Под Вязами Хемтон-Корта. Глава 29

Прежде чем наша история двинется вперед, автор хотел бы поведать читателю некоторые причины, по которым Луиза-Рене де Керуаль пользовалась благоволением и симпатией мадам де Коэткен. Их связывала приязнь, основанная на общей нелюбви к официальной фаворитке короля Франции Луизе де Ла Вальер. Мадемуазель де Керуаль сразу невзлюбила ее за слезливость, экзальтированную набожность, постоянно грустное выражение лица, лицемерную , как на ее взгляд, скромность, заставлявшую официальную фаворитку прикрывать слишком открытые по моде плечи и грудь широким легким шарфом воздушного шелка, повязанным на груди или шее замысловатым узлом. Этот шарф с узлом навечно прославил имя мадемуазель де Ла Вальер в мире моды, со временем трансформировавшись в высокий ворот с бантом на блузе или платье, который не вышел из моды и по сей день, и носит название«» воротник лавальер«». Луиза-Рене искренне сочувствовала Луи 14, которого угораздило влюбиться в эту «» плаксу«».
Впрочем, все окружение Генриетты Орлеанской испытывало к фаворитке короля подобные же чувства. Мадам де Коеткен не была исключением. Все знали о ее более чем холодном отношении к Ла Вальер в бытность последней фрейлиной молодой герцогини Орлеанской. Тем более удивительна была открытая приязнь которую мадам де Коеткен, выражала к ее приемнице мадемуазель де Керуаль.
Причина этой приязни выяснилась, когда вскоре после прибытия мдемуазель де Керуаль ко двору и вступления ее в должность фрейлины герцогини Орлеанской , мадам де Коеткен явилась к ней с визитом, проинспектировать ее комнату и посмотреть как устроилась новая фрейлина. Как мы уже сказали, мадам де Коеткен была при французском Дворе особой весьма заметной.
Проверив маленькую, опрятную комнату и сундук с небольшим количеством платьев и большим числом широких шелковых поясов, которые не только подчеркивали ее осиную талию, но и заставляли по разному смотреться одно и тоже платье, и это было изобретение оставившее имя мадемуазель де Керуаль в моде до нынешних времен, подобно мадемуазель де Ла Вальер, хотя Луиза-Рене и обиделась бы на такое сравнение, мадам де Коеткен выразила желание выпить чашку шеколаду вместе с Луизой-Рене.
Расторопная горничная быстро принесла напиток и дамы стали потягивать его маленькими глоточками, подслащая горький напиток милой светской беседой. Мадам де Коеткен сразу поняла , что Луиза-Рене искренне почитает свою госпожу и преданна ей.
Среди других новостей они обсудили ссылку и опалу графа де Гиша, якобы за его интриги против Луизы де Ла Вальер. Но самые умные и осведомленные из придворных понимали, что несчастная«» плакса«» опять послужила ширмой для прикрытия разборок в царственном семействе.
Во-первых, козни против ненавистной Ла Вальер строила лично Ее Королевское Высочество, а де Гиш, как верный рыцарь, только помогал Даме своего сердца. Все это сблизило принцессу и графа и вызвало гнев и жестокую ревность герцога Орлеанского, который , по своей привычке кинулся с жалобой к брату-королю.
Принцесса отделалась монаршим выговором и легким испугом, а вот куда менее виновный де Гиш был отправлен в ссылку и вынужден был покинуть пределы Франции. Маршал де Грамон умолял короля ограничиться ссылкой своего сына в его имения, но монарх отказал в свойственной ему манере, вежливо , но непреклонно.
А дальше, после лестного комплимента мадам де Коеткен в сторону Луизы -Рене разговор принял совсем уж неожиданный для последней оборот.
-Я знаю, сказала мадам де Коеткен, что Вы почитаете нашу госпожу и всегда принимаете ее сторону, в отличие от Луизы де Ла Вальер, которая будучи фрейлиной Ее Королевского Высочества ловко сумела обделать свои амурные делишки и стать почти второй королевой Франции.
-Да, а ведь она кажется такой бесхитростной и доброй и ее ничего не интересует кроме любви короля. Она просто не замечает ничего и никого, кроме Его Вешичества.
Мадам де Коеткен сделала недовольное движение плечами и промолвила:«» Лучше бы она замечала хотя бы тех, кому была не по заслугам дорога.«»
Луиза-Рене удивленно посмотрела на собеседницу. Такая прямота не была в ходу при Дворе Людовика 14. Но мадам де Коеткен была настроена на откровенный разговор. Луиза-Рене поняла это. Отхлебнув глоток остывающего уже шоколада Франсуаза-Рене де Коеткен начала свой рассказ:
«»Я думаю , Вам, мадемуазель, известно, что по рождению я происхожу из рода де Роган-Субиз. Мой брат- герцог де Роган.«»
Луиза-Рене склонила голову из уважения к громкому имени, чем вызвала одобрительный кивок собеседницы.
«» Так вот к нашей родне принадлежал некто граф де Ла Фер, а в нашей семье знают всю родню ближнюю и дальнюю. Оный граф являлся потомком рода де Куси, а с нами был связан посредством брака своего предка с представительницей младшей ветви Роганов. Было это во времена Генриха 3.
По смерти своего батюшки в 1621 ,кажется, году, молодой граф Огюст де Ла Фер стал полноправным господином в своей провинции Берри. Свобода , видимо, ударила ему в голову, ибо против воли всей родни, включая моего отца, граф совершил мезальянс-женился на сестре священника, которая была из обедневшего дворянского рода, не имела за душой никакого приданного, но , по слухам, была хороша , как ангел. Б-г наказал графа за подобное неслыханное нарушение устоев и через несколько месяцев после свадьбы молодая графиня де Ла Фер погибла на охоте, упав с лошади и разбившись насмерть. Видимо это, хотя никто не знает точно, так подействовало на графа, что он оставил свое имение , приехал в Париж и под вымышленным именем вступил в только что организованную роту королевских мушкетеров. Мой отец, конечно узнал его, но будучи человеком светским и деликатным не подал виду и только издали наблюдал за ним , насколько это было возможно. Граф служил доблестно, считался одной из лучших шпаг королевства, отличился при осаде Ла Рошели под командованием Красного Герцога. Он прослужил в мушкетерах 7 лет. Затем получил наследство: небольшое графство Бражелон близ Блуа и вышел в отставку.
Луиза-Рене, слушавшая в начале довольно равнодушно эту давнюю историю о дальнем родственнике мадам де Коеткен, хотя имя графа было ей откуда-то смутно знакомо, в этом месте рассказа невольно внутренне встрепенулась, ибо вспомнила откуда ей знакомо имя графа де Ла Фер и имя Бражелон.


Рецензии