиотом, не думал, что они такие классные ребята!"


То, что этим "классным ребятам" от тебя нужна, по сути, лишь халявная выпивка или деньги на неё - тебя особо не смущает... Ну ведь классные же ребята! Такие душевные, открытые, искренние! Да, чуть-чуть невоспитанные..ну как чуть-чуть..вообще-то не чуть-чуть... Но манеры - это ж предрассудки косного общества!  Да, словарный запас как у Эллочки - Людоедки!  Да, матом, намешенным с уголовным жаргоном, только и могут разговаривать, но... Но зато они-то настоящие, а вот остальные-то - фигляры, притворщики, которые за хорошими манеравми прячут своё гнилое нутро!


Да, порой после особо эпических посиделок почему-то куда-то пропадают вещи... Но - это, наверное, я такой рассеянный был. Ну ОНИ ЖЕ НЕ МОГЛИ! Они же бьют себя пяткой в грудь, говоря о том, как ненавидят "крысятничество"! А если и могли - так наверное, был повод! Ну мало ли - аквариумной рыбке кого-то из них требовалась срочная пересадка клоаки, а то...


Уже "весело", правда? Нормальные люди постепенно начинают тебя избегать, зато - вокруг тебя кучкуется всякая шваль, сброд, люмпен - это если отбросить политкорректность. И ты сам медленно, но неотвратимо, начинаешь превращаться в ЭТО ЖЕ - в шваль, сброд, люмпен. А все, кто по тем или иным причинам, критикуют ТАКОЙ образ жизни и ТАКИЕ твои привычки - становятся Злейшими Врагами.
И не важно, кто это. Конечно, состав критиков различен. Среди оных встречается и откровенная сволота, которая таким образом самовозвышается над людьми с теми или иными болезнями/пороками. Например - по меньшей мере, костяк многих ЗОЖ - движений состоит именно из такой погани, которая по сути не сильно лучше всякой швали, сброда и люмпена... Но в основном-то - люди если не хотят тебе таким образом помочь, то надеются, что их слова - часто очень резкие и болезненные, "встряхнут" тебя, заставя тебя помочь себе самому. Наивные!

 
Они не понимают, что такое Сверхценная Идея, тем более, сконцентрированная на Сверхценном Веществе! Вообще - пьянство и алкоголизм - это почти что эталонные образцы анозогнозии. То бишь - отсутствия критической оценки больным своего дефекта либо заболевания. Ты действительно, на полном серьёзе не понимаешь, отчего к тебе "все цепляются" - ну подумаешь, выпиваешь...иногда(хахахаха). Так все ведь так делают(ахахахаха). Но себя-то они не критикуют, а вот к тебе прикопались. Это, наверное, потому, что ты такой культурный, что не можешь сразу на три буквы послать или в дыню дать... Сволочи и трусы, в общем, да лицемеры.
И - вот тут-то пьянство ещё и становится в твоём сознании неким способом "борьбы с системой". Ты не просто чуть не перманентно пьяная свинота...да нет - ты не свинота! Ты так бунтуешь против этого гаджкого, несправедливого и бесчеловечного общества, которое тебя не понимает, которое топчет тебя, твои мечты, таланты и т.д. При этом - злостно клевеща на тебя, какой ты там алкоголик. А ты ж не пьёшь - ты ДУШУ спиртом дезинфицируешь!


То, что я творил в то время, когда активно "душу дезинфицировал"... Я не хочу рассказывать. Это настолько мерзко, что за это не будет прощения - даже мне от самого себя. Свою надломленную жизнь - я развалил до остнования и сжег обломки, развеяв пепел по ветру. А всё начиналось с какой-то россыпи мелких, в сущности, проблем, которые по отдельности меня бы не лишили равновесия - просто в тот момент они как-то сразу навалились. И на фоне вроде бы полного благополучия. Дела шли хорошо, почти как в сказке: я был одним из лучших студентов на курсе, передо мной были перспективы научной деятельности, я тешил самолюбие, занимая призовые места на всяких олимпиадах... Одного только не хватало - нормальной личной и социалдьной жизни. Друзей толком не было, девушки меня перепосылали с Кудыкиной Горы на дер. ****я, в общаге жить было тягостно, хоть я старался это не замечать, хоть за моим советом часто обращались, но я не чувствовал, что меня действительно ценят и уважают и т.д.


В один дааалеко не прекрасный момент, после очередного отлупа со стороны очередной милой дамы - я просто напился. Потом - ещё, ещё, ещё... Постепенно становясь феерически мерзкой тварью. Лживой, подлой, двуличной, психопатической. Если кто-то становился между мной и стаканом, да и "алкогольным образом жизни" в целом. В иные моменты оставаясь внешне нормальным человеком - от того многие не могли поверить, что я на самом деле ТАК пью и что я на самом деле способен на то, что видели другие люди.


Что заставило меня всё же остановиться? Не знаю. Вот честно - я не знаю. Совесть? А была ли она у меня вообще когда-нибудь? Я же с раннего возраста ощущал себя "несчастненькой дитачкой, которую папа бросил". И - уже одно это ставит под сомнение наличие совести у меня. Да и не верю я в эффективность совести как гаранта этичного поведения. Не согрешишь, не покаешься, как говорится. Не сделаешь гадость - и даже не узнаешь о том, что у тебя есть пресловутая совесть. Разум и рациональность вкупе с позитивной эмпатией и коммуникативными навыками - вот что лучше обеспечивает этичность, чем любые совести и прочее морализаторство...


Однако - я отвлёкся. Итак - не знаю, почему остановился. Может, потому что организм был уже настолько отравлен, что выносить это далее не было сил. Может, потому что наконец понял - алкоголь не помогает, но делает всё в разы хуже. Может, просто стало страшно - когда осознал, ВО ЧТО превратился. Я не помню.
Да и так ли сие важно? Все люди разные - и что помогло мне, другому может даже навредить. Важно тут другое. Мораль сей басни в том, что...спасение утопающих - дело рук самих утопающих. Да, "утопающему" в пьянстве крайне сложно осознать себя "утопающим". Анозогнозия - мощнейшая. Плюс, вопреки расхожему мнению, постепенность развития болезни в данном случае совершенно не повышает шансы на то, чтобы распознать её пораньше, до каких-то фатальных последствий. Напротив, тут имеет место быть ситуация, сродни представленной в одном физиологическом опыте по аккомодации нервных волокн: "Лягушка выпрыгнет, если ее бросить в воду с температурой 40 градусов, но если ту же лягушку поместить в холодную воду, и медленно нагревать ее, то животное сварится, но не будет реагировать прыжком на подъем температуры."(3)


Только в случае человека и алкоголя, наверное, корректнее будет говорить уже о адаптации ЦНС в целом к хронической алкогольной интоксикации. Включаются различные компенсаторно - приспособительные механизмы, из-за чего человек, как правило, НЕ замечает того, что он "варится". Комментарии окружающих по этьому поводу - обычно воспринимаются либо как вздор, либо как попытки оскорбить, унизить и т.п. А когда, наконец, пьющий замечает, что с ним что-то не то - то очень часто становится поздно. Или алкоголизм 2-3 стадии, или, если до него дело не дошло - то просто катастрофические социальные последствия.


Так что основное коварство алкогольной зависимости вовсе не в том, что от неё "человек утром своими мозгами писает"(привет Жданову и ему подобным фрикам). А в том, что она развивается очень медленно и - незаменто для человека. Человек тут выступает в роли  той ляшушки из опыта - которая не заметила, как сварилась и стала немножко мертвой. Вот если бы от алкоголя "печень отваливалась" через неделю регулярного употребления - то что-то мне подсказывает: пьяниц и алкоголиков скорее всего бы не было вовсе...


А пока - увы, их у нас много. Слишком много для того, чтобы страна считалась благополучной. И - боюсь, что будущее эпидемии пьянства и алкоголизма в России... Безнадёжно. До тех пор, пока, как бы банально, наивно и может даже глуповато это не звучало - люди не станут добрее друг к другу. Не поймут, что именно нормальные, доверительные, добрососедские отношения, сотрудничество - это один из двух важнейших краеугольных камней хорошей жизни в стране. Другой - развитие науки и образования, конечно.  Не камлания на всякого рода царей - батющек и сверхценные идеи, будь то коммунизм, монархизм, религиозный фундаментализм и ещё сотни всяческих "-измов". Именно это - как раз один из путей в медвежью ж*пу. Наряду с алкоголизацией населения. Только построения "общества здорового человека" в конечном итоге сможет "поднять с колен" всё, что на них встало в этой стране. Такие дела.


Что же до конкретно проблем с алкоголем - увы, из-за того, что у нас и обычных-то людей соотечественники ненавидят, из-за того, что и за меньшее стигматизируют по самое "не балуйся"... То это составляет дополнительную сложность в лечении и реабилитации людей, заполучивших такой недуг. Отсутствие адекватной наркологической помощи - тоже. У нас с наркологией - какой-то кошмар, лжеученый на лжеученом сидит и лжеученым погоняет... Что возращает нас к уже озвученному мной ранее тезису: спасение утопающих - дело рук самих утопающих. Вряд ли тут кто-то вам поможет.


Почему ЕЩЁ таким больным не помогают: а)людям нравится наблюдать за чужими страданиями, жалея страдальцев и думая: "хорошо, что не у меня"; б)есть просто негодяи, которые не хотят, чтобы человек бросил пить и лучше зажил; в)пьяницам никто из здравомыслящих людей не доверяет. Тут стоит сказать немножечко подробнее. Грубо, "навскидочку", существует примерно 1/3 вероятность того, что злоупотребляющий спиртным человек скажет вам правду, говоря о чём-либо. Это обусловлено тем, что говоря что-либо он имеет следующие мотивы: а)он говорит что-то, потому что это действительно случилось; б)он говорит что-то от того, что это ему по пьяни привиделось; в)он говорить что-то с тем, чтоб оправдать вредную привычку, вывести оную из под обстрела критики. Да, это не совсем по злому умыслу, это из-за болезни, но - даже мало кто из врачей "соматического профиля" это понимает. Хотя вроде - все наркологию в мединституте проходят. Увы, и не все врачи - наркологи понимают поведение своих пациентов правильно. А что говорить о простых обывателях? Так что - они, обыватели, вряд ли вам помогут. Но вот втоптать вас ещё глубже в грязь - это всегда "пожалуйста".


Коли так -  если с вами такая беда приключилась, то надейтесь лишь на собественные силы. Сами ищите медицинские центры, работающие согласно правилам доказательной медицины, ищите объединения,  вроде "общества анонимных алкоголиков" и т.д. Помните, что тут не может быть никаких "выпью ещё чуть - чуть, и брошу". Только "здесь и сейчас". И, желательно - под присмотром врачей. Потому что ту же "белочку"(3.1.) - никто не отменял. Главное - не ждите ни от кого жалости и сочувствия. Во-первых, не дождётесь, во - вторых - они не очень-то помогают, а часто и мешают, если быть откровенным, в-третьих... Я вот их не заслуживаю - виной всему послужили моя глупость, ослиное упорство и детский эгоцентризм. Именно они помешали мне адаптироваться к жизни, что, в свою очередь, чуть не утопило меня на дне стакана. И - не думаю, что кто-либо ещё из "утопающих в стакане" заслуживает жалости или сочувствия. Квалифицированной помощи и отсутствия травли - да. Нюни и сопельки на тему "ой, какой бедненький несчастненький, как ему плохо" - нет.  Вот такие дела. Не веселые - но ничего другого нет, стало быть - надо изловчиться и "сварить кашу из топора". Просто нет другого выхода. Ибо - в гроб от алкогольного цирроза печени, наверное - всё же не выход. 


* - тут и вообще везде я понимаю общество прежде всего как систему взаимодействия индивидов и разного рода объединений этих индивидов(подробнее про такой подход, например, тут: goo.gl/9ojgHW) .
1. - goo.gl/NZee9h
1.1 - "Руководство по наркологии."/Под ред. Н.Н. Иванца, 2-е изд. исп. доп. М.: ООО МиА, 2008, стр. 85
2. - goo.gl/Lm23TY
2.2. - goo.gl/Nvy8Sy
3. - goo.gl/WbkCm7
3.1. - goo.gl/oK6qP1


Рецензии
Крайне актуальная по проблематике статья! Хороший стиль. Без излишней дидактики. С убедительными иллюстрациями - и из научных первоисточн. и данных специальных исследований, и из личного жизненного и эмпирического опыта.

Георгий Георгиевич Ларин   26.02.2022 01:58     Заявить о нарушении