Я играю на арене... 8. Маленькая радость великанов

        Кому из детей не ведомы маленькие радости? Посмотрел любимый мультфильм — маленькая радость. Получил в подарок краски, о которых мечтал, — тоже. Лакомишься знойным летним днем мороженым — ещё одна приятность. Свои маленькие радости есть и у взрослых.
А вот бывают ли они у великанов-слонов? Или радости у них они только очень большие? Как бы там ни было, но эти умные и трудолюбивые животные тоже умеют ценить приятные минуты жизни. И вот подтверждение этому.

        Как-то поздним вечером, когда представление уже давно закончилось и все артисты и работники цирка разошлись отдыхать, слонам известных дрессировщиков Анатолия и Нины Корниловых захотелось чем-то полакомиться. Где хранились вкусности, они знали. Только как до них добраться? У каждого на ноге — скреплённый специальной гайкой браслет, цепь от него идёт к кольцу в стене. Начали слоны размышлять, как же им быть. И решили, что для начала одного из них нужно освободить от цепи. Выбрали, самого ловкого, и стали хоботами ему гайку откручивать. Снял он вскоре с ноги браслет и отправился за лакомствами. Нащупал хоботом припрятанный дрессировщиками мешок, принес в слоновник, веревочку развязал. Вытряс перед товарищами и пошел за следующим.

        Слышит дежурный, что кто-то большой и тяжелый, будто Каменный гость, по цирку бродит. Нужно срочно проверить, все ли в порядке. Включает свет, заглядывает в слоновник — а там, будто дым коромыслом. Хотел уже включать сигнал пожарной тревоги, но понял, что дым какой-то странный: и пахнет не дымом, а, похоже, мукой. Присмотрелся — перед слонами горки отрубей из мешков кто-то вытряхнул. Отсюда и пыль. А слоны внимания на него не обращают, ушами помахивают да охотно угощаются овсяными отрубями. Любимое лакомство!

        А однажды, во время выступлений в Средней Азии, слонам захотелось немного освежиться, чтобы хоть как-то спастись от жары. Поскольку их разместили в подвальном помещении, какой-то из очень больших умников решил, что из подвала получится удобный бассейн. Приметили слоны, где краны с водой, и ночью их открыли. Когда воды набралось много, начали хоботами её набирать и поливать друг друга. И неизвестно, сколько бы ещё продолжались слоновьи водные процедуры, если бы перепуганный дежурный не позвонил дрессировщику. Так и окончился незапланированный банный день. А воду пришлось пожарным откачивать...

        Наверное, слоны очень расстроились: бассейн в их жарком «номере» был очень кстати.

        Конечно же, дрессировщики помнят, что слоны любят купаться, и во время гастролей всегда стараются в свободное время вывести их на берег водоёма, чтобы они могли понежиться и поиграть в воде. Очень запомнилось гигантам огромное удовольствие от купания в Черном море под Одессой. Выманить из воды их, как малых детей, было крайне сложно. Уже спектакль под угрозой, а «слоники» в водичке резвятся. Ситуацию спасла сама Нина Корнилова. Ей пришлось вывести на берег артистов, одетых в сценические костюмы, и музыкантов оркестра, которые начали играть туш, сопровождавший начало аттракциона. И тогда слоны, как послушные ученики, вышли из воды и под звуки оркестра, в привычном порядке, направились в цирк. Вот такие они, самые умные в мире животные: никакие земные радости не заставили их забыть о дисциплине.

______________________

Фото: Сергей Котельников

Видео: купание слонов в пруду. Автор Виктор Воробьёв

http://www.youtube.com/watch?v=sHFZVO3rJUc

Чтобы просмотреть видео, скопируйте ссылку в адресную строку браузера и нажмите "Enter"


Рецензии
Предприимчивые у Вас друзья, ничего не скажешь)))
Читать Ваши истории интересно и легко, ибо они и подлинные, и не рутинные.
В каждой статье завуалированы научные интересы и взгляды, а язык простой и понятный - такому стилю подачи материала можно всю жизнь учиться. Уважаю.

Эльдар Шарбатов   28.01.2018 18:11     Заявить о нарушении