Космические хроники. 141

                Небезопасный экспромт.

   Два офицера космофлота выбрались из здания генерального штаба и пошли по тротуару, обходя многочисленные проталины. Весна припозднилась в этом году и попыталась сходу наверстать упущенное, но задел холода оказался таким, что лишь через день можно было переломить ситуацию. Тенденция наметилась, и прохожие радовались перемене.
   Молчание затянулась, и лейтенант продолжил разговор, начатый в штабе:
   - Капитан, перейти в вашу команду лишь потому, что вы просите, извините, этого мало. Расскажите  подробней, чем занимаетесь и куда полетите.
   Старший по возрасту и званию офицер ответил не сразу и начал издалека:
   - Ты наверняка слышал, что земляне подбили тарелку – отлеталась надоедница. Давно это было, но шуму наделали столько, что эхо до сих пор успокоиться не может.
   У неё пострадала система обеспечения воздухом, а он у инопланетян отличается от нашего. Автопилот посадил повреждённый корабль с задохнувшимся экипажем и, можно сказать, подарил нам необычный летательный аппарат. Это был праздник души для конструкторов, потому что корабль оказался на порядок лучше любого нашего. Все признали это.
   Помогла случайность, но не об этом речь. Тарелку тщательно отсканировали, перенастроили заводской 3D-принтер и создали пару копий. Казалось бы, живи и радуйся, а они не взлетают! Вернулись к прототипу, и что толку? Его разбирать на детали нужно, чтобы сравнить и найти нестыковки. По всему выходило, что электроника не поддалась расшифровке. Но не факт.
   Трофейный летательный аппарат изучили, отремонтировали и даже подняли в воздух. Поэтапно усложняли полёты, пока полностью не освоили, а копии грелись в это время на солнышке.
   Как исправить ситуацию в таком случае? Разобрать оригинал для более тщательного изучения! Предполагалось, если разбирать под присмотром камеры, то получится после восстановить. И всё равно технологи не согласились: остаётся шанс повредить что-нибудь незаметное для глаза или пропустить.
   - Как выглядели инопланетяне? – перебил лейтенант.
   - Трупы? Бледные!
   - Я серьёзно.
   - Штурман, если тебя побрить наголо, выщипать брови и отстричь ресницы, если обмакнуть в кисель и высушить, то станешь вылитым гуманоидом. Кроме того, их мужчины, похоже, отличаются от женщин только запахом. Экипаж состоял из обоих полов, а разницы я не заметил. В штаны, правда, не заглядывал, потому что лишь на фото видел. Удивительно, но ум у чужаков обратно пропорционален внешности: страшные и при этом очень умные. Удовлетворён?
   - А те в свою очередь считали нас тупыми уродами?!
   - Даже не сомневайся. Кто мы есть по сравнению с ними? Мохнатые страшилища, летающие на птеродактилях.
   Нам предстоит сгонять в их логово на их же летательном аппарате и угнать хотя бы одну тарелку или кастрюлю, если получится. Выкрасть, чтобы дома разобрать на винтики.
   - Инопланетяне прилетали за пропавшим кораблём?
   - А кто их знает? Если были, то скрытно. Это всё, что хотел узнать? Два экипажа полетят на одном корабле. Уже скомплектованы и подготовлены. Мой штурман любил скорость не только в космосе, но и на земле. Автомобиль занесло, и он надолго залёг в больнице, поэтому ищу замену. Времени нет на переобучение  – в полёте освоишь незнакомую технику. Убедил тебя?
   - Согласен. Не было бы счастья, да несчастье помогло. Когда стартуем?
   - Через неделю. Завтра утром жду тебя. Познакомлю с экипажем, и уже вместе будем притираться к другому.

   Тарелка стартовала ночью. Огни города слились в одно светящееся пятно, и появились новые: другие города прощались с гонцами за удачей. Через пару минут уже голубая планета начала уменьшаться, смешивать собственные оттенки в один цвет, пока не стала похожей на соседние белые огоньки.
   Все притихли, расставаясь, так как отчётливо сознавали, что могут не вернуться.
   Командир, которого назначили старшим на оба экипажа, высказался и как озвучил общие мысли:
   - Мы летим туда, куда никогда бы не добрались на своих кораблях. Летим на трофейном и пользуемся чужим навигатором. Этот конь знает дорогу домой, но это не наш дом, наш остался позади.
   - Так выпьем же за то…. – вмешался второй командир и превратил речь в шутку. Он не знал, что скажет дальше, но продолжать не пришлось: всеобщий смех завершил реплику.
   Кто-то вспомнил, что тарелку осваивали в ночное время. Темнота и секретность не позволили и в этот раз жителям планеты удовлетворить своё любопытство.

   Скорость тарелки поражала, и корабль быстро покинул ареал землян. Какое-то время астронавты заглядывали в иллюминаторы, но и тут обычная, однообразная картина скоро наскучила, невольно притупила бдительность.
   Интерьер корабля поменяли в своё время, и даже чужого запаха на борту не осталось. Это позволило безболезненно освоиться на летательном аппарате и уже через несколько дней признать его своим.
   Время дежурства уменьшилось из-за расширенного штата. Жизнь увеличенного экипажа не была скучной, но все почему-то разбились по парам – по профессиям. Все вместе собирались лишь в кают-компании и там развлекались по полной программе.
   
   Однажды в кают-компанию зашёл второй командир и между делом сказал, что через неделю тарелка приблизится к родным пенатам. Новость огорошила, словно такого не ждали, но с этого дня темы разговоров поменялись.
   - Два командира – две головы. Одна – хорошо, а две лучше. Интересно, до чего они додумались? Как действовать будем? – спросил как-то один из врачей. – Надо бы поинтересоваться.
   Ответил коллеге другой врач:
   - Выдадут всем наркомовские сто грамм и вперёд! Пуля – дура, а штык - молодец!
   Шутку и экскурс в историю не оценили и проигнорировали.
   В разговор вмешались инженеры.
   - Нам придётся садиться на их планету и пробираться на космодром, - предположил один. – По-другому корабль не захватить.
   На свою беду, в кают-компанию заглянул командир. Вопросы тут же переадресовали ему.
   - Понимаю вашу озабоченность, но замечу, что план был разработан ещё на Земле. Одобрен штабом, но не является окончательным. Нам разрешили действовать по обстоятельствам. И это правильно, если подумать. Суть его в том, что мы подлетим к планете за естественным спутником, под его прикрытием. Сядем на него и займёмся изучением обстановки. Предстоит узнать месторасположение космодрома, режим его работы. Избыток информации не повредит. Закончится всё тем, что мы внаглую перелетим на космодром, как-никак на их корабле, переберёмся после посадки на две другие тарелки и улетим. Наша чуть позже отправится вдогонку. Кто её поведёт? Автопилот и робот. Она будет палить налево и направо - якобы преследовать. Не сомневаюсь, что не избежать настоящей погони. Но пока инопланетяне разберутся, что к чему, пока уничтожат корабль, на котором мы сейчас находимся, а робот начнёт стрелять уже по ним…. В общем, пока решат все загадки, мы, надеюсь, будем к тому времени далеко. Что-что, а удирать умеем!
   И эта шутка не вызвала улыбок. Командир нахмурился.
   - Говорил уже, что этот план скорее набросок. Предложите другой – обсудим. Понравится – воплотим в жизнь.
   Капитан высказался и ушёл, а кают-компания загудела. В этот раз обсуждение получилось конкретным и критически настроенным. Дебаты затянулись, но ничего лучшего на ум не пришло. Врач вернулся к своим же словам:
   - Как ни крути, а без ста граммов и штыковой атаки не обойтись. Пойду, сниму копию с мозгов робота, успокою бедолагу, пообещаю лично восстановить его сущность в новом теле.
   - Сам-то надеешься уцелеть? – крикнул вдогонку его коллега.
   - Уж постараюсь, со мной живым у него больше шансов на реинкарнацию.

   Тарелке удалось незаметно сесть на спутник. Опасть миновала, и можно было спокойно жить на корабле, следить за происходящим на планете и даже погулять снаружи. При малой силе притяжения такое даже понравилось, не смотря на небольшую скованность из-за скафандров.
   Звёздное тело имело атмосферу непригодную для дыхания, но даже такая помогла спрятаться за облаками в расползшемся по поверхности тумане. Положение можно было назвать комфортным, если бы не ожидание и предвидение того, что ждёт впереди.

   Тарелки взлетали и садились на космодроме. Военные и гражданские, пассажирские и грузовые. Автомобили, автобусы и непонятного назначения транспортные средства сновали постоянно и повсюду. Жизнь в космической гавани бурлила и практически не замирала. Землянам предстояло выявить хоть какие-то паузы в этом якобы хаосе, определить закономерность и, следовательно, очередность. Все желали выполнить задачу и при этом как можно меньше нанести вреда местным жителям. Не хотелось думать, что может произойти при захвате кораблей, но все рассчитывали на внезапность: только она могла избавить нападающих от применения оружия.
   Оставалась надежда на ненастье. На Земле из-за непогоды полёты откладывались, и работа прекращалась. И здесь должно было происходить нечто подобное. В этом никто не сомневался, и ухудшение погоды в данном случае сыграло бы на руку. Этого ждали и готовились взлететь при первой возможности.

   Ожидание затянулось, но однажды, когда ничто не предвещало неожиданностей, вдруг завыла сирена. Команды разбежались по своим местам на случай тревоги, а оба командира прибежали в рубку. Ошибки не было: армада из трёх десятков кораблей летела к планете, прячась, как они не так давно, за спутником. Увиденное ошеломило.
   - Это тарелки из другого сервиза, - предположил дежурный, поднявший тревогу. – Отличаются величиной и формой. Летят неизвестные нам гуманоиды!
   Офицер сделал правильный вывод, так как с планеты стартовало не меньше кораблей и полетели навстречу.
   - Скоро мы станем свидетелями заварушки! – продолжал делать выводы дежурный. – Самое время захватить пару тарелок. В начавшейся суматохе это будет легко сделать.
   - Нет! – дуэтом заорали командиры.
   Объяснять отказ некогда было, потому что события разворачивались с кинематографической скоростью. Тарелки, взлетевшие с планеты, добравшись до спутника, разделились и начали огибать его с разных сторон.
   Пальба началась, как только они выскочили из-за естественного укрытия. Боевые ракеты и неизвестные землянам снаряды полетели в обе стороны, ко всем кораблям, участвующим в сражении. Через несколько минут случилась такая мясорубка, что разглядеть что-либо и понять, на чьей стороне превосходство, могли только участники сражения, но им было не того: приходилось обороняться и одновременно атаковать. Ужас происходящего усугублялся тем, что расстояние между воюющими кораблями сократилось до минимума. Со стороны казалось, что началась рукопашная схватка.
   Экран монитора добросовестно показывал сражение и даже передавал приглушённые взрывы, хлопки и грохот от столкновений. Разряженная атмосфера плохо разносила звуки, но они были настолько громкими, что добирались до притаившегося на спутнике корабля.
   Неожиданно пропал звук, и потемнел экран.
   - Боевая ничья, - объявил дежурный. – В атмосфере мало кислорода, и на разбитых кораблях весь выгорел. Целых не осталось. Конец представлению.
   Второй командир зло оглянулся на офицера и распорядился:
   - Заткнись со своими комментариями и рули к месту сражения. Выберем пару наименее пострадавших кораблей, возьмём на буксир и доставим домой. Это лучшее решение проблемы. И поспеши, чтобы убраться до прибытия  подкрепления с любой стороны.
   Такое решение задачи пришлось по душе всем без исключения.
   Недалеко от места сражения, их неожиданно атаковали. Первый командир сам управлял кораблём, ему нравилось маневрирование двигателями с помощью джойстика, и он вовремя заметил угрозу. Получилось уклониться, и тотчас тарелка выпустила свою ракету и почти сразу следующую по другой цели.
   Второй командир отчитался за проделанную работу:
   - Два недобитка ошиблись на наш счёт. Прикинулись бы погибшими, могли выжить. И всё равно нужно спешить.
   Все понимали это и не нуждались в напоминании. Через два часа тарелка полетела, увлекая за собой два закреплённых однотипных корабля. Необычная спарка взяла курс к Земле. При выборе маршрута самый короткий показался безопасным: планета со спутником остались в стороне, а другие агрессивные инопланетяне прибыли откуда-то сзади. Осторожность заставила развить максимальную скорость.

    Лететь домой было приятно из-за чувства выполненного долга. Оно грело, не давало скучать и даже веселило. Недельная беспечность расслабила, но не настолько, чтобы не заметить преследование. Сирена разогнала экипажи, а командиры расселись у монитора. Экран показывал шесть ярких точек.
   - Корабли несутся, судя по всему, по нашу душу. Агрессивные инопланетяне никак не могут успокоиться. Что скажешь по этому поводу? – спросил капитана командир.
   - Их скорость на четверть больше нашей. Через три-четыре часа поздороваются с нами. И довески не отцепить: дома не поймут.
   - Погоды это не изменит, а зад прикроют.
   - И тогда?
   - Один против шести, я в такую передрягу ещё не попадал.
   - А кто попадал? Всё когда-нибудь случается в первый раз. У нас сдвоенный экипаж – это плюс.
   После непродолжительного молчания командир распорядился:
   - Капитан, сделай объявление по селекторной связи, обрисуй обстановку, скажи, чтоб облачились в скафандры. Люди должны знать, на что идут. Разгерметизацию нам гарантируют, а в остальном как получится. Займись, а я подумаю, что можно сделать.
   Капитану понадобилось несколько секунд, чтобы передать сообщение. Командир принял за это время решение и сменил коллегу, прокричал, чтобы все осознали серьёзность положения и реагировали быстро:
   - Инженерам срочно прибыть в рубку. Первой команде приготовиться к сражению, а второй экипаж жду, чтобы озадачить. Любое промедление уменьшает шансы выжить.
   Знатоки техники ворвались в центр управления первыми. Начальник не стал дожидаться остальных и ткнул пальцем в одного инженера за другим.
   - Ты перебираешься на тарелку номер одиннадцать, а ты на семнадцатую.
   - Каким образом? – раздался возмущённый вопрос.
   Командир не стал разбираться, кто возражает, ответил обоим:
   - Неправильный вопрос. Нужно спросить - за какое время? На всё даю восемнадцать, нет, пятнадцать минут. За этот срок вам предстоит прикинуть ремонтопригодность корабля, проверить арсенал и наличие кислородных баллонов. Захватите с собой рации. Жду доклады через четверть часа. Время пошло.
   Закончив инструктаж одних, он начал разговор с остальными:
   - Нам предстоит перебраться на другой корабль. Инженеры скоро выяснят - на какой. До этого нужно подтащить к переправе всё необходимое. Это вода, провизия, кислород, на всякий случай сварочный аппарат. Я ничего не забыл? Капитан проследит и подскажет, что ещё захватить. Капитан, понимаешь, для чего?
   - Отремонтируем два корабля и всей тройкой навалимся на неприятеля.
   - Раньше нужно было это делать, а не купаться в эйфории. Исполняй. Я на связи, шутник.
   Командир рухнул в кресло и прошептал: «У них под боком целая планета врагов, а они увязались за нами. Почему?»
   - Там тоже не сладко, а хочется воздать всем, особенно тем, кто больше разозлил,- сказал капитан.
   - Ты ещё здесь? Проваливай. Я тоже плох для тех, на кого злюсь.
   Командир проследил взглядом за удаляющимся капитаном и уставился на экран. Корабли-преследователи приблизились, но время ещё было. Предстояло продумать всё до мелочей. Вдруг он заорал:
   - Где доктора? Бегом сюда, Эскулапы.
   Он забыл отключить селекторную связь и только сейчас заметил это.
   - Где шляетесь? – спросил офицер, когда в рубку ворвались запыхавшиеся врачи.
   - Помогаем таскать продукты. Зачем понадобились?
   - Кто занимался роботом, пусть останется, а второму приказываю подготовить медикаменты к эвакуации, но перед этим нужно найти Жана и прислать сюда.
   Один врач ушёл. Оставшись наедине с другим, офицер спросил:
   - Ты снял копию с блока памяти робота? Снял – знаю. Принеси мне, а потом поможешь коллеге.
   Врач ушёл и столкнулся в дверях с роботом. Тот пропустил человека и спросил:
   - Вызывали?
   - Вызывал. Тебе, мой друг, предстоит самое трудное. Мы покинем корабль, а ты останешься. Управлять им будет автопилот, а ты воевать. Один, между прочим. Наверняка погибнешь, но ведь понимаешь, что проснёшься после дома, и не будешь помнить весь этот кошмар?
   - Желательно, но не обязательно.
   - Ты прав, не стоит лгать даже тебе. Если мы погибнем, то некому будет тебя воскресить. Ты знаешь, что нужно делать.
   - У меня получится уничтожить два чужих корабля, от силы три. Это поможет?
   - Сильно упростит задачу. А если я прикажу уничтожить все шесть?
   - Могу перегреться. Не сейчас – потом.
   - Но получится? Хоть испарись, но сделай это, поставь себе такую задачу.
   - Понял, сделаю, что смогу.
   - Тогда иди и помоги с переноской грузов. Если мы завалим начало операции, то продолжение не состоится. Выполняй!
   Офицер развалился в кресле и закрыл глаза. Не покидала мысль, что учёл не всё. Так часто бывало в молодости, и он приучил себя поэтапно представлять то, что должно случиться. Такое лекарство работало безотказно.
   Вдруг заговорила рация. Один из инженеров начал доклад:
   - Обрадовать нечем. На одиннадцатом номере маршевые двигатели не восстановить, а на швартовочных прибудем домой к глубокой старости, и не факт, что получится их запустить. Пожар сожрал корабль изнутри. Им удалось потушить только склад с боеприпасами, потому что боялись взорваться. Не взорвались и не выжили.
   - Арсенал?
   - Залит пеной. На три четверти пуст или на четверть полон. Как лучше сказать?
   - Лучше не шутить при таких-то новостях. Можешь не продолжать. Послушаем коллегу.
   - Это было плохое сообщение, а у меня хорошее, - приступил к докладу второй инженер. – На семнадцатой тарелке лишь один маршевый двигатель повреждён. Я подскажу напарнику, что скрутить с умерших двигателей на его корабле, и в авральном режиме можно будет произвести ремонт за несколько часов. Арсенала ровно половина осталась.
   - Уже лучше, - облегчённо вздохнул капитан. – Пробоины большие?
   - Нет таких, которые нельзя заделать.
   - Такой подарок! Ты никак Дедом Морозом стал! Оставайся на месте, а второго приглашаю на борт с запчастями. Назначить время на реализацию задуманного? Знаю, что не надо, но вы всё равно поспешите.
   Дальнейшая работа приобрела очертания: предстояло перетащить всё жизненно необходимое  на повреждённую тарелку с номером семнадцать, мало того, перебраться в последний момент на неё. Все знали, что буксируемые корабли подранки, и это не было секретом для неприятеля. На этом строился план.
   Командир вновь задумался, но пришёл капитан.
   - Командир, что дальше? Объём работ я определил, но сам не всё понимаю.
   Офицер посмотрел на коллегу, который должен был стать командиром на пленённой тарелке, но по воле случая стал заместителем на его корабле. Скоро оба покинут этот корабль, но субординация сохранится.
   Печальные мысли разогнал случайный взгляд, обращённый на монитор. Неприятельские корабли заметно приблизились, оставалось не более двух часов до столкновения.
   - Необходимо перетащить всё заготовленное на семнадцатую тарелку. Работать придётся в скафандрах – сам понимаешь. Хоть в рюкзаках, хоть придумай что-нибудь, но увеличить время не позволю, на всё про всё даю один час. Врачи перетащат микстуры и пусть подключаются. С одиннадцатой тарелки вернётся инженер, поможешь ему переправить запчасти. Самоделкиных не трогай, они при деле. Остальных гоняй в хвост и гриву, но чтобы через час всё было на корабле. Пусть в проходах, пусть в кучах, но через час желаю услышать твой доклад, что экипажи в полном составе перебрались на другой корабль. Удачи тебе.
   Капитан ушёл, но на пороге обернулся, почувствовав спиной взгляд. Командир действительно смотрел на него, нахмурился и спросил:
   - Знаешь, о чём я жалею? Ты не поверишь, перестраховался: надо было оба экипажа отправить тебе в помощь, а на подбитые корабли ещё по человеку с инженерами, чтобы ускорить процесс. Необходимо выгадать как минимум пятнадцать минут, чтобы освоиться на новом месте.
   - У тебя плохо с арифметикой.
   - Нет, учитываю погрешности. Инопланетяне начнут пальбу не по нашим, а по своим часам.
   - На корабле полно трупов.
   - Инженеры не удивились, и другие переживут, наконец-таки налюбуются на гуманоидов.
   - На мёртвых?!
   - Живых даже дома не видели. Лично тебе поручаю взять трёх бойцов и перетащить четыре трупа инопланетян на этот корабль. Один доставишь в рубку и посадишь напротив меня, а остальных побросаете в проходах. Теперь всё, поспеши, капитан.
   
   Инопланетяне начали атаку, словно согласовав её с командиром землян: он точно определил сроки. Количественное превосходство и преимущество в скорости сделали их самоуверенными до наглости. Командир приказал, чтобы земляне на подранке не вмешивались в схватку, и боялся, что ослушаются в самый неподходящий момент.
   Снаряды ложились, как попало, но некоторые достигали цели, а ею был корабль, буксирующий повреждённые. На нём командир остался сознательно, чтобы хоть чуть-чуть помочь роботу и создать впечатление полноценно укомплектованной боевой единицы.
   От вражеских ракет отбивались своими, и офицер молил Бога, чтобы шесть неприятельских кораблей не запустили ракеты одновременно. Почти всё время уходило только на то, чтобы обороняться, но изредка ракеты землян добирались до кораблей противника. Один из них получил пробоину, и на борту возник пожар. В бинокль видно было, что повреждения серьёзные и возможно смертельные. Неожиданно взорвался второй корабль, и радость помешала отразить очередную ракету. Взорвалась она недалеко, но особого вреда не принесла. Капитан заблаговременно облачился в скафандр и не боялся разгерметизации. Он взял петарду, поджог её и установил рядом с пробоиной.
   - Зачем это? – удивился Жан.
   - Пусть думают, что мы выдыхаемся. Ты выдыхаешься. Мне пора. Сейчас тут такое начнётся, что потом не получится убраться. Остаёшься за командира, - пошутил офицер. – Командуй всеми, кого найдёшь.
   - Гуманоиды не послушают меня.
   Командир замер поражённый. Аналитический ум Жана подсказал ему, что земляне уже не вернутся на корабль, а инопланетяне рвутся на него. Ответ не был шуткой: он не обладал юмором.
   - А ты накажи их!
   - Будет исполнено, командир.

   Офицера встретили радостными криками и сообщили, что робот уничтожил ещё один корабль. Новость обрадовала, но следующая огорчила: инопланетяне озверели, ускорились, расплевались ракетами и, похоже, протаранят тарелку.
   Командир приказал обрубить буксировочные фалы и отпустить ведущий корабль.
   - Но почему? – спросил капитан в полной тишине.
   - Осколками перерубило их, или мы избавились от металлолома, чтобы улучшить манёвренность корабля. Так будут думать инопланетяне. Им тоже не нужны останки чужих летательных аппаратов, а про нас не знают и поэтому оставят в покое. Ты не зря натаскал туда трупов.

   Тарелка землян удалялась. Было больно смотреть, как её расстреливают в упор три корабля противника. Её взяли на абордаж, но к тому времени она уже не подавала признаков жизни.
   Командир решил осмотреть новое приобретение. Он делал обход, а за ним шёл капитан и отвечал на вопросы.
   - Где остальные трупы?
   - Выбросили за борт.
   - Двигатели отремонтировали?
   - Инженеры заканчивают.
   - Дыры латаете? Надоело ходить в скафандре.
   - Заплаты подготовили, но варить нельзя, чтобы не обнаружить себя.
   - Начинайте с противоположной стороны. Когда закончите, придумаем, как развернуть корабль и заделать с другой. Имей в виду, что нам предстоит отремонтировать его, догнать мерзавцев и уничтожить. Начали бой одним кораблём с шестью. Теперь один, правда другой, продолжит с тремя. Расклад поменялся в нашу пользу.
   Что-то настораживало и держало в напряжении. Командир переходил из одного помещения в другое, но смена обстановки не помогала определиться с причиной. Рубка предстала в незнакомом обличии, показалась неуютной, вычурной. Её вид стал последней каплей, переполнившей чашу терпения.
   - Где врачи, где эти бездельники? Ни одного раненого, безобразие! Безобразие, что сачкуют! Полчаса вам для наведения порядка! - прорычал он прибежавшим на крик врачам. - И чтобы духу в рубке от инопланетян не осталось! Пусть лучше валерьянкой воняет!
   Офицер знал, что бесится, злится не по делу. Что-то мучило его, и не понимал – что. Нужно было уединиться и подумать, проанализировать всё.
   - Я в свою каюту. Хоть там прибрались? Не советую тревожить без надобности.
   Его не тревожили, но уединение не помогло выявить причину подсознательного недовольства, получилось лишь обуздать гнев.
   Необъяснимое тревожное чувство и любопытство заставили его осмотреть останки ставшей уже родной, погибшей тарелки. Она удалилась на значительное расстояние, но монитор в рубке приблизил изображение. Летательный аппарат напоминал акулу с рыбами-прилипалами, только неприятельские примкнувшие корабли оказались больше самой рыбины. Противоестественный клубок дрейфовал вдалеке среди мёртвой тишины безразличной ко всему вселенной.
   Глаза устали от напряжения, но хотелось смотреть и смотреть.
   Вдруг корабли вздрогнули, оттолкнулись друг от друга, и огромный огненный шар ослепил офицера, за несколько секунд выжег кислород даже из закоулков и погас. Зрелище потрясло и напугало неестественностью: безвоздушное пространство не передавало звуки, и всё произошло в полной тишине. Корабли почему-то взорвались.
   «Жан, ты выполнил обещание! Выполнил дословно - испарился! – прошептал капитан. – Теперь мне предстоит выполнить своё».

   Командир отменил праздник по поводу окончательной победы, но праздничное настроение осталось. Ремонт корабля продолжили на всех поврежденных участках одновременно. Через двое суток скафандры развесили в шкафах, предварительно выбросив чужие, а тарелка сияла внутри и как приглашала в полёт.
   Люди чувствовали, что с командиром творится что-то неладное, и затащили его в кают-компанию, чтобы выговорился, а они поделились теплом.
   Он осмотрелся, и внезапная догадка как прозрение обожгла сознание. «Вот оно, вот что тревожило!» - кольнула мысль.
   Глаза офицера нашли обоих штурманов, и он спросил:
   - Навигатор взяли?
   Мужчины виновато заморгали, и капитан убедился, что догадка подтвердилась.
   - Как возвращаться будем, Сусанины?
   Вопрос обдал всех ледяной водой, а мёртвая тишина послужила ответом.
   Программист сказал чуть ли не шёпотом:
   - Шеф, в нём всего лишь вот такая деталька нужна, - он потёр два пальца друг о друга, посчитав такой аргумент убедительным. – Кислород быстро выгорел. Пусть весь прибор будет оплавленным, а она сохранилась хотя бы частично, можно изъять информацию.
   - Можно, - согласился командир. Он не верил в это, но не хотел никого расстраивать. Виноватым посчитал себя, потому что не всё учёл, не сделал последний шаг у самого финиша, продумывая операцию.
   - Полетим? – не унимался программист.
   - На пепелище? Через полчаса. Обломки ждут нас.

   Шесть человек облачились в скафандры и отправились на поиски космического компаса. Командир остался, он хотел отыскать робота и побоялся, потому что точно знал, что увидит. Он сидел в своей каюте и искал другие способы выхода из затруднительного положения, но память упорно возвращала к мыслям о Жане.
   «Оставь меня в покое, мешаешь думать, - попросил он. – Я в любом случае оживлю тебя. Если придётся, вернусь к инопланетянам, вытряхну душу из их робота и восстановлю тебя. Ты выполнил обещание, почему думаешь, что я не выполню своего?»
   Время шло, но ничего не приходило на ум.
   «Навигатор этого корабля проверим, но он вряд ли летал на Землю, как и второй, прикреплённый к нему. От него избавились: такой хлам не имело смысла таскать за собой с самого начала. В спешке обманул внешний вид, а внутренности выгорели. На всех кораблях можно и нужно было проверить навигаторы», - офицер пытался заглянуть вперёд, а мысли возвращали к сожалениям.
   Он осознал это и заставил разум искать выход.
   «На этой тарелке можно вернуться к планете с её спутником, чтобы попасть на место сражения. Опять крадучись. Наверняка там получится отыскать в обломках пять-шесть уцелевших навигаторов, но где гарантия, что хоть один из этих кораблей летал на Землю? Это же не в отпуск сгонять! И могут помешать хоть те, хоть другие инопланетяне: кто-нибудь надумает забрать останки погибших коллег. Куда ни плюнь, кругом проблемы!»
   Грустные мысли капитана нарушил шум. В каюту заглянул капитан и пригласил его в кают-компанию.
   - Нашли! – догадался командир.
   - Нет. Скоро узнаешь.
   Через минуту он узнал. В кают-компании при всеобщем молчании  капитан сообщил командиру, что навигатор находится в его каюте.
   Мысли офицера заметались, но запутались. Кто-то сбоку подсказал:
   - Вся информация находится в памяти Жана. И эта тоже.
   Лицо командира вытянулось, а глаза засияли, но блестели не долго.
   - Вот чёрт, дважды спас нас. Правильно говорят, что безвыходных ситуаций не бывает. Но… но осталось решить ещё один, последний вопрос.
   Теперь он заставил всех задуматься и тоже не дал времени на гадание.
   - Нам предстоит выполнить задачу, ради которой летели сюда. Как ни крути, но мы топтались на месте. У нас был план-набросок. Провалился. Предложите другой – обсудим. Понравится – воплотим в жизнь, но мы должны вернуться домой на двух полностью укомплектованных тарелках!

                *****


Рецензии