Сальто мортале. Часть 2. Салабоны

 
       В дверь постучали. В комнату вошёл светловолосый парень в спортивном костюме.
– Привет! Я ваш сосед. Дмитрий.
– Андрей, – протянул ему руку высокий шатен, – а  это – Петруха.
Он повернулся в сторону крепыша среднего роста, который сосредоточенно «гладил»  намыленные щёки опасной бритвой. Тот кивнул вошедшему и продолжил своё занятие.

    – Ого, крутая штука, – восхитился сосед.
– Да, Петруха у нас такой, – улыбаясь, сказал Андрей, – у него не только «опаска», но и КаэМэСка...по боксу. Ты, смотрю, тоже спортом увлекаешься? Приземляйся.
Дима сел на придвинутый стул.
– По утрам трусцой - рысцой, но в основном, диванным. А ты?

    Ооо, я уважаю только один вид спорта – парный. Кстати, как у вас здесь с этим? Вдовушки симпатишные имеются?
– У нас и молодых девчонок полно – одна другой краше.
– Полно, говоришь. Поэтому ты в общаге живёшь – холостой, а так, вроде, ничего себе.
– За «ничего себе» – спасибо, – Дима улыбнулся, – у меня невеста есть, в меде учится. На будущий год обещали ей здесь интернатуру; я как раз старлея получу, тогда и поженимся. Теперь ваша очередь невест искать.

    – Нет уж, увольте. Плавали – знаем. Была у меня, друг  Димитрий, отличная перспектива попасть в забугорье, а из - за одной чудо - невесты буду теперь белых медведей по льдинам гонять.
– Ну, до белых медведей от нас далековато, а люди везде живут; тем более, вы сюда не навечно попали.
– Надежда на эту самую «ненавечность»только и греет мою бренную сущность, так что жениться в ближайшее время мне противопоказано. А если просто на красоток посмотреть, где это лучше сделать?

    – В Доме офицеров кино – через день, вот и сегодня есть. Танцы два раза в неделю. А, ещё у нас кафе неплохое.
Он посмотрел на часы и поднялся.
– Столовую уже открыли, можно идти на завтрак.
 Пётр подошёл и протянул руку.
– Спасибо тебе, а то я тут перья чистил, не поздоровался нормально.
Дима пожал протянутую руку, попрощался, сказав «до вечера», и ушёл.

    – Ну что, Андрюха, пойдём проверим, чем они тут кормят молодых защитников Родины.
– Идем. На сухопай уже смотреть не могу. Эх, борщечку бы сейчас тети Сониного, на завтрак-обед-ужин уплетал бы.
Его друг рассмеялся.
– Вот найдёшь себе молодуху - разведёнку, до любви охочую, всё лучше, чем грустная вдовушка, она тебя борщечком с котлетками закормит.

    – Хе-хе, – передразнил его Андрей, – ты хотел сказать, замордует борщами. И не жаль тебе отдавать меня на растерзание, и кому…?
Так с шутками-прибаутками дошли они до офицерской столовой. Она располагалась по соседству с их общежитием. Обычная советская столовка с «лентой самообслуживания».

     Народу с утра было немного, они позавтракали и  собрались уходить.
–  Спасибо, красавицы! Каждый день к вам ходить станем, если так вкусно кормить будете.
Андрей с чувством произнёс свою стандартную речь перед девушками на раздаче и послал им воздушный поцелуй.

   – А молодые лейтенанты, видать, бОрзые, – сказал один майор другому за столиком у окна.
– Обтешутся, у Н. В. не забалуешь, – ответил второй. Он повернулся посмотреть на новичков и вдруг, вскочив, закричал на весь зал:
– Андрюха!
Андрей обернулся.
– Сан Саныч. Вот так встреча.
    Они обнялись прямо посреди зала, не обращая внимания на любопытные взгляды окружающих
– Это мой друг, Пётр, мы вместе вчера прибыли, – представил Андрей подошедшего товарища, – а это Одесский сосед моей тёти Сони, гвардии майор N-ский Александр Александрович
Они присели втроём за свободный столик.

    – Так это вы значит и есть, новоприбывшая пара молодых и ретивых? – улыбаясь, спросил Сан Саныч.
– Так точно, товарищ майор, они самые, – ответил Андрей, «салабоны – так сказал этот  пацанёнок, да, Петруха?
– Так, – подтвердил тот, качая головой. – На взрослых мужиков…

   – Привыкайте, мужики. То ли ещё будет! Я – только после дежурства, сейчас в штаб загляну на пару минут и домой. Посплю немного и буду вас ждать. Вы когда представляться идёте?
– Сейчас переоденемся и пойдём.
– Всё, как освободитесь – ко мне, дом 5, квартира 12.
– Замётано!


   


Рецензии