День добрых дел

Сегодня, я бы хотел поговорить не о политике, ведь эта тема настолько приелась, что от неё скоро песок зашелестит в зубах. Да и созерцать одних и тех же лиц, а уж тем более обсуждать их поступки и речи-не хочу. Тем более, что я не политический обозреватель. Для этих целей смотрите телевизор, там все расскажут кого любить, а кому и пальчиком можно погрозить. Я далек от телеящика, и не смотрю его.

Случилась эта история уже лет 6 как назад. Не секрет, что у многих есть дачи, домики в деревнях. Многие москвичи, да и не только, москвичи, взяли моду эпизодически проживать за городом. Это не того, что все стали резко лучше жить, или имеют хоромы за городом, да и, крохотные земельные кусочки, земли-это не феодальные вотчины, а крохотные 6 соток, которые давали в самых неудачных местах- торфяниках. Вольные переселенцы, купившие свои дачи приезжали в никуда, где нет газа, воды, электричества, да и машин тогда не было. Жили тогда в палатках среди болот и змей, в самой непрезентабельной части Подмосковья. В жутких давках от платформы «Выхино» отправлялись дачники строить и осваивать, а по зиме многих из них грабили, лихие 90-г, да и 101 км сделали свое дело. Когда грабили нас, то били по печке кувалдой и сломали мои детские игрушки. Разумеется, никто никого не искал, и даже не пытался.

Тогда то впервые, так массово столкнулся городской житель с селянином, правда с развалом СССР и расцвета приватизации, последний частенько с завистью посматривал на первого, да и сбегал, при первой возможности, на заработки в стольный град.

Правда, иногда, некоторые селяне, ещё и общехозяйственные гидротехнические сооружения, в виде, питьевых колонок пытаются узурпировать и несут вахту стражи и обороны за них, да и воды даже иногда ребёнку не дадут. Как только подъедешь к колонке, так тут же, сам видел, как выбегает куча народу из соседних сельских домов и наперебой начинают наполнять свои емкости, уступая друг другу очередь. Пока сам с этим не столкнулся-не верил. Но далеко не все такие, есть масса примеров, людей, которых смело можно приводить в пример.

Причин, массового отъезда на дачи, множество- это и плохая экология, и банальная смена обстановки, да и проживание в стесненных городских условиях не очень. Знал я одного товарища, так вот он жил на даче из-за астмы, дышать не мог в Москве.

 

Попробуйте пожить тремя семьями в «элитной» девятиэтажке в трешке, не имея права на улучшение жилплощади, при условии, что небольшой зарплаты хватает только на еду и иногда на дешевые обноски, покупаемые с торгом на рынке. Жизнь в серой девятиэтажке с крошечной кухней или в «элитном таунхасе» совершенно разные вещи, ну а если вы живете в 5-этажном напоминающем барак строении, то вам совсем повезло. Вот и бегут на лето все, сбегают поголовно от бытовухи и мещанства на свои крохотные наделы, чтобы хоть здесь не задевать друг друга локтями, да и посадить картошки, чтобы хоть пару раз поесть без нитратов и всей таблицы Менделеева какие-то свои овощи и фрукты. Да и собирательство грибов и ягод и продажа этих самых ягод, вдоль вечно стоящих в дичайших пробках, автострад-существенная подпитка семейного бюджета не только пенсионеров, ведь пока еще не ввели сбор за сбор грибов и ягод, хотя и обсуждали данную законотворческую инициативу.


фото Марк Темников
Так вот, многие люди стали заводить себе на лето домашних питомцев, ведь на природе просто здорово, например, с собакой, а вот с наступлением осени и холодов, наступает тот кратковременный кошмар, который стал уже настоящей проблемой. Бросают люди своих воспитанников, кто-то, конечно, и сам убегает ну а большинство людей бросает животных, ведь содержать их в миниатюрных квартирах с кучей народу невозможно. Вот так, заводят ради забавы, а потом бросают.

Об этих случаях я узнал от людей, которые зимой проживают на своих дачах, и о наплыве собак и кошек поздней осенью. Жалобно мяукая и прося еду, они буквально оккупируют дома и участки тех, кому некуда возвращаться в Москву, из-за разных обстоятельств, в том числе из-за бытовых проблем. А некоторые живут на дачах, потому что банально сдают свои квартиры, так как на пенсию особо не разгуляешься.

Сердобольные люди, на свои маленькие пенсии, вынуждены кормить кошек и собак, ведь они воспитаны в Советском союзе и отличаются сердобольностью. И этих историй масса, когда, в общем то, небогатые люди кормят и привечают брошенных животных. Никто не делает из этого событий, не постит о своём благородстве в социальных сетях. Этакий молчаливый, незримый подвиг простого народа.

О чем это говорит? О том, что люди у нас сегодня не задумываются, что, беря себе кошку или собаку, они взваливают на себя большой груз ответственности и они не просто должны, а обязаны заботится о братьях наших меньших. А еще это показатель того, что с общество наше переживает не лучшие времена, что мораль и нравственность упала. Что общество не созрело решать эту проблему.

Такая же история случилось и со мной. Прибился к нам рыжий породистый кот, постоянно приходил и ел. Ел даже вместе с ежами, сдружившись с ними и как-то раз, когда на улице был уже минус, мы решили, что приютим его. Мы не делали фотографии каким он был- зрелище похудевшего и отчаянно борющегося за свое существование кота не всегда уместно. На том момент у нас уже были кот и кошка. Никто из знакомых не захотел приютить животное, а теперь все ходят и восхищаются-каким он стал красавчиком. Так что люди просто любите животных и никогда не бросайте их, и помните, что ваши поступки могут и к вам вернуться. И если мне кто-то плюнет мне в спину дизлайком, за мою публикацию, значит она удалась.


Рецензии