Странная история. Часть VI

  Зотов присел на лавку на перроне и стал искать среди прохожих взглядом. Он не знал, почему его затянуло сюда именно сейчас, ведь до прибытия поезда еще уйма времени. И он не искал ответа на этот вопрос, вместо чего мужчина обращал взгляд  то направо, то налево, будто высматривая дичь. Холодный воздух задувал под шарф, просачивался мелкими струями под теплое пальто, заставляя врача неприятно ежится, и вылетал наружу. Виталий Петрович относился к ожиданию негативно, но не в этот раз. Он сложил руки в замок и провернул голову, чтобы размять затекшую спину, немного вытянулся и зевнул. Зотову нравился такой ход событий, когда ты ждешь, сам не понимая, что будет дальше.
  Поезда медленно трогались, голосили люди, весь шум отдавался глухим эхом в голове доктора, его лицо выражало искреннее спокойствие. Светлые глаза были яркими, как кристаллы кварца и блестели от влаги. Скулы мягко выступали на лице, тонкие губы высохли, а нос гармонично умещался чуть повыше верхней губы. В молодости большим вниманием женщин он не мог похвастаться, однако всегда находились особые личности, кого такая внешность притягивала.
  Зотов сидел так около получаса, затем решил пройтись. Людей стало поменьше, поезда разъехались, стояли вдалеке пара вагонов, не прикрепленных никак к составу, вокруг которых уже высились пучки желтой высокой травы. Наконец объявили прибытие поезда, Виталий Петрович вернулся на свою лавку и продолжил ждать. Через пару минут вокзал зазвенел, четкий звук колес был слышен все реже, реже и поезд постепенно остановился на первом пути.
  Никто еще не вышел, проводница, женщина лет сорока, опустила ступеньки и в окнах зашевелились шторы, высунулись в проем двое мужчин, державшие в руках каждый по клетчатой сумке. Один из них спустился, забрал у второго сумку, затем другую и поставил их на землю, после чего зашел внутрь.
  Люди высыпали на платформу и расходились кто куда. Зотов мирно ждал своей очереди. И вот, в изумрудно-зеленом пальто, с сумочкой в одной руке и чемоданом в другой, вышла Варя. Виталий Петрович медленно снял шляпу, подошел и поздоровался. Та отдала ему чемодан, затем тоже поздоровалась и мелко засеменила в сторону вокзала, едва обгоняя мужчину. Вид у нее был интересный: на голове волосы немного взъерошились от ветра, на ходу она пыталась всунуть руку в перчатку, но пальцы попадали не туда, куда нужно. Казалось, что она вовсе не замечает Зотова, однако Варя периодически поворачивалась и вопросительно на него смотрела, как бы вспоминая о его существовании. Ее лицо загорело, короткие волосы вились и сама женщина излучала необъяснимое свечение.
  Когда они оба зашли в здание вокзала, то Варя остановилась и присела, переводя дух, вслед за ней рядом присел Зотов.
   —И чего бежать было?—спросил он, поправляя съехавший шарф. Варя поглядела на него непонимающе.
   —Витя, ты же знаешь, я так не люблю все эти поезда, всю эту грязь. Хотела поскорее уйти оттуда и забыть напрочь все, что увидела...
   —О чем ты?—Виталий Петрович облокотился на спинку скамьи и скрестил руки на груди, громко выдохнув.
   —Потом, все потом расскажу, когда домой приедем!—многозначительно прикрикнула Варя и встала.—Посидели — и хватит.
  Зотов удивился еще больше. Помня все, что они пережили вместе, он уже с трудом представлял, что могло бы оставить такое впечатление на нее. Все бессонные вечера, когда он сидел со своими бумагами допоздна, она была рядом. По обыкновению своему, шила или читала книгу, пока не уснет. Порой Зотов вслух возмущался, иногда шумел и рвал листы вклочья, переписывая потом до самого утра. Вареньке пришлось услышать многое (он иногда читал вслух истории болезни), но никогда она не гневалась, за исключением одного.
  Варенька не терпела насилие ни в каком виде, никогда не разговаривала о политике или войне. И всякий раз, как только ее муж заводил такой диалог с кем-то, она молчала, потом хмурилась и покачивала головой. Зотов же в ответ кивал, прекращал свою речь и переводил тему.


Рецензии