Жёлтая собака

Холодный ливень стучал по крыше, барабаня и разбиваясь брызгами; стекая тонкими линиями. Остывал воздух, мылись дороги, пыль становилась водой, цветы начинали дышать, мысли набирали глубину.
Ночь начинала жить своей жизнью, чтобы приведя всё в порядок, сведя всё опять к нулю, укутаться в одеяло рассвета и уснуть после проделанной работы.
Закрылись глаза, ресницы прикоснулись и всё, что было упало, в кромешную тьму в  звёздное небо, отрезав прошлое навсегда. По кончикам пальцев пробежала дрожь, дверь подъезда хлопнула в последний раз, скрипнула, и закрылась, свет выключен, мысли свернулись клубком и уснули. Полночь.
Собака высунув язык бежит по полю радуясь траве как бескрайним джунглям по просторам которых можно бежать вечно и лаять на всё, что непременно прекрасно. Облака белой пеной плывут, воздушный змей на тонкой леске, стрекочут кузнечики; ты зовёшь её к себе виляя хвостом она бежит, лохматая, апельсинового цвета она облизывает тебя радуясь так искренни. Ты обнимаешь её это твой лудший друг это, что-то неотделимое от тебя, ты любишь её, ты уверен, что так будет всегда, что впереди столько всего нового и интересного; облака сегодня завтра всегда...
Наступает утро, ты смотришь в зеркало, смотришь внимательно в своё отражение, смотришь пристально, как будто пытаешься разглядеть того мальчишку из сна, но ничего не происходит и воздушный змей и собака остались там, по ту сторону, там куда время от времени ты тщетно будешь пытаться вернутся. Будешь готов закрыв глаза отказаться от настоящего в пользу того, что всё чаще будет казаться более реальным, чем то, что лишь призрачно кажется настоящим.
День за днём рутина идёт взяв тебя за руку, словно старец, прихрамывая, но уверено опираясь на свой костыль ответственности; опираясь на вопросы и проблемы которые неизбежно приходиться решать или расстраиваться об их не решаемости, или о твоей недостаточной решимости в их решении; и не всегда понятно, то ли ты ведёшь этого старца, то ли он тащит тебя точно зная зачем и куда, словно есть у этого всего скрытая цель и ты готовый задаться ему тысячей вопросов, остаёшься безмолвным и безропотно следуешь за ним.
Гордо выпрямив спину ты встречаешь праздники и события близких.
Картинки на фото, плёнки картинок, набор сожалений, советов, плач, упреки всего так много ...
И вот наконец длинные крылья огромной птицы парят в райском саду, ты смотришь в окно, маленькие колёсики маленькие вопросики всё осталось там внизу. Ты смотришь в облака в эту белую мглу и перед глазами возникает картина - ангелы в виде огромных белых лошадей окутаные ярким светом взлетают, их крылья широко раскрыты на их спинах сидят люди разинув рот со слезящимися глазами. Они в первый раз поднялись в воздух они в первый раз оторвались от земли, облака мокрыми губками и дождём омывают их глаза они верят, что за следующим взмахом будет земля которую они будут целовать....
И вот уже ты, лицом в низ словно морская звезда целуешь грязный песок, солёный; откликаясь на крик чайки как туземец исполняющий магический обряд единения с природой. Голова в песке как у страуса, лень-ласка, опять лень.
Приходит вечер, огни-музыка, шумные огни, романтические, но ничего не происходит, ничего не меняется, ты всё тут же и нет тут не воздушного змея на леске, не бегущей по зеленой траве несуществующей собаки.
День на него другой и считать песчинки бесполезно, хотя и небо голубое и солнце и ветер. Ты пытаешься забыть, забыть всё, всё до самого начала, забыть всё настолько, чтобы вернувшись стать другим, но это получается невозможным к сожалению или радости ты не знаешь.               
И вот опять все сначала, опять сон, и рутина, так и хочется сказать руина, руина себя, а потом улыбаешься и думаешь и вовсе не руина, а так как надо...


Рецензии