Инкубационный период желтой лихорадки 4. 1
1.
Большинство существенных трансформаций происходит не сразу. Как правило им предшествуют незначительные изменения, временами неуловимые на первый взгляд. Они накапливаются, иногда месяцами, иногда годами, а порой и десятилетиями, а потом в один момент, как правило – неподходящий, оборачиваются тем, что вроде бы предполагалось, но во что не хотелось верить.
Лучше всего, это правило демонстрирует старость. Она наступает не сразу. Порой даже невозможно определить ту черту, которая отделяет старость от того, что ей предшествовало. Вот появилась одна неглубокая морщинка, вот вторая, но до старости ещё далеко. Вот слегка впали щеки и глаза или наоборот, распухли, но и это ещё не она. День за днём можно наблюдать в зеркале эти маленькие, несущественные видоизменения, а затем в одно утро, ничем не отличающееся от предшествующих, приходит осознание того, что вы стары.
Этот пример, пожалуй, один из ярких, но само правило неожиданного преобразования, равно применимо как к чему-то глобальному, такому, как времена года, так и к жизни каждого человека. Именно к жизни, а не только к телу. И вот вопрос, а как долго будет тянуться этот скрытый и в то же время явный период перехода к новому?
Лето, как известно, не наступает фактически первого июня, так же, как и осень – первого сентября. Они могут прийти раньше, а могут и позже, но сам процесс перехода одного в другое протекает порой незаметно для нас, потому что большинство погружены в лично созданную каждым рутину. Лишь для Димы явственно было очерчено наступление календарной осени, так как в учебных заведениях начался новый учебный год. И именно календарной, так как летних дней уже не ощущалось с недели полторы, но и осени, как таковой, ещё не было. До открытия второго дыхания, лето взяло передышку и Дима, погрузившись в бумаги и занятия, не замечал как дни, сменяя друг друга, постепенно отдаляют Землю от Солнца. И если ему, политологу и философу, как никому знавшему о законе перехода количества в качество, было не отследить черту, отделявшую одно состояние от другого, то что же говорить о других.
После схватки с Алмауз Кампыр, Алишер с головой ушёл в решение бытовых проблем. Для Кости вообще было всё равно, что на улице, лето или весна, зима или осень. Сознание его, большую часть времени, обрабатывало цифры о деньгах, вне зависимости от погодных условий. Антон, на несколько дней отлучённый от родного города, в связи с тем, что его срочно отправили в командировку, сначала переживал, что не успел просмотреть дело Эрметова, а по возвращении, в срочном порядке налаживал дела на работе и опять же переживал по тому же самому поводу.
Пожалуй только Игорь был расслаблен, как всегда, ожидая «от моря погоды», но и он не подмечал изменений, происходящих в жизни. Достав изо рта дотлевающую сигарету, он не спешно сделал очередной глоток пива и поставил бутылку на раскладной столик. Столбик пепла опасно балансировал в согнутой в локте руке, но Игорь не придавал этому значение. Пиво приятно расслабило, и он умиротворённо, с лёгкой улыбкой на лице, смотрел на плавно покачивающиеся верхушки деревьев. «Интересно, почему Марина решила окна поменять, а лоджию оставила незастеклённой? – подумал он. – Нет, так конечно оно лучше, толи как из аквариума на парк смотреть, толи – вот так… лепота, одним словом. И всё-таки интересно». Он автоматически прищурил глаза и хотел было поднести сигарету ко рту, как лёгким порывом ветра пепел бросило на футболку. «Блин, Марина, – вспылил он про себя, – ну почему не застеклила лоджию»? Левой рукой он машинально смахнул пепел с футболки и слишком резко опустил руку. Та задела недопитую бутылку с пивом, которая стояла на самом краю стола. По инерции бутылка опрокинулась и разлив содержимое по поверхности стола, покатилась и достигнув гладкого края, сорвалась вниз, вдребезги разбившись о пол. «Ну твою-то…», – Игорь мгновенно почувствовал раздражение.
От спокойствия и безмятежности не осталось и следа. Он разозлился на всё, на ветер, на жену, и даже на покачивающийся на полу столик, который купила Марина, но которым в большинстве случаев, пользовался он. Раздражение постепенно раскручивало вихрь гнева, который казалось, невозможно было усмирить. Любая мелочь, любая заноза, как следы пепла на футболке или прерванная леность, выводили из строя уравновешенность Игоря ещё больше. И если бы жена сейчас была в квартире, то он бы скорее всего спустил «всех собак» на неё. Но её не было и ему оставалось только молча ругаться про себя на всех и всё, выгораживая перед собой самого себя.
Игорь зашёл с балкона, решив на какую-то долю секунды, что на балконе он ничего убирать не будет. На глаза попалась их с Мариной фотография. Очарование улыбки жены на её радостном лице, подействовали лучше, чем внезапно окатившее ведро холодной воды. Он не просто перестал накручивать в уме пустяковую ситуацию, а смягчился, став адекватно оценивать ситуацию.
Убрав осколки и протерев стол с полом, Игорь сел на кровать перед зеркальной дверью шкафа-купе. Лёгкий туман алкоголя всё ещё окутывал сознание и взор. Он вспомнил лицо Марины, вспомнил, что она беременна и обрадовался, что её не было в квартире, когда гнев затмил ему рассудок. Увидев в отражении своё довольное лицо, он ещё больше расплылся в улыбке и решил, что надо ещё сходить за пивом, а лучше выпить где-нибудь в баре.
Коля не ответил на звонок с мобильного. Он вообще не отвечал на его звонки и не перезванивал, после их последнего разговора, когда Игорь вернулся из поездки. «Завидует и локти кусает от злости», – подумал как-то Игорь. Костя на отрез отказался, сказав, что у него сейчас работы невпроворот. Антону и Диме, он решил не звонить, так как понимал, что те всё равно откажутся. Ещё один приятель сказал, что у него открылась полоса с характерным хрустом зелёных банкнот и никак нельзя упускать этот момент в делах. Братьям звонить не хотелось. Игорь уже решил зайти в бар и пропустить одну-две кружки наедине с закуской, а там, как карта ляжет, как на телефон позвонила Марина. Игорь принял вызов и слегка взгрустнул, что вместо бара придётся идти в магазин за кроликом (Марина вдруг решила, что надо переходить на неаллергенное мясо), а перед этим, выкинуть мусор.
Игорь не спеша собрался и с трудом вытянув из ведра набухший от мусора пакет, мельком подумал, а не положить ли его в ещё один, для пущей прочности, но дойдя до прихожей, махнул на это рукой. Надев туфли и поддев пальцем за узелок, с трудом завязанный краями пакета, Игорь закрыл дверь и пошёл к лифту. Уже слыша, как поднимается его кабина, он почувствовал, что завязанный с трудом узел мусорного пакета начинает развязываться. Игорь слегка вспотел, пожалев, что не положил пакет с мусором в ещё один. Перебрав пальцами по тонкому полиэтилену, он сжал в кулаке края пакета и взмолился, чтобы донести его целым до мусорного контейнера на улице. Тут вдруг он спросил сам себя, а для чего он хочет вынести его, если можно просто выкинуть в мусоросборник на этаже. Только дёрнувшись по направлению к лестнице, Игорь услышал, как кабина лифта поднялась и двери того с шумом открылись. Тут же передумав насчёт мусоросборника, Игорь ещё немного подтянул полиэтилен и стиснул его в кулаке. Пакет натянулся, Игорь вошёл в кабину и нажал на кнопку первого этажа.
Как всегда и бывает, в такие мгновенья, лифт, как казалось Игорю, просто полз вниз, а пакет же, наоборот, просто выскальзывал. Ещё раз слегка подтянув его края, Игорь как можно сильнее сжал в кулаке полиэтилен, кабина лифта остановилась, двери открылись, Игорь увидел перед собой двух престарелых женщин, сделал шаг по направлению к ним и пакет порвался где-то сбоку. На пол кабины и площадки перед лифтом вывались куча овощных очисток, чаинок, промокших бумаг, скомканных пакетов и звоном разлетелись осколки пивной бутылки. Они-то и порвали края пакета под силой притяжения и чрезмерного натяжения.
- О-о-ёй, – протянула тут же одна из женщин, – всё порвалось.
- Мусору-то сколько? – подхватила вторая.
- Зачем же то класть столько? – продолжила первая.
«Да, твою-то…, – ругнулся про себя Игорь. – Вас ещё старых тут не хватало. Сейчас, блин, развоняются тут». Игорь просто не мог поверить, что такое произошло с ним, да ещё и на виду у этих пожилых женщин, которые мало того, что будут сейчас кудахтать над вывалившимся мусором, решил он, да ещё и расскажут потом всё таким же в их подъезде. На всех них ему, конечно, было глубоко безразлично. Но вот именно в данный момент Игорь чувствовал себя очень дискомфортно. Стыд это, пожалуй лишь слабое сравнение с тем чувством, которое обжигало сейчас ему щёки. Он отвёл назад сумку, перекинутую за лямку через плечо и наклонившись, стал собирать обратно в пакет вывалившийся мусор. Отвращение дополняло раздражение от двух пар старческих глаз, следивших за его действиями. Двери лифта автоматически закрывались спустя несколько секунд, Игорь не препятствовал этому. Собрав с пола кабины мусор, он нажал на кнопку первого этажа и подняв осторожно пакет за узел и разорвавшийся край, вышел и стал собирать остатки на площадке первого этажа. Две женщины уехали на лифте, громко продолжая обсуждать случившееся. В этот момент в подъезд зашла мама с маленьким сыном, но не настолько, чтобы он, посмотрев на Игоря, не спросил у неё, почему дядя собирает мусор. С ними, так же, как и с уехавшими женщинами, Игорь не общался, только лишь здоровался. На каком этаже они жили он не знал и его это не интересовало. Мама мальчика, также лишь отвечавшая Игорю в ответ на «Здравствуйте», на этот раз решила просветить сына, что у дяди рассыпался мусор из пакета и дядя его собирает. «Вот видишь, какой дядя молодец, – нравоучением закончила она, – а ты разбрасываешь игрушки и не собираешь». «Фу, как пахнет», – только и ответил мальчик. Игорь не литературно подумал о маме с сыном и о ситуации в целом. Быстро закончив и на площадке, он, как можно осторожнее поднял пакет и выйдя из подъезда, донёс его до контейнера для мусора, где наконец-то избавился от него.
Наступившее от исчезнувшего стресса облегчение, породило тем не менее злость, объектом которого стала Марина. «Ты зачем его утром не вынесла? – кипел в душе Игорь. – И вообще, зачем так было пакет набивать?» Игорь упорно не хотел признавать за собой вину, ища причину инцидента не просто в окружающих, а в близком ему человеке. Так было проще, с одной стороны. С другой, червоточинка злости буквально за несколько минут разрушила его хорошее настроение, в мрак повергая его сознание, несмотря на радовавший окружающий мир солнечный день. Он достал сигарету и жадно втянул в себя табачный дым, почувствовав лёгкую эйфорию расслабления. Отдавшись наслаждению от дымящейся сигареты, а затем постсмаковому состоянию от неё, он дошёл до небольшого рынка и зашёл в мясной павильон уже в более спокойном расположении духа.
Запах. Запах, это, пожалуй, первое и единственное, что вызывало в нём отвращение к прилавкам со свежим мясом. Но мясо он любил. Сочное, тушёное с овощами, зеленью и специями. Представив себе тарелку с большими, источающими аромат и испускающими пар, кусками свинины и телятины, он услышал, как в животе заурчало. Улыбка вновь осветила его лицо.
Получив утвердительный ответ от женщины продавца, что охлаждённый кролик есть, Игорь встал в очередь. За ним, немного спустя, молча встала женщина. Он посмотрел на сетку морщин, покрывающих её лицо, исхудалое тело под старенькой одеждой и выпученные глаза, изучающие, как он понял, дешёвые субпродукты и костные наборы. Игорь отвернулся, скривив рот и стал мысленно думать о готовке кролика. Когда безэмоциональное выражение лица продавца обратило на него взгляд, выпалив: «Что вам?», Игорь ответил: «Кролика, охлаждённого». Женщина, вспомнив о его недавнем вопросе про наличие требуемого, кивнула и исчезнув на несколько секунд, принесла тушку.
- Ого, он с лапой? – удивился Игорь, обратив внимание на одну пушистую лапку. – Я и забыл уже.
- Лапу можем отрубить, кролика разрубить, – автоматически ответила продавец.
- Лапу отрубите только, – ответил Игорь.
- Женя! – крикнула кому-то продавец. – Отруби лапу кролику.
- Ой, и не жалко вам кролика-то, – искренне опечаленно, вздохнула старушка, стоящая за Игорем, обратившись по-видимому к нему.
- Женщина, – после нескольких секунд изумлённого её изучения, сказал Игорь, – а вы зачем пришли сюда?
- Я? – протянула та. – Мне косточек на суп надо.
- Косточек? – театрально удивлённо сказал Игорь, подняв брови. – А мне не жалко ли кролика? Женщина, хочу вам сказать, что вы, так же, как и я, стоим в отдел за трупами животных. Я хоть целиком беру, а ради вас с их костей ещё и мясо сняли.
Первые двое в очереди, которые встали за пожилой женщиной, улыбнулись. Старушка что-то беззвучно прошамкала себе под нос и отвернулась в сторону прилавка. Разговор их на этом был закончен. Игорь попросил продавца ещё пакет и рассчитавшись отошёл. Старушка, стоявшая за ним в очереди, тихо попросила костный набор.
Игорь хотел было уже выйти из павильона, как услышал позади себя знакомый голос: «Игорь, Щукин». Он обернулся и улыбнулся уголками губ.
- Привет, Илья, – протянул он руку знакомому.
- Привет, лет сто тебя не видел, – протянул тот свою.
- Что, так сильно постарел? Ты, – Игорь улыбнулся шире.
- Да, а вот по тебе не сказать. Хотя, полысел ещё больше. Твою голову хоть в лузу загоняй, ровно войдёт.
- А она и так ровно везде заходит, – улыбнулся Игорь. – И не только она, и не только в лузу.
- Да, а я вот сам видишь, брюхо стал наращивать, – Илья постучал себя по начавшему раздуваться животу.
- Ты это к тому, что хоть с головы, хоть с ног, всё равно животом зацепишься?
- Это я к тому что годы идут, а лучше я не становлюсь. Ну да ладно, ты спешишь?
- Да особо нет, – Игорь посмотрел на часы.
- Может по пиву, – с радостью в глазах сказал тот. – Я и брюшек лососи взял.
- Ты-то откуда знал, что мы тут увидимся? – хитро прищурил глаза Игорь.
- Да нет, я не о том, – отмахнулся Илья. – Надька сказала, что хочу мол брюшек этих и пива. Вот я и взял.
- Ага, а спустишь их со мной? – ещё более хитро улыбнулся Игорь.
- Ничего сейчас ещё возьмём, чтобы потом не ходить.
- А почему бы и нет, – Игорь ещё раз посмотрел на часы. – А ты, я так понимаю, в бар не хочешь?
- Да ну, какой бар? Ты посмотри, погода какая, – глаза у того зажглись. – Последние дни кайфа, можно сказать. Только в парк.
- Ну, погода-то не жарит, прямо скажем, – скептически скривил рот Игорь.
- Но и не холодит. Самое то, – разгорелся Илья.
- В общем-то … ты прав. В парк, так в парк, только давай я вяленой возьму. Она мне больше по душе.
- Без проблем, – обрадовался Илья, согласию Игоря. – А ты что брал?
- Кролика, – просто ответил он. – Марина кролика захотела.
- О как, – поднял брови Илья.
Они взяли ещё брюшек лосося, вяленого судака и лещей, а затем достаточно, как им показалось, набрали пива. Выходя с территории рынка Илья обратился к Игорю: «Кролик не пропадет? Может его домой закинешь?» Игорь отмахнулся: «Не пропадёт, ему только что лапу отрубили». «Ха-ха-ха-ха», – Илья рассмеялся от души во всё горло. Вытирая глаза от прыснувших слёз веселья, он показал Игорю на свою машину и сняв японца с сигнализации, предложил садиться.
Неспешно пить пиво в парке, всё равно что отдохнуть на природе. С каждой новой бутылкой, людей вокруг становится всё меньше и меньше. Во всяком случае, так кажется. Никто уже не стесняет своим присутствием, ни пенсионеры, ни дети, ни другие раздражающие элементы. Остаётесь только вы и люди, с которыми вы пришли на конкретную полянку или к какой-нибудь скамейке. С годами Игорь постепенно привык к отдыху в барах или ресторанах, но неожиданная смена интерьера, пришлась ему по душе, в качестве разнообразия и он с упоением погрузился в атмосферу неспешного ретрорелакса.
Несколько пустых бутылок уже валялись вместе с остовами и шкурой рыб в специально приготовленном пакете. Илья, как и Игорь, тоже постоянно держал нос по ветру денежных потоков, но работал официально в двух-трех конторах. Он периодически пытался влезть в те или иные схемы прокрутки денег, желательно легальных, в крайнем случае, не грозящих ничем особо страшным, особенно появлением криминала, свободно пожимающего руку власти.
Посетовав на экономику, покритиковав высшие слои управления, обсмаковав прекрасный пол, спев пару песен, Илья, уже порядком захмелев, неожиданно огорошил Игоря.
- Слышал ты с Крымским стал работать.
- Ты с чего это взял? – удивился Игорь.
- С одним корешем из его братвы недавно зависали, – Илья сделал нескоординированный и затяжной глоток из бутылки, – он и сказал.
- Да нет, я ему кое-что втёр, – Игорь дождался пока Илья не успокоится от вспрыснувшего смеха. – Точнее помог в одном вопросе, он меня отблагодарил и всё.
- Отблагодарил? – Илья выкатил на собеседника глаза с расплывающейся улыбкой. – Тоже втёр?
- Помог материально.
- Да без проблем, – закончив смеяться, сказал Илья. – Но ты поосторожней, а то он вотрёт так, что всю жизнь вытираться будешь. А вообще кореш сказал, что по тому делу, с которым ты у Крымского был, сейчас второй этап пойдёт и там всё не так гладко. Ты же как обычно, всё рамках закона?
- Ага, – Игорь не мог понять к чему всё клонит Илья.
- Так вот, раз ты вписался на начальной стадии, будь готов, что тебя и дальше подтянут … и если что, вперёд закинут, – Илья сделал очередной глоток. – Так что, Игорь, будь готов. Могут действительно либо втереть, либо вытереться. Тобой!
- В чём там косяк? – Игорь почувствовал себя слегка неудобно.
- Да без понятия я. Не говорил он. Просто так, слово за слово, как- то на тебя вышли, вот он и сказал, – слегка мотая рукой, Илья снова потянул горлышко ко рту.
- А давно разговаривал?
- Кто?
- Ну не Крымский же. Ты с твоим корешем.
- Не помню, – призадумался Илья. – Говорю, на днях отдыхали.
Игорь посмотрел на закатывающиеся зрачки Ильи и понял две вещи, что от того больше ничего не добьёшься, и что пить пиво ему больше не хочется. Разговор о почти позабытом Крымском, как-то неожиданно поверг его в уныние. Илья взглянул на него полуприкрытыми глазами. Бездонность серых зрачков, делала взгляд того ещё более пьяным чем это было на самом деле. Игорь поймал себя на мысли, что по непонятной для себя причине, тревожиться из-за ситуации, которая возможно когда-нибудь и будет, при этом, исключительно со слов подвыпившего человека.
Илья ещё что-то говорил, но если бы он бросил взгляд на Игоря, то увидел, что товарищ мысленно не с ним, хотя и смотрит на него. Игорь осушил ещё две бутылки под настойчивые требования Ильи, после чего они покинули парковую территорию. Смерившись с последней бутылкой Игорь вновь ощутил в голове лёгкий бриз накатывающего расслабления. Мысли о Крымском, да и вообще, арсенал явных и призрачных проблем был на время забыт. На какие-то мгновения наступило то состояние постоянного и ничем неомрачённого счастья, в которое охота вновь погрузиться, после улетучивания паров алкоголя из затуманенного им же сознания.
Уже поднимаясь в лифте, Костя ощутил тот тяжёлый момент перехода в трезвое восприятие действительности, который наступает очень быстро если объём был невелик, а градус невысок. Захотелось вернуть утрачиваемое ощущение мира и себя в нём. Тут Игорь вспомнил Егора, к жене которого он совсем недавно заезжал. Вспомнил он и проблемы, которые тот доставил своей семье. Но Игорь понял и товарища, который убегал от трудностей и скрывался в тени зелёного змея. Там не было жены, детей, коммунальных платежей, проблем с питанием, школой и всем тем, что окружает жизнь обычного человека. Усугублялось же ещё всё тем, что тот потерял работу.
Подходя к двери квартиры, Игорь отчётливо осознал, что в руке чего-то не хватает и мгновенье спустя понял: «Пакета с кроликом». «Блин, Илья, – зло подумал он – просил же заканчивать и идти». Игорь вновь и вновь молчаливо, но со злостью, предъявлял претензии Илье.
Остановившись в раздумьях перед дверью в квартиру, он оценивал как лучше поступить. В голове прокручивалось, вернуться в парк в надежде найти пакет или сказать Марине, что забыл про кролика, либо сразу честно сознаться и не мучиться ни угрызениями совести, ни хождениями в парк. Чувствуя как раздражительность от этой ситуации, начинает перерастать в слабо поддающуюся контролю ярость, он решил вернуться в парк, на кончике здравого смысла понимая, что дома сейчас может натворить бед и обидеть жену. Решив выпустить пар, он развернулся и с волнами источаемого негатива, пошёл к месту недавнего отдыха и потери.
Уже подходя к скамейке где они сидели с Ильёй, он начал успокаиваться, с каждым шагом ощущая, как надежда вселяет упование на чудо. Конечно, ситуация была не критичная и всё-таки пакет утраты хотелось увидеть на месте. Игорь даже предвкусил, как тяжесть ожиданий свалится с груди. Дыхание перехватило и сердце бешено заколотилось, когда он не увидел рядом со скамейкой пакета с тушкой. Обойдя небольшую скамейку и отойдя метров на пять от неё, он понял, что кролик, всё-таки пропал. «Ты Илья, как накаркал», – подумал он, вспомнив слова товарища. Уже просто раздосадованный, без остатков злобы, он побрёл домой. Рухнувшее ожидание в маловероятное обстоятельство, эмоционально истощило гнев, и Игорь возвращался с пустыми руками. «Наверно совру Марине, что забыл купить, – подумал он, – так меньше расстраиваться будет». «А то получается, что и купил, и не купил, и деньги на ветер выкинул… точнее под скамейку», – огорчился он.
Вечернюю печаль прервал звонок на телефон. «О, Марина, наверно», – подумал он. На дисплее был незнакомый номер.
- Да, алло, – сказал Игорь безучастно.
- Алло. Игорь? – голос был так непоколебим, что фраза прозвучала бескомпромиссно утвердительно нежели вопросительно.
- Да-а, – слегка неуверенно протянул Игорь.
- Игорь, я от Андрея Марковича, – не меняя тона сказал мужчина.
- Слушаю, – спокойно ответил он.
- Игорь, Андрей Маркович хочет тебя видеть в продолжении недавнего разговора.
- М-м, без проблем, – бодро ответил Игорь, в очередной раз, за этот вечер, вспомнив про Илью. – Когда?
- Сейчас, – монолитно непоколебимо обрушилось слово.
- М-м, сейчас – Игорь пытался оставаться спокойным, – это достаточно проблематично. А вот завтра вполне удобно.
- Сейчас. У Андрея Марковича завтра другие планы.
- А что за вопрос? Может по телефону, а? – Игорь придал голосу беззаботный тон, проклянув про себя Крымского.
- Игорь, много лишних слов. Зря тратим время. Ты приедешь сам или мы заберем тебя сами? – последнее прозвучало то ли как вопрос, то ли как угроза, но суть была ясна, что никаких торгов не будет.
- Подвезите меня, – Игорь решил отыграться хотя бы на словах.
- Говори адрес, – тут же и не меняя тона ответил собеседник, так что создалось впечатление, что он был готов и к такому ответу.
Игорь назвал адрес и внезапно понял, что он даже не узнал имени того, с кем говорил. «В машине узнаю, – подумал он. – Вот ведь, а так всё хорошо начиналось». Ощутив лёгкое волнение, Игорь направился к дому.
Свидетельство о публикации №217123000088