Вооруженным силам Казахстана 25 лет. Глава 1

Принять воинские формирования под юрисдикцию Казахстана, создать из них обеспеченные, боеспособные и боеготовые Вооруженные силы при дефиците национальных кадров было делом непростым...

Доблестным офицерам командования, штаба и подразделений, летного состава, инженерно-технического состава, служб тыла, связи и других служб, прапорщикам, военнослужащим сверхсрочной и контрактной службы, членам их семей, рабочим и служащим Семипалатинского авиационного гарнизона, в трудные годы внесшим свой вклад в создание казахстанских вооруженных сил ПОСВЯЩАЕТСЯ .

Глава 1
Пролог. Как это было.

Создание Вооруженных Сил Республики Казахстан было вызвано возрождением казахской государственности. Начало возрождению казахской государственности было положено процессом распада Советского Союза. Само наличие вооруженных сил без государства бессмысленно. Вооруженные силы служат государству и являются одним из неотъемлемых его институтов, гарантом и атрибутом его незыблемости.

Сегодняшний двадцатипятилетний юбилей, это годы поиска способов строительства национальных вооруженных сил, оснащения и снабжения, обучения и воспитания личного состава, укрепления воинской дисциплины. Это годы поиска эффективных решений создания боеспособных вооруженных сил в условиях быстроменяющегося мира. Это годы эволюции, трансформации и становления.

Вооруженные силы Казахстана сегодня таковы, какими они стали за это время. Сделано немало, предстоит сделать еще больше. Впереди еще много непокоренных вершин.

Для того, чтобы оценить достижения и состояние Вооруженных Сил Республики Казахстан, надо вспомнить как это начиналось, какой путь и через что им пришлось пройти. Ретроспективный анализ позволяет увидеть и понять обстановку, повороты событий, существовавшие риски, логику становления и развития вооруженных сил. И это будет рассказ о нелегких девяностых и последующих годах.

***

ГКЧП и путч. Первая трещина в фундаменте Советского Союза

С начала восьмидесятых годов прошлого века, за небольшой период времени,  сменилось ряд политических лидеров Союза Советских Социалистических Республик (СССР) в связи с уходом их из жизни. Перестройка и ускорение начатая первым и последним президентом СССР М. Горбачевым, не решила проблем, углубившихся и принявших системный характер.  Системная дезинтеграция в народном хозяйстве, социальной структуре, общественной и политической сфере и были причиной разлада жизнедеятельности Советского Союза. Страна стояла на пороге вынужденных экономических и политических реформ.
 
В этом русле, новоогаревский процесс шел к своему логическому завершению. Субъекты Советского Союза планировали свое дальнейшее существование в новых политико-экономических отношениях и в новой политической форме. Состоявшийся в марте 1991 года референдум, показал поддержку этого процесса подавляющим большинством граждан. Они проголосовали за «сохранение СССР как обновлённой федерации равноправных суверенных республик», Союза Суверенных Государств (ССГ).

Три прибалтийские республики бойкотировали мартовский референдум и отказались подписывать новоогаревские документы, после вооруженных столкновений произошедших между силовыми структурами СССР и гражданами Литвы 11 января 1991 года в Вильнюсе. Эти события ускорили процесс выхода всех прибалтийских республик из состава СССР став началом распада огромной страны. Республики Прибалтики «ушли не прощаясь» еще до августовского путча 1991 года. Их выход из состава СССР без официального оформления этого процесса, без аннулирования их права голоса при принятии судьбоносных решений для СССР привели к юридическим коллизиям. Республики, оставшиеся в составе СССР, теперь не имели права выступать от имени всего Советского Союза, так как законных оснований на это уже не стало. Россия, позже, предприняла шаги для введения этого положения в правовое поле. Но ее собственные полномочия на это должны были быть получены при участии всех республик СССР, в том числе и прибалтийских. А как известно этого не произошло, ни в начале, ни впоследствии. История, в этом случае, не оставила возможности уладить все на правовой основе из-за вильнюсских событий.

Силы, не желавшие дальнейшего продолжения перестройки и благополучного завершения новоогаревского процесса, 19 августа 1991 года организовали путч. Путчем руководил созданный инициаторами путчистов Государственный комитет по чрезвычайному положению (ГКЧП). Он выступил против распада СССР и создания ССГ.

Путч не удался, но он стал катализатором событий и резко очертил границу между теми, кто за демократию и теми, кто за диктатуру. Разделив страну на два лагеря, путч изменил расклад сил в обществе, а главное изменил статус и авторитет союзного руководства страны. Своим неуклюжим выступлением и затем самороспуском, ГКЧП добился прямо противоположного результата от преследуемой им цели. Это усилило центробежные процессы в СССР и ускорил его распад.

В это время я проходил службу в одном из таёжных гарнизонов, на аэродроме «Сокол» и охранял воздушные границы Советского Союза на северных его рубежах. Наш 765 истребительный авиационный полк, также, как и другие полки, из-за путча в Москве, был приведен в боевую готовность №1. Вместо обычного звена самолетов, несущих боевое дежурство, состав боевого дежурства был усилен до эскадрильи.

Одна из задач летного состава истребительной авиации противовоздушной обороны - это несение боевого дежурства по охране воздушных границ страны. Летчики-перехватчики готовы первыми вступить в бой, отразить любую агрессию врага. Если потребует того обстановка, они готовы не задумываясь положить жизнь за Родину.  Это требует определенной профессиональной, моральной и физической подготовки. Противник безукоризненно оснащен технически, подготовлен профессионально и победить его не просто. Но профессия военного летчика, профессия защищать Родину, требует этого. Поэтому говорят, что Войска ПВО уже в мирное время выполняют боевую задачу.

После объявления ГКЧП чрезвычайного положения в стране, все стало иначе. Задачи, которые ставились от его имени, были сумбурные и иногда противоречивые. Такое положение вызывало немало удивления даже у летного состава, повидавшего немало за свою службу. Забегая вперед скажу, что после событий Беловежской пущи, мы встречались с задачами не только противоречащими, но и взаимоисключающими друг друга. Но, они у нас удивления уже не вызывали.  Мы понимали "откуда растут их ноги".

Путч закончился выступлением Б. Ельцина с танка перед Белым домом в Москве, М. Горбачев возвратился из Фороса, ГКЧП потерпел фиаско и его члены были арестованы. Перед строем полка, в эти дни, были зачитаны решения вышестоящего командования, осуждающие действия некоторых офицеров, оказавших содействие ГКЧП. Большинство из них, до этого случая занимали высокие служебные положения.
 
Этот факт показал то, что, хотя мы носили одинаковую советскую форму, а наши приверженности были разными. Монолитность нашего строя, строя офицерского корпуса ВС СССР, поколебалась и дальнейшие события лишь усугубили этот процесс.

Описанные выше августовские события 1991 года породили в нас сомнения в вечности тех принципов, которыми мы руководствовались ранее. Как-то обесценилось наше самоотверженное служение идеалам и ценностям некогда великого Советского Союза.

Продолжение на http://www.proza.ru/2017/12/30/492


Рецензии