Слесаря

Каждый рано или поздно встречался с этими замечательными, загадочными людьми. В детстве, к нам часто заходили слесаря. То одно сделать, то другое, то соседи меняли батареи, да мало ли вообще, может людям общения не хватает. Да и обитают слесаря у нас в подвале, прямо около подъезда, и «живут» они там уже лет 20, поэтому хотелось того или нет, но приходилось сталкиваться с ними очень часто и наблюдать за их деятельностью.

        Я не говорю за всех в целом, скажу лишь за тех, с которыми сталкивался, и которые обитают у нас в доме.

Начнем с внешнего вида и особенностей поведения.

Обычно это люди 30-60 лет, но, несмотря на различия в возрасте, у них очень много общего.

Например, все они ходят в старых грязных спецовках, огромных грязных ботинках, черных шапках, перчатках, вне зависимости от времени года. Вся эта одежда не стирается, так как на следующий день все равно будет грязная, какой тогда в этом смысл?

Походка у них обычно тяжелая, усталая, медлительная, неторопливая, они никогда никуда не торопятся, хотя и никогда не успевают ничего вовремя, все время повторяют, что у них дел по горло, и не успевают бегать от одного вызова к другому.

Работают неторопливо, 10 раз будут ходить за инструментом, например за каким-нибудь ключом на 14, который забыли взять с собой, а такое обязательно будет. Это причина лишний раз пройтись. Когда же он пойдет за ключом, по дороге встретит какого-нибудь соседа, и будет с ним разговаривать минут 20, потом придет назад, и вдруг вспомнит: «так я ж за ключом ходил, щас приду» и опять уходит.

Хотя есть и другой тип слесарей, которые всегда торопятся. Это уже противоположность первым, они всегда спешат, делают тяп-ляп, (хотя так же работают и первые). Все как можно быстрее, второпях забывая что-то закрутить, закрыть или вообще не то делают и постоянно повторяют: «ща мы быстренько, это тут открутим, это закрутим» примерно так все и выходит, что-то откручивают, что-то закручивают, потом и сами не понимают, что делали то. А соседи снизу уже в воде.
 
Если брать прическу, то тут обычно 2 варианта, либо это стрижка под ноль, либо растрепанные во все стороны, седые волосы. Третьего не дано.

Усы это отдельная тема, усы - это гордость. Без усов слесарь-это еще не слесарь, молодой недослесарь, такой у них всегда крайний. 

Обычно не толстые, потому что могут не пролезть где-нибудь. А они очень любят пролазить везде, где только можно и особенно где нельзя.

Очень такие находчивые. Все ненужное готовы у тебя забрать, за бесплатно, и следом сдать, или продать другим соседям, а деньги пропить. В том же подвале, у себя.

Хоть они и живут в подвале почти круглосуточно, но их никогда нет на месте. Вернее, на месте то они есть, но их не дозовешься. Либо спят, либо пьют, ну и иногда работают еще, что ж поделать-то.

Если ты ждешь слесарей, то, скорее всего, ничего хорошего не произошло. Но часто выходит так, что с их приходом всё становится еще хуже или появляются другие неприятные вещи. И приходится вызывать уже кого-то другого.

Если вдруг вы собрались что-то менять сами или с помощью кого-то еще и нужно всего лишь перекрыть воду во всем подъезде, то слесаря добродушно согласятся помочь, перекрыть где-то там, на крыше один кран, всего лишь за пятьсот рублей. Впрочем, это было еще лет 10 назад, вероятно цены подросли.
 
Перед тем, как вы их вызвали, нужно помнить, что часто они живут в особом, «слесарном» часовом поясе, который не обозначен нигде, и узнать, сколько у них время, невозможно. Так что, если вы договорились с ними на 11 утра, то будьте готовы к тому, что они могут заявиться к вам, как ни в чем не бывало в 10 утра или, наоборот, в 3 часа дня, а могут и вообще через пару днем. И это нормально. По крайней мере, они в этом уверены.

Сценарий прихода типичного слесаря примерно такой.

Как только слесарь или слесаря заходят в подъезд, они орут так, что их слышит весь дом.

Орут между собой, обсуждают «Иваныча», который вчера перепил или установил батарею вверх ногами, заливаясь диким хохотом. Потом начинают переговариваться: «На каком этаже то? Тут чтоль? Пришли? Давай стучи! Зачем звонок, может не услышат, стучи давай, посильнее, ногами…»

И ты уже по этому голосу понимаешь, что к тебе пришли дорогие гости. Но они думают, что этого недостаточно, и начинают буквально ломиться к вам домой, стучат по двери, будто их убивают или в доме пожар. Если не открываешь, они начинают стучать соседям, орать: «Слесаря пришил, открывайте, есть кто живой чтоль?».

Как только открываешь дверь, они сразу же заходят, как к себе домой. Только не разуваясь. Кроме того, даже не думая, что можно было бы и даже вполне неплохо разуться. Но нет, причем все равно грязно ли на улице или нет, хотя надо сказать, что у них всегда грязная обувь, вне зависимости от сезона, это их отличительная особенность. Всю грязь носят с собой.

Как только они зашли, сразу начинают орать: «Ну что там у вас, где сломалось то? Показывайте, щас все сделаем, все будет в лучшем виде, вы нас знаете». А лучше бы не знали. И обязательно, куда бы им ни показали, они потопчутся на месте, шевеля усами, оставляя побольше грязи или целенаправленно зайдут не туда.

После чего начинает процесс осмотра. Который будет сопровождаться смехом на всю квартиру, шутками, матом, или монологами: «Вот раньше-то делали, до сих пор держится, а это че такое? посмотри Серёг, барахло китайское, да его потяни посильней, так отлетит все к чертям».

И тянут. И отлетает.

Потом начинают что-то стучать, резать, пилить, откручивать, ломая на ходу все остальное, отклеивая обои, пачкая пол, стены и все что угодно. Будто делают подкоп к соседям и рушат стены.

Через какое-то время, скорее всего, заявят, что детали то этой нет, придется менять все, или что Серега сейчас сбегает в магазин, пока я тут кручу, купит такой же, только современный вентиль и заодно покурить возьмет, а то тяжко так совсем, не думается без табака и бегом сюда прибежит…

Когда меняли батареи, один спускался этажом ниже, и они протягивали трубы. Первый, что был у нас дома, постоянно смотрел в дыру в полу, которая выходила к соседям и орал: «Серега, Серега, оглох чтоль там, трубу бери давай говорю, тяни на себя». Казалось бы, что уже все почти все, но нет, он опять начинал: «Серега, ну че так, нормально все, чтоль? А? Не слышу ниче. Нормальной? Слышно? Трубу то видишь?  Гайку затяни ключом, ключом говорю гайку затягивай, во, так»…

В завершении работы, так же начинают орать: «Ну что хозяюшка, принимай работу, зимой жарко будет, я вас уверяю, будете окна настежь открывать, запаритесь, я вас уверяю, хозяюшка, как на юге будет, у меня вот друг недавно поменял батареи на такие же, так как в Африке сейчас, в трусах одних ходил…Да я вас уверяю, картошку на них жарить можно будет, вот у меня друг один, когда газа не было…»


Рецензии