Мысли о мультфильме Три богатыря и принцесса Египт

Режиссер: Константин Феоктистов
Продюсеры: Сергей Сельянов, Александр Боярский
Авторы сценария: Александр Боярский, Светлана Савченко
Роли озвучивали: Сергей Маковецкий, Дмитрий Быковский, Анатолий Петров, Валерий Соловьев, Дмитрий Высоцкий, Марина Цветкова, Олег Куликович, Елена Шульман, Лия Медведева и другие
Композитор: Михаил Чертищев
Страна: Россия
Кинокомпания: Мельница, СТВ
Жанр: приключения, комедия
Год: 2017

Хотите читать обзоры на кино и музыку раньше остальных, а также смотреть видео обзоры? Тогда подписывайтесь на группу ВКонтакте - https://vk.com/neskromnye_mysli, там все обзоры публикуются на день раньше. Да-да, на новинки тоже.

Автор просто высказывает свои личные мысли и впечатления, и не стремится обидеть или задеть чьи-то чувства, не навязывает никому своего мнения, не преследует рекламных или антирекламных целей.
Данный текст одобрен Силами Света и Силами Тьмы, а также сломанным ключом.



Я вас решительно приветствую! Анимация, как вид искусства, давно перестала быть предназначенной только для детей, если вообще когда-то таковой была. Главная причина, по которой анимационные фильмы и сериалы многие продолжают воспринимать, как исключительно детские продукты - это ее коммерческая ориентированность на юную аудиторию. Ну и потому что люди - идиоты, да.  любом случае, анимация - это просто вид искусства, способ выражения мысли творца. И, как всякое искусство, анимационные произведения несут в себе посыл для зрителей любого возраста. Хорошие произведения, конечно же. Мультфильмы про богатырей от отечественной студии "Мельница" до поры до времени были такими. Сольники так точно. Да и "Шамаханская царица" - вполне себе годный мультфильм. По крайней мере, он логичен в плане развития вселенной, если можно так выразиться. Ну, то есть, вот мы узнали о каждом из богатырей, теперь вполне ожидаемо то, что они встретятся. Богатыри и встретились. Проблема в том, что дальше франшиза не развивалась. Новые картины выходили, но в них уже не было шарма, атмосферы, характеры персонажей не менялись, события не влияли на окружение в глобальном плане.

По сути, "Богатыри" стали похожи на серии каких-нибудь ситкомов, где в конце эпизода все должно придти к тому, что было в начале. Или вот еще можно сравнить их со всякими там рождественскими спешалами по известным франшизам типа "Шрека", "Мадагаскара" или "Ледникового периода" - ну теми, где конфликты берутся из ниоткуда и решаются в одно мгновение, сюжет там есть лишь для галочки и такое вот все.

Судите сами - ну что там было после "Шамаханской царицы"? Отстойные "На дальних берегах", потом смотрибельный, но все равно на фиг не нужный "Ход конем", а затем вышел "Морской царь"... Знаете, почему-то я думал, что "Морской царь" будет вменяемым, я надеялся, что франшиза начала куда-то расти. Я еще никогда так не ошибался. "Морской царь" был отвратителен настолько, насколько это вообще возможно. Короче говоря, "Богатыри" превратились в конвейер, пустой и бездушный. Новые мультфильмы о них могли зайти лишь самым маленьким, по понятно каким причинам. Даже картинка (особенно, задние фоны) начала деградировать. То есть, от "Алеши Поповича" до "Шамаханской царицы" качество анимации росло, потом оно стагнировалось, а в "Морском царе" планка резко упала, попутно, видимо, долбанув по башке последних адекватных сценаристов "Мельницы". В "Принцессе Египта" качество рисовки не лучше.

И ладно бы "Богатыри" были конвейером, который приносил бы студии деньги (кушать-то всем хочется), но были бы еще сторонние проекты, сделанные для души и с душой. Но нет, кроме загнувшейся серии про Ивана-Царевича и Серого Волка (где только первый мультик был норм) ничего вменяемого из-под пера студии больше не выходило. Не "Урфина Джюса" и "Крепость. Щитом и мечом" же чем-то годным считать, правда?

Собственно, сказать-то про новых "Богатырей" особо нечего. В отрыве от всего вышесказанного - так и пары предложений не наберется. Да, "Принцесса Египта" получилась лучше, чем "Морской царь", но ненамного. В смысле, этот мультик хотя бы воспринимается как нечто целое, а не набор бессвязных сюжетный действий. Но опять же - развивать франшизу он не развивает, качество анимации не растет, персонажи никак не меняются ( а те, какие они есть, уже давно приелись), а рассказанная история будет интересна лишь маленьким детям. Серьезно, там действие начинается с того, что Дед Мороз в Египте фигачит лучом из посоха в лоб Сфинксу, чтобы сохранить вечный огонь. Вы хотите что-то еще знать о сюжете? Думаю, нет. Даже с имеющимися персонажами и их образами происходит несоответствие. То есть, сначала разбойники легко похищают жен богатырей (которые, на минуточку, в прошлых мультах звездюлей стражникам выписывали!), а потом эти же жены легко расправляются с разбойниками! И подобного в ленте много.

Принцессы Египта в мультфильме, кстати, минут на пять и она абсолютно никак не персонифицирована. Вся картина выглядит просто как солянка, куда запихали кучу персонажей и событий (а хронометраж у ленты час десять или около того), кое-как связали их друг с другом и все. Короче, халтура. Юмор в "Принцесса Египта" есть и над некоторыми шутками даже хихикаешь, но выйдя из зала не можешь вспомнить ни одной, что, как вы понимаете, вполне ясно говорит о их качестве. Злодей дурацкий, конфликты высосаны из пальца и разрещаются слишком легко. Весь мультфильм сделан так, чтобы дети ни в коем случае ни о чем не задумались, а то еще умными вырастут, зачем нам такие! Никакой ценности новые богатыри в себе не несут. Три туристических путевки из десяти.

На этом у меня все, спасибо за прочтение! Всем пока, смотрите хорошие мультфильмы! ;)


Рецензии