XIV. Система судейства

Александр Зелендинов

В этой статье мы попробуем сформулировать основы концепции судейства, которая принципиально отличается от существующей на сегодняшний день, однако, представляется нам весьма перспективной.

У отечественного не-спортивного фехтования есть одно очень интересное свойство: это корпоративизм, в хорошем смысле слова. Можно предположить, что это – наследие ролевого движения, из которого в течении долгого времени рекрутировалась большая часть турнирных бойцов.

Изначально, чувство принадлежности бойцов к корпорации было сильным, а правила – максимально простыми. Большая часть ситуаций регулировалась неписанным, а зачастую даже и не проговариваемым общественным мнением – и при этом, конфликтов на этой почве почти не возникало.

Что интересно, чем подробнее и сложнее становились правила, тем больше возникало конфликтов вокруг их трактовок. А корпоративного духа – наоборот, становилось всё меньше. Хотя, местами он до сих пор сохраняется.

Например, в том, что многие турнирные бойцы до сих пор признают полученные удары, незамеченные судьями, и наоборот, сообщают, что их удар, засчитанный судьями, на самом деле не достиг цели. Или когда на турнире зрители хором выражают недоумение решением судьи – и судья соглашается с гласом народа. По нашему мнению, это не «баг», а «фича», – то есть, не недостаток недостаточно профессионального судейства, а преимущество корпоративного подхода, который нужно не осуждать, а культивировать.

Надо иметь смелость признать, что абсолютная объективность судейства недостижима. Недостижима в принципе. Нигде. Чему свидетельством регулярные скандалы в признанных видах спорта, происходящие даже на олимпийских играх и чемпионатах мира, не говоря уже о более мелких соревнованиях.

Читать дальше: http://www.fecht.ru/stati-nju/pravila-14-sistem_sudej


Рецензии