Детство отменяется...

Царь перекрестился на икону,
Скипетром покачивая в такт,
И сказал сурово: «Нет закона,
Чтоб добро творили просто так!»
             (Р.Рождественский)


           Вместо предисловия, к чему только не приводят воспоминания. В детстве довелось застать знаменитый хлеб из кукурузы, вкуса его не помню, но на всю жизнь в памяти остался золотистый цвет этой буханки. Времена уже были после – хрущёвские, но политика «неперспективных деревень», раскрученная при нём, продолжала набирать обороты, поэтому в школу, которая находилась в городе, было не просто добраться.

           В семье было шестеро детей, поэтому мы учились в школе-интернате всю неделю, а на выходные отправлялись домой. Сначала на пригородном поезде, а потом десять километров по уральской тайге, а вот в понедельник приходилось выходить из дома в шесть часов утра, чтобы попасть на первый утренний поезд, который отходил от станции в восемь часов утра, и так круглый год, при любой погоде. Иногда нас отправляли в воскресенье в полдень, чтобы успеть на поезд, отходящий в половине третьего, особенно запомнилась зима, почему – то всегда светило яркое солнце и так не хотелось уходить из дома.

           К чему я всё это пишу. Глядя на современную жизнь, и как нынешние дети едут на трамвае или «маршрутке» до школы, которая находится, аж, через три – четыре остановки от дома, становится грустно. Удивляет другое, когда родители детей привозят в детский сад в половине седьмого утра, значит, встают дети ещё раньше, а забирают их только вечером. Понимаете, о чём речь, в чём проблема, в чём преимущество города, если дети не видят детства?

           А теперь последние новости из внутренней политики государства в сфере решения демографических проблем и «народосбережения…» 

           МОСКВА, 28 ноя — РИА Новости. Президент России Владимир Путин заявил о продлении программы материнского капитала до 2021 года, введении выплат за рождение первенца и субсидировании ставки по ипотечным кредитам для семей, где родился второй или третий ребенок, а также о необходимости срочно решить проблему нехватки мест в яслях.

           «Вы знаете, что действие программы материнского капитала должно было завершиться в конце следующего года. Конечно, думаю, что ко многим из вас обращаются, ко мне постоянно обращаются люди с вопросом, что будет дальше.
Предлагаю продлить действие программы материнского капитала до 31 декабря 2021 года», — сказал Путин.

           Мы практически решили проблему с местами в детских садах, теперь нужно ликвидировать очереди в яслях для детей от 2 месяцев до 3 лет. Сделать это нужно как можно быстрее: сейчас заявления поступили от родителей более 326 тысяч детей. Такое же количество ясельных мест запланировано создать в предстоящие два года.

           «Уверен, что реализация всех предложенных мер принесет отдачу. Речь идет о будущем страны, о том, чтобы в России рождалось как можно больше детей, и чтобы условия их жизни улучшались, улучшалось медицинское обслуживание», — заключил он.
https://news.mail.ru/politics/31786957/

           Ввести в России ежемесячные выплаты при рождении первого или второго ребенка ранее предложил президент Владимир Путин. Право получить эти деньги есть у граждан РФ, постоянно проживающих в стране.

           Финансовую поддержку окажут семьям, в которых ребенок родился или был усыновлен после 1 января 2018 года.

           При этом среднедушевой доход семьи не должен превышать прожиточный минимум трудоспособного населения в определенном регионе более чем в полтора раза.

           Сначала деньги будут выплачивать в течение одного года, затем нужно будет подать новое заявление. Средства перестанут выделять, когда ребенку исполнится полтора года.

           Деньги на пособия семьям, в которых появился второй ребенок, будут выделять за счет средств материнского капитала. Его размер будет ежемесячно уменьшаться на сумму этой выплаты.
https://news.mail.ru/society/32069179/

           А теперь, как говорится, «пробежимся с красным карандашом» по этим предвыборным обещаниям, которые преподносятся нам избирателям, которые придут 18 марта на выборы президента, как «некое благодеяние…»

           Что поразило меня сразу, так это слова президента о расширении сети детских яслей, чтобы мамы могли с двухмесячного возраста отдавать ребёнка в ясли для того, как выразился президент, чтобы «матери могли продолжить свою карьеру и не потерять квалификацию…»

           А теперь вопрос, какая карьера может быть у  продавца – консультанта в супермаркете и потеря какой квалификации ей может грозить, как впрочем, и остальному большинству женщин в стране?!!! Но, это было бы, как там говорится, полбеды. С расстояния их высоких должностей и астрономических окладов, мы для них, так, пыль под ногами…

           И второй вопрос, что делать в яслях двухмесячному ребёнку, фактически, грудничку, которого мать должна кормить грудью, находясь дома или семья, где женщина с малым ребёнком дома, теперь «не в тренде…»?!!!

           То, что выдаётся за помощь семье, на самом деле очередной удар по российским семьям. Семья постепенно как бы исчезает из нашей жизни, она уже  растворяется в дебрях бюрократических «инициатив» и законов.

           Сколько можно продлевать действие программы «семейного (материнского) капитала»? Неужели через очередные три года жизнь может так резко измениться, что помощь семьям не потребуется? Так уже было с пресловутой программой по безплатной приватизации жилья, только спустя двадцать лет до них дошло, что программу не надо ограничивать сроками.

           Теперь о ежемесячных выплатах семье на первого ребёнка в размере регионального прожиточного минимума до полутора лет. А что ребёнок после полутора лет меньше ест, меньше нуждается в одежде и обуви? Это какая-то извращённая логика, но чья, инициатора, разработчика или законодателя?

           Далее по срокам и форме обращения и назначения этих выплат. Если мать родила 31 декабря 2017 года, то «извините, вас здесь не стояло…» Старый принцип «разделяй и властвуй…» по-прежнему в действии.

           Если ваш среднедушевой доход превысит требуемый уровень хотя бы на 100 (Сто) рублей, то по принципу функционирования российской бюрократии, вы уже ничего не получите. Всё будет согласно федеральному законодательству. У нас же правовое государство. Вы теперь понимаете, для чего при исполнении ребенку одного года, надо писать заявление ещё раз, прилагая опять документы, весь этот цинизм ситуации и отношения к людям?

           Ежемесячные выплаты на второго ребёнка. Тут ещё интереснее, система работает по принципу, то ли «два в одном», то ли «три в одном». Но, выбор за вами, если вам не хватает средств на жизнь, то подав соответствующие документы, вам разрешат ежемесячно «проедать» свой семейный (материнский) капитал, но тогда забудьте о возможности улучшения жилья.

           А уж про пенсионные накопления из средств материнского капитала и говорить-то неудобно. Это же «додуматься» надо было, чтобы предложить отдавать деньги в негосударственные пенсионные фонды, по сути, частные лавочки, которых по стране, как поганок на поляне…

         

            
    


Рецензии