Нелёгкая судьба одной женщины

 В одном из рабочих посёлков в частном секторе в своём доме,жила со своей семьёй,мужем и двумя дочками,дородная женщина лет 30-ти,таких обычно называют:"Кровь с молоком!",звали её Анна. Замуж Анна вышла рано,влюбилась в сухощавого невысокого паренька Славу,играл он на гитаре и пел здорово.От родителей она ушла сразу после замужества.Отчим Анны придя домой вместей с матерью после затянувшегося застолья,мог среди ночи поднять,заставить мыть посуду.Отчим любил шуметь и угрожать.Бывало такое,что и поколачивал её,особо в раннем детстве,но не так часто,как сама мама.
  Аня молча вставала и мыла посуду.С вечера заигравшись с подружками допоздна,пока нет родителей дома,забывала.Но скорее не забывала,а хотела отдохнуть немного: минуту,другую.Намотавшаяся за день,она,положа голову на подушку,через минуту уже крепко спала.
  Вымыв посуду,Аня шла спать со спокойной душой.Она знала,что отчим её больше не затронет,переключится и будет шуметь на мать.Они часто после гостей продолжали застолье вдвоём,растягивая попойку до утра.И как обычно спорили и ругались,но Аня уже не слышала,крепко спала,привыкла.Младшую сестру,родную дочь отчима,родители не трогали,жалели.Даже запрещали помогать Анне,на которой висело с раннего детства множество обязанностей по хозяйству и дому.
  Родной отец Анны,когда она была ещё совсем маленькая,основательно поругавшись с матерью,уехал от них.Она его почти не помнила.Алименты отец платил справно,жил он на своей малой Родине,давно обзавёлся новой семьёй.У Анны ещё была одна младшая сестра и два брата близнеца,которых она никогда не видела.Когда Аня научилась писать,выпросив у мамы отцовский адрес,иногда писала ему.Отец отвечал редко,не на каждое письмо.Писал чтобы училась хорошо,помогала матери,и всё обещался заехать по возможности,проведать и поглядеть,как она выросла и заодно познакомить её с сестрой и братьями.Но так ни разу и не приезжал. Она приглашала отца на своё скромное бракосочитание,в душе надеясь повидать отца и получить от него свадебный подарок. Вскоре она получила последнее письмо от отца,в котором он писал,чтобы она держалась за мужа,почитала и слушалась его,и не брала дурной пример со своей матери.Сообщала она ему и о рождении внучек,но ни ответа,ни привета не дождалась.
  Свекровь,мать мужа Славы,Вера Ивановна работала бухгалтером в строительной организации.Сына вырастила сама,мужа забрали в армию,когда она была ещё беременна,там он нашёл себе другую,а она так и прожила одна.Свекровь была своенравная,любила командовать,в её понятиях не могло быть женщины лучше её.Вера Ивановна на всех смотрела свысока.И Анну с первого дня,как привёл её Слава домой,невзлюбила,считала её простушкой,не парой сыну.И что бы Анна ни делала,всё было не так как хотела Вера Ивановна.Так же считала,что лично сама вывела сына в люди,подняла и выучила на инженера-строителя.
  Родители Анны,мать Лариса Петровна и отчим не ладили с Верой Ивановной.Не ладили - это мягко сказано,они постоянно враждовали.
  Когда у Анны родилась первая дочка Люся,Слава был очень счастлив.Он любил выпить и с неделю не просыхая,обмывал дочь.А когда родилась вторая,назвали её Верой в честь его мамы Веры Ивановны.Слава и вовсе на радостях стал пить больше и чаще.Иногда поговаривал:"Как хорошо,что дочки!А то сыновья выросли бы,пили,да и били бы меня!"Когда вторую дочку назвали Верой,свекровь была довольная,а тёща Славы Лариса Петровна напротив,что вылилось в ещё большую вражду и ненависть между ними.Сама Анна,памятуя о своём нелёгком детстве,лишний раз не ходила к матери.И шла нехотя,когда мать настойчиво звала,и опять же помочь по хозяйству: почистить курятник,выкопать картошку,сложить сено,покрасить и побелить в доме или ещё что-то трудоёмкое.
  Всё бы ничего,да поколачивал Слава Анну,а как родилась Верочка и вовсе руки распускать,для него стало привычным делом.Сам Слава,свекровь и её мама при случае всегда вставляли в разговор с Анной: "А куда ты денешься с двумя детьми?! Кому ты нужна?!"
  Прожили Слава с Анной уж больше 10-ти лет,младшей Верочке ранней весной отметили 5-летие.
  Анна была богомольной,она просила и умоляла Господа,чтобы помог ей избавиться от такой горькой долюшки.Поплакаться ей было не кому,только детям своим ,иногда соседям и школьным подругам при встрече.Она после каждых побоев падала на колени и молилась перед иконами,которые стояли в переднем углу в большом множестве.Анна молилась Христу и Богородице,Николаю Угоднику-Чудотворцу и Святым заступникам.Горько плакала она,дочки плакали вместе с нею,и тоже глядя на мать,молились.Бывало несколько часов простоит под иконами,молясь и горько рыдая,прося Господа о заступничестве.У Анны до того вошло в привычку молиться и просить,что увидев издалека пьяного мужа,она бежала к иконам.Но молитвы и иконы на мужа не действовали,ему даже было удобнее избивать жену успитками*,стоящую на коленях.После чего у Анны становилось синяков и ссадин ещё больше.Слава каждый раз сильно сквернословил и обзывал жену последними словами.Дочки,когда всё это происходило при них,залазили под кровать и плакали,а когда отец уходил,они кидались к маме и жалели её,просили чтоб не плакала.
  С ними по соседству жили пожилые соседи. Справа ещё совсем молодые пенсионеры,у которых было большое хозяйство.Они держали корову,много птицы и был у них большой ухоженный сад с огородом.Они помогали детям,которые после окончания школы поехали учиться в областной центр,обзавелись там семьями и решили остаться жить в городе.С левой стороны жила старенькая бабушка Мотя.Хозяйство держать ей было уже не под силу,ходить стала тяжело,часто болела.Ближайший магазин находился на соседней улице и бабушка Мотя,иной раз просила соседку Анну купить ей мягкого хлебушка.Её сын жил далеко.В начале лета он приехал вместе с женой в отпуск,посмотрев на мать,они решили забрать её к себе,а дом продать.Покупатели как-то быстро нашлись,да они и продовали совсем недорого,им главное было продать скорее.Родственников в посёлке у них больше не оставалось.
  Соседский дом купила семья из соседнего района,где село совсем разъехалось и школу закрыли.Новая соседка Нина была худощавая,маленького роста,шустрая и очень разговорчивая.А Валентин,её муж,был мужик справный,и рослый,и плотного телосложения.Детей у них было трое,все школьного возраста.
  Улица,на которой они жили,была однорядная,тихая,располагалась на краю посёлка.Проезжую машину было слышно издалека.Сам посёлок был значительно отдалён от других поселений.Случайных заезжих людей здесь примечали сразу.Калитку днём никогда не закрывали.Соседи без стука заглядывали друг к другу. Когда совсем никого не было дома,висел навесной замок на дверях дома.
  Слава в очередной раз напился и избил Анну,та плакала как обычно стоя на коленях перед иконами и громко причитала,звала Господа на помощь.Слава,избив жену,куда-то ушёл,он обычно ещё искал выпить,уходил к друзьям или к матери.А тут возьми да и поинтересуйся новой соседке Нине.
  Войдя в дом,Нина увидела рыдающую Анну на коленях,уткнувшуюся головой в пол.Анна,встав с колен утирая слёзы,стала показывать ей свои синяки и свежие побои,жаловалась соседке:
 - Нина!Соседушка!Помоги,посоветуй,куда ж мне деться?!Мне хоть в петлю лезь!Детей жалко,а то бы давно на себя руки наложила.Я как в рабстве!Родителям я не нужна.Они и виноваты,что я так рано за этого Славика непутёвого замуж вышла.Мне тогда было хоть за кого,поскорей бы из дома от таких родителей.Я и не выучилась из-за них!Они мне не давали учиться,книгу из рук вырывали,работать заставляли.Говорили, отметки не кормят.Всё хозяйство на мне висело.Лупили меня,мать лупила,и кочергой,и скалкой,и ремнём солдатским бляхой.Заставляли с раннего детства воду носить,полы мыть,стирать,варить,корову доить,огород копать,поливать,полоть.Увидит мать или отчим травинку пропустила,и в глаза мне ширяют.Я детство путём то не видела. Ох,ты моя долюшка горькая! Муж алкоголик! Какая я несчастная!И дочурки мои несчастные,с детства всё это видят.Молюсь Богу,кто мне ещё поможет?!
  Девочки всё это время стояли рядом с мамой заплаканные,держась друг за друга молча слушали.На улице было тепло,заканчивалось лето.Нина в первую очередь попросила девочек выйти во двор поиграться,убедив их в том,что слезами горю не поможешь,затем спокойно начала свою речь:
- Ну,Бог тебе не поможет! Сама ты баба здоровая,своего сморчка сможешь приструнить.
- А как же я с ним справлюсь?!
- Да,запросто!Ты погляди на себя и на него?!Вон погляди у меня какой Валентин,а пусть попробует только пальцем тронет?!Глаза повыцарапаю!Он у меня и пьёт редко.Знает,что это я так не оставлю.Возьми черенок от лопаты,иль дубину какую,да и бей его куда попадёшь.Быстро крылья опустит!Моего что-то долго нет с работы.Ох,если придёт пьяный?!Эх,я ему и дам!
  Анна успокоилась,вытерла глаза,поблагодарила Нину за совет и сочувствие.Потом они разговорились о детях,всё ли приготовили им к школе.Нина перед уходом сказала:
- Аня,пойду я.А то что-то заболталась у тебя.Своего с работы наверно уже проглядела,поди мой Валентин уж заждался,пришёл домой,ждёт голодный.Он у меня поесть любит.Приходи в гости Аня,посмотришь как я обустроилась.
  Ни прошло и часу,как ушла Нина,Анна услышала крики в соседском дворе.Было слышно,как скандалили соседи,что-то выясняли,Нина постоянно что-то кричала,заглушая голос Валентина.
  Анна полюбопытствовала,потихоньку,со страхом в сердце открыла соседскую калитку и зашла во двор.Кричали где-то за домом.Анна с особой осторожностью,словно разведчик,подкралась туда.Смотрит,а Нина хворостиной мужа Валентина охаживает,да приговаривает:
- Будешь ещё?!Будешь?!На,вот тебе!Вот тебе!Получай!Будешь ещё?!Будешь?!
- Прости!Последний раз!Получилось так!Не буду!Перестань!Ну,хватит!Глаза выбьешь!Прекрати! - прикрывая лицо руками,отзывался Валентин.
  Анна не стала ввязываться,напротив,развернулась и побежала домой.Во дворе ей на глаза попался обломанный черенок от лопаты,довольно длинный.Анна взяла его и занесла в дом,поставила в тёмный угол,чтоб в глаза не бросался.Помолилась.
  Ночевать в тот день Слава не пришёл.Он иногда даже не заглядывал домой по несколько суток.Часто ночевал у матери или у друзей,напиваясь до чёртиков,оставался до утра у собутыльников.Зависал иной раз и у тёщи.
  На другой день Слава снова пришёл пьяный,работал он прорабом на стройке и когда они сдавали объект,он мог пить неделю,а то и две.Чем раньше сдавали,тем больше у них оставалось свободного времени.Один раз больше месяца пил без продыху.
  Слава как всегда стал упрекать и обзывать жену.Анна отпускала ему в ответ колкости,бывало промолчит,но спустя время выскажет ему.Слава снова заводился на час,а то и другой.На этот раз он снова стал распускать руки.У Анны синяки не успевали заживать,как новые добавлял муж.
  Анна вырвалась от него,подскочила к углу,схватила приготовленный черенок и начала бить мужа.Он был изумлён в первую минуту:
- Ты,меня?! Бить?! Палкой?! Ах,щас я тебе!
  Изловчился и выхватил черенок,он бросил его в соседнюю комнату и стал бить жену пуще прежнего.Повалил её на пол,стал бить ногами,успитками. Всё сильнее и сильнее.Анна лишь рыдала.Но затем,отчаявшись и озверев,она подскочила с пола и вцепилась обоями руками в его горло.Он отбивался как мог,но силы его иссякли и отмашки становились всё слабее и слабее.Слава побледнел как полотно.Совсем перестал сопротивляться.Анна во весь голос кричала:
- Задушу!Господи!Не могу я так больше! Убью! Убью!
  Она пришла в себя,когда поняла,что он уже как кукла,не шевелится.Отпустила руки.Слава упал к её ногам как подкошенный.Анна,видя его недвижимого,поняла,что задушила его.Она не сразу испугалась,а испугавшись,стала трясти его и кричать:
- Слава! Славик! Дыши! Славочка!
Вдруг Слава кашлянул,хрипло вздохнул и разразился удушливым кашлем.Анна выскочила во двор.Во дворе в конце огорода в саду игрались дети.Она упала на траву за домом и начала рыдать.
  Несколько дней Слава не разговаривал с Анной,и она молчала.Еду на стол она ему подавала,ложку только в руки не давала,а клала рядом с блюдом.У Славы остались ссадины после палки,у Анны как всегда синяки по глазами и по всему телу,губа ещё опухшая была,разбил тогда до крови.
  На третий день Слава увидел в углу черенок от лопаты,тот которым она его била.Сказал Анне:
- Ты что опять приготовила?!
- Да! Я не могу так больше жить! Не выдержу! - высказала Анна.
  Когда они ссорились,они спали в разных комнатах.Дом был просторный,место хватало и гостей уложить.
  С утра на другой день Анна накрыла стол для завтрака.Дети ещё спали.Слава за завтраком заговорил:
- Аня!Аннушка!Прости!Я пить больше не буду!И пальцем больше тебя никогда в жизни не трону!Прости меня Аннушка!
- Ладно! Ловлю на слове! - лишь ответила Анна.Слегка улыбнулась,ей льстило,что Слава первый раз за всё время,сколько она его знала,попросил прощения.
  После того случая,Слава долго не пил.Со временем стал пить,но не так как раньше.А избивать перестал,было такое,что скандал разгорится до предела,влепит ей оплеуху и бежит из дома подальше.Затем придёт и сразу к жене с извинениями и оправданиями: "Да я вгорячах!Пойми!Прости Аннушка!".Да, и она остынет.Так они и жили.
                9/12 октября 2015г.
*Успитки - пинки,толчки ногами.
 
 
 


Рецензии