Ж. Ож. Гл. 15 2015 г. Часть 4 Новог. Каникулы

ИЛЮШКА  ПОЧТИ  НИКОГДА  НЕ  РАССТАЁТСЯ  СО  СВОЕЙ  ПЛАНШЕТКОЙ


ЖЕМЧУЖНОЕ  ОЖЕРЕЛЬЕ

ГЛАВА  15  ДНЕВНИК  ИЛЬИ  2015 год

ЧАСТЬ  4   НОВОГОДНИЕ  КАНИКУЛЫ


Ранее я дописала то, что поленилась записать в прошлом году…

А в этом – новом году, денечки побежали, полетели, как на крыльях…
Сегодня уже 5 января. Ну, зачем придумали такие длинные «каникулы» для взрослых? От нечего делать, люди пьют, превращаясь в отупевших, ленивых бездельников.

Наша семья – не исключение, что и подтвердил вчерашний день.

Сашин брат – Серёжа работает в администрации театра Сатиры – в отделе, связанном с продажей билетов.  В прошлом году он приезжал к нам на встречу Нового года. В этом году почему-то приехать не смог. Но – пригласил приехать с Ильёй 4-го января в театр на детский спектакль.

Поскольку Саша поставил свою машину на профилактический ремонт, а Люда была в этот день выходная, она-то и повезла наших в театр.  Поехали – Стэлла, Саша и Илья.

Детский спектакль показывается в театре Сатиры - раз в месяц. Я много лет уже не была в театре. И мне интересно было, какое впечатление произвело представление на Стэллу. Ей не понравилось.

Я не знала. Оказывается, теперь на сцене нет занавесей. А я помню, тот трепет ожидания интересного в момент, когда после третьего звонка, постепенно затихает зрительный зал и, после раздавшихся аплодисментов, медленно раздвигается в стороны тяжелый занавес…

А теперь – занавеси нет. И декорации первого акта уже установлены  на сцене. Можно от скуки перед началом рассматривать их, пока не надоест…

Спектакль назывался – «Домик в деревне». На сцене – слева стоит дом, справа – сарай. В середине сцены – ванна.

Действующие лица: карась, который живет в ванной; свинья, которая дружит с карасем; собака, гусь,  индюк, кошки, цыплята и щука.
Естественно, всех зверей играют артисты.

Карась – главное действующее лицо. Исполняет его, видимо, примадонна театра – мулатка, лицом напоминающая всем известную ведущую телевидения.
 
Роли цыплят и кошек исполняют одни и те же три артистки. Две из них – худенькие, а третья, как Стэлла выразилась – в теле.

Был момент, когда кошки разбрелись по сцене. И вот, эта – полненькая, залезает на собачью будку, и разваливается на ней, продолжая потягиваться. При этом – задираются ноги, и все выпуклые места выставляются напоказ торчком. Дети, конечно, не понимают всей пикантности изображаемого, но Стэлла с Людой, закрыв лицо ладонями, «хрюкали», глядя на пошлость изображаемого.

В пьесе, конечно, имелся интригующий сюжет. Но, артистам (по мнению Стэллы) на сцене его не удалось раскрыть.

Сначала все дружат, гуляют звери по двору. А драматизм начинается в тот момент, когда появляется «свинокол», который должен заколоть свинью. В этот момент на экране, в глубине сцены проплывают топоры, мечи, ножи…!

В результате карасик и все звери убегают из дома. Карась приводит всех на берег то ли озера, то ли пруда, в котором живет щука. Щука хочет съесть карася…   Не знаю как, но в результате – все спасаются…

Пока Люда, Стэлла и Илья смотрели спектакль, Серёжа провел  Сашу в свою рабочую комнату, где он с запозданием поздравил его с Новым Годом.

В результате они поднабрались так, что Стэлле пришлось до машины их буквально тащить на себе. Скорее всего, они пили - не закусывая… Неважно почему, но «поздравились» от души…

После спектакля Илью должен был забрать Тёма и отвезти погостить к своим родителям. Но Тёма заболел. Когда Стэлла, ещё в театре Сатиры  увидела, что мужички – почти не транспортабельны, она опять позвонила Тёме. Тот, больной, встал с постели, приехал, забрал Илью и отвез в родительский дом. Тёма тоже тогда жил у матери. А сам, чтобы Илью не заразить, уехал куда-то ночевать…

Когда Люда привезла всех (кроме уехавшего Ильи)  в квартиру на Алексеевской, мужички сразу же приступили к продолжению отмечания Нового Года.

Вскоре раздается телефонный звонок от бабушки Тани (Тёмина мама). Она  стала Стэлле выговаривать - «Как это вы воспитываете внука? Он здесь у нас прыгает по подоконникам и грозится выброситься в окно»…

Стэлке стало почти плохо. Она бросилась звонить Люде, требуя, чтобы та немедленно поехала и забрала Илью обратно. Люда сказала, что она в кино. Тем не менее, через некоторое время через неё была получена следующая информация.

Тёма привез Илью и уехал. Родители его были «навеселе»,  тоже  - затянувшаяся встреча нового года, вероятно, как и у большинства населения отдыхающей страны.
Илья, раздевшись, сразу же достал планшетку и углубился в какую-то игру. Дед Андрей решил его повоспитывать и отобрал у него планшетку.

Илья устроил истерику. Дед Андрей не отдавал её. Илья ему нагрубил. Дед Андрей стал гоняться за Ильёй. Тогда Илья сказал, что уедет от них к бабе Стэлле. Ему, естественно, сказали, что не отпустят. Тогда Илья, убегая от деда Андрея, вскочив на подоконник,  и пригрозил им, что выбросится  в окно.

Люда-то сказала всего лишь, что это был со стороны Ильи – шантаж, чтобы получить планшетку обратно. А остальные ужасы я просто додумывала сама.

Не знаю, на каком этаже живут Тёмины родители, кажется – на 4-м, и как на самом деле всё происходило, но вся эта история произвела на нас всех удручающее впечатление…

А в это время, Стэлла, вызвав такси, и с трудом загрузив туда Сашу и Серёжу, повезла их к их родителям, которые уже спали…

Серёжу уложили спать. Следующий этап – опять вызвали такси, на котором, наконец, Стэлла привезла Сашу домой. Было уже около двух часов ночи, когда я открыла им ворота. Калитка у нас давно не работает (заклинило покосившимся столбом), поэтому все ходим только через ворота.

Саша теперь будет два дня выходить их этого состояния перепития.

А бедной бабе Стэлле и отоспаться не удастся, так как утром нужно давать ровно в 7-00 Цезарю лекарства (эпилептик), в 9-00 кормить всех собак (Цезаря, Маню и Еву), а в 10 придет рабочий Мурат – продолжать ремонт, который идет у нас в доме уже третий месяц.

У Мурата в Москве – семья: жена Маша и дети. Они снимают комнату. Бедная женщина вынуждена работать днем уборщицей в супермаркете, а вечерами и в свои выходные дни – подрабатывать уборкой в частных домах, чтобы прокормить семью.

Мурат  и на работе-то выпивает понемногу каждый день. А здесь, уехав к семье на Новогодние праздники, видимо, дорвался до Зелёного Змия по-настоящему.

Должен был вернуться к нам на работу 3-го числа, а приехал 2-го, пьяный. Стал просить у Стэллы денег, жаловался, что всё потерял, включая мобильный телефон…

В общем, - ещё одно подтверждение того, что  новогодние каникулы идут многим не на пользу…



Рецензии