Было три сына - 2 часть

                ДРУГ В БЕДЕ НЕ БРОСИТ.
На следующий день после завтрака,в палате снова собрались родственники, правда в меньшем составе. За Киром приехала только мама. Все ожидали лечащего врача и его дальнейших наставлений. После ухода врача, мама Данила пригласила всех к себе в гости на детский праздник по случаю выписки мальчиков.
Все очень удивились, но с радостью согласились, так как заметили, что их чада сильно подружились.
Так и покидали они больницу - большой дружной семьёй. Даня с родителями, Кира с мамой и Лёша с бабушкой.

Дома у Дани всех ожидала красиво украшенная  шариками комната и плакат с надписью:С ВЫЗДОРОВЛЕНИЕМ ДРУЗЬЯ!
И конечно же был накрыт стол с различными всевозможными лакомствами и сладостями. После больничной еды, этот стол казался большим пиром для детей.
Украшением стола неизменно красовался небольшой торт, сделанный собственноручно хозяйкой дома.
Когда все расселись, то перво наперво решили наконец-то познакомиться. И мы наконец узнаем, как зовут заботливых родственников. Даниных родителей зовут Владимир и Анна, бабушку Алексея - Пелагея Петровна, а маму Кирилла - Анжела,
а её бывшего мужа Вячеслав.

Совсем забыла рассказать о радостной встрече Мухтара со своим маленьким хозяином. Как только Мухтар заслышал знакомые шаги,то принялся радостно лаять. А когда увидел Даню, то начал его облизывать и прыгать ему на шею.
Даня с гордостью представил Мухтара своим друзьям и объяснил псу как кого зовут. Он послушно обнюхал каждого и лизнул руку в знак  собачьего признания.

После вкусного угощения все принялись играть в весёлые викторины, которые подготовили Данины родители. Потом мальчишки попросились погулять во дворе с Мухтаром. Им так было здорово вместе, что не хотелось расставаться, хотя день уже клонился к вечеру. Но счастливые родители, были готовы на всё, лишь бы видеть своих детей радостными и здоровыми.

За окном был ясный зимний день. Все деревья были в снегу, который нападал за ночь. Во дворе лежали пушистые сугробы. Мальчики радостно прыгали по сугробам, кидая палку Мухтару поочереди. Казалось, что никакой больницы и отравлений не было, а всё это было в страшном сне. Родители дружно стояли у окна и умилялись этой идиллией.

Мама Кирилла- Анжела, проникнувшись всей этой семейной теплотой и гостеприимством, решила тоже устроить детям сюрприз. Она пригласила детей и их родителей на зимние каникулы в аквапарк. Понимая насколько сдружились их дети, родители решили дружить домами и помогать друг другу в трудностях.
Анжела также пообещала Пелагее Петровне, что посоветуется со своим юристом, как побыстрее оформить на бабушку опекунство над Алексеем.

А Анна с Владимиром решили, что Лёша пока поживёт у них до конца учебного года, пока будет решаться вопрос об опекунстве. Так как бабушка живёт в областном городе, то Лёшу нужно будет переводить в другую школу.
Так весь вечер прошёл в обсуждении Лёшиной дальнейшей судьбы. А так как было уже поздно, то Лёша вместе с бабушкой остались ночевать у Дани дома.

Удивительное чудо-любовь! Оно растапливает холодные сердца, побуждает к самоотверженности и греет своим теплом, как солнечные лучи, почти зачахнувший и замерзший росточек детской души.

Наступили зимние каникулы. Мальчишки почти каждый день собирались, чтобы побегать и поиграть с Мухтаром. У Дани возник один интересный план - весной найти для Мухтара невесту в собачьем клубе, а когда родятся щенки, то попросить двоих для Киры и Лёхи. Также они решили вступить в собачий клуб, чтобы дрессировать своих собак по-настоящему. Они уже втроём вместе с Мухтаром
ходили на занятие по дрессировке и им очень понравилось.

Как и обещала Анжела, в один прекрасный день, все вместе отправились в аквапарк. Замечу, что Прасковья Петровна конечно не поехала в аквапарк, а вместо себя направила Лёшину тётю - Наталью с её тремя детишками.
Вобщем компания была весёлая.

Как здорово, что есть такие места отдыха и развлечений для всей семьи!
Удивительно, посреди зимы и холода,ты попадаешь в островок водных наслаждений.
Всюду слышится детский смех, визг, шум и плеск воды. Кто-то с шумом и визгом катается на горках. Кто-то лежит в бассейне, ожидая приливную волну. А кто-то наслаждается различными фонтанами воды, льющимися снизу или сверху, подставляя свою спину, чтобы помассировать усталые мышцы.
Много детишек толпятся под аттракционом "кадушка с водой". Сосуд наполняется водой, текущей сверху и когда он наполнен, то под своей тяжестью переворачивается и выливает своё содержимое на тех, кто стоит внизу.

Хотя родители тоже наслаждаются всей этой водной феерией, но всё-таки главная их задача следить за детьми, чтобы они не утонули и не получили других травм.
А детишки расслабляются на полную катушку!

После водного наслаждения, Анжела всех пригласила в кафе, чтобы подкрепиться и полакомиться мороженым. Получился ещё один детский праздник. Все были довольны и счастливы. Лёха о чём-то шептался с тётей Натальей. После чего, она с радостью пригласила Даню и Киру к себе на летние каникулы. Она поведала, что у них есть домик в деревне недалеко от озера. Там можно купаться и рыбачить. А ещё рядом лес, можно ходить за грибами. Мамы решили всё это как следует обсудить, посоветоваться с отцами и дать ответ незамедлительно.
Детишки ещё уговорили своих мам попрыгать на батуте, который был размещён в этом же здании.

Пока детишки резвились под пристальным присмотром тёти Наташи, Анна с Анжелой решили выпить по чашечке кофе и поболтать о своём, о женском. После коротких рассказов о семьях, разговор плавно перешёл на тему воспитания детей.
Анжела похвалила Анну и её мужа Владимира  за то, что  они воспитали такого чуткого и послушного сына, затем спросила:
- Анна, как вам это удалось? Поделитесь секретом воспитания. Я из сил выбиваюсь, чтобы у Киры было всё самое лучшее, чтобы он ни в чём не нуждался, особенно после того, как нас бросил его отец. Вячеслав конечно помогает материально, а в остальном вся ответственность лежит на мне. Спасибо конечно моим родителям, они тоже помогают заботиться о Кире, пока я на работе.

- Анжела,никакого секрета нет. Просто мы очень верующие люди и чувствуем ответственность перед Богом за воспитание своего сына.
А ещё нам в воспитании сына помогает пример самого Бога и его сына Иисуса Христа.
Наш Небесный Отец всегда любил и заверял в любви своего сына, он называл его возлюбленный. Он хвалил  его и поддерживал с помощью ангелов в трудные минуты.
Он доверял ему ответственные поручения.
В свою очередь Иисус, когда был на земле, уделял внимание детям. Хотя у него не было своей семьи, но он был доступным, обнимал и благословлял детей, которых к нему приводили.
А ещё он с любовью и заботой относился к своим ученикам, как к своим духовным детям. Он также хвалил их, заверял их в своей любви и поддержке. Учил их, доверял им важные задания. Исправлял их с любовью, если они что-то не понимали
или в чём-то ошибались. Иисус прививал своим ученикам нравственные принципы -
честности, справедливости и любви к ближним.
Мы стараемся этим же принципам учить Даню.

- Знаешь Анна, я тоже старалась приучать Киру к честности и порядочности, но что-то в последнее время он стал неуправляемым. Дерзит, не слушается, вот ввязался в какую-то плохую компанию. Хорошо ещё, что всё благополучно закончилось. Я как узнала, не переставала молиться за Киру, чтобы он выжил.
Не знаю, как бы я жила дальше, если бы он умер?!

- Да, Анжела, я тебя понимаю. Мы с Володей тоже на коленях умоляли Всевышнего, чтобы наш сын выжил. И мы очень благодарны Ему и врачам за это спасение!
Мы с Володей стараемся во всём быть сыну примером. Стараемся сами соблюдать эти нравственные принципы. Наш Небесный Отец дал такой совет родителям:
Если вы хотите, чтобы Мои принципы были в сердце детей, прежде всего они должны быть в вашем сердце.

Анжела с обеспокоенностью спросила: но ведь это наверное нелегко, соблюдать эти принципы в нашем корыстном и нечестном мире?
- Конечно не легко, но мы стараемся. и ещё просим мудрости и силы у Бога.
Он помогает и благословляет наши старания. - уверенно ответила Анна.
- А может вы мне поможете больше узнать об этих принципах? - спросила Анжела.
- Конечно, с радостью! Тем более, что наши мальчики так сдружились. Теперь мы будем видеться часто, можно например собираться на выходных.- предложила Анна.
- Согласна. - обрадовалась Анжела
- Ну пойдём, а то мы уже целый день тут находимся и уже пора ужин готовить.-
предложила Анна.

Так у них и повелось - по воскресеньям собираться у Дани дома. Мальчишки занимались своими делами, гуляли с Мухтаром, старались его дрессировать так, как их учили в собачем клубе.
А их мамы общались на свои темы и обсуждали, как применять нравственные принципы в воспитании своих детей.
Так и не заметили они, как наступило лето...

Забыла сообщить о том, что Анжела выполнила своё обещание, помочь Пелагее Петровне с оформлением опекунства над Лёшей. Как раз к лету все документы были оформлены и Лёша мог переезжать жить к бабушке и тёте.
Только вот проблема - их жилплощадь была маленькой для такой большой семьи.
Всего две маленькие комнатки в небольшой квартирке в старом доме, послевоенной постройки. А у тёти было трое детей, два мальчика и девочка. Лёшу конечно же поселили в комнату к мальчикам.

Но это ещё не все добрые дела. Удивительно, как заразительна бывает любовь к ближнему!
Кирилл решил не отставать от мамы и в свою очередь, придумал одну авантюру. Почему авантюру? Потому что он решил никому об этом не говорить. Решил сам проявить себя, как мужчина, помогая конкретным делом. Конечно средств у него на это не было, он же был простым школьником. Но зная, о неизменной любви своего отца по-отношению к нему, решил попросить его сделать для него подарок
на "кругленькую сумму".

Стараясь подражать честности Данила,он рассказал своему отцу Вячеславу о тяжёлом положении своего друга Алексея. Он постарался насколько возможно искренне рассказать о том, что чувствовал, когда узнал, КАК существовал Лёха со своими горе-родителями, как о нём заботятся бабушка и тётя, и какая маленькая у них квартирка. Вобщем Кира подал идею своему отцу,совершить широкий благотворительный жест, купив для Лёши и его бабушки небольшую квартирку в их городке.

В ответ его папа нахмурился и задумался, видимо подсчитывая в какую сумму это ему обойдётся. Но два неоспоримых факта всё же убедили пойти его на этот шаг.
Во-первых,всё то время,пока Кира общался со своими друзьями, очень хорошо повлияло на него. Вячеслав давно не видел своего сына таким счастливым и полным жизни.
А во-вторых,небольшие квартиры в маленьких  провинциальных городках стоили не так много, иногда даже меньше, чем какая-нибудь современная модель машины.
После этого  серьёзного разговора с сыном Вячеслав задумался, а не вступить ли ему в какой-нибудь благотворительный фонд, который помогает детям сиротам.
Возможно, эта деятельность даже сможет положительно сказаться на его бизнесе.
Кира так обрадовался, когда отец согласился помочь его другу, что крепко и искренне обнял отца, что не делал уже очень давно. Это очень растрогало Вячеслава и он даже согласился сделать этот широкий жест сюрпризом для Лёшиной семьи.
На этой положительной ноте закончим ещё одну часть этой дружеской истории.
(продолжение следует)





















































 


Рецензии