Березовая Елка

Каждый год мы ждали с нетерпением Нового года. Елку отец привозил большую, пушистую до самого потолка. Украшали ее в основном самодельными игрушками. На школьную елку шили непременно маскарадные костюмы. Теперь все елки вспоминаются в общих чертах. Но один Новый год я запомнила лучше всех. Миниатюра о ней.

Березовая Елка

Утро нового 1961 года после декабрьских морозов на редкость выдалось теплым. Настя вышла во двор и оцепенела: снег валил сплошной стеной большими хлопьями, пушистый и легкий. Красотища-то какая! Она стояла посреди двора, широко раскинув в стороны руки и зажмурив глаза, представила себя снегурочкой в белой шубке.

Снег падал на ладони, на лицо, таял от тепла ее рук и щекотал нос. Еще немного, и она превратится в снеговика. Отец разметал дорожки, а снег тут же засыпал их. В дом заходить не хотелось. Первый раз они встречали Новый год без елки. Мама лежала в больнице с маленьким братиком, старшая сестра  болела корью.

Настя побрела к амбару, загребая снег валенками. Снег насыпался в валенки, и совсем было не холодно. Весь мелкий скот: овцы, поросята, ягнята и куры - остались на ее попечении. К калитке подошел дядька Степан, и Настя прислушалась к разговору взрослых.

- Поедем, Леонид Иванович, за сеном сегодня. Погода испортилась, метели начнутся, не пробьемся к Дальнему стану.
- У меня, Степа, на Дальнем сена немного. Вывезу на коне, как дорогу накатают.
- День выдался свободный, не знаю, чем заняться, - закуривая самокрутку, говорил дядька Степан, - Пойдем ко мне, посидим, Новый год встретим. И он  достал чекушку самогонки.

- А ты заходи, заходи, сейчас мы с Настей скотину накормим. Правда елки у нас нынче нет, не до того мне, хозяйка в больнице с мальцом лежит.
- Здравствуйте, - пропищала Настя, когда мужчины поравнялись с ней.
- Здравствуй, ударница коммунистического труда, - сказал дядька Степан.
Отец засмеялся:
- Да уж она у нас такая.

А дело было весной. Припозднились Купцовы с посадкой картофеля. Дядька Степан работал в колхозе на машине-полуторатонке. В разгар посевной ему никак не удавалось выкроить день для посадки картофеля на своем огороде. Колхозники давно отсеялись, а их полоса стояла нетронутой. Трава не заставила себя долго ждать и выскочила мелким ковром. Боронить уж пора. Насте только исполнилось семь лет.
- Ступай, дочка, помоги тете Лене картошку посадить, - отправили ее родители к Купцовым.

Картошку на рассаду «купчиха» (так звали деревенские жену дядьки Степана) в этот год не достала на прогрев. Сажали ее прямо из подполья с  ростками. Наберут они с Настей все ведра, хозяйка лунки делает, а Настя кидает картошку из маленькой корзинки. Так до обеда проработали. Попили они чай, благодарит хозяйка свою помощницу:

- Спасибо, девка, ступай домой, устала, небось.
- Что вы, тетя Лена, нисколечко не устала, давайте еще немного поработаем.
И так весь день дотемна. Так уморила Настя тетю Лену за день, что потом долго в деревне шутили над ней соседки: не ленись, в ударницы выйдешь.

Настя поставила мужчинам на стол нехитрую закуску: картошку жареную, огурцы, яйца сырые, и уселась у окна наблюдать за улицей, пока еще совсем пустой. Снег белый и пушистый засыпал все пространство улицы ослепительной белизной, что дороги не видно.
- Настя, принеси мне воды холодной.
- Нельзя тебе холодную, морс брусничный пей.
Сестра лежала в полубреду, пересохшие губы потрескались.
- Не хочу морс, дай простой воды, - просила она тихим голосом.

Рядом с кроватью на стуле стояла алюминиевая миска с шоколадными конфетами, настоящими, шоколадными в красивых обертках. Это для больной сестры. Настя невольно сглотнула слюну и снова уселась у окна.

Подвыпившие мужчины громко расшумелись.
- Потише, - попросила их Настя, - Света уснула. Пап, не пей больше, а?
- Новый год, дочка. Да я немножко выпил.
- Новый год, Новый год. Пап, давай елку поставим, а? Посмотри, сколько игрушек у нас.
На комоде лежали игрушки из бумаги, разукрашенные акварельными красками.
- Да где же я ее сейчас возьму? На коне надо ехать за колхозный огород. Погоди, дочка, я быстро, - сказал отец и, одевшись, вышел на улицу.

- Куда это он? – удивился дядька Степан.
А отец уже заходил в дом с большой березовой веткой.
- Вот тебе елка, наряжай, - воткнул он ветку прямо в щель на полу.

Настя навешала на «елку» конфет из фантиков, обмотала все ветки флажками и разноцветными цепями. И такая красавица получилась! Настя, отец и дядька Степан взялись за руки и стали водить хоровод, напевая:   
    
- В лесу родилась елочка, в лесу она росла. Зимой и летом стройная, зеленая была…

Отец надел белый овчинный полушубок и раскланялся.
- Здравствуйте, детишки! Кто мне песенку споет про елочку? Кто стишок расскажет?
- Я, я знаю стишок, - тихо сказала Настя.
- Что, что? Не слышу, старенький я стал, долго по лесу ходил, замерз.

Настя забралась на табурет и стала рассказывать стихотворение про Елку, которое выучила перед Новым годом.
- Молодец! Молодец! - захлопали в ладоши мужчины.

И вдруг к Настиным ногам упали конфеты. Те самые, настоящие, в красивых обертках. Она оглянулась.
- Ешь, ешь, - тихо произнесла сестра.
Настя, собрав конфеты, стала угощать мужчин.

- Хорошая у тебя дочка растет, Леонид Иванович, - сказал дядька Степан и  поднял Настю высоко над головой, - расти большая-пребольшая!

С Новым Годом!

Продолжение: http://www.proza.ru/2018/01/05/1190
               


Рецензии
Добрый день, Любовь.
Так захотелось встретить Новый год со снегом, с метелью, покувыркаться в сугробах, а потом зайти домой и чувствовать жар камина...
Хороший и такой трогательный рассказ получился.
А Настя просто умничка, такая работящая и заботливая.
Вот, отличная вырастет из неё хозяйка, первая помощница своей маме , да и за сестричкой присматривает пока мама в больнице с братишкой.
Да и Новый год удался на славу.
С теплом,

Варвара Сотникова   01.12.2023 14:15     Заявить о нарушении
Спасибо, Варенька, за теплые отзывы. Поздравляли мы свою первую учительницу со 100-летним юбилеем, она про Настю, т.е. про меня вспоминала, что не по-детски хозяюшкой в классе была.
С теплом души,

Любовь Голосуева   02.12.2023 06:44   Заявить о нарушении
На это произведение написана 31 рецензия, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.