Творческие женщины и их роль в борьбе за новое пок

Женщины и их роль в борьбе
 за новое поколение
"Из поколенья к поколенью
 идёт связующая нить"

 В канун нового 2018 года хочется добрые слова сказать о женщинах-рукодельницах и вспомнить о том, какой вклад они внесли в дело передачи знаний новому поколению, о их желании увести новое поколение детей в рукодельное творчество, чтобы они целыми днями не сидели у компьютеров, забивая свои головы разной чепухой, а получали знания, которые могут пригодиться им в будущей жизни.

В 2015 году к фестивалю лоскутного шитья в Суздале я сделала лоскутное одеяльце по старинному способу, а дочь Наталья Бересневич написала к нему стихотворение "Бабушкины лоскутные фантазии", где она пишет:
 "Передать всю силу женской сути -
Создавать уют, беречь семью.
Показать, как лоскутки и нитки
Обретают снова жизнь свою.
Научить детей своих и внуков
Наслаждаться творческим огнём,
Сочетаньем красок и рисунков,
Созданных любовью и трудом!"

И ещё я попросила дочь написать стихотворение о женщинах 20-го века и была очень удивлена, когда она написала такое стихотворение и назвала его "Полотно дружбы", но, как я сейчас чувствую, оно обращено ко всем женщинам, которые стали участвовать в борьбе за мир и которые захотели передать свои знания новым поколениям. А потому переименовали мы этот стих и назвали его "К женщинам с любовью":
"Каждое время рождает героев,
Каждому в жизни борьба предстоит ...
Только у нас - это мирное поле,
Где человек мастерит и творит.

Кто-то с иголкой с утра и до ночи
Из лоскутков создаёт красоту,
Где-то машинка с утра застрочила,
Все лоскутки воплощая в мечту.

Творчество - это огромная сила,
Это огонь миллионов сердец.
Словно, как факел, посланец он мира,
Долгих трудов и свершений венец.

Вот и горит его жаркое пламя
В душах лоскутниц, других мастериц.
И, водрузив высоко Дружбы знамя,
Нет для него ни преград, ни границ.

Мы, белорусы, с душою открытой,
Рады всем своим новым гостям.
Мы в своём творчестве стали едины -
Лоскут открыл путь общения нам !"
Наталья Бересневич, г.Минск, 12.08.2012 г.
(Стихотворение посвящено Минскому полотну-покрову).

И ещё одну выдержку хочется привести из стихотворения Натальи "Учитесь радоваться жизни" (2016г.):
"Жизнь коротка, спешите, люди,
Творить добро, мечтать, любить.
Другого шанса ведь не будет,
Чтоб этот мир опять открыть.
И в речку не войти уж дважды.
Так стоит ль время вам терять?
Живите счастливо однажды.
Учитесь радость получать!"

Одним из примеров, где люди радуются жизни, является Международный фестиваль лоскутного шитья в Суздале. Он проходит под девизом "Связь времён. Из прошлого в будущее".
Ведь каждому сейчас хочется вспомнить свои корни и, конечно, поделиться опытом выживания.
Вот и я только сейчас, к своему 70-летию, хочу подвести итог своей жизни.
Мои родители в Белоруссию приехали молодыми. Прожили в ней жизнь. Похоронены в Витебске.
Мою мать в жизни спасало творчество, т.е. то, чему она научилась от людей. Она уже в 7 лет оказалась без родителей и, живя на квартире у портнихи, постигала от неё, что могла. Чтобы выжить, обвязывала кусочки ткани, обвязывала платочки за еду. Выйдя замуж, с мужем переехали из России в Белоруссию. Жили в Новогрудке, где в 1947 году родилась я. Мама работала акушеркой. После вторых родов (в 1950 году родилась сестра Галя) мать заболела инфектартритом, суставы деформировались, стала инвалидом. Спасало маму только занятие рукоделием: она вышивала и вязала. Рукоделие давало ей силы. Ей ещё в молодости говорили, что, дескать, Соня не жилец. Но благодаря рукоделию она прожила 73 года. К сожалению, я ничему у неё не научилась. А сейчас, когда получила определённый рукодельный опыт, пытаюсь, пока ещё возможно, передать свои знания про лоскутное шитьё младшим школьникам, которые где-то до 5-го класса ещё этим интересуются. Приходится учить и женщин "Золотого возраста" - пенсионерок, которые как-то сказали: "Нас бы кто этому научил"...
Поэтому хочется успеть передать свой опыт, свои знания для нового поколения детей, которые только через наши деяния смогут узнать, что делали и как жили наши дедушки и бабушки.

 Я к рукоделию пришла поздно. Лена, жена моего сына Олега, подарила мне в 2002 году книгу И.Ю.Мухановой "Шитьё из лоскутов". Лоскутное шитьё стало для меня открытием.
Ещё в  1990 году, живя на о.Сахалин,  я выписывала журнал "Юный художник", в котором были статьи о лоскуте. И я всё собиралась попробовать шить. А вернувшиь в Минск и потом уйдя на пенсию, я узнала про студию народного творчества при Дворце культуры железнодорожников, которой руководила Валентина Ивановна Житкевич. Вот туда я и пошла заниматься шитьём. В студии шили в основном вручную и мне это понравилось. Так началась моя "лоскутная" жизнь, которая позволила мне познакомиться с удивительными, талантливыми женщинами.

И одной из таких женщин является Елена Степановна Ковальчук. Работала она ранее преподавателем по сугубо технической специальности. Рукоделие осваивала сама. Купила книгу М.С.Кацара "Ткачество и вышивка", и когда я  решила осваивать белорусские орнаменты, показала эту книгу мне. Вот один из орнаментов я и решила сделать в лоскуте. А так как нам понравились петушки, Елена Степановна взялась сделать вышивку для моего лоскутного панно. Наша дочь Наталья, увидав петушков и узнав нашу легенду, написала стихотворение
ЗАРЯ  -  ЗАРНИЦА

Расцвела на ткани Зоренька -
Символ цвета и добра.
Вышивала игла тоненько
Два волшебных петушка.

Чтоб они на зорьке пели Вам
О прекрасных лоскутках,
Прославляли край чудесный наш
В ярких солнечных лучах.

Пусть Заря - цветочек аленький
Светит творчеству всегда!
Лоскуток, он хоть и маленький,
А жизнь лоскута - года.

Так творите, люди добрые,
Всем на радость красоту.
Будьте лоскуту Вы верные.
Слава Вашему труду !!!

Ещё Елена Степановна помогает своей внучке осваивать узоры для детей младшего возраста и составить методическое пособие.  Так что люди пожилого возраста не хотят оставаться в стороне и в меру своих сил, знаний и опыта передают свои знания молодому поколению.
И одним из путей передачи этих знаний явились  текстильные полотна, которые стали создавать женщины к памятным юбилейным датам городов и дарить эти полотна своему любимому городу.

А вот что пишет об искусстве лоскутного шитья мастерица из Нижнего Новгорода: "Что мы представляем, услышав "лоскутное одеяло"? Это что-то забытое. Из детства. Тёплое и уютное ... Это семья, это бабушка, это ...  Ну, после этого - уже комок к горлу и слеза в голосе ... И грустно так от этих мыслей, и одеяла лоскутного хочется. И увидели чтоб все.  А лучше - всем миром чтобы.
В общем, больше года назад пришла мне в голову идея создания коллективного одеяла ко дню празднования 400-летия народного ополчения. Понятно, что идея коллективного одеяла не блещет ни новизной, ни оригинальностью, но очень уж событие знаковое. Мне показалось логичным создать такое одеяло именно в Нижнем Новгороде. И ещё одна цель: интеграция лоскутного шитья в Нижегородскую область. Ведь, в отличие от других регионов  в Нижегордской области увлечение этим видом декоративно-прикладного искусства ещё не стало всенародным. А достойных примеров много:
- "Зеленогорский Покров" (Красноярский край);
- "Саянский покров";
- "Ярославский плат";
- "Тульский плат";
- Екатеринодарский покров-оберег";
- Мурманский проект "Рыба, рыбки";
- "Минский покров" ...
Это далеко не полный перечень. В некоторых проектах довелось принять участие и мне. Сожалею, что не во всех, просто я достаточно поздно узнала о таких замечательных вещах, как коллективное лоскутное одеяло - ведь это самый лучший способ объединить большое количество творческих людей".

Вот уже 15 лет я на пенсии и иду путём, необычным для других людей. Всё своё время и силы отдаю любимому лоскуту и бескорыстной передаче знаний по искусству лоскутного шитья людям.
Для меня всё началось с нуля. Но это было началом не только для меня, но и для многих женщин, которые поняли, что так жить нельзя, что надо что-то менять в нашей жизни.
Вот так и стало возрождаться лоскутное шитьё, стали организовываться общества с различными названиями: "Квилтеры" в Киеве, "Пэчворк" в Москве, "Сундучок" в Перми и т.д., но с одинаковой идеей - приобщить к искусству лоскутного шитья как к виду декоративно-прикладного искусства творческих людей, научить их этому искусству и возобновить творческую связь поколений.
Сначала это было 100 человек (например, в "Квилтерах"). А потом количество участников в обществах по лоскутному шитью стало исчисляться тысячами женщин, которые захотели заниматься любимым делом и передавать свои знания и умение другим.

Благодаря социальным сетям через компьютер с помощью мужа и благодаря стихам дочери Натальи Бересневич, я приобрела много виртуальных друзей - передовых женщин нашего времени. Для нас наше дело - искусство лоскутного шитья, пропаганда декоративно-прикладного искусства, общение с соратницами - не стало смыслом жизни, но сама жизнь приобрела новый смысл!

Узнав о новой возможности - создавать текстильные полотна из лоскутных блоков, мы тоже стали принимать участие в этих проектах. В результате мы увидели, что создаваемые лоскутные полотна являются  очень хорошим учебным пособием для передачи знаний в этом виде искусства и знакомством с новыми приёмами шитья.
Моё участие в мировом лоскутном движении:

1. Фестиваль-ярмарка ремёсел "Палитра красок и фантазий" - 2007 год, 940 лет Минску, Троицкое предместье;
2. Полоцкий Оберег - июнь 2007 г., 1145-летие города;
3. Саянский Покров - август 2010 г., 40-летие города;
4. Белорусский фестиваль-конкурс лоскутного творчества "Полоцк-квилт-2009" - октябрь 2009 г.;
5. Национальный Покров Мира - июнь 2010 г. ( в рамках VIII Республиканского фестиваля национальных культур) г.Гродно;
6. Ярославский Плат - сентябрь 2010 г., 1000-летие города;
7. Тематический проект "Рыба, рыбки" - 2011 г., 95-летие г.Мурманска;
8. Тульский Плат - сентябрь 2011 г., 865-летие города;
9. Областной праздник-конкурс лоскутного шитья "Здравнёвская палитра", Витебск, Здравнёво (усадьба И.Е.Репина) - август 2010 г.;
10. Гала-концерт участников "Першага фестивалю мастацвау беларусау свету" - Минск-Витебск - 2011 г., ;
11. "Квилт-маёвка" - г.Гродно, май 2012 г., IX - й Гродненский фестиваль национальных культур;
12. Создание Минского полотна-покрова 08.09.2012 г.;
13. Участие в проекте "Олимпийское звонкое эхо", г.Москва, 22.01.2014 г.

Минское полотно было сделано с любовью большим количеством женщин, ибо создать такое рукотворное творение одному было бы невозможно. И это коллективное полотно в день юбилея нашей столицы (945 лет Минску исполнилось в 2012 году) удивило горожан и гостей Минска. И никто не стал подсчитывать, во что это обошлось для участниц создания Минского полотна. А цель его и была - показать преемственность поколений, и девиз Полотна: "Из поколенья к поколенью идёт связующая нить". Этот девиз (правда, чуть по-другому) прозвучал впоследствии и в России на фестивале лоскутного шитья в Суздале. И мы рады этому!

Я рада, что идёт время перемен к лучшему. Уверенность в этом мне придаёт подвижничество женщин-мастериц, женщин-рукодельниц. Например, женщины первые придумали создавать рукотворные полотна из лоскутов к юбилейным датам, чтобы совместно пожелать родному городу благополучия, процветания, мира, и передать свои знания новому поколению.
 
 Думаю, что наш путь правильный ещё и потому, что, читая произведение Джек Лондона "Мартин Иден", осмысливая путь молодого человека к богатству, к славе, отдавшего все свои силы на зарабатывание денег, видишь и понимаешь, что эти мечты по их воплощению губят в человеке всё лучшее и делают его душевно больным человеком.
Так и наше поколение, потеряв правильные ориентиры и истинные цели в жизни, свернуло на путь зарабатывания денег.
 
Вот тут и вспоминаешь наших бабушек, которые были менее грамотны, чем новое поколение, но были духовно богаче новых русских и новых белорусских. Наш великий Александр Сергеевич Пушкин через годы пронёс, впитал в себя сказки и предания старины глубокой у своей няни Арины Родионовны. Наш замечательный белорусский писатель Владимир Короткевич много книг для взрослых и сказок для детей написал, черпая вдохновение из воспоминаний своего деда. 
Наш современник, наш белорусский писатель Владимир Тулинов, сказал такие вот напутственные слова: "Спешите, люди, жить красиво. Добром дорогу устилать. И с вами будет божья сила и будет божья благодать" !!!
Павел Флоренский учил: "Надо уметь жить и пользоваться жизнью, опираясь на то, что есть в данный момент, не обижаясь на то, чего нет. Ведь времени, потерянного на то недовольство, никто и ничто не вернёт".
"Тот, кто поистине счастлив, счастлив везде: во дворе и в избушке, в богатстве и в бедности, ибо он открыл фонтан счастья, пребывающий в его собственном сердце. До тех пор, пока человек не нашёл этого источника, никто и ничто не даст ему настоящего счастья" (Хадрат Инаят Хан).
"Всё, что мы отдаём, возвращается вновь -
Возвращается Вера, Надежда, Любовь,
Возвращается помощь, поддержка, участие,
Возвращается радостью, мудростью, счастьем ..."

В 2015 году мы с мужем побывали на Суздальском фестивале лоскутного шитья. Впечатлений было много. Повстречались с мастерицами, с которыми до этого общались по интернету. Побывали на "Лоскутном поле" у Суздальского кремля. В проекте "Лоскутное поле" мог принять участие каждый желающий. Для этого нужно было прислать панно 1х1 м. Эти работы будут принимать в Суздале до юбилейной даты - его 1000-летия. В 2016 году я отправила своё панно в Суздаль и оно теперь там красуется под названием "Бабушкины лоскутные фантазии".
А ещё мы приняли участие в этом 2017 году в интересном проекте, и, конечно, ждём окончания добровольной акции "Цветущий сад", в результате которой будет сшито панно и подарено Суздальскому дому-интернату. "Цветущий сад" создан из цветков-шестигранников, которые мог прислать любой желающий принять участие в этом благотоворительном проекте. И в день передачи этого панно были счастливы и женщины, принявшие участие в проекте, и  женщины, проживающие в этом интернате, которые в этот день получили в подарок панно и по маленькой подушечке на память. Вот так, казалось бы через "мелочи", можно делать добрые дела и испытывать при этом чувство удовлетворения и счастья.
В день празднования города Суздаля было организовано шествие горожан, которое очень украсили рукодельные панно "Лоскутного поля", которые несли в руках участницы этого шествия, и там я увидела и свою работу.
 
В сентябре 2017 года исполнилось 950 лет городу Минску. 
Я тоже хотела принять участие в праздновании юбилея города как член Союза мастеров народного творчества Беларуси. Но подумала, что моё творчество - лоскутное шитьё - не вписывается в планы руководства, и я решила их больше не беспокоить своими делами.
Всё, что я делаю, делаю, исходя из потребностей моего сердца, которое велит мне заниматься любимым творчеством по велению души, а не для добывания денег. И я продолжаю делать то, что начала ещё накануне 940-летия г.Минска.
Тогда я встретилась с техникой шитья, пришедшей к нам из народного творчества, и создала панно, которое наряду с другими мастерами выставила в Троицком предместье. Это же панно было и на праздновании 945-летия г.Минска.
 
И, подводя итоги, могу с уверенностью сказать, что мне повезло: будучи на пенсии, я встретилась с таким видом рукодельного творчества, как лоскутное шитьё, благодаря которому познакомилась с замечательными женщинами нашего времени, и, благодаря лоскуту, смогла принять участие во многих выставках. И об одной такой выставке хочу рассказать. Было это 11 мая 2014 года у Дворца спорта (во время проведения чемпионата мира по хоккею). Вот что написала о своих впечатлениях москвичка Марина Павлова: "Сегодня у Дворца спорта нечаянно наткнулась на островок красоты. Красоты не туристической, а тёплой, настоящей, родной!!! Взгляд отдыхает и сердце радует! Лоскуток - простая вещь, но то, что из неё делает Светлана, это чудо!!! Спасибо!!!"
Вот такие высказывания заставляют идти дальше, и понимаешь: "Если не мы, то кто же?" Кто сможет это осилить, чтобы вернуть что-то дорогое, что уходит из нашей жизни?
Вот это и заставляет меня снова обращаться к юбилейным датам.  8 сентября 2017 года исполнилось 950 лет Минску. А так как одно панно я делала ещё к 940-летию нашей столицы, затем обновила его к 945-летию, то задумала обновить его и к 950-летию.
Обновила я и ещё одно полотно - "Заря-зарница". Привлекла я к этой работе своих учениц. И с ними же мы провели совместный мастер-класс по изготовлению текстильной куклы к 950-летию города.
Обновлённые панно получились яркими и красивыми. Они были продемонстрированы в соц.центре Партизанского района, а затем выставлены у городской ратуши в День города. Работы всем понравились и многие посетители выставки "Я могу!" пожелали сфотографироваться на фоне этих полотен.

Так пусть же и дальше "Из поколенья к поколенью идёт связующая нить" !!!


Светлана Платунова,
г.Минск, 30 декабря 2017 года
 


Ю.Платунов, 30.12.2017


Рецензии
Третью неделю люди соблюдают самоизоляцию
из-за коронавирусной заразы.
Мне в связи с этим очень понравилось
обращение к женщинам Анны Глазуновой:
"Сохраняйте спокойствие и продолжайте шить!"
Есть у всех нас ещё дома дела.
Всем здоровья и успехов !!!

А ещё мне понравилось стихотворение
Светланы Петровой "ПОВЕРЬТЕ, Я АНГЕЛ":
"Всё будет хорошо!" - всего три слова ...
Но кто-то их объединил ... нашёл ...
Что получилось? - Крепкая основа!
Она гласит: "Всё будет хорошо!"
Когда в душе какие-то сомненья ...
К отчаянью быть может подошёл ...
Скажи три слова, сделай ударенье
Всего на три: "Всё будет хорошо!"
Когда кому-то в этой жизни плохо,
И он своею болью оглушён!
Пожалуйста, не слепни и не глохни!
Скажи ему: "Всё будет хорошо!"
И я сейчас скажу три этих слова
Тем, кто в наш дом сегодня не пришёл!
Они, я знаю, не совсем здоровы!
- Вы слышите? Всё будет хорошо!"

Светлана Платунова, Минск, 17.04.2020 г.

Юрий Платунов   24.09.2021 03:12     Заявить о нарушении
Хочется отметить, что ещё не зная о вступлении в эпоху информационной войны, женщины, как всегда, своим чутьём, своим талантом почувствовали о значимости творчества в это самое очень непростое время.
В Интернете Татьяна Черниговская написала о том, почему искусство может спасти человечество от вредного влияния новых технологий. На лекции "Слушай сюда" она объявила, почему в эру суперкомпьютеров людям нужно обратить внимание на музыку,литературу и на творчество.
"Мы оказались в другом типе цивилизации - это свершившийся факт.
Стирается грань между реальным и ирреальным миром, разгулялся интернет вещей.
Мы ещё себе место на планете оставляем или все карты сдаём сразу? И хотим, чтобы цифровой мир здесь жил вместо нас?
В ближайшие годы - и это не 10 или 20 лет, а три - масса специальностей исчезнет. Чем займутся эти люди? Полагается отвечать, что тут-то они и займутся креативной деятельностью. Трудно представить, что они начнут писать сонеты, скорее сопьются.
Если посмотреть на нашу эволюцию, было много различных homo: человек читающий, затем пишущий, а сейчас появился новый homo - confusus, растерянный. Он в недоумении, не знает, куда попал, что в этом мире делать. Если бы мы делали программы, которые выполняют тяжёлую работу, то это было бы понятно, но люди пытаются повторить себя в силиконе. Зачем? Человечеству нужен психиатр. Мы взяли гигантскую скорость, но куда мы спешим? Съесть всю еду? Выкачать из недр земли все полезные ископаемые? Эти вопросы либо не ставятся, либо на них нет ответа".
"Нам не нужны силиконовые копии, нам нужен человек, к которому можно прийти и выговориться. Если мы ещё все не полностью спятили, то должны обратить внимание на музыку, литературу. У нас есть одна надежда - не потерять другие возможности, которых у машин нет".
"Переиграть цифровой мир, в который мы сейчас попали, невозможно. Никто не может быть лучше суперкомпьютеров, потому что они не устают, у них не болит голова,они не влюбляются, не напиваются, не нервничают.
Если мы встанем на одну дорогу со сверхпрограммами, то проиграем, но есть другая дорога - ИСКУССТВО" ...

Юрий Платунов   03.06.2020 11:13   Заявить о нарушении
"Творчество - это океан применения
сердца и души"
Любовь Юрьевна Казарновская

Юрий Платунов   25.10.2021 21:35   Заявить о нарушении
И КУЛЬТУРА !!!

Юрий Платунов   25.03.2024 15:19   Заявить о нарушении