Дядя Миша

               

   «Марыся!  Ты ж кого тягнеш? Це ж москаль!»
И молоденькая Маруся оставляет раненого и контуженного младшего лейтенанта на пыльной дороге, ведущей в Харьков.
Полк, где служил мой дядя, был окружён.  1942 год.
Где-то  в штабе, понимая безвыходность ситуации, отправляют на самолёте штабиста Хрущева.  Хрущёв забирает командира полка, флаг, документы, и  улетает, оставив  солдат и офицеров без руководства. Полк построили и заместитель командира полка по политической части с горечью объявил:
 – Ребята! Спасайтесь, кто как может.
Предоставленные сами себе, вышли к реке.  С высокого берега увидали баржу, на которой, как они подумали, им на выручку направили « матросиков».
Их не забыли, выручка идёт!
Бомбёжка прекратилась. На берег высадились люди в чёрном.  Которые  сходу стали расстреливать наших беззащитных ребят. 
Контуженный и раненый, плохо соображая, девятнадцатилетний  мальчишка, истекая кровью, пополз к деревне, где жила украинка Маруся.
 Немцы взяли его в плен. До 1945 года Михаил находился в лагере для военнопленных в Германии. Он видел, как о пленных французах, англичанах, заботилась международная организация "Красный крест".  Наши умирали с голоду.
В немецком лагере Миша подружился с французским парнишкой, который подкармливал его продуктами, а при расставании подарил хорошие швейцарские часы. 
   Дядя Миша мне рассказал  об одном случае, когда их привели  на баржу для разгрузки замороженной картошки. Группой руководил  австрийский мастер из пленных.
Он всегда жалел Мишу, подсказывал, как себя вести. Когда изголодавшиеся пленные набросились на картошку, мастер сдержал его, сказав: «Забыл? Сейчас охрана расстреливать начнёт».  Так и случилось. Но одного скелетообразного мужчину не тронули, позволив съесть целое ведро картошки. Охранники остановили разгрузку, согнали всех посмотреть на итог…
Издевательски смеясь, ногами добивали умирающего  от страшной боли пленного.
     Лагерь освободили американцы. Людям предоставили право выбора, куда ехать.  Без всяких раздумий  дядя Миша сказал: «Только домой».
Мастер стал  ему объяснять, что на родине Сталин отправит всех, бывших в плену, в советские лагеря. Здесь не умер, там умрёшь.  Оставайся, помогу устроиться.
    
     Возвратившихся из плена привезли в Подмосковье – на «сортировку».  Прошёл слух, что их погонят в Сибирь.
Тройка НКВД рассматривала дела бывших военнопленных. Когда подошла очередь дяди Миши, за столом сидел  только один майор.  Сходу, пользуясь отсутствием двоих «судей», Михаил обратился к майору с просьбой  направить его домой и протянул часы.
Неизвестно, что повлияло на решение  майора. Подарок или замученный вид парнишки?
Вернулся Миша на Родину, в Саратовскую область.
Немного поправился, но от головных болей  до конца своей жизни не избавился.  Спать, как все нормальные люди, он не мог.
Ляжет лицом в подушку, руками сжимая голову, поджав под себя колени, стонет - мучается. Боль не даёт ему заснуть. А тут ещё вызывают в соответствующие органы (что там написал этот майор?), поручают ему доносить, о чём разговаривают в бригаде.  Не видя выхода, он решил запить, чтобы поняли, что он ненадёжный алкоголик, чтобы от него отстали.
   Отстали.… Но зато он стал  выпивать. К тому же, выпив,  не чувствовал боли.

   Дядя Миша,  незадолго до смерти, впервые в жизни рассказал об этом мне.


Рецензии
Сталин всех военнопленных считал изменниками Родины и отказался оказывать им помощь, да и своих солдат он никогда не жалел, огромное их количество полегло в бессмысленных лобовых атаках на пулемёты, миномёты, пушки гитлеровцев... Большинство вернувшихся из плена тут же отправлялись в ГУЛАГ, на рабский труд и лагерную баланду. За весь период социализма был только один приличный, когда простые люди жили более-менее неплохо, можно сказать, достойно, это при Л.И. Брежневе. При Сталине, это вообще было страшное время, при Хрущёве - мало чем лучше; Андропов, Черненко, это уже социализм посыпался; Горбачёв, Ельцин, это уже развал Великой Страны. Р.Р.

Роман Рассветов   30.12.2022 15:35     Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.