О нацизме. 3. Коричневые у власти. Ответ первый

     В результате  Ноябрьской  революции 1918 года монархическое устройство Германии было уничтожено.  28 ноября 1918 года кайзер Вильгельм II подписал акт об отречении от престола. Однако,  успешно начавшаяся вооруженная борьба германских рабочих  не переросла в социалистическую революцию.

      . Правые социал-демократы, проникшие в Советы рабочих и солдатских депутатов, которые были созданы в ходе революции, превратили их из органов диктатуры пролетариата в послушных исполнителей воли буржуазного парламента. В то время, когда белогвардейские банды топили в крови революционные выступления рабочих, громили Бременскую советскую республику, расстреливали лучших сынов Германии, социал-демократические вожди призывали народ к спокойствию, к участию в выборах в Национальное собрание.  По их мнению только Национальное (Уучредительное) собрание может обладать законным правом решать вопрос о будущем государственном устройстве Германии .

      6 февраля 1919 года в Веймаре в здании Национального театра под охраной семи тысяч солдат, расположенных как в Центре города, так и в его предместьях, открылось "Учредительное собрание германской нации”, которое провозгласило Германию буржуазной республикой. Первым президентом Веймарской республики был избран правый социал-демократ Фридрих Эберт. Коалиционное правительство, в состав которого вошли семь социал-демократов, возглавил один из лидеров СДПГ Филипп Шейдеман.  Итак, к руководству первой в истории Германии республики пришли социал-демократы. Однако их приход ничуть не поколебал позиции монополистов и юнкеров.

           Первым крупным актом нового правительства Германии было подписание 28 июня 1919 года Версальского мирного договора. Согласно договору Германия теряла 1/8 территории, 3/4 запасов железной руды, 1/3 угля, более 2/5 выплавки чугуна, 1/7 посевной площади. Отторгнутые территории отошли к Франции, Дании, Бельгии, Чехословакии, Литве и Польше. Кроме того Германия потеряла все свои колонии. Люксембург был провозглашен «самостоятельным» государством. Левый берег Рейна оккупировался войсками Антанты на 15 лет. Территория глубиной в 50 км к востоку от Рейна объявлена была демилитаризованной зоной.

       Особой статьёй  запрещалось  присоединение Австрии к Германии. Вооруженные силы Германии ограничивались 100-тысячным добровольческим рейхсвером. Генеральный штаб распускался. Укрепления на западной границе уничтожались. Германии запрещалось иметь подводные лодки, военно-морскую авиацию, производить отравляющие вещества. Она обязана была передать победителям почти весь торговый флот, поставить значительное количество угля, химикатов, большое количество скота. Помимо этого Германия принуждалась выплачивать огромные репарации (123 млрд. марок золотом) и нести расходы по содержанию оккупационных войск.

      Таким образом, мало того, что Германию капитально унизили, но её ещё и ободрали как липку, что крайне болезненно было воспринято всеми слоями общества Германии.   

     Понятно, что вся тяжесть Версальского договора легла на плечи немецких трудящихся. Но и верхние слои общества были крайне недовольны этим договором. Особенно ущемлёнными считали себя оставшиеся без армии генералы. Поэтому они искали любые средства, позволяющие обойти военные статьи договора.

       Год провозглашения Веймарской республики явился и годом возникновения нацизма в Германии.  В 1919 году в штабе мюнхенского военного округа   трудился некий капитан Эрнст Рем.  Он был политическим советником генерала Эппа, командующего пехотой Мюнхенского военного округа.

        Рем для получения информации о деятельности многочисленных партий и политических групп в Баварии, использовал обширный штат платных агентов. Среди них был и  ефрейтор Адольф Гитлер. О Гитлере было известно, что он родился в 1889 году в Австрии (г.Браунау). Отец его таможенный чиновник.

       После неудачной попытки стать художником Гитлер поступил на работу, а затем, переселившись в Мюнхен, пошел добровольцем в армию. Всю войну (1914-1918) на передовой. Награждён Железным крестом 2 степени, а затем получил Железный крест 1 степени и Крест с мечами за военные заслуги. В результате осколочного ранения и отравления газами имел слабое здоровье. Убеждения: антисемит, участник разгрома  Баварской Советской республики. (См.JI.А..Безыменский, «Германские генералы - с Гитлером и без него», М.,1961, стр. 7.)

       Когда Гитлер  сообщил по команде о существовании "Н
емецкой рабочей партии", возглавляемой слесарем Антоном Дрекслером и состоящей из 40 человек, ему было приказано вступить в эту партию. Такое решение было принято потому, что крайне правые взгляды лиц, составлявших «партию», очень понравились военному руководству.

        Гитлер был активен. Вступив в организацию Дрекслера, он добился переименования её в «Национал-социалистическую немецкую рабочую партию» (НСДПА).  Через год после этого он стал руководителем (фюрером) этой партии.               
 .
       Если осенью 1919 г. в НСДАП числилось 193 члена, то в 1920г. произошел сравнительно быстрый рост партии, что было связано с политикой рейхсвера. Помимо официльного 100-тысячного рейхсвера генералы начали создавать "черный рейхсвер", закамуфлированный под военные союзы и стрелковые общества.. Державы-победительницы выразили своё неудовольствие по поводу подозрительных манипуляций военщины и потребовали роспуска военных союзов.

       После того как решением правительства были упразднены многие военные организации, их личный состав, размещавшийся в Баварии, получил распоряжение вступить в НСДАП, а затем влиться в нацистские штурмовые отряды, СА (Sturmabteilung, SA), организованные к тому времени Ремом. Эти отряды представляли собой реальную боевую силу фашистской партии, так как штурмовики были преданы её реакционным идеалам и хорошо вооружены. Оружием снабжал штурмовиков рехсвер, он же поставлял им военных инструкторов. Таким образом,  с 1920 года НСДАП оказалась под крылышком генералов.
    
   Интерес  недавних военных к НСДАП не были случайными. Резкое сокращение армии в соответствие с Версальским мирным договором привело к тому, что подавляющая масса унтер-офицеров и офицеров вынуждена была снять погоны и искать применения своих способностей на гражданском поприще. А это было не так просто, поскольку большинство из них не имело профессии, а в условиях послевоенной разрухи было очень трудно без профессиональной подготовки найти работу и тем более такую, которая соответствовала бы их прежнему социальному положению.

       Поэтому программные установки нацистов о ликвидации Версальского мирного договора, о необходимости создания большой армии положительно воспринимались оставшимися не у дел офицерами. Они считали , что  НСДАП выражает их  интересы и охотно вступали в её члены. Таким образом, покровительственное отношение командного состава рейхсвера к нацистам и высокий процент бывших военных в составе партии с самого начала придали деятельности НСДДП милитаристскую окраску.

         Денежная помощь, которую фашисты получали как от военных, так и от промышленников, позволила им в 1920 году приобрести печатный орган "Фелькишер беобахтер", вскоре превратившийся в ежедневную газету. Эта газета активно распространялась по всей территории Германии. В том же году была опубликована программа фашистской партии, которая демагогически обещала крестьянам земельную реформу, рабочим - участие в прибылях больших предприятий и сокращение рабочего дня, торговцам - дешёвый кредит и уничтожение универмагов, ремесленникам - ослабление давления монополий, старикам - социальное обеспечение и т.д. Во внешней политике программа выдвинула требование об аннулировании Версальского договора, о расширении "Рейха" за счет России и соседних с Германией государств, об уничтожении Франции .Следовательно уже в первой программе отчетливо были видны зачатки захватнической политики нацистов.

      В 1923 году НСДАП перешла от лозунгов к действию. Под лживым предлогом борьбы против Версальского мирного договора нацисты совершили попытку захвата власти. В ночь на 3 ноября 1923 года фашистские главари в сопровождении вооруженных штурмовиков ворвались в пивной зал "Бюргерброй" в Мюнхене, где собрались на совещание представители промышленности и члены баварского правительства. Сделав для испуга несколько выстрелов, Гитлер объявил о перевороте и низложении имперского правительства. Себя он провозгласил главой правительства и принудил баварское правительство поддержать переворот. На следующий день фашисты начали громить пролетарские организации. В их руках практически находилась вся Бавария. В тот же день Гитлер, объявил поход на Берлин.

     Однако германская буржуазия еще не нуждалась в услугах фашистов; на данном этапе её вполне устраивал режим Веймарской республики. Помимо этого нацистская партия, как показал пивной путч, еще не пользовалась сколько-нибудь значительным влиянием даже в среде реваншистски настроенных кругов мелкой буржуазии, не говоря уже о широких народных массах... Поэтому планы нацистов на этот раз не были поддержаны монополистами. "Пивной путч" не имел перспективы.

      Президент Эберт отдал приказ о подавлении путча силой оружия. Уверовав в свой успех, путчисты 9 ноября вышли на демонстрацию, которая была разогнана ружейными залпами соддат.

       Расположенные в других местах города отряды фашистов немедленно сложили оружие. Гитлеровский мятеж при первом же применении силы закончился. По приказу баварского правительства фашистские организации на время были распущены, а Гитлер арестован и приговорен к 5 годам заключения в Ландбергской тюрьме. Просидев с полгода в комфортабельной камере, он был освобожден.

       После провала путча гитлеровская партия совершенно потеряла всякое значение. Но крупные промышленники не прекратили финансовую помощь НСДАП, хотя она в мюнхенских событиях выступала под "антикапиталистическими" лозунгами. Ни Тиссен, ни Стеннис не сомневались в истинном классовом характере программы фашизма. Деньги монополий оживили распавшуюся было нацистскую партию.

      В 1925 году в недрах СА были созданы  "охранные отряды", СС (Schutzstaffe,_ SS) для охраны митингов, собраний и лично Гитлера. Вскоре СС выделились из СА в  самостоятельную организацию.
 
      В марте 1928 года истёк срок полномочий Рейхстага. В соответствии с конституцией президент Гинденбург, избранный в 1925 году вместо умершего Эберта, объявил Рейхстаг распущенным и назначил новые выборы, которые состоялись 20 мая. На этих выборах за КПГ было подано 3,5 млн голосов, за СДПГ - 9,2 млн. нацистская партия, насчитывавшая к этому времени 100 тысяч членов, получила 0,809 млн голосов, что позволило ей впервые провести в рейхстаг 12 своих депутатов.

         Никто не сомневался в том, что влияние левых будет возрастать, что нацистам никогда не удастся захватить власть в стране.  Но свои коррективы в судьбы Германии внёс жестокий экономический кризис, разразившийся в капиталистическом мире в 1929 году.

    . К концу 1930 г. в Германии насчитывалось 4,4 млн. безработных, число рабочих, занятых на производстве полную рабочую неделю, не превышало 64% . Резко повысились цены на продукты питания, возросли налоги, уменьшилась заработная плата. В стране свирепствовал голод.

    Экономический кризис способствовал развитию двух противоположных тенденций в общественно-политической жизни Германии: усилению революционной активности трудящихся и росту сил реакции. В этих условиях нацисты развернули активную деятельность, направленную на превращение НСДАП в массовую партию. Если после "пивного путча" влияние гитлеровской партии на общество свелось к минимуму и её сторонников демократическая аудитория встречала хохотом, то теперь картина изменилась.

     " Как грибы из под земли, повсюду стали появляться «пивные штурмовики» и «дома СА», принадлежащие нацистской партии. Там давали горячую пищу, там поили пивом шнапсом, там было где выспаться - и всё задаром! Вскоре по главным улицам уже демонстративно фланировали в элегантных черных мундирах члены "охранных отрядов” - СС, а СА - "штурмовые отряды” стали по любому поводу маршировать со своими воинственными атрибутами... Города и деревни были сплошь обклеены нацистскими плакатами, засыпаны листовками; мизерные дотоле тиражи газет со свастикой резко скакнули вверх, достигнув рекордных цифр” (В.Эггерат, куда идёшь Германия, М., 1968, стр. 165.).
 
      Гитлеровцы в деле привлечения на свою сторону возможно большего числа социальных слоёв населения важное место отводили широкой и настойчивой пропаганде идейных и политических концепций нацизма. Исполком Коминтерна обращал серьёзное внимание коммунистов на необходимость систематической идеологической борьбы против нацизма. Тем не менее, в своей практической деятельности немецкие коммунисты нередко недооценивали значение такой борьбы.

     Нацистская  идеология с самого начала не демонстрировала стремление к какой-либо логике, научности  Отдельные составные части идеологического учения нацизма не только противоречили друг другу, но были просто несовместимы, например, национал-социалисты выступали одновременно и в антикапиталистическом и в антипролетарском облачении.

     Эта особенность нацистрской идеологии порождала у коммунистов недооценку эффективности её воздействия на массы. Нацисты же в своей пропагандистской практике меньше всего заботились о логике доводов и стройности изложения. Используя в публичных выступлениях крикливость, националистическую патетику, демагогические приёмы, они стремились воздействовать не на сознание, а прежде всего на чувства аудиторий.

     Важной чертой нацистской  идеологии, вытекающей из её противоречивости и непоследовательности, была особая приверженность к примитивизации, рассчитанной на пассивные, политически неопытные и отсталые слои населения.

     Идеологические построения нацистов в первую очередь нашли отклик в среде мелкой буржуазии. Острое недовольство политикой правительства неспособного покончить с безработицей, резкое снижение доходов, а в большинстве случаев и разорение мелких хозяйчиков,  засилье ерупных капиталистических хищников, успешная конкуренция со стороны более удачливых коллег еврейской национальности, уязвлённое национальное самолюбие диктатом стран-победительниц, перед которыми Германия лекала слабой и послушной - все это заставляло мелких чиновников, лавочников, бауэров, интеллигенцию, ремесленников с удовлетворением воспринимать вопли нацистов о великой Германии, повелевающей миром; о расовом превосходстве немцев перед другими народами; о неполноценности евреев, которым нет места в «рейхе»; о необходимости сильного правительства, способного навести "порядок” в стране.

     Особенный отклик среди мелкой буржуазий находили обещания нацистов покончить с безработицей, устранить диктат монополий, повысить жизненный уровень. Это привело к тому, что средние слои общества, ранее отдававшие свои голоса правым буржуазным партиям, повернулись лицом к фашистам.

     Используя бедственное положение трудящихся, НСДАП запускала свои щупальца и в рабочую среду.

     М.Е.Кольцов в очерке «Черная долина» писал; "Бывает, после долгих, бессильных и злых разговоров на работе и дома, после тревожных прерывистых снов на голодный желудок, молодой парень-горняк попадает вместе е внезапными друзьями в пивную. Холодное хмельное пиво обжигает внутри. Слабая, истощенная голова накаляется чужим жаром. После двух кружек парня начинает тошнить. Его ведут в уборную, ласково поддерживая за руки, подпирая спину, держат его повисшую голову, пока его рвёт в раковину умывальника... Он пропадает несколько ,вечеров, а потом приходит, одетый в новую, из цейхгауза, коричневую холщёвую рубаху, с крючковатым крестом на рукаве, в желтые краги. Семья, родные молча расступаются. Новый гитлеровский штурмовик косит взглядом по углам, он тоже молчит и благодарен родным за то, что они его ни о чем не расспрашивают. Ему стыдно сказать: в гитлеровской казарме прикармливают вареными бобами с кусочками свинины, там дают по пачке дешевых папирос каждый день, по кружке пива, дают билет на патриотическое гуляние” (М.Е.Кольцов, Фельетоны и очерки, М., 1961, Стр.185.).

     В годы кризиса резко возросли численность НСДАП и голосовавших за неё избирателей. в 1929 году она насчитывала 120 тыс. членов, в марте 1930 г. в рядах нацистской партии было уже 210 тыс.- членов. Число голосов, поданных за кандидатов НСДПА на выборах в рейхстаг, увеличилось с 809 тыс. в 1928 г. до 6,5 млн. в 1930 г.. количество мандатов в рейхстаге, полученное гитлеровцами, выросло за то же время с 12 до 107. Это было серьёзным успехом нацистов.

     Коммунистическая партия также усилила свои позиции в рейхстаге. Количество голосов, поданных за КПГ в 1930 г. , возросло по сравнению с 1928 г. на 20%  (583,8 тыс. новых голосов, а за СДПГ - на 11,69%(1368 тыс. новых голосов).

     Результаты выборов в рейхстаг отчетливо показали, что несмотря на увеличение влияния рабочих партий на общество, коричневая угроза в Германии стала реальностью.

     Учитывая это, КПГ под руководством Эрнста Тельмана развернула активную борьбу против нацизма. Успехом партии в этой борьбе следует считать то, что нацистам так и не удалось вовлечь организованных рабочих в фашистское движение. Хотя НСДАП в своём названии имела слово ”рабочая”, на самом деле доля рабочих среди её членов в 1930 г, составляла 15-20%, причем это были наиболее отсталые элементы рабочего класса.

     В 1930 г. Эрнст Тельман писал: "Наша борьба против гитлеровского фашизма может быть успешной лишь в том случае, если мы сумеем сорвать с нацистов их националистическую маску, разоблачить их плоскую и насквозь лживую демагогию и противопоставить всему этому нашу политику подлинного освобождения миллионов угнетённых в Германии”. (Цит . по кн.: В.Бредель, Эрнст Тельман, стр. 112-113.).

    К сожалению, не всем партийным организациям удалось в должной степени выполнить это важнейшее указание Э.Тельмана. Сектантские настроения известной части коммунистов привели к тому, что КПГ не сумела ни организационно закрепиться в реформаторских профсоюзах, ни распространить своё влияние среди неорганизованных рабочих.

     Сектанская группа Гейнца Геймана, занимавшая в партии руководящие посты нанесла большой вред коммунистическому движению и на некоторое время поколебали доверие масс к партийному руководству.
 
    Несмотря на всю энергию, с которой ЦК КПГ и отдельные организации партии развернули свою деятельность против нацизма, партии в целом не удалось обезвредить действие нацистской демагогии; сектантские ошибки, допускавшиеся некоторыми партийными организациями, недооценка работы среди крестьянства и средних слоёв, предательская деятельность ренегатской группы в рядах партии помешали КПГ воспрепятствовать росту влияния нацистской идеологии на массы.

     Основную вину за ослабление боеспособности немецкого рабочего движения и соответственно немецкого рабочего класса в один из наиболее ответственных моментов его истории несёт руководство СДПГ. Позиции социал-демократических лидеров в вопросе о нацизмом определялись в то время антикоммунизмом, мешавшим им видеть реальность коричневой угрозы.

     Все предложения коммунистов о совместных действиях против фашизма отвергались социал-демократическими руководителями. В этом отношении особенно наглядными были очередные президентские выборы в 1932 г. Буржуазные партии выставили кандидатуру Гинденбурга, фашисты - Гитлера, социал-демократы - Отто Брауна, компартия выставила кандидатуру Эрнста Тельмана.

    Коммунисты предложили социал-демократам объединить свои усилия, для борьбы за избрание Брауна, ибо в этом случае рабочие могли бы добиться победы народного фронта. Но социал-демократы под тем предлогом, что это распылит голоса народа и приведёт к победе Гитлера, сняли выставленную ими кандидатуру Брауна и призвали рабочих голосовать за Гинденбурга. Близорукость социал-демократических вождей обеспечила победу ставленнику буржуазного блока.
За Гинденбурга было подано 19 млн. голосов, Гитлер получил 13,4 млн. голосов, за Э. Тельмана проголосовало 4,98 млн, избирателей. (См.В.Д.Кульбакин, Очерки новейшей истории Германии, М., 1962.).

     Период между 1930 и 1932 гг. характеризовался резким усилением классовой борьбы. Постоянно происходили стычки между рабочими и штурмовиками, зачастую переходившие в кровопролитные уличные сражения, причем зачинщиками столкновений всегда были фашисты.

    Так например, в 1932 г. СА и СС получили приказ расправиться с "красными оплотами” - рабочими кварталами города Вупперталя. «Штурмовики и эсэсовцы незаметно сосредоточивались на своих опорных пунктах и в домах. Точно в назначенную минуту они выскочили на улицу, построились в большие колонны и с разных концов города звездообразно двинулись на отдельные рабочие кварталы . В полной форме, вооруженные холодным и огнестрельным оружием, они были совершенно уверены в своем успехе, так как знали, что большинство командных постов в полиции уже давно занимают надёжные нацисты. Мы подготовились к обороне своих улиц, своих домов, но прежде всего, к защите наших жен и детей. В какие-то считанные напряженные мгновения готовность к обороне переросла в неудержимый взрыв возмущения: рабочие перешли в атаку. Они бросились из домов на улицу, и фашисты на своей шкуре почувствовали силу их кулаков. Здесь были и коммунисты, и социал-демократы, и христиане, и беспартийные рабочие, и члены «союза борьбы против фашизма», и «рейхсбаннеровцы». Женщины вырывали оружие из рук фашистских убийц, хватали их за горло, отвешивали им оплеухи. С верхних этажей на нацистские подкрепления летели тарелки, угольные брикеты, ящики с углём, цветочные горшки.

     Полицейские машины примчались только через полчаса после того, как фашисты были обращены в бегство. Удирающие штурмовики и эсэсовцы запрудили дорогу: им приходилось подбирать своих раненых. А с прилегающих улиц все подходили и подходили новые отряды рабочих”. (В.Эггерат, Куда идешь Германия?, М., 1968,стр. 172-173.).

     В подобных сражениях большую роль играли боевые организации Коммунистической партии («Союз красных фронтовиков”, "Красный юнгштурм”, «Антиф»), которые вместе с рабочими мужественно и решительно противостояли всё разраставшемуся террору штурмовиков. 

    Нацисты ежедневно совершали преступления, убийства и всякого рода насилия, осуществляли беспощадное преследование коммунистов и революционных рабочих.
Только в одной Пруссии за шесть месяцев 1933 г. властями было зарегистрировано  99 убитых и 1125 раненых антифашистов.  Борьба рабочих против гитлеровцев затруднялась тем, что штурмовики действовали легально и по официальной версии "обеспечивали порядок". Любое же вооруженное сопротивление антифашистов, направленное против произвола штурмовиков, выдавалось буржуазной прессой за антиправительственный бунт, за восстание и на помощь фашистам приходила полиция. Рабочих арестовывали, судили и бросали в тюрьмы.

     В начале 30-х годов гитлеровцы, всемерно поддерживаемые правящей кликой, фактически развернули в стране гражданскую войну. Страна разделилась на два лагеря. А каждом городе были кварталы, где фашисты не смели показываться в форме, так как это было сопряжено с опасностью для жизни. Но были и кварталы, где пролетарское приветствие "рот фронт!" немедленно вызывало физическую расправу.

     Теряя возможность управлять массами методами демагогии и обещаний, правительство усиливало репрессии. В ответ на это пролетариат усиливал свои выступления. Руководство  классовыми боями осуществляла коммунистическая партия, численный состав которой с 125 тыс. членов в 1928 г. вырос до 360 тыс. членов в 1932 г. Упорные стачечные бои развернулись в 1930 г. в Данцигском районе, в Гамбурге, в Берлине, на шахтах Мансфельда, в Вормсе. Забастовки, длились по несколько месяцев, а в Вормсе и Гамбурге переросли в баррикадные сражения. Полиция пустила в ход гранаты и пулемёты.

     Кровавыми репрессиями и многочисленными арестами закончились проходившие в это же время демонстрации рабочих Магдбурга, Зальцвезеля, Альтмарка и других городов Германии. Всё более частым явлением становились массовые голодные демонстрации безработных, нередко перераставшие в открытые столкновения с полицией.

     В середине 1931 г. на улицах Гамбурга и Мангейма безработные соорудили баррикады. Кровавые столкновения рабочих с полицейскими произошли в Лейпциге и в Берлине. Стачечная борьба усилилась настолько, что в течение только двух месяцев второй половины 1932 г. под руководством коммунистов в Германии состоялось 900 забастовок.

     С каждым днём падал авторитет правительства, "Германия фактически не имеет правительства, - писала "Роте фане", - с нынешним правительством никто не считается, никто его не слушает. Оно стало настолько лишним, что можно сказать: его забыли сбросить…"

     После успеха гитлеровцев на выборах в рейхстаг в 1930 г. магнаты капитала резко увеличили финансирование НСДАП и кроме того начали оказывать широкую политическую поддержку Гитлеру. Начиная с 1930 г. стали учащаться факты вступления в нацистскую  партию видных представителей финансового капитала и юнкерства. Так в 1930 году в её состав вошел сын Вильгельма II- принц Август,  Президент Рейхсбанка Ялмар Шахт и глава немецкого банка Эмиль Штауз.  В 1931 году к Гитлеровцам примкнул Франц Тиссен.

     Монополисты, убедившись в том, что методами буржуазного парламентаризма уже невозможно управлять трудящимися, в 1931 г. окончательно сделали ставку на террористическую диктатуру. В октябре 1931 г. в Гарцбурге была созвана конференция представителей крупных промышленников, финансистов, аграриев и генералитета.

     Участниками конференции были Тиссен, Флик, Крупп, Шахт, Гутенберг. От рейхсвера - Сект, Лютвиц, Гельтц, 12 генералов и адмиралов.
Это сборище в качестве ближайшей задачи наметило установление открытой диктатуры финансового капитала и передачу государственной власти «национальному правительству», т.е. нацистам. Но прежде нужно было окончательно выяснить и определить позиции  нацистской партии.

      27 января 1932 г. в промышленном клубе в Дюссельдорфе собрались 300 некоронованных королей Германии, хозяев крупнейших банков и монополий. Адольф Гитлер, выдававший себя за "бунтовщика” и "революционера", явился в это высокое собрание а элегантном фраке, чтобы изложить избранному обществу свою "принципиальную программу ".

      Во время этой встречи Гитлер заявил о своём твердом намерении выкорчевать коммунизм в Германии. О неприкосновенности крупной частной собственности, о необходимости завоевания для Германии "жизненного пространства", о ликвидации Версальского договора. Насчитывает ли Германская армия 100 или 300 тысяч человек, заявил; Гитлер, не имеет совершенно никакого значения: для решения вопроса о "жизненном пространстве" потребуется ни много ни мало 8 миллионов солдат. Господа промышленники остались весьма довольны тайной встречей в Дюссельдорфе. Гитлер записал в свой актив «решающий ycпex» а в кассу его партии, в казну СС и СА потекли oгромные суммы.( См. В.Эггерат, Куда идёшь Германия?, М. 1968, стр. 170-171)

      Уже на следующий день в роскошном дворце Тисеена главные вдохновители заговора - Тиссен, Пёнсген, Фёглер - встретились с Гитлером, Герингом и Ремом для более конкретного разговора. Не желая терять ни минуты, они выложили на стол детально разработанный план ликвидации последних остатков Веймарской республики и установления ничем не ограниченной диктатуры.

         31 июля 1932 г. были проведены очередные выборы в Рейхстаг показавшие дальнейшее обострение политической обстановки в стране. На этих выборах нацисты, не испытывали финансовых затруднений для проведения широкой предвыборной кампании с использованием кино, радио и прессы.

         Они получили 13779 тыс. голосов (в 1930 - 6406 тыс. голосов) и 230 мандатов. За СДПГ проголосовало 7959 тыс. человек, т.е. на 625 тыс. человек меньше, чем в 1930 г. социал-демократы имели теперь 133 мандата (в 1930 г. - 143 мандата). Число голосов, поданных за коммунистов, возросло с 4500 тыс. до 5369 тыс., а количество полученных ими мандатов в рейхстаге увеличилось, с 78 до 89. Партия центра получила 4600 тыс. голосов и 76 мандатов. За националистов голосовало 2186 тыс. человек, и они получили 37 мандатов.

        По традиции, первое заседание нового рейхстага открывает старейший депутат. Таким депутатом была семидесятипятилетняя Клара Цеткин. Целую неделю её травили газеты всех без исключения буржуазных партий и направлений.

      Ей угрожали нарушением неприкосновенности, полицейскими репрессиями, даже избиением и убийством. Осмелится ли старая коммунистка выйти на председательское место и перед лицом фашистов сказать своё большевистское слово?

        «Рейхстаг быстро наполняется. Его зал имеет необычный вид. Вся правая треть депутатских мест заполнена сплошной массой коричневых рубашек. Вся гитлеровская фракция явилась одетой в военную форму штурмовых отрядов. Фракция в форме - полное впечатление, будто в зал ввели роту солдат .

      Центр и социал-демократическая фракция пугливо жмутся в своих пиджаках, оттеснённые гитлеровской ротой. Это они открыли дверь  нацизму в этот зал. Открыли, а теперь вынуждены уплотняться на своей уменьшенной площади...

     Три часа, в зале мертвая тишина, в двери входит и медленно идёт к трибуне седая Клара. Её ведут под руки две женщины - коммунистические депутатки. И в момент, когда Клара поднимается на ступени президентской трибуны, тишину разрывают громовые приветствия коммунистической фракции.

     Трижды раздаётся "Рот фронт!” в притихшем зале. Клара поднимается на трибуну. Она занимает председательское место...

       В рейхстаге ждали, что Клара ограничится несколькими словами официальной формулы открытия и этим закончит свою «демонстрацию». Вместо этого рейхстаг вынужден в первый и, может быть в последний день своего существования услышать большую политическую большевистскую речь, ярко рисующую тот тупик, в который зашла современная капиталистическая Германия,

       Ровным голосом, только изредка придыхая и делая краткие паузы, Клара Цеткин говорит о миллионах безработных, стоящих за стенами германского парламента. Она говорит о режиме чрезвычайных декретов, президентских "кабинетах" и других измышлениях и ухищрениях правящих классов, старающихся маневрировать и удержать власть в трудные, критические дни Германии, пораженной кризисом и угрозой гражданской войны.

       « Требование момента --  побороть фашизм и тем самым сохранить силы порабощенных и эксплуатируемых. Мощь их организаций и, наконец, их физическое существование. Перед этой настоятельной исторической необходимостью должны отступить на задний план все разъединяющие политические, профсоюзные, религиозные и идеологические установки. Все, кому угрожает опасность, все страдающие должны созреть единый фронт против фашизма и его агентуры в правительстве..." ( Цит. по кн.: 3.С.Боярская, Клара Цеткин, м., 1959, стр. 108.).

     Речь идёт к концу. Зал удивлён и шепчется: сколько ещё огня и силы у старой большевички!
    « Я открываю рейхстаг, выполняю свой долг как старейший депутат. Но я надеюсь, что ещё буду иметь радость дожить до того, что открою как старейший делегат первый Всегерманский съезд Советов» .

       Шестая, коммунистическая часть германского парламента бурно аплодирует. Остальные пять шестых безмолвствуют. Пожелание седой Клары звучит как пророчество"( М.Е. Кольцов, Фельетоны и очерки, М., 1961, стр. 213-214.).

      Несмотря на противодействие коммунистов, план антидемократического заговора буржуазии начал выполняться. Актом, символизирующим твердое намерение крупных промышленников и юнкерства вручить власть нацистам, явилось избрание председателем рейхстага одного из фашистских лидеров - Германа Геринга. В это же время глава правительства - Папен предложил Гитлеру пост вице-канцлера. Но последний решительно отверг это предложение, настаивая на предоставлении ему поста рейхсканцлера.

      Речь Клары Цеткин и выступления перед народными массами Эрнста Тельмана, Вильгельма Пика, Вальтера Ульбрихта и других представителей КПГ, содержавшие призывы к борьбе с угрозой нацизма и войны, способствовали ещё большему росту авторитета партии. С каждым днём становилось яснее, что правительство Папена не в состоянии справиться с растущим сопротивлением рабочего класса. Это обстоятельство накаляло политическое положение в стране, усиливало разброд в лагере правящих классов. Именно по этой причине только что открывший свои заседания рейхстаг через две недели был распущен.

         6 ноября 1932 г. состоялись внеочередные выборы в германский парламент, показавшие дальнейший рост влияния КПГ, за которую проголосовало 5930 тыс. человек (100 мандатов), т.е. на 611 тыс. больше, чем на предыдущих выборах. Социал-демократы получили 7251 тыс. голосов (121 мандат), т.е. на 700 тыс. голосов меньше, чем в прошлый раз. Фашисты на этот раз потеряли 2000 тыс. голосов (полу чили 11737 тыс. голосов и 196 мандатов). Националисты получили 52 мандата, партия центра - 71 мандат.

      Резкое падение влияния НСДАП и приверженность 6 миллионов трудящихся коммунистической партии привели монополистов в смятение. Уже не скрывая своей цели установить фашистскую диктатуру, промышленники и финансисты подписали и представили 12 ноября 1932 г. Гинденбургу петицию, в которой потребовали вверить канцлерство Гитлеру.

       Вот важнейшие места из этого документа. «Против нынешнего парламентского партийного режима выступают не только немецкая национальная партия и близко стоящие к ней небольшие группы, но также и национал-социалистическая рабочая партия. Тем самым все они одобряют цели вашего Высокопревосходительства, Мы считаем это событие чрезвычайно отрадным...»

        «.. .Поэтому мы считаем долгом своей совести верноподданно просить Ваше высокопревосходительство, чтобы для достижения поддерживаемой всеми нами цели вашего высокопревосходительства было произведено образование такого кабинета, в результате которого за правительством станет наиболее мощная народная сила».
«...Передача фюреру крупнейшей национальной группы ответственного руководства президиальным кабинетом, составленным с участием наилучших по своим деловым качествам деятелей, ликвидирует те шлаки и ошибки, которые свойственны любому массовому движению, и привлечет к сотрудничеству миллионы людей, которые до сих пор стоят в стороне...” (Цит . по кн.: Л.A .Безыменский, Германские генералы - с Гитлером и без него».).

        Эта петиция была подписана Шахтом, Шредером, Круппом, Тиссеном, Рейнгардтом и другими  промышленниками и банкирами.

   4 января 1933 г. в вилле кёльнского банкира барона фон Шредера состоялись секретные переговоры между Гитлером и Папеном. А на следующий день, 5 января, было созвано новое совещание Гитлера с монополистами, на этом совещании было принято окончательное решение о передаче власти нацистам. Через несколько дней давно уже рвавшийся к власти Гитлер получил (как фюрер крупнейшей парламентской фракции)  согласие Гинденбурга на формирование правительственного  кабинета «национальной концентрации».

       Если бы КПГ и  СДПГ  объединили свои фракции в Рейхстаге, то это была бы самая крупная фракция  и правительство формировал бы не Гитлер, а Тельман.  Но социал-демократы не шли ни на какие соглашения с коммунистами.   

         В момент величайшей опасности для немецкого рабочего класса и всего народа Эрнст Тельман обратился к лидерам СДПГ с предложением объявить всеобщую забастовку. Такая грозная мера привела бы к безусловному срыву планов монополистов. Совместное выступление коммунистов и социал-демократов было в то время последней, единственно возможной, ведущей к победе акцией. Это обусловливалось тем, что за социал-демократией шло в то время большинство организованного рабочего класса Германии. В её руках был такой инструмент, как АДГБ - самая организованная и самая массовая профессиональная организация в стране. Социал-демократия располагала военизированными отрядами Рейхсбаннера и Железного фронта. Руководство полицией в большинстве случаев состояло из социал-демократов или близких к ним лиц. Таким образом СДПГ имела в своих руках реальную силу. В боеспособности же коммунистов и их боевых отрядов сомневаться не приходилось.

       Именно на этом последнем рубеже рабочий класс был обязан дать решительный и жестокий бой нацистам . Без жертв конечно же не обошлось, но эти жертвы были бы неизмеримо меньшими чем те, которые понес пролетариат в период гитлеровской тирании.


        Рабочие были настроены по боевому, они с нетерпением ждали сигнала к всеобщей забастовке, но такого сигнала не последовало.

          И на этот раз, несмотря на всю остроту и чрезвычайность момента, лидеры СДПГ отклонили предложение коммунистов о совместном выступлении. Они не решились использовать такую революционную форму борьбы, как всеобщая забастовка. Они до безрассудства были уверены в возможность борьбы с Гитлером парламентскими методами. Они наивно полагали, что фашисты в политическом плане будут действовать в соответствии с Веймарской конституцией.

       Неспособные к решительным действиям в революционной ситуации, склонные к любого рода компромиссам лидеры СДПГ в самый грозный момент предали рабочий класс Германии. Они без борьбы выдали палачам пролетариат, а вместе с ним и всю немецкую нацию. Несмотря на огромную работу, проведенную компартией, силы пролетариата в решающую минуту оказались разобщенными, чем и воспользовались нацисты  для захвата власти.

         30 января 1933 г. президент Гинденбург подписал указ о назначении Гитлера рейхсканцлером, вице-канцлером был назначен фон Папен, министром иностранных дел - барон фон Нейрат, министром внутренних дел - Фрик. Руководство рейхсвером было передано Фон Бломбергу, министерство хозяйства - Гутенбергу, министерство труда - Зельдте. В правительство вошли Шверин-Крозинг и Герскхельц -Рюбенах, входившие в предыдущий кабинет.

         Все посты в новом правительстве были заняты членами нацистской партии   или крайне правого крыла национальной партии. Так был совершен переворот. К власти в Германии пришёл нацизм.

      После такого подробного освещения политической и экономической ситуации в послевоенной Германии, которое сделал автор, опираясь на свидетельства компетентных источников, имеется уверенность, что любой  неленивый  человек сможет самостоятельно ответить на поставленный в начале работы вопрос:

      "Почему народ  Германии, проголосовав  за нацистов на выборах в Рейхстаг, допустил коричневую свору к власти?"

     Ну, а тем, кому лень заниматься анализом, автор предлагает готовое решение.
   
      Ответ на поставленный вопрос неоднозначен. Он состоит из трёх пунктов:
 
      1. Бедственное положение народа. Голод, нищета, безработица.
      2. Разобщённость рабочего движения. Две рабочие партии --  как кошка с собакой
      3. Щедрое финансирование НСДАП промышленниками и банкирами.

      Достаточно удалить один их этих пунктов и никакого фашизма не будет.

      Возникает закономерный вопрос: "Возможен ли фашизм в России?"
      
      Безусловно, возможен.  Два необходимых условия уже есть: бедность населения и отсутствие рабочего движения. Правда с третьим условием облом: у нас олигархи жадные, да и радикальной партии нет.

      А вот на Украине все три условия высвечиваются очень ярко. Нужна лишь фашистская партия.

      





       


Рецензии