Гороховец

       Мамин брат, дядя Володя, 1925 г. рождения,   отвоевав на    войне,  он приехал домой,   женился и жил в Криуше.

 Выручал нас в самые тяжелые послевоенные годы. То валенки  принесёт, то муки. А однажды я помню, приехал к нам в Василёвку на машине и привёз  два пуда пшена.

   Во время войны он  был ранен в правую руку.  Лежал в госпитале в  городе Гороховец*.  Бабушка  пешком  из Криуши  прошла 200 с лишним километров, пришла в Гороховец, разыскала госпиталь и принесла ему котомку  с сухарями.
 
   Возвращаясь из Гороховца  домой, решила поехать на поезде. Пошла на станцию, билетов   не достать. Поезд подошёл и  толпа её  каким - то чудом придвинула  вплотную к вагону,  поезд тронулся и она    прыгнула на подножку.  Ухватилась обеими руками за поручень,  а   её длинную,  чёрную юбку   поезд   уже  наматывал на ось колеса. К счастью пуговица, хоть и была пришита суровыми, крепкими нитками,  оторвалась.  Юбка  слетела на рельсы  и  бабушка благополучно  доехала до станции   «Ужовка» в исподнем.

*Гороховец, небольшой город во Владимирской области, расположился на берегу реки Клязьмы. Основан он был ещё во времена царя Гороха. .. См.  сайт посвящённый архитектуре и достопримечательностям городов бывшего СССР и Европы.


                - 10 -
 
 


Рецензии