Империада падение империи следующий отрывок

Несмотря на восстание и спор Николая и его брата Константина, Николай Павлович стал императором.
Утром Константин заглянул в кабинет Николая, последний делал ловко упражнения с ружьём.
— Ну, ты что думаешь о восстании? Жена начала снова говорить? Как править-то собираешься?  — стал расспрашивать Константин.
Николай, досадуя на назойливость брата и не переставая заниматься гимнастикой, ответил:
— Да я, вообще не понимаю, как 14 декабря нас не пристрелили с тобой! Жена моя в тяжёлом нервном состоянии. Я думаю, что нужно бороться со всяким инакомыслием, думаю технический прогресс развивать, с казнокрадством бороться. А, если честно, я никогда не хотел быть императором, я хотел быть солдатом, и считаю, что главное — дисциплина!
Николай резко окончил речь и с громким выдохом бросил ружьё.
И скоро Николай миропамазался торжественно, объявив громогласно, что принципы страны в его правление, это —  Православие, самодержавие и народность, а главным он считал службу Отечеству, и многие планы воплотил в жизнь.
Он открывал военные и технические вузы, приказал провести телеграф, содействовал прогрессу и строительству русских фабрик и кораблей, однако он «затянул Россию в мундир», ввёл жандармерию и строжайшую цензуру, сказалось потрясение 14 декабря…
Император вёл здоровый образ жизни, занимался политикой, в том числе даже издал несколько законов, облегчающих жизнь крепостных крестьян, но Николая это не успокаивало:
«Достоин ли я звания Помазанника Божьего и боевого офицера, если по сей день боюсь всякого инакомыслия в стране?» — думал Николай Павлович
К императору привели солнце русской поэзии — Александра Пушкина. Великий поэт  только приехал из ссылки, он очень переживал, но решил быть честным с новым правителем.
Николай посмотрел на гениального гостя, пролистал его стихи, и, понимая, что имеет дело с человеком высокого искусства и нрава, напрямую спросил:
— Александр Сергеевич, если вы были в декабре в Санкт-Петербурге, где бы вы были?
Пушкин прямодушно и честно ответил, лишь на секунду засомневавшись в своём ответе из-за осторожности:
— Я бы был на сенатской площади, ваше величество…
— За вашу честность и ваш талант я прощаю вашу дерзость! Творите и живите в столице, а я буду вашим цензором! — ответил Николай, и Пушкин почувствовал, что до этого частый от испуга пульс стал реже, и сердце, и душа поэта успокоились.
Николай основал свою канцелярию, вёл войны, особенно знамениты кавказская, русско-персидская и русско-турецкая войны, причины которых были защита православных людей на земле иноверцев. В армии была палочная дисциплина.  Через всю политику Николая красной нитью прошёл страх перед новым восстанием.
Но император не мог навести порядка и  в своей семье, как многие занятые и грубоватые мужчины.
Старший сын его, Александр, был красив и любил общество  шикарных  женщин. Когда отец потребовал от него серьёзности и выбора законной невесты, Александр приводил на смотрины к отцу многочисленных «Золушек» из студенток благородных институтов и придворных дам матери.
— Господи! — воскликнул однажды Николай Павлович — Когда мой наследник станет серьёзным человеком? Ума не приложу, что делать!
Дочь же Николая, Мария, была мила белокурыми кудрями, но непослушна, и вышла замуж по любви за католического принца вопреки воле отца, предварительно помотав нервы другим кандидатам в женихи. Когда же Николай узнал о её выборе, то кричал на дочь так громко, выражаясь некрасиво (дочь отвечала тем же), что их ссору обсуждали всем дворцом. Николай чувствовал в семейной жизни себя несчастным человеком, и пытался найти себя в военной службе.
Николай был очень строптивого характера и не мог найти общий язык с близкими, от чего очень сильно страдал.
Однажды после ссоры жена Николая заплакала:
— Ты — деспот! Ты не уважаешь меня, а, значит, и не любишь, ибо одно не возможно без другого, ты совсем стал чёрствым, как сухарь!
«Может, я слишком жёсток с родными?» — впервые задумался Николай сомнения «точили его», но было поздно, слишком поздно, Николай ничего не мог исправить: Россия проигрывала в Крымской войне под Евпаторией, и самонадеянный Николай вышел к полкам зимой в лёгком мундире…
Скоро он скончался, так и не узнав о втором браке дочери и итоге Крымской войны.
С тяжёлым сердцем ( я говорю это без прикрас) Александр принимал престол, видно, пришло время стать серьёзным и ему.


Рецензии