Про разных

Беседуем. Дама за сорок. Преподаватель чего то там культурного в институте, который сейчас именуется УНИВЕРСИТЕТ,
Мне сказано, что погода ...плохая.
Интересуюсь в чем плохость ?
Получаю ответ: "Ну как же, ведь Новый год наступает, должен быть снег и легкий мороз. А иначе зима не зима. И праздник без снега никакой".
Более вопросов не задавал.
Задумался.
Вспомнил недавний разговор с деревенским мальчиком в возрасте отрока, лет четырнадцати.
На мой вопрос о Соединенных Штатах получил лапидарно исчерпывающее: "Америкосы - козлы".
Там, где я арендую небольшое офисное помещение, арендодатель "предложил" арендаторам украсить помещения в соответствии с наступающим НГ.
Пришел к "хозяину" и сообщил, что мне его предложение никак.
Мужчина под пятьдесят, из комсомольских активистов времен перестройки, далее удачно сменивший цвет на барыгу, определяющий себя бизнесменом, удивлен: "Так праздник же."
- Для кого ?
- Для всех!
- Я не все. Я мусульманин.
Долгое молчание. Переваривает смысловое содержание сказанного.
В бизнес-арендодателе борются одномоментно много чувств: желание реализации себя как хозяина, когнитивный диссонанс ввиду явно разрыва транслируемого культурологического кода.
Он мыслит более привычными категориями, которые звучат в режущем дамские ушки формате: "Херли этот залупается?@
При этом понимает, что мое залупание основано на какой то внутренней жесткой идеологии, которая отступать не намерена, ибо за спиной "Москва".
Москву отстоял. Обошелся без вывешивания всякой блестящей мишуры.
Три разных ситуации. Три различных персонажа - возраст, гендер, статус, образ жизни, степень "образованности".
Но есть общее объединяющее: во всех случаях - хорошо, это так как принято и в традициях, плюс все что иное и вне традиций принятого - плохо и козлы.
Я не с целью замутить мораль. Тем более не с целью разжевать тему моей правды.
Еще год тому назад выпрыгивал бы из штанов и пылил об отсутствии толерантности и неприятии иного как проявления психологической ригидности.
Сейчас иначе. Есть люди для которых америкосы - козлы, для которых календарный переход с 31 декабря на 1 января хорош при наличии снега и "легкого" мороза, для которых вывешивание на потолке блестящих гирлянд, к этой же дате, отзывается ощущением душевного комфорта.
Такие люди есть. Много. И......пусть им будет счастье в том, что они желают. Пишу искренне.
Что из этого следует ? - Потрясающая практическая лично - шкурная польза: не сожженная душевная энергия на ненужное оппонирование. Возможно попахивает скряжничеством.
Однако есть прекрасная аналогия, вынесенная мною из моей лесной жизни.
Вот послушайте.
Мой Лес дик, в большей части трудно проходим - подлесок, кустарник, упавшие старые деревья - образуют жесткие дебри, которые конечно преодолимы, но ценой пота, разодранных штанин. А зачем ?
Я в Лесу получаю удовольствие. Дебри чащи лучше обойти и не упираться.
Все вышеприведенные установки конкретных людей - те же дебри. Увидел, оценил, обошел, сохранил легкие ноги для долгой прогулки.
Всякое дерево имеет право расти как пожелает.
Поскольку это никак не задевает мои личные жизненные интересы, мы разойдемся мимо и мирно. Если понадобиться и иного хода нет - молча и жестко срублю, по делу, попросив потом в душе прощения.
Все!
Моя жизнь стала много комфортнее; меня перестали эмоционально задевать множество явлений волновавших ранее.
Знакомая, пользующая страждущих психо - логией и - терапией, сухо академично объяснила, что я приобрел умение многовариантного социального взаимодействия. Возможно. Ей виднее; она доктор душ человеческих.
С моей точки зрения, мир, делегировал мне Лес в качестве учителя. Урок первый усвоен: напролом всего лишь один из приемов, которых много. Нет деления на напролом и не напролом. Нет ранжира белое - черное. Тем более нет дихотомии хорошо - плохо.
Что касаемого Нового года...назову временной промежуток с 25 декабря по 7 января одним словом - Праздник!
Пусть это долгий многоликий Праздник объединяет нас всех, таких разных


Рецензии