Жесты-5
Генезис этого жеста предельно ясен: снятие шлема – знак покорности и вручения не только чести, но и жизни своей победителю – был началом. Через сколько веков-этапов метаморфизации реальное действие наконец-то превратилось в символ, доподлинно неизвестно.
Ныне у гражданских людей это свободное прикосновение пальцев рабочей руки к полам шляпы или козырьку головного убора в любом удобном месте со значением: «Я вас приветствую!» Элемент вежливостного этикета – не более.
У военных же всего мира этот жест превратился в следующее слитно-дискретное телодвижение: правая рука сгибается в локте и предплечье и ладонью абсолютно плоской, напряженной, сомкнутой, обращенной вниз, подносится кончиками пальцев к верхней части виска, не касаясь его, где-то на уровне верхней кромки уха. Причем, отставленный локоть должен находиться строго в поперечной плоскости тела. В такой позе военный человек замирает на несколько секунд (а иногда и минут) после чего рука резко распрямляется и бросается вдоль тела вниз, к колену, исполняя уставную позицию «руки по швам».
Жест стал основой основ армейской дисциплины и субординации со значением безусловного, почти рефлекторного, подчинения младшего по званию старшему.
У этого жеста есть модификации. В некоторых армиях при общем рисунке телодвижения, ладонь поворачивают фронтальной плоскостью вперед, в сторону принимающего приветствие. В некоторых, – к виску вскидывают только два пальца, остальные поджимая в неполный кулак. Семантика жеста от этого не меняется.
По-русски очень нехорош прямой смысл фразы «отдание чести». Ведь отдавать кому бы то ни было свою честь – позорно и неприемлемо для любого человека.
Видимо, точнее было бы – «почтить» старшего по званию.
Но это сугубо с гражданской точки зрения. А с военной иначе не может и быть. Ведь чем автоматичнее приручен человек «отдавать свою честь» любому начальнику, тем легче его послать на смерть.
Свидетельство о публикации №217123001766