Двадцать лет спустя

     Это событие мы отпраздновали в доме Зои Пирназаровой   со всем узбекско-русским гостеприимством. Мы постарались разыскать своих учителей и пригласить их на эту встречу. Нам удалось  заполучить и директора Бинявского Романа Андреевича, выпускавшего нас, и завуча Веру Парфирьевну  Неменущую, и классного руководителя Прасковью Осиповну. Было очень трогательно  вспоминать школьные годы, наши проделки и доброту наших учителей.  На эту встречу мы пришли со своими семьями (дом Зои позволял вместить всех). Было тепло и радостно  от душевной близости учеников и наставников. Но время шло, на встречи приходило всё меньше народа - одни уезжали в далёкие города, иные – в мир иной.  «С болью в горле мы их сегодня вспомним…». Раньше всех ушла от нас Роза Хаимова, потом Маша Васильева, Рая Огаркина… Ферганские события нас раскидали  вовсе, по разным городам и государствам. Эмма Сабирова в Литве, Валя Верба на Украине, Хабиба и Джамиля в Ташкенте, иные по разным областям исторической родины – России. Случилось так, что круг общения сузился и сегодня я не знаю о судьбе многих. Постоянная связь (телефонная) есть только с Ниной Валышевой, Людой Гордеевой, а через них - с Надей Кобец, с Валей Денискиной.
     Жизнь у моих одноклассниц сложилась  по-разному кто, в чём себя нашёл, но всех нас связывают  незабываемые школьные годы, нас девочек в коричневых форменных платьях с белым воротничком и чёрным фартуком. Разве можем мы забыть, когда Эльвира Михайловна разговаривала  с нами на уроках только на английском языке? Как мы благоговейно замирали, слушая учителя литературы Фаину Филаретовну. Как озорно себя вели с учителем физической культуры  Петром  Ивановичем Ульяновым (чуть ли не нашим ровесником), привившего нам любовь к гимнастике. Бывало к уроку в рекреации (отдельного зала в школе не было), мы девушки устанавливали перекладину, на которой вытворяли кувырки. А разновысокие брусья, стоящие наготове у стены... Всё это незабываемые моменты счастливой поры - школьной жизни. Годы прошли, но не прошла наша привязанность друг к другу, мы помним всех поимённо, мы с благодарностью вспоминаем своих учителей. 
     Может быть, произойдёт чудо и кто-то из них прочитает мои воспоминания и напишет мне, но вероятность такого события невелика, ведь нам уже за  80… Времена не выбирают и наше время мы вспоминаем со светлой грустью и благодарностью.


Рецензии