Вооруженным силам Казахстана 25 лет. Глава 7

Кроме военно-политической обстановки на строительство вооруженных сил влияла банальные условия быта жизни военнослужащих и членов их семей

Глава 7
(начало, глава 6 на http://www.proza.ru/2017/12/30/1517)

Основной фактор девяностых

Чтобы читатель погрузился и представил себе сложившуюся тогда обстановку, трудности через которые пришлось пройти Казахстану, необходимо дополнить общую обстановку картинами из повседневного быта. Показать вопросы, которые ставила обыденная жизнь перед военнослужащими и членами их семей, их моральное состояние. Эти аспекты жизни влияли на создание вооруженных сил нисколько не меньше, чем общая экономическая или военно-политическая обстановка.

В полку почти не было военнослужащих из Казахстана, это были в основном военнослужащие из славянских республик СССР. Для авиации вооруженных сил СССР такой национальный состав был характерным и ничего удивительного в этом не было.

Военная служба, была судьбой этих людей. Вооруженные силы, с которыми они связали свою судьбу, были фундаментом и основанием их судьбы. Поэтому вопрос о существовании вооруженных сил был вопросом о их дальнейшей судьбе. С этим были связаны вопросы их призвания в жизни, выслуги лет, стажа, прав и льгот, размера пенсии и еще многое другое.

Ответы на эти вопросы дали бы им ответы и на ряд других личных вопросов. Например, придется ли им из-за невозможности создать вооруженные силы Казахстана возвращаться на свою этническую Родину? При этом возможно бросив все, что было приобретено за годы службы. Удастся ли при этом сохранить имеющуюся выслугу лет? Что может ждать их на Родине в обстановке такой дезинтеграции? Придется ли им начинать там все заново, с нуля, или они смогут продолжить службу в своих национальных вооруженных силах? Нужны ли они своим национальным вооруженным силам? Их национальные вооруженные силы могли быть уже укомплектованы необходимым количеством военнослужащих. Этому способствовали отсутствие дефицита в кадрах и бесконечные структурные оптимизации.

Каково будет отношение к тем, кто остался служить здесь? Каковы будут их карьерные перспективы и связанные с этим размеры денежного содержания? Будут ли у них на Родине пенсия, права и льготы, когда они отслужат здесь? Эти и подобные вопросы каждый день стояли на повестке дня у семей военнослужащих. Требовалось определиться по каждому из них. Кроме этого, были еще ежедневные проблемы по выживанию на фоне галопирующей инфляции. И от того, как они собирались решать эти вопросы, зависело очень многое. В первую очередь - эти имело значение для них самих. Затем это имело значение для воинской части, где они служили и в конечном счете для создания Вооруженных Сил Республики Казахстан.

Была ли уверенность у этих людей в том, что из хаоса событий последних лет будут созданы новые вооруженные силы Казахстана? На этот вопрос трудно ответить и сегодня. Просто каждый день делали то, чтобы было необходимо. Предвидеть будущее никто не мог и однозначной уверенности не было. Может была вера или надежда в создание своих вооруженных сил. Некоторые военнослужащие, которые не связывали свою дальнейшую судьбу с Казахстаном, так и говорили, что после их ухода вооруженные силы Казахстана развалятся. Они были близки к правде, но не учли, что есть еще другие военнослужащие, их же коллеги, которые в это же время рассуждали несколько по-другому.

В первое время после возвращения в Казахстан, мы заметили, что цены на продукты питания здесь были ниже чем в России. Можно сказать, что они были еще советскими. Перестройка и инфляция достигли Казахстана и начали его только, только осваивать. Впоследствии это преимущество быстро сошло на нет. При сравнительно невысокой дороговизне, выбор на рынке продуктов питания, промышленных товаров, текстиля был ограниченной, а прилавки большинства магазинов вообще пустовали, встречая посетителей пустыми ценниками. Челночный бизнес, который затем заполнил эти ниши, арендовав пустующие помещения и организовав бойкую торговлю, тогда еще зарождался. Как сейчас бы сказали, это только начинали тестироваться новые точки роста экономики Казахстана.

К слову сказать, челночный бизнес тогда, как элемент народной дипломатии во многом определил вектор внешнеэкономического сотрудничества Казахстана. Государственным органам приходилось разбираться с визами, потоками товаров, таможенными вопросами, вопросами безопасности, налогообложения, валютного контроля и с сопровождающими эти процессы спорными моментами. Меры необходимые для решения и систематизации этих вопросов по мере их развития стали функциями и основными направлениями работ многих госструктур. И это наложило свой отпечаток на общие направления внешнеэкономической деятельности Казахстана.

Кроме всего указанного, резко изменились условия проживания. Появились перебои в обеспечении газом, теплом, затем электричеством. Причиной перебоев снабжения газом было то, что в городок, также, как и в город, газ доставлялся с большими перебоями. Сказывался разрыв хозяйственных связей между субъектами из-за вопросов платежеспособности и возможности по обеспечению поставок. Были времена, когда семьи объединялись и готовили пищу на улице, на походной треноге на огне бензиновой паяльной лампы. Это выглядело в городских условиях несколько шокирующее.

Причинами неудовлетворительного теплоснабжения были ограниченные запасы угля на теплоцентралях. Опять же это было из-за их платежеспособности. Отопление было слабым и для региона с суровыми зимами, холод в домах был основной проблемой. Некоторые семьи, устав от болезней детей и других членов семей для отопления своего жилья использовали газ или электричество. Часто слабый огонь газовых плит оставлялся на ночь. Это было опасно и несло с собой угрозу отравления газом или взрыва всего подъезда. При таком использовании газа, газгольдеры быстро пустели и семьи для приготовления пищи, отопления жилья переходили на использование электроприборов.

Линии электроснабжения, не рассчитанные на такой режим эксплуатации, не выдерживали нагрузки и часто выходили из строя. Это было главной причиной перебоев в энергоснабжении. Восстановление энергоснабжения опять же требовало ресурсов, времени и оплаты труда работников этих организаций. Квалифицированные кадры все больше уходили в область коммерции или туда где их труд более-менее достойно оплачивался. Из-за такого режима эксплуатации и нагрузок на энергетические сети в большинстве городов и сел была введена практика веерных отключений, под которую приходилось синхронизировать свою жизнь.

Кроме того, появились бригады собирающие цветной металл. Многие линии электропередач изрядно пострадали от таких летучих бригад. Были и трагичные случаи, когда люди гибли под напряжением, но промысел не прекращался. Они сдавали в пункты сбора собранный ими металлом. Эти коммерческие пункты сбора металлома, как правило находились в частной собственности. Металлом вывозился в близлежащие районы Китая и реализовывался. Это было основной статьей дохода таких предпринимателей.

В указанные пункты уходили не только цветной металл, но и черный металл. С улиц исчезали чугунные крышки канализационных люков, запасные рельсы, лежащие возле линии железных дорог. Освещение на улицах в темное время часто отсутствовало и были случаи попадания граждан в открытые канализационные люки с печальными исходами.

Платежеспособность населения была весьма низкая и многие просто не имели возможность оплачивать коммунальные услуги. Сервисные компании в свою очередь не могли обеспечивать услугами в кредит, так как им для восстановления своих расходов, оплаты труда работников, закупки ресурсов для будущих услуг требовались финансовые средства, которые должны были поступать своевременно. Многие такие компании разорялись. Получался замкнутый круг проблем из-за неплатежеспособности получателей услуг.

Ко всему перечисленному добавились еще несвоевременные выплаты денежного довольствия военнослужащих. Максимально такие кассовые разрывы составляли до 3-4 месяцев. В условиях галопирующей инфляции размеры денежного довольствия военнослужащих не могли покрывать нужды их семей. Это обстоятельство вынудило семьи офицеров и прапорщиков становиться предпринимателями. Таким образом, житейские проблемы стали определять поведение многих военнослужащих и членов их семей. Изменились некоторые нравственные и житейские ценности. Как-то стало привычным делом поездки жен офицеров в Новосибирск, Барнаул за промтоварами, текстилем. Примерно в это же время или позже, на рынке начали появляться китайские, турецкие товары, появились товары из Объединенных Арабских Эмиратов (ОАЭ).

Более предприимчивые занялись перепродажей подержанных иномарок, доставляемых с Дальнего Востока, позже из ОАЭ, а затем и из Европы. Эти занятия требовали свободного от службы времени и постепенно для некоторых военнослужащих военная служба оказалась на втором плане. Изменились меры, определяющие отношения людей, успеха и благополучия, наметились первые признаки имущественного расслоения некогда монолитного общества. В отсутствии наступательной политической работы и четкой направленности идеологии, как говорил один из основоположников теории марксизма-ленинизма, быт определил сознание многих военнослужащих.

На службе, в штабах, в классах подготовки, в курилках изменилась тематика разговоров. Некоторые офицеры, имеющие уже достаточную выслугу лет или имеющие намерение уехать из Казахстана, вслед за своими женами становились предпринимателями. Некоторые из них становились успешными на новом поприще и это подавало пример для остальных. Как правило такие военнослужащие увольнялись и уезжали на свою малую Родину. Часть из них откладывала свой отъезд и продолжала успешно начатое дело на месте. Их общение со вчерашними своими сослуживцами часто действовало деморализующее на последних. Те в свою очередь делились этой информацией со своими сослуживцами уже на службе. Противопоставит такой информации было нечего. «Света в конце туннеля» еще не было, чтобы перед этими военнослужащими начертить их завтрашнюю перспективу. И поэтому процесс отбора тех, кто хотел остаться служить в вооруженных силах продолжался естественным путем. Каждый решал сам, где ему быть.

Были военнослужащие, которые и при Советском Союзе не связывали свою дальнейшую судьбу с Казахстаном, для них это был промежуточный пункт. Но теперь там, куда они стремились раньше, была такая же обстановка как и везде. Ничего хорошего эти обстоятельства не сулили им. Не видя для себя перспектив, такие военнослужащие теряли интерес к службе, да и к самой жизни. По инерции они продолжали военную службу, надеясь определиться. Но жизнь, вытаскивала на поверхность этих людей, потерявших ориентиры. Житейские трудности, перечисленные выше, навалившиеся на этих людей, не приспособленных решать их, склонили их к употреблению спиртных напитков, бесцельному времяпровождению и как следствие к развалу семей. Командиры частей часто освобождались от таких военнослужащих увольняя их из рядов вооруженных сил. Многие из них уезжали, иные «брались за ум» и затем на гражданском поприще более или менее устраивали свою жизнь.

Многие военнослужащие, не являющиеся уроженцами Казахстана, продолжали служить также, как и в советское время. Чтобы уехать, им надо было решить слишком много проблем и это удерживало их. Конечно было в этом некоторые элементы инертности. Их позиция была примерно такой: будем живы, не помрем, авось куда-нибудь вынесет. Многие из них достойно отслужили и после службы остались в Казахстане. А те, кто планировали уехать, но не нашли подходящих вариантов, они тоже остались и продолжили служить. Но, найдя подходящий вариант, они во время службы или после выхода на заслуженный отдых, уехали на свою Родину. Во время службы эти военнослужащие также, как и другие внесли свой вклад в создание и становление Вооруженных Сил Республики Казахстан составив ее основной, опорный костяк.

В мае 1992 года на базе 37-го Корпуса ПВО были созданы Войска ПВО Вооруженных Сил Республики Казахстан и командующим был назначен генерал-майор авиации М. Алтынбаев. Это стало началом нового рубежа в создании национальных вооруженных сил.

В полку я был единственным летчиком-истребителем казахской национальности. Были еще два офицера-казаха инженерно-технического состава в звании старших лейтенантов. Не знаю, как они в то время относились к перспективам вооруженных сил Казахстана, но себя я относил к тем, кто делал все для создания Вооруженных Сил Республики Казахстан. Национальных кадров и просто уроженцев Казахстана были единицы, и мы не смогли бы составить основу вооруженных сил. Как было уже указано основную роль в сохранении и создании Вооруженных Сил Республики Казахстан сыграли те, кто продолжал служить в силу привычки и те, у кого не было другого выбора.

Во второй половине октября 1992 года меня восстановили в должности, и направили во вторую эскадрилью. Это назначение давало мне право получать инструкторскую программу на самолете МиГ-31 по всем видам подготовки где был готов сам. К тому времени, я как летчик первого класса прошел по первой графе по задачам Курса боевой подготовки ИДД-86 и был уже готов в объеме КБП ИИД-86. Успешно получив все допуска, в декабре 1992 года приступил к обучению вверенного летного состава с инструкторского сидения.

Позже в нашем полку появились еще два офицера, уроженцы Казахстана. Оба офицера были летчиками-истребителями, занимавшими ранее должности заместителя командира полка. Обоих я знал. Одного по летному училищу, другого по совместной службе в четвертой отдельной Армии ПВО. Первым прибыл подполковник Ж. Сандыбаев из Сарышаганского расформированного 738 истребительного авиационного полка, где командиром полка был легендарный полковник Ю. Васенин.

Полк перебазировался в Сарышаган (аэродром Камбала позывной "Орлан") в 1990 году из Запорожья. Перевооружившись на самолеты МиГ-31Б собирались перебазироваться в Норильск (аэродром Алыкель). Перевооружение и переучивание происходило перед самым развалом СССР и полк, кроме имевшихся МиГ-25 успел получить только 15 самолетов МиГ-31Б. После расформирования полка все самолеты были перегнаны в Семипалатинск (аэродром Жана-Семей, позывной "Калачик"). Подполковник Ж. Сандыбаев непродолжительное время был заместителем командира полка, затем стал командиром 356 истребительно-авиационного полка. Прежний командир полка, полковник В. Бакаев стал начальником истребительной авиации Войск ПВО Казахстана, вместо полковника А. Васимова, ставшего заместителем командующего Войсками ПВО Казахстана.

Через некоторое время после появления подполковника Ж. Сандыбаева, к нам в полк на должность заместителя командира полка прибыл подполковник Б. Сейдахметов из 681 истребительно-авиационного полка, (аэродром Данилово) находившийся рядом с Йошкар-Ола (республика Марий Эл). С этого момента сохранение и поддержание уровня боеготовности и боеспособности нашего полка, как действительно авиационной части Казахстана, получила новый импульс.

Подводя итог этой большой и тяжелой главе можно сказать, что сама жизнь поделила военнослужащих, проходивших в то время службу в Казахстане на четыре категорий: одни с вооружением, военной техникой ушли за своими «лихими полководцами»; другие стали предпринимателями; третьи не нашли себя в новых условиях и потеряли ориентиры в жизни и в службе; четвертые продолжали служить по инерции или по необходимости, но в любом случае, именно они составили костяк казахстанских вооруженных сил.

Национальные кадры и некоторые военнослужащие из четвертой категорий служили и надеялись своею деятельностью оказать содействие в создании национальных вооруженных сил Казахстана. Их было мало, но они были заметными. Теперь о них говорят, что они стояли у истоков создания Вооруженных Сил Республики Казахстан. Но, если уж пользоваться метафорами, то они не стояли, а своей службой и деятельностью расчищали эти истоки, чтобы процесс пошел полнее и шире.

Продолжение на http://www.proza.ru/2017/12/30/1538


Рецензии