Секрет старого дома

Южный ветер, дувший с утра, внезапно поменял направление, унося прочь с неба снежные тучи. Вскоре небо очистилось, и на нём сверкнула слабым огоньком первая звёздочка. От елей побежали длинные тени. Смеркалось. Крепчал мороз. Белесая луна косым боком вылезла из-за верхушки заснеженного дерева. Тишину леса нарушало лишь потрескивание веток от усиливающего мороза. Казалось никто, и ничто не может нарушить установившеюся идиллию.
   Как вдруг на ветку ели шумно опустилась полярная сова. Ветвь под тяжестью птицы прогнулась, и снежная шапка с ели грохнулась на покатую крышу избушки, увлекая за собой снежную лавину. Водопад из снега, сбив вывеску над дверью, обрушился на крыльцо. В тёмном окошке вспыхнул свет, в сенях послышалось чьё-то шарканье.
   Так началась загадочная предновогодняя история, не прилети птица, не подними переполох, может никто бы и не узнал о ней, но случилось, так как случилось.
  Дверь с трудом открылась и показалась голова Михаила Потаповича Потапова. Дядя Миша, так ласково называли дачники необычного соседа, в валенках на босые ноги и без рукавиц, разгрёб руками снег и поднял вывеску:
  - Ну, кто тут шалит?! - скрипучим голосом проворчал он, помахивая в воздухе дощечкой.
   В прошлом старший опер убойного отдела, а ныне заслуженный пенсионер, на пенсии быстро заскучал. И недолго думая, открыл сыскную контору, не сильно мудрствуя, назвал её "сыщик и М; « о чём и гласила вывеска. Летом и осенью разыскивал заблудившихся грибников и ягодников, зимой - охотников, иногда ловил воришек на дачах.
   Расчищая крыльцо от снега, он продолжал разговаривать сам с собой, и только подняв голову, заметил птицу:
  - Ах ты, голубушка, моя, стряслось что? никак кикумурушка отправила тебя ко мне, - подманивая птицу к себе, приговаривал Потапович. - Чуяло моё сердце, вчера кот мышку поймал, а я отпускать её не стал, для тебя сберёг. Вот полакомишься,- и он ловко ухватил птицу за крыло. Сова встрепенулась, но сыщик успел снять с ноги свёрток.
  - Чудит старушка, никак не хочет принимать новые технологии,- беззлобно ворчал старик.
  Двоюродная сестрица лицом и телом смахивала на кикимору, интернет, телефон, факс и прочие "Приблуды" современного мира не принимала ни душой, ни сердцем. Семьи и детей отродясь не имела, но имела зоркий глаз и светлый ум, несмотря на почтенный возраст, и с радостью помогала в нелёгком сыскном деле братцу.
  - Посмотрим, посмотрим, что стряслось, в столь поздний час, любимицу, свою отправила, -
   с этими словами он сел в глубокое кресло, осмотрительно придвинув его к тёплой печке, потирая озябшие руки, одел очки и развернул свёрток.
  " Дорогой, мой братец! Милостиво, спешу сообщить тебе: три дня как поднималось и опускалось солнышко, всходила и уходила луна с неба, а света в оконце моей любезной Золушки не появлялось. Дыма из трубы не видно. Ставни на окнах не открываются, с постоялого двора не выезжают. Собака голодная воет, никак беда стряслась в доме лесника", - гласило послание.
  Сыщик почесал затылок и задумался.
  Он знал о пристрастии сестры к дочери лесника. Одинокая старушка одаривала любовью, при редких встречах, скромную девушку. Та и не догадывалась, какие чувства она вызывает в душе старушки.
  Лесник давно овдовел и один растил дочурку, но два года тому назад женился. Это событие стало шоком для всей округи. Соседи долго шептались, перемалывали кости молодожёнам. Ничего удивительного в этом событие не было бы, но новоиспечённая невеста, особа немолодая, сварливая, да и дочка её красотой не блистала. Чем прельстила избранница лесника, так и осталось тайной. Поговаривали богатством, но никто его не видел. Люди пошептались да и забыли. Сыщику и самому нравилась Золушка, да и с отцом девушки частенько вёл долгие беседы.
  " Сестрица, зря не напишет, наверное, и правда неладное случилось", - подумал старик.
  Руки его давно согрелись, за окном окончательно стемнело, только круглая луна слабо освещала заснеженный лес. Что - то подсказывало ему, откладывать визит на утро не стоит.
  Старик решительно поднялся и привычными движениями начал сбор к незапланированному походу.
   И вскоре его фигура маячила между елями. Азарт сыщика будоражил ему кровь и придавал силы. Дорогу к дому лесника знал хорошо, и темнота ему была не помеха. Он, не замечал мороза, с лёгкостью скользил на лыжах. Через некоторое время с очередного пригорка перед ним открылся двухэтажный дом.
   Он остановился и засмотрелся. Дом требовал особого внимания. Постройка прошлого века, на высоком берегу извилистой реки, в первых лучах света, больше походила на средневековый замок. Заснеженные причудливые башенки с узкими окнами-бойницами, с кокетливо развивающимися флажками на их верхушках. Высокая ограда, красный кирпич кладки всё это вызывало гордость у хозяина и зависть у окружающих. Редкий путник, проходя мимо, не залюбовался бы им, каждый находил в нём свою прелесть.
   Когда-то давно дом построил местный помещик для своей любимой дочери. Здесь она провела детство, отрочество, здесь влюбилась и в положенный срок родила то ли сына, тол и дочь за давностью лет никто не помнил. Но избранник дочери, заезжий молодец, отцу не понравился.
   Как появился он ниоткуда, так и пропал в никуда. Приезжала из города полиция. Допрашивали соседей, отца, но ничего не выведали, и за неимением доказательств дело замяли, а вскоре про него все забыли. Но только после исчезновения парня, красавица - дочь заскучала и слегла, да так и не поднялась больше. Отец с горя запил горькую и вскоре тоже исчез вместе с младенцем. Поговаривали - спился и умер, кто-то божился, что убёг заграницу, но только вся семья помещика сгинула. Дом достался местному леснику, а потом перешёл по наследству сыну. Многие богатые люди приезжали из города просили лесника продать им дом, но нынешний хозяин леса проявлял небывалую стойкость и на уговоры не поддавался.
   Сколько прошло времени, как остановился Михаил Потапович на пригорке, никому не ведомо.
   Но вдруг за его спиной раздался шум и хлопанье крыльев птицы, он вздрогнул и оглянулся. На ветке сидел старый ворон и пристально смотрел на сыщика.
  - Ну, что старый дружище, давно тут кружишь, всё видел, всё знаешь, да рассказать не можешь? - Он озорно подмигнул птице и по-молодецки спустился с пригорка.
  Возле калитки его ждал сюрприз. Опираясь всем телом на клюку, стояла кикимурушка. Михаил Потапович ещё издали приметил старушку и не ошибся.
  - Ах!! ты старый хрыч, жду его, жду, промёрзла совсем, а он там с птицей разговаривает, - беззубым ртом шмякала старушка.
  - А пошто в дом не пошла? - подражая ей, беззлобно проворчал он в ответ, - али дверь заперта?
  - Не заперта, в том то и дело, я толкнула она и поддалась.
  - А что тогда мёрзнешь? В дом не заходишь?
  - Боюсь,- жалобно простонала старуха,- а вдруг убивица там.
  - Ну, прям и убивица, да и зачем ты ему сдалась, старая, - и он беззлобно засмеялся.
  Огромный рыжий пёс мирно грыз кость, увидев Потаповича, он весело замахал хвостом.
  - А говорила, пёс от голода погибает, может ты слепая, всё придумала? - хитро щуря глаз, он обратился к старухе.
  - Так это я принесла, как он обрадовался косточкам.
  Ведя беседу со старухой, он не забывал осматривать всё вокруг. От его внимания не ускользала ни одна мелочь: подворье в снегу, заметённые дорожки, глубокие следы, которые привели к открытым дверям. Внутри помещения аккуратными рядами стояли поленницы дров. Он зашел внутрь, прислушиваясь к звукам, но кроме поскрипывания двери и потрескивания поленьев ничего не услышал. Он ещё раз обошёл дом снаружи, отмечая только ему понятные мелочи, толкнул дверь в дом, и она легко отворилась.
   Перед ними открылся просторный холл, замысловатая лестница на второй этаж, а посередине высокая и пушистая ель, рядом коробки с игрушками. Но украсить ель хозяева не успели.
  В комнате, что-то жалобно пищало. Внимательно осмотрев всё в округе, он заметил ноутбук. Экран моргнул и потух. Воткнув вилку в розетку, Потапович продолжил осмотр комнаты. Поднялся по лестнице на второй этаж, затем спустился в подвал. Тот оказался не запертым.
   На стенах полки со старыми вещами, книгами, подсвечниками, одноногий стул посередине - все они доживали свой век в полумраке, просторного помещения. Сыщик решил уже уходить, но тут его внимание привлёк массивный дубовый шкаф, ручной работы. Он попробовал сдвинуть его с места, но ничего не получилось. Он нагнулся и замер, половицы пола с одного бока шкафа были ярче. За много лет краска пола в подвале выцвела и была серого цвета, а в этом месте пол был ярко коричневый. Он попытался ещё раз подвинуть шкаф, но тот не поддался. "Кто бы это не сделал, он должен был обладать, недюжинной силой", - думал сыщик, постукивая при этом по стене. В одном месте звук показался ему более звонким, он обрадовался и поспешил наверх.
  Поднявшись в комнату, он подошёл к печке и погладил белую, шершавую поверхность, взял холодный уголь.
  - Хозяева исчезли из дома внезапно, - прошамкала старуха, она всё это время смирно сидела на стуле.
  - Или кто-то постарался создать такое впечатление,- ответил сыщик, задумчиво растирая угль в руках. - А давай-ка сестрица чайком побалуемся, согреемся, пока хозяева отсутствуют. Думаю, не обидятся, если мы тут похозяйничаем.
  Пока они пили чай и мило беседовали, экран ноутбука замигал голубым цветом. Несмотря на удалённость от посёлка интернет ловился хорошо. Михаил обрадовался этому и погрузился в мировую сеть.
  - Господи... антихрист ты, - запричитала старушенция,- и что ты там, безбожник, найдёшь?
  - Недостающие улики, - потирая руки, ответил он,- а девочка то была активным пользователем соц. сетей.
  - И что это значит?
  - Пока не знаю, но надеюсь, - он хотел что-то добавить, но махнул рукой и замолчал, но через минуту воскликнул:
  - Она зарегистрирована в "Службе знакомства" вот это новость! это занимательно, думаю, собака здесь зарыта? да интересно, - потирая руки, он с головой окунулся в сайт, изредка издавая возгласы одобрения.
  Затем отправил несколько писем, зашёл в горячие новости и в завершение посмотрел кино.
  Старушка задремала, сидя на стуле, и свесив голову тихо похрапывала.
  В тот момент, как закончилось кино, отварилась дверь и на пороге показались лесник с женой.
  - Друзья мои!!! - воскликнул Михаил Потапович, я ждал вас, но не думал, что вы вернётесь так рано.
  - У нас пропали девочки, - простонала жена лесника и плюхнулась в кресло.
  Она шмыгала носом и вытирала слёзы, муж нервно теребил пуговицу куртки.
 
  - Вот как! - искренно удивился сыщик,- обе пропали? Я предполагал, что пропала одна, но обе?  Он замолчал, но через мгновение добавил, - или одна из них сделала всё, чтобы мы так думали.
  Все удивлённо посмотрели на него.
  Михаил поскрёб затылок и обратился к сестрице:
  - А не затопить нам печь, что-то совсем стало холодно.
  Старушка кивнула головой и засуетилась возле печки.
  - Вы хозяйка дома? - сыщик специально обратился к жене лесника.
  Сказал громко и утвердительно, а сам в это время искоса посматривал на лесника. Ему интересна была его реакция. Лесник сжал и с силой дёрнул пуговицу, она оторвалась и, выскользнув из пальцев, упала на пол. - Портрет молодой девушки на втором этаже, это же ваша бабушка? -
  И, не дождавшись ответа, продолжил:
  - Глаза похожи, думаю, вы в молодости были привлекательной, хотя, что это я, вы и сейчас чертовски милы, —  ехидно сказал сыщик.
  В комнате установилась тишина, только слышно было, как потрескивают поленья в печке.
  - Да! с трудом вымолвила жена лесника,- это портрет моей бабушки, кстати, работа очень известного художника. Мой прадед был богатый человек и ничего не жалел для своей любимой дочери. Этот дом, он  принадлежал бабушке, значит, по праву принадлежит мне.
  Лесник побледнел.
  - Похоже, вы не в курсе?- обратился сыщик к хозяину леса.
  - Она мне угрожала, что у неё есть документы на дом, шантажировала, что поднимет шумиху и отсудит дом, но подробностей я не знал. Да и документов она мне так и не предъявила.
  - А есть ли документы? И где потайная комната? Думаю, в подвале, за шкафом, не так ли? Он повернулся к даме...
  Дама в кресле вздрогнула, но испуг никак не отразился на её голосе, заговорила, уверенно с нотками пафоса:
  - Мой прадед после трагических событий, произошедших в этом доме, уехал в Европу, забрав новорождённого мальчика с собой. К моему отцу, своему внуку он тёплых чувств не питал, но заботился как мог. К тому времени как родилась я, семья крепко стояла на ногах, и прадед позволил себе не работать. Меня он любил, вы и вправду заметили, мои глаза походили на бабушкины. Вместо сказок дед в детстве рассказывал мне про дом. Не видя его ни разу, я знала каждую комнату, ступеньку и половичку. Перед смертью прадед он взял с меня слово, что я верну дом законным владельцам и дам ему наше имя. Перед побегом прадед спрятал документы и немного золотых монет, в потайной комнате, он верил, что вернётся в свой дом.
  - В которую, ведёт дверь за задней стенкой дубового шкафа, в подвале, - продолжил сыщик предложение. Все удивлённо посмотрели на него.
  - Да, вы правы,- спокойно продолжила дама, - там есть проход в тайник, - сказала и запнулась, раздумывая, продолжать ей дальше...
  Это обстоятельство не ускользнуло от глаз сыщика:
  - Думается мне, что это не все тайны  дома? - смотря в упор на даму, проговорил сыщик.
  Поколебавшись немного, она продолжила:
   - Есть  второй выход из  тайной комнаты наружу. Вся хитрость заключается в том, что открыть эту дверь можно только изнутри, а если кто попробует открыть её снаружи и пройти по коридору, то дверь автоматически захлопнется и тот, кто это сделал, останется в западне. Мой прадед исчез из этого дома с ребёнком на руках именно через эту дверь.
  - О! Чёрт! - Закричал сыщик, какой же я осёл. Как я прошляпил, на снегу же были шаги только внутрь дровяника. Ветер поменялся вчера вечером, раз следы не сдуло, значит, она прошла как раз, в то время когда ко мне прилетела сова. Надеюсь, вентиляционная шахта не забита и воздуха там достаточно...
  - Кто она? - воскликнул лесник.
  Но сыщик только махнул рукой и бросился в подвал:
  - Быстрее, времени на объяснения нет.
  За ним побежали все остальные. Сыщик, лесник и его жена с трудом поставили шкаф на место. Дверцы шкафа распахнулись, и первым туда нырнул сыщик. Задняя стенка на роликах легко сдвинулась и откатилась в сторону, за ней оказалась небольшая дверь, за которой вниз спускались ступеньки.
  В помещение пахло сыростью и плесенью, но дышать можно было. Мастера того времени знали своё дело и строили на века. Из-за стенки раздавались жалобные всхлипы, лесник первым бросился в тёмный угол, раздвигая хлам, он пролез в узкую щель и вынес оттуда девушку.
   Дочь лесника, а это была она, дрожала от холода и не могла сказать ни слова. Отец закутал её в шаль и посадил возле печки. Разогрел стакан красного вина и заставил пить маленькими глоточками. Спустя какое-то время Золушка пришла в себя.
  Сыщик всё это время бубнил про себя, но как только девушка немного согрелась, он продолжил:
   - Я буду рассказывать, а ты кивай головой, что было так или не так, - обратился он к Золушке, - хотя думаю, я не ошибусь. Жизнь в лесу для красивой девушки мало привлекательна и интересна, вы давно просили отца отпустить вас в большой город. Но вердикт отца был неизменен. Хотя допускаю, он каждый раз находил новые отговорки и обещания: окончишь школу, вырастешь, заработаем денег.
  Девушка, отпив очередной глоток вина, кивнула головой.
  - Отец чтобы как-то разнообразить вашу жизнь, подарил вам ноутбук и вы стали активной участницей соц. сетей.
  А два года назад ваш батюшка женился, и в вашей жизни появилась сводная сестра, но девушкой она оказалась замкнутой, кроткой и даже чересчур, боязливой и вы быстро разочаровались. А три месяца назад вы зарегистрировались в группе "Знакомства" и, зная мечту вашей старшей сестры о замужестве, уговорили её заполнить анкету.
  Все повернули головы к золушке, та молча кивала головой.
  - Дальше посыпались письма от так называемых женихов и, даже вашей сестре дурнушки пришло письмо, правда, без аватарки.
  - Без чего? - прошамкала кикимурушка.
  Сыщик махнул рукой и продолжил:
  - Лично вас вскоре заинтересовал молодой человек с фотографиями на фоне красивых машин, только писал он, что живёт в другой стране. Но расстояния не проблема для влюблённых, уверял он вас и вы ему поверили. Каждый день для вас наполнился смыслом, вы ждали весточки от любимого и с радостью ему отвечали. Первое событие, омрачившее переписку, не заставило себя ждать, ваш потенциальный жених стукнул машину и боялся рассказать об этом своему отцу. Вы искренно предложили ему помощь, он долго отказывался, но вы настояли. А так как денег у вас не было, вы решили сыграть злую шутку с сестрой. Молодой человек дочери мачехи наконец-то решил себя рассекретить и выставил свою фотографию, которую вы не сильно утруждаясь, взяли в интернете. Начинающий смазливый актёр, кстати, хорошо, играет, я, только, что посмотрел фильм с его участием.
  - Эта дурёха, поверила, она так была счастлива, - прошептала осипшим голосом золушка.
  Все вновь посмотрели на девушку, но она замолчала.
  - Вы скопировали послание, отправленное вам, и переправили на почту сестре. Та пошла к матери и попросила денег. Мама  нашла деньги для любимой дочери, которые ваша сестрица сбросила на счёт предоставленный вами. А дальше больше, у вашего новоиспечённого кавалера настала чёрная полоса. Несчастья одно за другим сыпались на его голову, то он попадал в аварию, то ломал руку или ногу, каждый раз ему было неудобно просить, каждый раз он уверял, что это в последний раз. Но аппетиты его росли, и каждый раз ваша сестра находила и исправно отправляла. Настал момент, вам надоело ждать, когда ваша сестра найдёт деньги, да и последняя проблема у парня была настолько велика, что требовались большие капиталы, и вы устроили слежку за мачехой. Проследить за ней не составила большого труда...
  Вы составили план,  самой пробраться в тайник  и забрать сокровища. Для этого вам надо было убрать на время из дома всех  родственников.
  — Что вы отправили отцу? - задал он вопрос Золушке, но та промолчала.
  Все повернули головы к леснику, тот закашлялся, но через минуту ответил:
  - Я получил анонимное послание, что готовится большая, незаконная вырубка елей к новогодним праздникам.  Я поверил и уехал  на три дня...
  Не успел закончить речь лесник, как сразу продолжил детектив:
  - Ваша мачеха получила приглашение от нотариуса. Думаю, она с радостью поехала на встречу, - сыщик немного блефовал, он не был уверен, что дело было именно так, но решил не стоит показывать свою неуверенность:
  - Осталась сестра, и вы решили продолжить злую шутку, только в более изощрённой форме, — обратился он вновь к Золушке. Вы купили билет на самолёт до Парижа на встречу с выдуманным пылким кавалером. Замечу на её же деньги. Я нашёл квитанцию и электронный билет на имя вашей сестры в ноутбуке. А так как ваша непредсказуемая сестра могла наотрез отказать, вы заверили, что летите вместе с ней, полюбоваться предновогодним городом любви. Родителям сообщите позже, пусть это будет для них маленький сюрприз. В аэропорт вы приехали вместе, но потом вы сослались на проблему и отказались лететь.
  - Эта курица, не соглашалась, - вставила Золушка,- заявила, никуда не полетит без меня, была так настойчива, что мне пришлось пообещать ей, что я вылечу самым ближайшим рейсом следом за ней. Она так обрадовалась. Сказала, что дождётся меня в аэропорту Парижа. Вы бы видели её глупую рожицу, думаю, она до сих пор сидит и ждёт.
  На лице Михаила Потаповича заиграла торжествующая улыбка, а глаза хитро прищурились:
  - Вы проследили, что ваша сестра зарегистрировала билет и прошла на посадку?
  - Да, она так долго и радостно мне махала рукой, что я обрадовалась, когда она смешалась с толпой пассажиров.
  - Я позвонил в аэропорт, да ваша сестра действительно зарегистрировала билет до Парижа, но на борту самолёта стюардессы недосчитались одного пассажира. Даже объявляли по радио, но так никто не появился. Он замолчал, и только когда пауза затянулась, он добавил, - это была ваша сестра.
  - Боже мой! Где моя дочь? - закричала мачеха!
  - На чём вы уехали из аэропорта? - обратился сыщик к золушке, не обращая внимания на возглас.
  - На автобусе.
  - Протряслись, наверное, часа три, да и до дома добирались не меньше.
  Золушка утвердительно кивнула головой.
  - Сестру на стоянке аэропорта ждал серебристый мерседес, до дома она добралась гораздо быстрей вас...
  В комнате установилась тишина, даже поленья в печке прогорели и больше не трещали. Лицо Золушки вытянулось.
  - Наружные камеры зафиксировали, как она вышла уверенной походкой и села в машину, которая тут же сорвалась с места. Думаю, дома она появилась, раньше вас, проникнуть в потайную комнату не составило большого труда. Они сдвинули шкаф, после того как забрали золотые монеты, достали ёлочные игрушки и начали украшать ель - создавая впечатление внезапного набега грабителей, и похищения девочек, а главное...
  Он замолчал и поднялся по лестнице на второй этаж. Все затаили дыхание. Минуты тянулись долго, казалось, время замерло. Но наконец-то он медленно начал спускаться вниз, наблюдая за реакцией: лесник скинул куртку и свитер, ему стало жарко, дама в кресле демонстративно закинула руки за голову, Золушка перестала трястись и неподвижно смотрела  на тлеющие угли.
  Сыщик держал в руках портрет:
  - Мадам, эта картина висела у вас на стене?- Задал вопрос он.
   Дама привстала и внимательно стала рассматривать полотно:
  - Да, - тихо прошептала она.
  Михаил разочаровано покачал головой, мне придётся завтра отлучиться и проверить одну информацию.
  Послышались всхлипы Золушки, а сыщик продолжил свой рассказ:
  - Вы вернулись намного позже сестры и обнаружили, что шкаф сдвинут, а проход в потайную комнату закрыт, и вы в отчаянье бросились в дровяник, вам часто приходилось ходить за дровами. Вы давно заметили там скрытую дверь, но не решались её открывать, но вчера сопоставив все известные вам данные, решили рискнуть, предполагая, что дверь эта тоже ведёт в желанную комнату. Вы не ошиблись, но вам не известно было, что за дверью вас ждёт подвох, и вы попадёте в западню.
  С этими словами Золушка разрыдалась, отец бросился её утешать.
  - Милая девушка, вам крупно повезло, что вы попали в западню, некоторым повезло гораздо меньше. Он взял ноутбук, включил интернет и нашёл "Горячие новости":
  - Вчера вечером в номере отеля было найдено тело известной актрисы, по независящим от нас причинам имя пока не раскрываем. Ведётся следствие. Разыскивается молодой человек, предположительно он виновен в смерти девушки, - прочитал сыщик, - посмотри внимательно на эту фотографию, не ваш ли это новоиспечённый бойфренд с сайта «Знакомства»?
  Золушка утвердительно кивнула головой.
  - Я и не сомневался, что это он, - усмехнулся сыщик,- ваш кавалер отправлял письма любви многим девушкам, он даже аккаунт в интернете не менял, работал с одной странички.
  - Чего не менял? - прошамкала молчавшая до сих пор старушка, но брат как всегда только отмахнулся от неё.
  - Я сделал несколько запросов своим бывшим коллегам, пробить по своим каналам, что это за фрукт...
  Он усмехнулся и продолжил:
  - Тип ещё тот, известный сердцеед, альфонс и аферист, думаю, теперь от правосудия он не уйдёт. На его счету много разбитых девичьих сердец. Так, что девочка, западня тебя спасла.
  Все оживились, лесник ходил по комнате взад-вперёд, жена запричитала:
  - Где моя дочь? Кто был её спутник, что так помогал ей...
  - Я ждал этого вопроса, а вы не помните на какой машине ездил ваш нотариус? И что за проблемы вы у него решали? - сыпал вопросы детектив.
  Вновь стало тихо, все повернули головы к даме.
  - Я,  - дрожащим голосом начала мачеха,- я отвезла  документы на дом, гербовую бумагу с титулом прадедушки. Они были в плачевном состояние. За долгие годы, что пролежали в потайной комнате, документы  отсырели и частично разрушились. В нотариальной конторе мне сказали, дело хоть и плохо, но не безнадёжно. Сам глава конторы милостиво согласия заняться восстановлением документов, применить какой-то спектральный анализ.
  Я, конечно, не поняла, что это такое, но с радостью оставила ему бумаги. Один раз я приехала раньше назначенного времени и видела, как он подъехал в длинной, красивой машине серебристого цвета.
  - Какого он был телосложения?
  - Высокий, здоровый, я ещё подумала, ему бы гири в цирке поднимать, а не нотариусом в конторе штаны протирать. А вчера когда я с таким трудом добралась до нотариальной конторы, мне сказали, что меня никто не ждёт, я сильно удивилась, зачем было тогда присылать мне приглашение.
  - Я так и думал, вот вам и ответ.
  - Как эта тихоня, смогла выйти на него? - тихо прошептала Золушка.
  - Подозреваю, - это ни она, а он вышел на неё. Письма от автора без аватарки - это ещё одна загадка...
  Точный ответ на этот вопрос я вам дам, после одного звонка, к сожалению, мой телефон разрядился, не одолжите вы мне свой? - обратился он к жене лесника.
  Та, молча, протянула ему свой телефон.
  Сыщик быстро открыл функцию вызовов, как он и предполагал телефон секретаря нотариальной конторы был в базе, недолго раздумывая, он нажал на кнопку, к всеобщему удивлению ответили сразу:
  - Нотариальная контора, вас слушает,- пропищали на том конце провода.
  Хоть сыщик и не был готов к быстрому ответу, но нашёлся сразу:
  - Милая девушка рад поздравить вас и вашего патрона с наступающими праздниками, я бывший клиент вашей конторы. Благодаря стараниям вашего шефа я стал наследником большого состояния и готов выразить свою благодарность не только словами, но и подарком. Вы не в курсе, что больше любит жена вашего патрона изумруды или брильянты?
  На там конце замешкались и ответили не сразу:
  - У патрона нет жены, хотя последнее время он активно вёл переписку с одной дамой, несколько раз я выполняла его задания, находила любовные стихи в интернете и ещё кое - что, а вчера шеф пропал и не отвечает на звонки, - девушка всхлипнула и замолчала, но и этого было достаточно. Детектив поблагодарил девушку за сведения, посоветовал ждать, наверняка, патрон с пассией уехал на новогодние каникулы.
Михаил Потапович бросил трубку на стол и продолжил свой рассказ:
  - Нотариус  начал следить за вашей семьёй после вашего визита, мадам, - детектив посмотрел в сторону жены лесника. Дама демонстративно закрыла глаза и глубже вжалась в кресло.  Он почуял, что вытащил счастливый билет и начал ловко воздействовать на вашу дочь. Хотя может быть, всё было наоборот - это она, ваша дочь, всё разыграла как по нотам...
  Есть мудрая китайская пословица "только зимой видно, что ель зелёная". Так и ваша дочь, почувствовав начавшеюся игру, скинула с себя облик простушки и показала, что и у неё есть иголки. Это её шанс вырваться из захолустья.
  - А куда она делись, и кто сообщил родителям об исчезновение девочек? - подала голос старушка.
  - Думаю, дочь с женихом, продолжая разыгрывать нападение грабителей, а вот куда они исчезли, мне пока неизвестно, будем следить за новостями. Есть у меня сомнения по одному вопросу и, к сожалению, развеять его я пока не могу. Завтра утром придётся сделать визит в город. Если вы не против, я воспользуюсь вашей машиной, - обратился он к леснику,
  - Да, да, - ответил лесник.
  - Почему за новостями? - пискнула дама из кресла
  - Всё потом. Друзья ведь скоро Новый год, да и проголодался совсем, думаю, как и вы.
  Все засуетились, накрывая стол из запасов лесника. На небе давно зажглись звёзды. Старый ворон облетел замок и удалился в лес.
  - Братец, как же ты всё разведал, не выходя из дома? - не унималась старушка.
  - Сколько раз говорил тебе интернет и прочие "Приблуды" современного мира полезная вещь в нашем сыскном деле, но тайны раскрыты не все...
  Ночь выдалась тихая, морозная. Золушка уснула первой, старушка вызвалась уложить и проследить за любимицей. Да и остальные продержались недолго и вскоре все спали.
  Проспали до обеда, первым поднялся лесник, а затем поочерёдно все остальные, но как оказалось, сыщик улизнул из дома, до рассвета.
  Каждый занялся своим делом, хозяин дома расчищал от снега двор, жена растопила печь и готовила обед, старушка ей помогала, а Золушка не находила себе места. Но все они ждали с нетерпеньем сыщика. Вернулся он только к вечеру, когда все сидели за столом. Когда он вошёл все замерли, детектив не торопясь прошёл в комнату, в руках у него был свёрток. Он  медленно развернул свиток, и обратился к даме:
  - Вы точно уверенны, что эта картина висела у вас на втором этаже?
  Жена лесника сомнительно покачала головой после внимательного осмотра.
  Но сыщик не дал ей ответить:
  - Не утруждайтесь с ответом, я только что был у знакомого криминалиста, он нашёл эту картину, хоть и хорошей, но подделкой. Думаю, ответ мы узнаем скоро, и скорее всего он придёт из Лондона.
  - Из Лондона!? - хором закричали все.
  - Да, господа, немного терпения...
 
  Прошёл январь. Михаил Потапович регулярно просматривал в интернете новости культуры и бизнеса. "Сенсация,  первый лот и сразу гром среди ясного дня". Гласил заголовок статьи.
  Это то, что он ждал. Всемирный аукцион картин в Лондоне открылся небывалой новостью, первый лот выставленный баронессой Амалией, оказался подлинником знаменитого художника. Портрет прабабушки баронессы ушёл за триста тысяч фунтов. Новоиспечённая супружеская пара, дала  интервью одной крупной лондонской газете, что на родине у них остался семейный замок " Старый ворон".

  Наконец-то я узнал имя дома и местонахождение дочери жены лесника.  Она, оказалась далеко не простушкой и продумала, свой план побега от опеки матери до мелочей, наверняка, мы ещё услышим немало загадочных историй - думал сыщик.
"Только зимой видно, что ель зелёная", это точно про баронессу Амалию.

  Золушка уехала жить в город. Она никак не могла поверить, что эта дурёха, сводная сестра, оказалась намного хитрее её.

  Михаил Потапович получил звание "мудрого пользователя интернета".

  Кикимурушка осталась верна, своим принципам,  «никакого интернета».

  И  только старый ворон каждый вечер облетал замок, неся службу дозора.
 


Рецензии
Здравствуйте! Очень мудро написано. Чувствуется талант. Мне понравился детектив. Успехов.

С уважением Рудольф.

Рудольф Ложнов   04.04.2018 17:45     Заявить о нарушении
спасибо большое, такого мне ещё никто не писал.

Татьяна Щербинова 2   05.04.2018 06:12   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.