Дневник любительницы парфюмерии часть 5

ДНЕВНИК ЛЮБИТЕЛЬНИЦЫ ПАРФЮМЕРИИ
ЧАСТЬ 5
ПРОДОЛЖЕНИЕ
Начало:
http://www.proza.ru/2017/09/30/2225;
http://www.proza.ru/2017/10/21/2064;
http://www.proza.ru/2017/11/11/1957
http://www.proza.ru/2017/11/24/1085
ДЕКАБРЬ
Содержание пятой части
1. Веселые ароматы
2. Счастье для волос
3. AVON для мужчин
4. Музыка ароматов
5. Окситанка Тоту
6. Джульетта с пистолетом
7. Апельсины с Капри
8. Манго - мангово
9. Жасмину -  жасминово
10. Парфюм настоящей королевы
11. Фруктовый антидепрессант
12. Субъективный пьедестал
13. Пудры пудровая пудровость
14. Парфюмерия не панацея
15. Найденная потеряшка
16. Самое тонкое дело
17. Две большие разницы
18. Один из великих
19. Бандит
20. Хлоя
21. Роса Юности

01.12. 2017
Веселые ароматы
Веселые ароматы – так я назвала две маленькие бутылочки с туалетной водой – «Лесная земляника» и « Мандарин, Лимон и Кедр».
У меня много ароматов и духов. Мне всегда, под разное настроение есть чем надушиться. Но я увидела в Отрадном в магазине Ив Роше эти малюсенькие очаровательные  искры радости и веселья, и купила их. Почему  все ароматы должны быть серьезными, дорогими, глубокими и сложными? Я захотела эти две прелестные  вещички видеть на полке в своей ванной, когда утром, бывает, еле вытащишь себя из постели, плетешься в ванную, злая и недовольная. А там они – веселые и свежие. То один аромат, то другой, пшикнешь, и настроение поднимается. Призвание ароматов – украшать нашу жизнь, радовать нас. Эти два веселых аромата – эту функцию выполняют хорошо. Парфюмерия Ив Роше со мной всю мою жизнь, и никогда меня не подводила!
04.12.2017
Счастье для волос
Волосы – это главное украшение женщины. Чистые, здоровые, ухоженные  - это достояние дамы в любом возрасте. Поэтому я не жалею средств на продукты для своих волос. Я лучше губную помаду очередную не куплю, краску какую-нибудь, но масло и другие средства ухода для волос – обязательно. У меня много разных масел для волос.  Данное  масло от Ив Роше, которое надо нанести перед мытьем волос, я купила осознанно. Чтобы раз в неделю планово промасливать волосы по длине, особенно кончики. И еще оно мне пригодится на такой случай, когда надо куда-то пойти и выглядеть хорошо, и неплохо бы вымыть волосы, но мыла их недавно, и есть опасение их пересушить. Вот тут масло спасет ситуацию. Делаешь внеочередную масляную маску, и уже не опасаешься за здоровье волос, тщательно их моешь, и укладываешь.  Масло качественное, приятное. Косметика Ив Роше со мной всю мою жизнь, и никогда меня не подводила!
05.12.2017
AVON для мужчин
В моей жизни были два периода, когда я крепко подсаживалась на AVON. Это 1997-1999 годы и 2005-2007. Я закупала все уходовые средства, а также шампуни, пенки для ванн и гели для душа. Однако я никогда не покупала их парфюмерию. Не знаю почему. Видимо, из высокомерия – все мне GUERLAIN подавай.
На парфюмерных сайтах прочитала, что AVON закупает  ингредиенты там же, где и французские парфюмерные аристократы-гиганты. Также увидела информацию о парфюмерах AVON – хороший послужной список. И еще, питая слабость к духам сиреневого направления, увидела в Сети фото - духи 1981 года. Сирень. AVON. Сумасшедшая сирень. Прониклась уважением.
По этим трем причинам решила, что я незаслуженно обошла вниманием эту компанию.
Увидев основательную скидку на сайте AVON-Москва, решила взять на пробу два парфюма . Мужских.  Почему начала знакомство с мужских? А у мужчин все лучше. И обувь, и одежда, и парфюмерия. На планете господствует патриархат. Я даже гулять с собаками купила мужские зимние ботинки. Не рвутся уже три зимы, не промокают и в них вообще не мерзнут ноги.
В 1998 году в каком-то гламурном женском журнале прочитала, что звезды Голливуда, дамы, взяли моду носить мужской парфюм.  Я решила тоже попробовать. Купила приличный мужской аромат и стала его носить. Фу. Мне не понравилось, и я флакон кому-то подарила. Сегодня я тестирую мужские духи не для того, чтобы их носить. Просто хочу их тоже знать, как и женские. Все-таки идет эпоха патриархата – надо уважать и принимать.
Первый парфюм мне понравился мгновенно. Напомнил кого-то из мужчин, которому я когда-то основательно симпатизировала. Это MUSK MARINE. «Морской мускус». Фужерный. В составе мята, лаванда, дубовый мох. От моря ничего нет. Но аромат очень приятный. В журнале компании про него написано: «Будь покорителем стихий. Выбор бразильских мачо». Ну, это они загнули! Аромат не настолько «секси» и «мачо». Он подойдет любому парню, без мачо-претензий. Просто будет пахнуть хорошим, надежным, семейным, основательным и сильным мужчиной. Симпатичным и привлекательным. Без бразильских штучек.
Второй парфюм называется «Стремиться». ASPIRE. Компания сопровождает этот парфюм словами: «Подари превосходство. Для мужчины, который рожден  для того, чтобы быть лидером». Насколько эти слова соответствуют характеру парфюма, пока не разобралась. Лью его, лью и никак не уловлю  аромат. Подожду, может с улицы еще не отогрелся. Заявлено производителем, что он свежий цитрусово-древесный. В составе: бергамот, имбирь, сандал. Все компоненты я люблю, но в парфюме пока не слышу.
Сделала тайм аут на несколько дней. Аромат услышала. Открылся для меня ларец. Аромат мужской, приятный, но менее выражен в своей мужчинкости, по сравнению с MUSK MARINE. Можно и даме носить. Если есть желание. А я видимо много его на себя лила, чтобы услышать, и у меня стала от него болеть голова. Но причина, я уверена, в передозировке. Аромат хороший. Мой нос не очень – долго не давал инфу в мозг. Хороший, не плохой, но все же потенциал аромата и потенциал его названия совершенно не совпадают. Аромат по сравнению с названием и его смыслом – достаточно невзрачен.

Но компания  очень далека от невзрачности!
Информация из Сети:
«Компания Avon.
 Страна: United States
Основная деятельность: Cosmetics
История компании Avon началась в 1886г. Основателем компании для женщин был мужчина – Дэвид МакКоннелл. На сегодняшний день компания Avon является лидером по продаже парфюмерной и косметической продукции с годовым оборотом более 10 млрд. долл. Это, пожалуй, самый известный бренд в парфюмерии, который  приобрел свою популярность за счет организации системы прямых продаж».
Avon представлен 675 ароматами в  энциклопедии Fragrantica. То есть - пробовать и пробовать. Некогда скучать и есть чем заняться.

07.12.2017
Музыка ароматов
Музыка – это всем известно – имеет магическое влияние на человека. Не стану распинаться на эту тему, так как ничего нового не скажу. Приведу лишь эпизод из своей жизни. 2006 год, я служу в чине кадровика высшего эшелона управления на московском промышленном предприятии. Плетусь вечером с работы по нескончаемой промзоне до шоссе, на остановку автобуса. Меня догоняет на автомобиле рабочий нашего завода. Это был высокий приятный парень, умница и профессионал в своем деле. Работал не рядовым рабочим, а руководил участком.  Предложил подвезти. Я пококетничала, что, мол, до остановки уже не так далеко, а домой ехать очень далеко – на транспорте я еду с двумя пересадками. Но парень был настойчив и уверил меня, что ему будет в радость довезти меня до подъезда моего дома, как бы далеко это не было. Я очень обрадовалась. Села в автомобиль, повосхищалась его ухоженностью – это был новенький седан-иномарка представительского класса. Едем значит, и тут я замечаю, что едем в тишине – музыки нет. Спрашиваю, где музыка. И получаю такой ответ. Музыка из автомобиля удалена абсолютно и навсегда. Оказывается, это только недавно купленная машина. А предыдущая -  разбита в хлам. «Хорошо, что жив остался, чудом. А виновата в аварии музыка. Она на меня воздействует так, что я отключаюсь от окружающего мира. Вхожу в раж. Таю. Млею. Обо всем забываю. Так и в день аварии – заслушался, потерял голову, разогнался до неприличной скорости и разбился. Теперь езжу в полной тишине», - рассказал мне водитель.
Я уверена, что аналогичное воздействие может иметь на человека не только музыка, но и ароматы. И тут не стану распинаться про воздействие на мозг, афродизиаки, ароматотерапию и прочее. Это все  прописано в сотнях книг. Приведу лишь маленький эпизод из своей жизни. Я его вспомнила, увидев в магазине  духи Yves Rocher Naturelle.
Эти духи напомнили мне, что когда-то у меня были духи с похожим названием  - Yves Rocher Nature. Мне их порекомендовала купить, заверив «не пожалеете», продавец. Она сказала, что они  пахнут свежескошенной травой. Я, ничего толком в магазине с блоттера не поняла, но милой девушке поверила на слово. У духов была обычная коробка, но сам флакон – шедевр.
И вот я стала носить-разнашивать эти духи. Привыкала и, не скрою, ждала реакции окружающих. Реакции не было. Я немного расстраивалась по этому поводу.
В один прекрасный день, это была весна, примерно года 2001-2002, я по каким-то (не помню каким) делам находилась в дальнем районе города Владимира – я там в то время жила и трудилась на ниве отечественной системы образования.
Ехать до дому – подошла на конечную остановку маршрутного такси. Ожидающих транспорт людей не было, но стояла нужного мне  номера маршрутка. Заглянула – пусто, но водитель сидит и смотрит в телефон.
Обошла машину – газелька, где справа две двери -  и открыла переднюю дверь со стороны пассажирского сиденья. Спросила: «Едем?».
Не знаю, почему я не задала водителю более стандартный вопрос, например, скоро ли мы поедем, будет ли он ждать полного набора  пассажиров, или намерен собирать их по дороге. Не знаю, почему я задала столь лаконичный вопрос.
На свой вопрос я получила нестандартный ответ. Водитель с  кокетливой улыбкой и с оттенком флирта сказал: «Звучит как предложение».
Водитель был примерно лет на 15 меня моложе (мне было 42 или 43 года). Стандартной для той местности внешности – блондин, крепыш, приятной деревенской румяности. Лицо у парня было круглое, доброе и очень-очень порядочное. Было ясно, что парень порядочный абсолютно. Почти стопроцентно, что женился он после армии на девушке, с которой учился в школе, железно ей верен. Гарантированно, что в его голове еще никогда не было кривых мыслей, что каждую заработанную копейку он несет в семью. И его ум  не знает, что кроме жены бывают женщины, с которыми у него что-то может быть.
Через секунду после ответа с оттенком флирта водитель мне сказал: «Извините, не то сказал, садитесь, скоро поедем, пассажиров будем подбирать по дороге».
Когда я расположилась  на пассажирском кресле и оплатила проезд, водитель  сказал: «Вы уж извините, что  я с вами как бы заигрывал, но виноваты ваши духи. Когда вы открыли дверь, в какие-то доли секунды у меня в голове пронеслись странные мысли. Я подумал, что я сегодня же вечером разведусь с женой и женюсь на вас. То есть это не были мысли четкие, а просто такое чувство пронеслось в голове -  настолько я был ошарашен ароматом ваших духов». Я успокоила порядочного парня: «Это моя вина. Во-первых, я задала двусмысленный вопрос, спровоцировав непривычную цепочку мыслей, а во-вторых, я согласна, духи могут свести с ума, хотя бы на мгновение».
Таким образом, этот эпизод подтверждает, что не только музыка, но и аромат, может сбить с панталыку любого.
После этого случая -  почему то именно так -  от окружающих людей, коллег и подруг, на меня посыпались комплименты. Говорили, что от меня чарующе хорошо пахнет, записывали название парфюма, и бежали его покупать. У многих потом видела, когда приходила в гости,  эту заветную очаровательную бутылочку.
Этот парфюм я много лет считала потеряшкой, не помнила название. Но на лекции по истории парфюма мой учитель Элина Арсеньева рассказывала о Kenzo Parfum d`Ete , упомянув, что с элементами зеленой травы были также духи от Ив Роше. И я вспомнила про свою потеряшку!
10.12.2017
Окситанка Тоту

Не знаю, по каким причинам я  - пару лет точно - проходила мимо этих уютных уголков с косметикой и парфюмерией, располагающихся во всех торговых центрах. Видела боковым зрением, что там интересно. Но никогда - до прошлой недели – не заходила.  И вот решилась: надо знакомиться.
Я не дружу с языками. Всю жизнь пытаюсь что-то учить, но толку ноль. А французские названия меня особо пугают из-за запятых между буквами сверху. Вот названия Рив Гош, или Ив Роше - мне нравятся, я знаю как их писать в компе. А как написать вручную  L'OCCITANE?  Но вот я преодолела этот словесно-написательный барьер, и знакомство состоялось.
Оказывается, сложное слово L'OCCITANE означает  ОКСИТАНКА, то есть жительница Окситании. А так как везде еще написано L'Occitane en Provence, то перевод усложняется – жительница Окситании из Прованса. Мне такое название косметической компании не понравилось. Звучит так же, как казанская татарка, или кулябская таджичка. Географически-этнографически понятно, но к парфюмерии и косметике мало подходит. Однако если отец-основатель компании так ее назвал, то  - «меня забыли спросить, нравится мне или нет» - значит так и хорошо.
Но если с Казанью, татарами, Кулябом и таджиками в географическом и этнографическом отношении мне все ясно, то с Окситанией – нет. Прованс, это еще более или менее понятно. Так называется серия посуды в нашем семейном магазине Дом подарка (www.Dom-Podarka. Ru)– «Прованс». Я знаю, что это регион во Франции. А где это – Окситания? Звучит как название из сказки, или детской приключенческой книжки.
Пришлось открыть карту Франции, а заодно и Википедию.
Оказывается, вся южная часть Франции раньше называлась Окситанией.  А в 2016 году  она вновь образована как регион Оксита;ния (фр. Occitanie)  в результате объединения регионов Лангедок — Руссильон и Юг — Пиренеи. И где- то  сбоку в ней есть  Прованс.
Тут я поняла, что кроме языков, я еще не сильна в географии Франции.
Ну и,  при чем тут косметика? Оказывается, именно в Провансе, Оливье Боссан – основатель компании L’Occitane — сделал свои первые шаги в индустрии красоты. Он исходил, я так думаю, из двух моментов:
1. В Окситании   - традиционно особо тщательно - было принято холить женскую красоту.
2. В Провансе  есть из чего производить средства для поддержания женской красоты. Там особо благословенная природа.

Трудиться над созданием компании 23-летний студент-филолог Оливье Боссан (Olivier Baussan), начал в 1976 году. В настоящий момент эта работа осуществляется уже  на 5 континентах, в 90 странах, в более 2200 салонах красоты.
Ну что ж, молодец.
Прочитала в Сети:  многие французы считают, что типичной окситанской внешностью обладает французская актриса Одри Тоту. О! Мне очень нравится эта актриса. Фильм "Амели" с ее участием я смотрела два раза.  Но сейчас  интересно обдумать  именно ее внешнюю типичность как окситанки.
Внешность Тоту очень яркая.  Иметь такого типа внешность  было моей мечтой в юности. Я даже прикладывала к этому усилия. Конечно, в 1978 году Тоту еще  и не было на свете. Но мне нравились – видела   в кино - яркие брюнетки-итальянки, с волнистыми волосами, с кожей, золотой от загара. Они носили  изящную обувь, сами были  такие тонкие-звонкие.
Да, в тот год я тоже была тонкая-звонкая, и у  меня были босоножки в стиле Монро -  узкий носик, тонкий каблук-рюмочка, на пятке тончайший ремешок. Я была 24 дня в Сочи и привезла домой роскошный шоколадный загар. Оттенила загар насыщенно  желтым платьем-футляром длиной до середины колена. Чистая Италия! Но. У меня обычные средне-русые волосы, прямые как солома. А я хотела быть жгучей итальянской красавицей. И что вы думаете? Я выкрасила волосы -  длиной по пояс -  в черный цвет и сделала «химию». «Ужоссс»!
Итак, загар, черная копна кудрявых волос, платье, обтягивающее стройную девичью фигуру, и мне 19 лет. Хороша! На улице оборачивались, настолько было красиво. Я добилась чего хотела.
Но. Красота продлилась всего пару недель. Волосы начали отрастать, и макушка на фоне крашеных волос стала светиться светлотой.  А сожженные «химией» волосы стали тускнеть и сваливаться.
Итальянская прическа пришла в негодность. Я вообще не понимаю, как некоторые дамы  много лет подряд делали себе «химию». Я сделала эту глупость  всего дважды в жизни, и потом по году, если не дольше, восстанавливала волосы. Лечила, состригала, спасала.
 Да, итальянки из меня не получилось на дольше, чем  на две недели. Но зависть/восхищение к черноволосым обладательницам кудрявых волос я пронесла через всю жизнь. И сегодня, узнав, что Одри Тоту – ярчайшая окситанка, я трансформировала эту зависть/восхищение в интерес к компании  L’Occitane.
Я бы не сказала, что продукция этой компании дешевая. Но я нашла экономичный способ начать знакомство с ее средствами. Я купила  гель для душа и пробное мыло. А в подарок за покупку мне подарили два пробника духов. Так что есть, что пробовать!
P.S. Этот же текст, но с фото по адресу: https://karieva-raufa.livejournal.com/


12.12.2017
Джульетта с пистолетом
Сегодня буду подводить итоги своему ознакомительно-поверхностному/ приблизительно-обстоятельному знакомству с Juliette has a Gun Not a Perfume (Джульетта с пистолетом и это не парфюм).
Пробовала и так и сяк. Думала, прислушивалась. Джульетта на месте. Хороша, привлекательна. А пистолет-то где?
Оказывается, Juliette Has a Gun – это целая парфюмерная линейка. Но у меня на пробу только один - Juliette has a Gun Not a Perfume. Мало того, что с пистолетом, да еще и не парфюм!
Не согласна. Это – парфюм. Прекрасный, как Джульетта во времена романа с Ромео.
Автор коллекции Juliette Has a Gun – Романо Риччи. Он правнук знаменитой Нины Риччи. Да, гены – великая вещь.
Я прочитала, что парфюмер, внесший в название слово «пистолет», имел в виду его символическое значение, как оружия для завоевания мужских сердец. Объяснение разумное. Но я о нем не знала, пока слушала аромат. И поняла  «пистолет» как символ остроты и некоторой агрессивности парфюма. Но в парфюме нет -  ни агрессивности, ни остроты. Есть только прелестная, любимая и любящая девушка, юная и нежная.   
Так же вычитала, что композиция Juliette Has A Gun Not A Perfume -  построена на одном ключевом ингредиенте Ambrox, который был получен еще в прошлом веке как искусственный заменитель натуральной и очень дорогой серой амбры. Эта нота солирует. Ambrox искусственно синтезируется  компанией Firmenich.
На Randewoo познакомилась с составом парфюма:
«Группы Цветочные, Мускусные, Древесные
Год создания 2010
Страна Франция
Пол Для женщин
Парфюмер Romano Ricci
Базовые ноты Мускус, Древесные ноты
Средние ноты Гардения, Абрикос, Яблоневый цвет, Магнолия, Жасмин
Верхние ноты Мандарин, Дыня».
 
А еще я вычитала, что парфюмер посвятил свою линейку ароматов бессмертному произведению великого У.Шекспира « Ромео и Джульетта». Так я и знала! Название парфюма - это не просто имя девушки, это имя той самой девушки!
В эпоху господства кино, для всех нас – книга книгой, но фильмы – это вехи. Вехой и для меня лично стал фильм «Ромео и Джульетта» 1968 года.
Википедия просвещает:
«Трагедия Шекспира экранизирована режиссером Дзеффирелли с сохранением авторского текста и в основном очень близко к сюжету. Фильм стал кинематографическим дебютом 16-летней Оливии Хасси и 17-летнего Леонарда Уайтинга. Они стали первыми исполнителями ролей, чей возраст был очень близок к возрасту Ромео и Джульетты в пьесе.
В советский прокат фильм официально вышел в 1972 году. Этот фильм произвёл большое впечатление как на «простых» зрителей, так и на деятелей мира искусства. Картина с успехом прошла на экранах СССР и стала одной из самых любимых зрителями экранизаций Шекспира. По ежегодному опросу журнала «Советский экран», фильм был признан лучшей зарубежной картиной 1972 года».
Когда фильм вышел на краны кинотеатров нашего города, мне еще не было 15 лет. Я помню свое почти «предсмертное» состояние в вечер после просмотра фильма. Я была под впечатлением - это не то слово. Я была в оцепенении. Я полностью была согласна с Джульеттой, что без Ромео нельзя не то что жить, но и дышать. Я была готова  - по ощущениям, без практических намерений, разумеется,  - оставить этот мир вместе с Джульеттой, чтобы отправиться вслед за Ромео.
Прошло 15 лет. Мне, тридцатилетней, вновь довелось посмотреть этот фильм. «Какая приторная лабуда», - думала я, с нетерпением ожидая окончания сеанса, - «Терплю, потому что -  Шекспир. Потому что  - великий поэт».
И, совершенно случайно, еще через 15 лет, я натолкнулась на этот фильм, просто переключая каналы ТВ. Мне было 45 лет, но я обрыдалась. Моя душа размокла и распалась на волокна. Фильм оказал на меня еще более сильное эмоциональное воздействие, чем 30 лет назад.
Парфюм «Джульетта с пистолетом» мне понравился. Очень понравился. Я вспомнила себя в 15, 30 и 45 лет, когда была молода и хороша собой. Но я не ассоциирую  прекрасный парфюм Juliette has a Gun Not a Perfume с самой собой в те свои былые прекрасные возрастные пороги. Не потому, что я была плоха, а парфюм слишком хорош. Я плоха не была. Но. С высоты сегодняшнего понимания жизни, я бы точно ассоциировала себя в 15,30, 45 лет с этим прекрасным ароматом, если бы была в те годы спокойнее и мудрее.  А так – нет, не ассоциирую. А вдруг буду ассоциировать через год, когда мне исполнится 60? А что? Я ведь уже стала спокойнее и мудрее!
Этот же текст, но с фото https://karieva-raufa.livejournal.com/18216.html
13.12.2017
Апельсины с Капри

Я не очень люблю цитрусовые ароматы в парфюмерии. Могу признать – они  приятные, нежные, жизнерадостные. Хорошие. Но не в кайф они мне. Не завораживают. Не волшебные они, какие-то кулинарные.
Парфюм Оранжевый апельсин с острова Капри (Acqua Di Parma Blu Mediterreneo Arancia Di Capri) я купила в целях знакомства с брендом. Тем более, он старинный - существует с 1916 года. А еще мне очень понравился флакон. Я люблю синие флаконы.
Я люблю сами  цитрусовые. Фрукты. Кушать и пить сок. Апельсины – в первую очередь. И лимоны люблю, но не те бледные толстокожие, что продаются  у нас на рынке. Я люблю те, что росли в оранжерее моего дяди в Средней Азии. Они были ярко-желтые, этакие маленькие солнышки. Имели чудесный аромат и очень тонкую кожицу. Ее можно было есть. И когда мама варила лимонное варенье, она проворачивала через мясорубку лимоны вместе с кожурой.
Про апельсины ничего не могу сказать, так как в Средней Азии они не произрастают.
Аромат с острова Капри, конечно, очарователен, сам по себе и сам в себе. Слышно и море, и солнце, а пейзажи Италии так и мелькают в голове. Тепло. Лето. Даже жарко стало. Да, захочется свежести. В виде Acqua Di Parma Blu Mediterreneo Arancia Di Capri, в том числе. А сейчас я могу посмотреть  на пейзаж за моим окном, сегодня, 11 декабря. Он очень, очень отличается от летнего Капри. И взрывной апельсиновый, свежий и прохладный аромат, ну совершенно некстати.
Аромат я оцениваю как приемлемый, приличный, он в целом весьма и весьма хорош. Пусть я не стану его носить. Впрочем, летом, почему бы и нет? Для меня важно  было узнать о новом для меня бренде и познакомиться с его продуктом. Теперь я знаю, есть на свете такие свежие летние итальянские ароматы. Нежные-нежные. Свежие-свежие. Обязательно в них кто-то влюбится по уши. Я в этом нисколько не сомневаюсь. К тому же большим плюсом, я считаю, является ощущение, что в этом аромате нет ни одной искусственно созданной, синтезированной в лаборатории, добавки. Вот, все-все натуральное, как в Древнем Риме. Мне так показалось. Впрочем, именно этот плюс может обернуться минусом. Отсутствием оригинальности. На годы его не запомнишь, и в хоре других ароматов  не узнаешь. Пахнет прозаично, слишком узнаваемо. Как многое-многое в природе. Как цитрусовые, которые у нас на столе в вазочке лежат. Но ведь мы все их все равно любим?
«Acqua Di Parma Blu Mediterreneo Arancia Di Capri – мягкий, свежий и воздушный парфюм, создан в 1999 году. Он способен подарить ощущение прохлады в жаркую летнюю погоду.
Верхние ноты: сицилийский мандарин, апельсин, лимон, бергамот;
Средние ноты: петитгрейн, кардамон;
Базовые ноты: мускус, карамель.
Страна Италия
Унисекс
Группы: цитрусовые/ фужерные
Парфюмер Ayala Moriel».
Последний абзац в кавычках – информацию я  выудила из бескрайнего моря Интернета.

Этот же текст, но с фото https://karieva-raufa.livejournal.com/22143.html

15.12.2017
МАНГО – МАНГОВО
Мой любимый фрукт – тропический. Это манго. Посмотрела в Википедии  таблицы: рост производства манго в мире и список стран-производителей. Впечатляющие цифры!  Я абсолютно не одинока в своем выборе!
Родиной манго считается Индия. Она же – главный производитель этого божественного тропического фрукта. Сортов и видов манго не счесть – их несколько сотен. Все они  имеют восхитительные плоды -  сочные, с волокнистой структурой и сладким вкусом, кожура окрашена в тона красного, зелёного или жёлтого цветов, у мякоти цвет жёлтый или оранжевый.
Вычитала, что манго – это символ счастья, любви и женского плодородия. Видимо, неспроста  я полюбила этот фрукт во время пребывания в Хургаде. Аромат, ах, какой аромат – когда при тебе делают фреш  в уличной кафешке. Это было великолепно.
Естественно, если я увижу слово «манго» в названии или описании парфюма, то мимо я точно не пройду.
Сегодня у меня апробированные и прочувствованные два парфюма с манго – или с претензией на манго. Это Mangue Passion Adopt` by Reserve Naturelle  (1) и Montale Mango Manga (2).
Начну с первого.  Это просто ураган из  мангового фреша! Яркий, солнечный, веселый. Конечно, аромат гипертрофированно манговый. Природный манго настолько сильно себя не афиширует. Тем более, в аромате, кроме манго, есть еще  компания подружек. Так что не я считаю его моноароматом. Конечно, аромат манго доминирует. И аромат этот мне очень нравится.
 На FRAGRANTICA есть справка по парфюму и бренду:
«Mangue Passion Adopt` by Reserve Naturelle — это аромат для женщин, он принадлежит к группе цветочные /фруктовые /сладкие. Верхние ноты: Грейпфрут, Апельсин, Манго и Маракуйя; средняя нота: Роза; базовая нота: Мускус.
Страна: France
Основная деятельность: Cosmetics
Бренд Adopt` by Reserve Naturelle представлен 97 ароматами в энциклопедии Fragrantica. Ароматы дома созданы в сотрудничестве с парфюмером Dominique Monlun».
Мне этот аромат очень приглянулся. Возможно -  не носить, или носить не на выход. Но развлечь себя в унылый серый день, когда за окном холодища – самое то.
Второй аромат с якобы манговым ароматом – это Montale Mango Manga – «Монталь Манго Манга».
У меня нет цели становиться парфюмерным критиком. Получать образование и лицензию в этой области я не планирую. Для меня, как для писателя, важно определиться с эмоциями, которые парфюмерия вызывает. Так вот, к великому моему сожалению, эмоции мои по отношению к Манго от Монталь очень определенные. Давненько я такое фу не испытывала.
Я уже приняла решение, что парфюм от Монталь я приобретать не буду. Но Манго все же заказала, потому что манго. Любимый фрукт. Думала, буду скрашивать себе зимние будни. Но. С первого пшика понесло паленой резиной. Никакого манго в помине нет. Отложила на пару недель. Думала, пройдут какие-нибудь реакции с воздухом, и появится манго.
Прошло время, я вернулась к пробам. Конечно, паленой резины нет. Но аромат, как в машинном отделении космического корабля.  Без манго.
Конечно, все люди разные, и вкусы у них разные. Я свое мнение не навязываю никому. Но если допустить, что  кто-то чувствует от этого парфюма то же, что и я, то теоретически это может иметь прикладное значение. Например, если бы я жила в коммунальной квартире, с соседями, и они никак не поддавались бы уговорам продать свою комнату мне. А мне жутко хотелось бы стать единоличной хозяйкой квартиры. И, на мою удачу,  восприятие парфюма Манго от Монталь у этих соседей было бы аналогичное моему, то я смело могла бы купить эти духи и пользоваться, пользоваться, пользоваться. Результат гарантирован. Соседи продадут мне свою комнату за любые деньги и съедут.
Да, люди разные. Я сама Манго Монталь потерпела бы только ради квартиры, хотя для меня лучше Дихлофосом душиться, чем этими духами.
Я знаю людей, которые от всей линейки Монталь, в том числе и от Манго, просто «тащатся». Но их вкус для меня не есть  эталон. Ведь есть люди, которые клей нюхают, им это тоже нравится.
Однако, мое мнение тоже не есть истина в последней инстанции. Каждый имеет возможность сам попробовать любой аромат и принять для себя решение. А на сайте Randewoo можно поинтересоваться подробностями:
«Montale Mango Manga
Страна  Франция
Год создания 2010
Пол Унисекс
Группы Цитрусовые, Цветочные
Парфюмер Pierre Montale
Средние ноты Нероли, Жасмин, Иланг-иланг
Верхние ноты Апельсин, Манго
Mango Manga от Montale – аромат настолько же экзотичный и манящий, как и его название. В нем дивно переплелись ноты фруктов и ягод, многогранно раскрывающиеся, коснувшись кожи. Он подарит Вам яркое, солнечное настроение, словно Вы перенеслись на тропические острова!
Парфюмерная композиция Mango Manga состоит из нот ежевики, манго, малины и листьев сливы. Парфюм относится к группе фруктовых ароматов.
Подробнее: http://randewoo.ru/».
Этот же текст, но с фото:
https://karieva-raufa.livejournal.com/18555.html
18.12.2017
ЖАСМИНУ  - ЖАСМИНОВО
Кто хочет много-много жасмина? Тогда вам сюда!
Сегодня я обсуждаю два очаровательных аромата.  Это восстановленные по рецепту 19 века Тройные духи «Жасминъ» (Jasmin) (1).  И второй мой жасминовый флакончик - Цветочная вода с жасмином Huilargan Floral Water Jasmine Velvet Skin (2).
Начнем с самого цветка. Он прекрасен. Википедия о нем много не распространяется. Только: «Жасми;н (лат. Jasm;num, от персид. ;;;;;;; — ясемин) — род вечнозеленых кустарников из семейства Маслиновые (Oleaceae ). Не следует путать его с кустарником чубушник (Philadelphus), который в России часто неправильно называют жасмином. Представители рода встречаются в тёплом поясе обоих полушарий, включая субтропики».
Теперь духи. Тройные духи «Жасминъ» (Jasmin) - имеют сильный теплый и глубокий запах жасмина, очень стойкие. Созданы для выставки «Придворный парфюмер». Их автор -  парфюмер и руководитель Школы Парфюмеров  из Петербурга Элина Арсеньева.  Я получила эти драгоценные духи в посылочке. Радуюсь, вдыхаю и наслаждаюсь их ароматом  уже продолжительное время.
Разумеется, духи необычные. Рецепт 19 века – это говорит о многом. Они не похожи на современную парфюмерию. И в связи с этим, трудно  дать им характеристику – из-за подчеркнутой их эксклюзивности для сегодняшнего дня, старинности. Мне кажется, лучше всего можно их  описать посредством ассоциаций, которые они у меня вызвали.
Более всего эти духи подходят к образу актрисы Валентины Васильевны Серовой.  Википедия информирует: Валенти;на Васи;льевна Серо;ва (23.12.1917-11.12.1975)  - советская актриса театра и кино. Заслуженная артистка РСФСР, лауреат Сталинской премии».
Это была нежная элегантная хрупкая блондинка. Если посмотреть на ее фотографии в одежде  изысканной  леди 30-х годов, в милой шляпке,  то можно представить и ее предполагаемый парфюм. «Жасминъ» (Jasmin) подходит идеально.
Следующая  ассоциация  на Тройные духи «Жасминъ» (Jasmin) у меня связана с двумя картинами. Это – картина «Новая Москва» 1937 года Пименова Юрия Ивановича и картина Владимира Краевского «Москва. Москворецкий мост. Кремль».  На обеих картинах девушки  - такой у них образ -  очень даже возможно, что благоухали жасмином. Может быть и не конкретно «Жасминъ» (Jasmin) по рецепту 19 века, но точно чем-то похожим.
Второй мой жасминовый любимчик – не духи. Это косметическая вода. Вот что о ней написано на сайте «Randewoo»:
«Производитель: Huilargan. Страна Марокко. Для всех типов кожи.
От производителя:
Цветочная вода с жасмином Huilargan Floral Water Jasmine Velvet Skin прекрасно тонизирует и увлажняет кожу. Благодаря легкой текстуре, вода моментально впитывается в кожу, оставляя ощущение увлажненности и комфорта.
Жасмин восстанавливает естественный гидробаланс, регулирует работу сальных желез и уменьшает жирный блеск. Средство стимулирует выработку эластина в слоях эпидермиса, благодаря чему кожа становится более упругой и гладкой. После использования цветочной воды заметно сужаются поры, кожа приобретает матовость и красивый ровный цвет.
Способ применения:
Распылить небольшое количество цветочной воды на очищенную кожу лица и шеи.
Состав:
100% цветочная вода жасмина.
Подробнее: http://randewoo.ru/».
В этой справке магазина нет ни капли лжи. Я сама пользуюсь это водой с месяц. Кожа стала бархатной. Единственное, в чем я увидела разницу в описании – это то, что на сайте написано "Производитель Марокко», а на флаконе написано «Производитель Англия».
Как пахнет? О! Я задыхаюсь от жасминовой волны, которую распыляю себе на лицо. С утра сразу просыпаюсь, и даже кашляю – нельзя много лить, а я люблю много лить. Ассоциации? Кроме восторга? Есть! Все мы, мое поколение в первую очередь, видели в детстве шикарный рисованный мультфильм «Снежная королева». Но только 1957 года.  И никакой другой! Там есть эпизод, когда Герда, отправившись на поиски Кая, встречает добрую старую волшебницу. Та приглашает девочку к себе в дом погостить. Но Герда остается там, находясь в какой-то дремоте, оцепенении, будто бы околдована, забыв про Кая. Так вот, сто процентов, что Герда забыла про Кая не потому, что волшебница ее околдовала. Герда надышалась ароматом жасмина в саду волшебницы, в прекрасном сказочном саду, в котором благоухали сотни цветов. Я уверена, что в том саду пахло также изысканно и головокружительно, как и моя Huilargan Floral Water Jasmine. Вот так, можно забыть обо всем на свете, настолько обворожительным является аромат жасмина.
Жасмин используется во многих парфюмерных композициях. Парфюмеры знают, насколько он прекрасен, часто используют. И это - отлично!

Этот же текст, но с фото https://karieva-raufa.livejournal.com/18843.html
19.12.2017
ПАРФЮМ НАСТОЯЩЕЙ КОРОЛЕВЫ
В начале 1997 года зимой  я приехала в гости к своей старшей двоюродной сестре, в другой город.
В спальне открыла шкаф, чтобы повесить туда свою одежду, и очень удивилась, увидев, что несколько полок в этом шкафу были плотно заставлены полосатыми бело-синими коробочками. Упаковок 30 – было точно.
Это были духи Princesse Marina de Bourbon  (Принцесса Марина де Бурбон).

Духи были чудесные.
Меня смутило такое количество одинаковых духов. 30 флаконов – это нормально, но разных.
В последующие годы я видела этот парфюм в продаже, знала, что он прекрасен, но никогда не покупала. Далее объясню, почему. И вот 2 года назад – купила.
Не экономила, лила на себя, сколько хотела, всласть. Задушила ароматом всю семью. Мне говорили: «Мама, аромат приятный, но зачем так много льете? Мы задыхаемся». А я лила, устроила в квартире весенний сад Версаля, так сказать.
Неэкономное расходование быстро прикончило флакон, и потом я о нем забыла.
Вчера я опять купила  этот парфюм, маленький флакончик 7,5 мл, миниатюрку -  на сайте магазина парфюмерии Духи РФ. Не носить, просто на память. Понюхала – это он, парфюм моей сестры. Парфюм, на который я не претендовала много лет – почти 20. А два года назад, когда мне уже под 60, а сестре на 10 лет больше, дорвалась-таки. Посмела царственную жидкость и на себя выливать.
Почему моя сестра купила 30 упаковок одного и того же парфюма? Видимо, он ей понравился, и она решила окружающих подсадить на него, чтобы у них рефлекс выработался, уж не знаю - условный или безусловный, разницу не помню. Рефлекс « Парфюм – она», королева наша.
Называя сестру королевой, я не иронизирую. Она действительно королева. Не в смысле королевского титула или крови.  Она  обладала качествами, которые могли бы характеризовать любую женщину как королеву.
Сестра  во многом, вернее, почти во всем, лучше меня. Далее напишу, в чем именно.
Я никогда не претендовала на этот парфюм для себя, не  потому что считала себя недостойной этого аромата. Я знала, что качествами сестры  я не обладала, но серьезных комплексов не испытывала. Однако что-то внутреннее/ неосознаваемое все же не позволяло мне купить парфюм. Даже при отсутствии комплексов, понимании, что у меня есть свои хорошие качества, что я тоже по-своему неплоха, было какое-то осознание, что я не имею права иметь этот парфюм. Этот аромат - ее, сестры.  Парфюм, на который сестра, войдя в образ доктора  Павлова, подсадила всех окружающих, прочно слился с ее образом. И этот образ, а не мои комплексы, сдерживали меня.
Почему я считала свою сестру лучше меня? Это полностью объективное заявление! Все критерии были видны невооруженным глазом. Она была очень красива. Есть же общепризнанные каноны красоты? Это правильные черты лица, гармоничные размеры. Сестра была брюнеткой с небесно-голубыми глазами.  Если лицом я тоже была не дурнушка, но следующая характеристика была для меня недостижимой. У нее был рост 160, и она носила головокружительной высоты каблуки.  Такие каблуки – если их надену я, то стану громадная, как самец верблюда.
У сестры было абсолютно все прекрасно в фигуре, в отличие от меня.  Это -  высокая грудь, тонкая талия. Ни толстая, ни худая. Нормальная и гармоничная во всем.
Но эти все качества – от природы. Переходим к следующим характеристикам, которые даются не только от природы, и  которые для меня были недостижимы совершенно. Сестра владела несколькими языками, профессионально играла на фортепиано, пела, танцевала. У нее была высокая коммуникабельность, она умела ладить со всеми людьми, ни с кем не конфликтовала, в том  числе с родственниками, у  нее был умный красивый богатый муж, собственный серьезный бизнес. Сестра была прекрасна и успешна абсолютно во всем. Ее все любили и уважали. И 30 флаконов духов ей привезли на самолете из Парижа.
В моем понимании – она королева. И она  - напоминание мне, что я, хоть тоже из той же хорошей семьи, с хорошим образованием, и приятной внешностью, все же близко не обладала такими же  прекрасными качествами. Высокая, как петровский гренадер, ни петь, ни музицировать, ни ладить с людьми, ни говорить на  разных языках -  я не умела. Личную жизнь устроить также не сумела, успехов в бизнесе самостоятельно достигнуть не смогла.
Ну и как я могла себе позволить купить духи - ассоциацию с королевой?
Сегодня уже не важно, что я не могу надеть высокие каблуки.  Сегодня все видится по-другому. И парфюм моей «настоящей королевы» - сестры теперь у меня есть. Захочу – еще куплю.
Fragrantica: «Бренд Marina De Bourbon представлен 49 ароматами в нашей энциклопедии. Самый ранний аромат этого бренда создан в 1994 году, последний — в 2017-м. Каждая композиция обладает собственным, незабываемым характером, по-королевски благородным звучанием.
Princesse Marina De Bourbon — это аромат для женщин, он принадлежит к группе цветочные/ фруктовые. Выпущен в 1994 году.
 Верхние ноты: Лист черной смородины, Лимон и Арбуз
Средние ноты: Маракуйя, Жасмин и Иланг-иланг
Базовые ноты: Ваниль, Малина, Персик и Экзотические фрукты».
Randewoo:
«Страна Франция
Год создания 1994
Пол Для женщин
Группы Фруктовые, Цветочные
Парфюмер Laurent Bruyere
Базовые ноты Малина, Ваниль, Персик
Средние ноты Жасмин, Маракуйя
Верхние ноты Арбуз

Подробнее: http://randewoo.ru».

А парфюм-то хорош! Парфюм - истинно королевский.

Этот же текст, но с фото https://karieva-raufa.livejournal.com/19197.html

20.12.2017
ФРУКТОВЫЙ АНТИДЕПРЕССАНТ
Эх, Escada-эстакада. Когда-то давно  мне дарили флакон Escada Absolutely Me («Эскада. Абсолютно Я»). Ему не повезло. Мне было не до парфюмов в тот период. Я  Absolutely Me не раскусила, не поняла, не полюбила, и даже не помню куда подевала. Но точно – на себя не выливала.
Бренд запомнила, но ничего от него никогда не покупала. Название бренда не нравилось, да и первый опыт впечатлений не оставил никаких – ни хороших, ни плохих.
А ведь не зря мне не нравится название бренда. Оказывается, он назван в честь породы лошадей, выращиваемых в Ирландии. Я очень люблю лошадей, и занималась верховой ездой, прошла  на Кавказе  конный поход. Но парфюмерия и лошади для меня -  разные планеты. Название бренда Escada мне не нравится. И точка.
Поэтому  не скоро, если вообще никогда, не обратила бы впредь внимание на парфюмерию Escada, если бы неожиданно, откуда и не ожидала, не подарили мне  Escada Born in Paradise («Эскада. Рожденная в раю»). Вот, пробую, изучаю, спасибо Духи РФ.
Судя по бешеному количеству отзывов на Fragrantica, ароматы этого бренда весьма и весьма популярны, в том числе и «Рожденная в Раю».
Randewoo дает жизнерадостное описание этому аромату, мне очень понравилось:
«Escada Born in Paradise – это композиция из нот экзотических фруктов в окружении оттенков гуавы, арбуза и зеленого яблока.
Яркий, жизнерадостный и бодрящий, он посвящен тропическим островам и олицетворяет побег от повседневных забот. Аромат ассоциируется с пляжем, залитым солнцем, пением птиц, роскошными закатами над морем и прекрасными туземками.
Страна Германия
Год создания 2014
Группы Фруктовые, Цветочные
Парфюмер Nathalie Lorson».

Мне очень понравилось название «Рожденная в Раю». Мне оно напомнило моего любимого художника Жана Эффеля. Я его знаю с детства, альбомы этого автора были в библиотеке отца. А теперь парочку таких я себе тоже прикупила.
И сам аромат Escada Born in Paradise мне понравился. Действительно, переносит мысленно на пляж, вручает коктейль  в  кокосе с трубочкой в виде зонтика. Солнце, море, пальмы, пляж. Я все это очень люблю. Даже если не носить этот парфюм, его приятно вдыхать, играть, пробовать. В нашу длинную серую зиму он может быть использован как психотерапевтическое средство. Яркий, жизнерадостный, солнечный запах. Чистейший антидепрессант.
Я так и буду делать – закрывать глаза, вдыхать Escada Born in Paradise  и «улетать». В теплые края, к синему морю, желтому песку и сладким сочным фруктам. Ну, разве не здорово?
Этот же текст, но с фото https://karieva-raufa.livejournal.com/19450.html
21.12.2017
Субъективный пьедестал
Я сегодня составила список несомненно мужских ароматов, с которыми познакомилась за последние месяцы. О впечатлениях первого знакомства с ними  я подробно написала в прошлых Дневниках. Но сегодня вновь возвращаюсь к ним, но  только затем, чтобы выстроить их как бы по росту. Проставить им баллы. Единственным критерием, который действует при составлении моего рейтинга, является моя симпатия. Я не парфюмер, и не берусь  оценивать сложность/многогранность/компонентность, или что еще там на соревнованиях учитывают. Я ставлю сегодня оценки только  как субъективный член жюри, в котором я сама и председатель, и члены. Только мой вкус или его отсутствие! Ничего объективного или научного!
10 мужских ароматов. 10-балльная оценка. Что вообще не понравилось -  поставлю 1. Что очень понравилось – поставлю 10. Остальные – кто куда.
Итак,
 Red Power Ferrari Красная Сила Феррари 1 балл
Черный афганец Nassomato Black Afgano 1 балл
Gucci Made to Measure  Сшит по мерке от Гуччи 5 баллов
 Guilty Black Pour Homme Черный  грешник от Гуччи 6 баллов
Fahrenheit от Диор 6 баллов
ASPIRE Стремиться  Avon 7 баллов
Королевский папоротник Houbigant Fougere Royale 8 баллов
MUSK MARINE Морской мускус Avon 9 баллов
Trussardi A Way for Him  Его путь 9 баллов
Terre D'Hermes pour home  Земля Гермеса 10 баллов
Повторяюсь: оценки проставлены в зависимости от моих симпатий, чувств, эмоций. Качественные характеристики парфюма, его роскошность, известность марки, проверенность годами и расстояниями, а также  цена  - не принимались в расчет. Вот такой у меня получился субъективный пьедестал.
Этот же текст, но с фото https://karieva-raufa.livejournal.com/19602.html
22.12.2017
ПУДРЫ ПУДРОВАЯ ПУДРОВОСТЬ
Сегодня тема  моих размышлений – пудровая нота в парфюмерии.
Начну издалека. Мне 15 лет и я в 9 классе. Пришла к своей подруге Лене домой, «зашла за ней» - так это у нас называлось. Кстати, она и сегодня моя подруга, живет в Калужской области. Я к ней несколько раз ездила, и сейчас бы не против поехать, но нет сил.
Так вот, зашла я за Леной  - в школу идти. И увидела на трюмо в спальне ее мамы коробочку с пудрой. Не то, чтобы это была для меня диковина какая, нет. Просто моя мама и бабушка пудрами не пользовались. И у меня дома не было такой коробки с пудрой без присмотра. А тут я была, пока Лена одевалась, без присмотра. И я взяла и нанесла – щедро, с размахом – эту чужую пудру себе на лицо. Пудра называлась «Ленинградская», бордовая коробочка, большая. Если я правильно помню, фабрика «Невская косметика». И еще было таинственное слово написано на дне коробочки: Рашель. Я поняла, что это наименование оттенка пудры. Так вот, нанесла я себе на лицо эту пудру, и произошло чудесное чудо. На меня из зеркала глянула писаная, сказочная красавица - вообще просто неземной красоты.
Впечатление, которое произвела на меня эта косметическая субстанция, сыграло огромную роль в моей безусловной любви к пудрам в юности и ранней молодости.
Когда мне было уже под 50 лет, я через социальные сети нашла свою однокурсницу Розу. Не виделись мы 30 лет. Встретились. Роза сказала мне: «У тебя и сейчас лицо красивое, кожа хорошая. А я запомнила тогда, в середине 70-х, когда мы были девчушками, что ты очень сильно пудрилась. Я тогда думала, как странно, что у девушки великолепная кожа цвета костяного фарфора, пудра не нужна вообще, а она почти патологически, как неживая кукла, напудрится и ходит, такая счастливая. Еще я думала, что ведь испортит свое лицо таким количеством косметики. Но сейчас, когда нам под 50, смотрю, нет, не испортила».
Роза помнила меня 16-17-летней. Да, за неделю у меня уходило влёт: один диск компактной пудры Ланком (без запаски)  и одна втулка туши махровой Ланком (без запаски). Еще неделя – и уходили запаски. И приходилось вновь все это покупать. Разорение для моих родителей.
В середине 70-х годов компактная пудра Ланком настолько узнаваемо и шикарно пахла, что я помню этот аромат всю жизнь. Когда мне было 40 лет, я во Владимире увидела в продаже эту пудру, причем так же оформленную – на черном фоне одна золота роза на длинной ножке – купила. Но по запаху определила, что «это не то». Продавец сказала, что «это не то» произведено по лицензии Сирия/Ливия или еще что-то оттуда же.
Для справки: «Lanc;me  - косметический бренд, основанный в 1935 году, в настоящее время принадле¬жит компании L'Oreal. Компанию Lanc;me основал Арман Петижан в начале 1935 года. Википедия».
Мое упивание пудрами и косметикой Ланком резко прекратилось из-за наступления беременности. Даже несколько лет после родов мой организм не принимал никакую косметику вообще. Все начинало зудеть, краснеть и чесаться.
Со временем я опять стала пользоваться косметикой, но уже умеренно. И почти не пудрилась. Когда в молодости жила в жарком климате, не могла пользоваться крем-пудрами. Они текли с меня струйкой. Ближе к 40-летнему возрасту для улучшения цвета кожи пыталась найти для себя приемлемую крем- пудру, благо уже не жила в жаркой стране. Но опять не смогла. Любая такая пудра делала мое лицо похожим на сковороду с маслом, когда вот-вот начинают печь блины.
И сегодня, пудру могу нанести на себя только для фотосессии, и тут же стрелой бегу умываться.
Однако, речь сегодня  о пудровой ноте в парфюмерии, а я углубилась в тему пудры вообще. Но зато я точно знаю, какие ощущения – обонятельные – вызывает пудра. Пудровость – это  что-то нежное /эфемерное. Трудно описать. В носу возникают какие-то  волнующие першения, и настроение поднимается. Вот что такое пудра.
Основой для своих размышлений о пудровости в  парфюмерии я определила свой конспект лекции историка парфюмерии Элины Арсеньевой. Для написания конспекта прослушала эту лекцию еще раз. Не поленилась. Очень интересный человек, красивая женщина и прекрасный парфюмер из Петербурга  - Элина Арсеньева. Я считаю ее своим учителем. Далее в тексте  у меня все идеи, выводы и примеры о парфюмерной пудровости – из ее лекции.
Википедия: «Пудра (от фр. poudre — пыль) — декоративное косметическое средство в виде мелкого порошка, используемое для придания коже лица определённого оттенка». Элина сказала, что пудрой можно считать любое вещество, которое зачем-нибудь истерли в порошок. Но для парфюмерии подойдет далеко не любое вещество. Главная парфюмерная пудра – это фиалковая. В 19 веке без нее ни одни духи не существовали бы.  Если взять фиалку-цветок и понюхать – очень приятный аромат. Но если высушить и истолочь в порошок ее корень – получится аромат свежего огурца.
Аромат фиалкового корня можно получить только из корней ириса. Если ирисы посадить, три года растить, а потом собрать, высушить и в сухом темном месте продержать три года, а  потом превратить в пудру, вот это и будет истинный аромат фиалки. Непревзойденно пудровый. Его используют в парфюмерии.
Ирисов сотни тысяч видов. Дело для парфюмерии осложняется тем, что для  производства фиалковой пудры могут быть использованы только три вида: Ирис Паллида, Ирис Германика и Ирис Флорентийский. Все. Никакие другие виды использовать нельзя.  Аромат  будет другой. Например, есть Ирис Ростбиф. Он пахнет сырым мясом. Ну и куда его? Только мух привлекать.
Конечно, добывать  абсолют корня ириса для парфюмерии безумно дорого. В 19 веке на такой нескончаемый  поток, как сейчас, производство парфюмерии поставлено не было. Обходились натуральным сырьем. Кстати, Элина прислала мне образец ее ручной работы парфюма по рецепту 19 века «Фиалка-Роза». Так что я точно знаю, как пахнет ирисово-фиалковая пудровость. О! Это царский аромат.
Для уточнения: «Тройные духи «Фiалка-Роза» (Rosa-Violetta). Нежный томный запах розы и фиалки, очень женственный. Тройные духи «Русская фiалка» (Violette russe). Нежный прохладный запах фиалки и садовой земли, очень лирические духи. Восстановлены по рецепту 19 века. Созданы для выставки «Придворный парфюмер».   Информация взята  на  сайте Art Deco Perfume Петербургской школы парфюмеров. Руководитель  Элина Арсеньева.
Так вот, дороговизна сырья стимулировала  поиск синтетического заменителя. И его создали. Химической заменой натуральным ирисам стали «иононы». Их выделили в 1893 году. Fragrantica: « Эти иононы впервые были выделены из пармской фиалки Тиманом и Крюгером в 1893 году. Открытие иононов легло в основу производства синтетических фиалковых нот, которые имеют идентичный аромат, но значительно дешевле дорого натурального эфирного масла».
Конечно, пудровая нота в парфюмерии имеет еще множество других источников – смолы, отдушки. Но это будем обдумывать в дальнейшем, опять-таки на основе конспекта лекции Элины Арсеньевой. Сегодня же у нас речь о чистой, главной, непревзойденной пудровости – фиалковой.
Парфюмерии на фиалковую/ирисовую тему за более чем сто лет  - воз и маленькая тележка. Только современных, выпускающихся сегодня, Fragrantica  разместила на своем сайте описания  294 ароматов.  Но Элина в своей лекции привела в пример как  эталоны использования фиалковой пудровости три парфюма:
1. L’Heure Bleue (Голубой час, сумерки) Extract Guerlain 1912 год в хрустальном флаконе Баккара. В продаже есть только винтажные отливанты 60-х годов.
2. Violettes de Toulouse (Тулузская фиалка) Eau de Toilette Parfums Berdoues 1936 год. Производится до сих пор.
3. Iris Pallida 2007 L`Artisan Parfumeur. Натуральный корень Паллиды. Номерные флаконы. Космическая цена. Раскуплено и больше не производится.
У меня нет этих духов. Смогу попробовать в дальнейшем только Тулузскую фиалку. А также какие - то некоторые  из 294 современных фиалковых ароматов. Дел  невпроворот – скучать мне некогда.
Этот же текст, но с фото  https://karieva-raufa.livejournal.com/19715.html
23.12.2017
ПАРФЮМЕРИЯ НЕ ПАНАЦЕЯ
Да, я люблю парфюмерию. Но не она первая скрипка в ароматическом облаке, которое окутывает каждого из нас.
Как в сказках – Баба Яга, Змей Горыныч  и Кощей Бессмертный  - завсегда мгновенно определяли, что в их жилище наведывался человек. Они грозно произносили: «Человеческим духом пахнет!». Так что с детства мы все ведаем, что у человека есть дух, который пахнет.
Я читала, что пот человека не имеет запаха. Пахнет только старый пот, в который попали  бактерии, и размножились в нем. Однако, я думаю, что даже свежий пот пахнет. По себе знаю.
Нашла данные, что 98% пота составляет вода, а 2% - сухие вещества, по составу соответствующие моче. То есть мы все попахиваем собственной мочой!
С медицинской точки зрения, состав тела у всех идентичен. Я думаю, это не так, или не на все 100%. Даже в одной семье дома в туалет после разных домочадцев заходишь – душок различается. Я даже могу определить, кто именно там побывал. Хотя, все чисто, смыто. Я лично очень скрупулезно отслеживаю гигиену в нашем туалете – это ведь портал связи с нижними слоями Шаданакара.
После каждого человека в туалете - запах другой. Значит, у каждого человека есть свои секретные молекулы. Эксклюзивные. Так же, как отпечатки пальцев, отличающие этого человека от всех других.
Видимо, поэтому парфюмерия звучит на каждом человеке по-разному. Так смешивается она с влагой кожи.
Также прочитала в статьях на эту тему, что родной аромат каждого человека зависит от употребляемой пищи. Запах также усиливается в детородный период жизни. Кроме того, на состав пота и запах человека влияют болезни. И, как сопровождение всех болезней – лекарства.
Молодые и здоровые пахнут лучше, чем больные и старые. Я так думаю. Даже вне зависимости от степени соблюдения ими гигиенических требований. Больные – понятно, почему. Сложные молекулы лекарств неизменно поступают в мочу, а оттуда – в пот. И пахнут. А вот почему -  старые? Потому что люди продолжают питаться в старости, как питались в молодости. А организм уже не может быстро и полностью переваривать пищу. Она застаивается, гниет, усваивается медленно. Отсюда и плохой запах. Это мое мнение. Надо менять  пищевое поведение, я считаю.
В подтверждение моего вывода я прочитала на сайте mySharm.ru  в статье Наталии Антоновой следующее: «В ходе научных исследований установлено, что все люди пахнут по-разному. Одни, как феи, источают аромат роз, лилий, фиалок, а другие даже сразу после душа пахнут далеко не цветочной свежестью.
Почему? Причина: питание! У любителей овощей, фруктов, трав -  аромат тела лёгкий и приятный. Не ухудшают запаха кожи бобовые, орехи, кисломолочные продукты.
Но чем жирнее и тяжелее пища, тем тяжелее запах. Человек, употребляющий большое количество жирной, копчёной, солёной пищи, не может пахнуть, как эльф. Так что,  всем, кто хочет пахнуть цветами, нужно отдавать предпочтение растительной пище, а торты, пирожные конфеты заменить мёдом и сухофруктами».
Запах человеческого тела  важнее парфюмерии. Ею все равно не замаскируешь неполадки в своем организме!
Вот,  мой пример. Недавно я ездила в большой магазин швейных товаров. Стою у стенда в виде пластиковых страниц, с пуговицами, выбираю себе подходящие. Справа от меня стоит в раздумьях мужчина лет сорока. Изучает металлические пуговицы  необычного дизайна. Я боковым зрением  парня просканировала, и решила, что он частный портной, шьет на заказ кожаные куртки байкерам. От него ничем не пахло. Ни плохим, ни хорошим.  А вот слева от меня  к стенду подошла семейная пара очень приличных людей. Лет по 60. Он с виду - начальник участка на заводе, уже на пенсии. А она, скорее всего, имеет ощутимый стаж работы учительницей математики, или участковым врачом. Пара стала выбирать пуговицы по принесенному с собой образцу.
Стенд с пуговицами большой. Расстояние между нами достаточное. Но как только супруги подошли к нему и начали обсуждать  товар, я почувствовала запах. Очень неприятный. Я даже внимательно стала разглядывать пару, думая: неужели женщина не чувствует ужасного аромата своего мужа? Разглядев пару, я поняла, что они вместе не меньше сорока лет. Значит, свыклась – решила я.
Я больше не могла выбирать себе пуговицы. Меня напрягал неприятный запах мужчины слева. Я стала ждать, когда он уйдет. И вот, наконец, супруги  с выбором определились, и стали искать ручку и бумагу, чтобы выписать код товара и идти его покупать. Я не выдержала, и предложила свою ручку и бумагу. Мужчина повернулся ко мне. И тут я вообще чуть не задохнулась.
Наконец, супруги ушли. Я продолжила просмотр товара. Портной тоже выбирал, и ничем меня не напрягал. Ничем не пах.
А чем же пах муж той женщины? В те секунды, в которые я с ним общалась при передаче ручки, успела запах в общих чертах изучить. Не будучи врачом, я все-таки сделала околомедицинские выводы. Запах я  разложила  на гастритный и пародонтозный компоненты. Это как минимум. Жена этого человека не тем его кормила и плохо лечила его больной желудок, не заставляла посещать стоматолога. Скорее всего, она не врач.
Так что главная причина неприятного  запаха человека, несмотря на то, что он ухоженный, чисто одетый,  – это нездоровье.
Итак. Первое – это лечение болезней. На втором месте – личная гигиена и чистота одежды. На третьем месте – питание. Оно должно соответствовать возрасту.  И только потом – парфюмерия. Вот такие приоритеты.
Этот же текст, но с фото https://karieva-raufa.livejournal.com/20193.html
24.12.2017
НАЙДЕННАЯ ПОТЕРЯШКА
В августе я писала про несколько духов, которые считала потеряшками, так как не помнила ни названия, ни бренда.  Вот что было мною написано тогда  в Дневнике:
«Второй потеряшкой считаю парфюм, назовем его «ИКС». Мне его подарили, и он был в невзрачной коробке.  Я расстроилась, так как она мне не понравилась. Коробку я сразу выбросила, чего никогда не делала в отношении французских духов. Сами духи распаковала, совершенно не поняла аромат,  и засунула флакон в дальний угол шкафа, в котором хранилось редко используемое постельное белье. Было мне тогда 28 лет, и я  плохо сдерживала эмоции – не могла скрыть досаду, что подарок не пришелся мне по вкусу.
Чтобы уточнить, сколько стоит подарок, на следующий день не поленилась поехать в центр города в «Ромашку» на Ленинской. Увидела духи на полке магазина, убедилась, что они дорогие. Дороже  чем, например, Клима, а по объему меньше. Стало легче. Вот такая я была вредная.
Через  какое время возле шкафа я почувствовала аромат, который выпирал из всех щелей, похоже, как если пирог в духовке сжечь основательно – так будет дым валить. Волшебный был аромат.
А ведь я забыла про этот флакончик, но тут такой прекрасный аромат разлился – в моем вкусе на тогдашний период -  тяжелый, сладкий, душный. Особенно было важно, что так сильно источал аромат закрытый флакон.
Достала духи. Помню, как был оформлен флакон. Стеклянный бесцветный  брусок в виде параллелепипеда - сочетание прозрачного и матового стекла. Очень изящный был флакончик, нежный такой брусочек, небольшой и стройный. Крышка по типу аптечной, без завинчивания, в виде пробки с шершавым стеклом. Верхушка крышки с дыркой, будто бублик, но  не круглый бублик, а прямоугольный. Стороны этого прямоугольника были матовые и округлые, будто сложенная трубочка. Сам флакон тоже был прямоугольный, как было показано на картинке -  прямоугольный параллелепипед -  повторял форму крышки. Отверстие по типу крышки на флаконе было имитацией, что естественно. И еще помню – на пальцах духи создавали небольшую маслянистую субстанцию.
До чего же аромат был стойкий и вездесущий! Несмотря на возможность  очень экономно использовать духи, они быстро закончились – малый был объем».
Спустя какое-то время после написания этого текста я листала Яндекс Картинки по теме «Винтажные духи». И нашла свою потеряшку! Это Estee Super Perfume Estee Lauder 1968 года.
Однако сегодня я вспомнила о них по другому поводу.
Продолжаю по своему конспекту изучать информацию лекции историка парфюмерии Элины Арсеньевой. Тема: Альдегиды. Читаю: Про фиалки и их значение для пудровой ноты в парфюмерии в 20 веке забыли. Потому что открыли альдегиды. Первым особо альдегидным парфюмом были  духи Шанель №5. Именно альдегиды придали этим знаменитым духам трудноописуемый, необычный, абстрактный и новаторский аромат.
Википедия: «Альдеги;ды (от лат. alcohol dehydrogenatus - спирт, лишённый водорода) - класс органических соединений, в состав которых входит углерод. Слово «альдегид» было придумано Юстусом фон Либихом как сокращение латинского alcohol dehydrogenatus — дегидрированный спирт (спирт без водорода).
На Fragrantica  химик Матвей Юдов разместил очень подробную и профессиональную статью об  альдегидах. Он указал, что многие люди считают альдегиды синтетическим веществом, созданным человеком. Это не так. Альдегиды не являются чем-то искусственным, результатом труда человека. Многие из них широко встречаются в природе, хотя в настоящее время синтезируются искусственные тоже. То, что парфюмеры называют просто альдегидами, на самом деле некий подвид и частный случай: насыщенные алифатические или так называемые жирные альдегиды. Их принято называть по числу атомов углерода в молекуле. У «альдегида С-7», или гептаналя, - семь атомов углерода, у «альдегида С-10», деканаля, как нетрудно догадаться, десять. Ванилин и гелиотропин - тоже альдегиды с химической точки зрения. В арсенале парфюмеров огромное количество альдегидов с совершенно различными запахами: мелональ пахнет дыней, адоксаль пахнет морем и яичным белком, цитронеллаль - лемонграссом, лираль - ландышем, триплаль - зелёной травой. Есть цикламен/альдегид, коричный альдегид, анисовый, куминовый, мандариновый. Так вот, в состав Chanel №5 входит смесь из альдегидов С-10, С-11 и метилундеканаля (так называемого альдегида С-12 MNA).
У запаха жирных альдегидов есть ещё одно общее свойство - некая «мылкость». Альдегиды давно и активно используются для отдушки мыла по причине своей невысокой стоимости, интенсивности запаха и способности хорошо маскировать неприятные оттенки запаха мыльной основы. Часто альдегидный запах ассоциируется с абстрактной чистотой или с ощущением от свежевыглаженного белья.
Это я все вычитала у Матвея Юдова. Но теперь вновь обращаюсь к конспекту лекции Элины Арсеньевой. Она также сказала про запах чистоты и мыла, и подчеркнула привкус металла, который дает глажка. И назвала альдегид С-11. Именно он, по словам парфюмера,  придает парфюму аромат свежевыстиранной, высушенной на свежем воздухе, а потом тщательно выглаженной горячим утюгом стопки белья. Именно так, сказала Элина, и пахнет моя бывшая потеряшка  Estee Super Perfume Estee Lauder.
Я очень ценю своего учителя Элину, но на этих ее словах я «зависла». Я помню, как пахли мои духи. Они волшебно пахли. Жарко, страстно. Когда на работе ко мне подходили мужчины, посторонние или знакомые, старые или молодые – не важно – и вдыхали аромат моего парфюма, у них становился взгляд с поволокой. И становились слышны характерные вздохи. А вы когда-нибудь видели мужчину, который начинал учащенно дышать,  и своеобразно – определенно, почему - закатывать глаза при виде свежевыстиранной и свежевыглаженной стопки белья? Я – не видела.
 Или я не помню, как пахли мои Estee, или те мужчины из моего далекого прошлого были  неправильными.
Но если Элина так сказала, так оно и есть. С-11, так С-11. Особый альдегид. Дающий аромат-послевкусие стирки и глажки. Чистоты, опрятности, аккуратности. Тоже неплохо.
Этот же текст, но с фото https://karieva-raufa.livejournal.com/20399.html
25.12.2017
САМОЕ ТОНКОЕ ДЕЛО
Слушаю лекцию Элины Арсеньевой. Тема: Восточные ароматы. Веду записи. Вот они, разумеется, в моей редакции:
«То, что европейские парфюмеры называют восточными ароматами, таковыми не являются.
Многие считают, что восточные ароматы – это тяжелые, густые, душные запахи, пряные и амбровые.
На самом деле европейцы имеют искаженное представление об истинно восточных ароматах – так сложилось еще со средневековья. Гавань, порт, восточный базар, чайхана и кофейня. Фрукты, кофе, жареная баранина, табак,кальяны. Вот что уже  тысячу лет видят  и нюхают путники, приезжающие в страны мусульманского мира. И всем им кажется, что это и есть  аромат восточного парфюма.
Однако, истинно восточные ароматы – это благоухающие сады за высокими заборами. Это полутемные помещения для женщин в огромных восточных домах, пропитанные цветочными маслами и дымящимися бахурницами.
В отношении парфюмерии время в мире ислама как бы остановилось. Насладиться исконно восточными ароматами можно только приехав в арабскую страну. Надо найти магазинчик в старой части города и  попросить продать вам парфюм, произведенный для внутреннего  потребления. Вот это и будет настоящий восточный аромат. Да, скорее всего, он будет  тягучим, насыщенным, душным. Он будет цветочным и мускусным. Но не пряным» (Э.А.).
Есть в Сети несколько магазинов, на которых представлены товары из восточных стран (имеется в виду исламский мир). На них я несколько раз покупала разные средства для ухода и парфюм. Ароматы эти очень отличаются от ароматов европейских парфюмерных домов. Я слышу эту разницу, но все же, не могу утверждать, что знаю восточную парфюмерию.
Сказывается мое некоторое недоверие к продавцам. Покупала заявленно-восточного парфюма много, но в маленьких объемах. Пробовала, изучала. И я бы не сказала, что мне все духи нравились. Даже наоборот.  Я быстро уставала от их душности, необычности. Наверное, чтобы они сливались с моим образом, гармонизировали бы со мной, я должны была в шелковой одежде на подушках в гареме возлежать, а не носиться по огромному городу, управлять машиной, таскать огромные сумки и стоять в пробках.
Аттары или масляные духи, которые я сама  привозила из Египта, мне безумно нравились. Я считала их по-настоящему восточными. Однако у меня еще не хватает знаний и навыков, чтобы различать оттенки мускуса и амбры.
 Сегодня у меня есть восточный аромат.  В моем понимании, он истинно восточный. Однако я не исключаю, что я, как европейский человек, тоже неправильно оцениваю парфюм.  Ставлю себе задачу вникнуть в  тему  и в дальнейшем испробовать вещества, упомянутые в лекции. И надо, наконец, посетить Арабские Эмираты!
Итак,  мой аромат, заявленный как восточный, называется Dreams Of Romancia. Купила я его на Randewoo. Вот такую информацию предоставляет продавец на своем сайте:
«Бренд Swiss Arabian
Страна ОАЭ
Группы Восточные, Цветочные
Базовые ноты Уд, Амбра
Средние ноты Жасмин, Роза, Иланг-иланг
Верхние ноты Апельсин, Черная смородина, Слива».
 
Перечисленные ноты – базовые и верхние – не соответствуют понятию «восточный аромат». Если верить лектору. А я ей верю. Элину Арсеньеву считаю профи и своим учителем парфюмерных наук.
Посмотрела отзывы на  Dreams Of Romancia на форумах любителей парфюмерии. Аромат многим нравится. Но почти никто не размышляет о его восточности.  А если кто про восточность вспоминает, то в связи с тем, что не считает эти духи восточными. Они – европейские. Просто арабский производитель производит их для европейцев. Скорее всего, сохраняет  атрибутику восточности. Или мы просто все не понимаем, что, если арабы привезут нам свои парфюмы, которые они производят для себя и своих – мы задохнемся. А им ведь главное продать товар, а не шокировать народ. Видимо, так.
Для удовлетворения интереса погуглила о производителе:
«Swiss Arabian Perfumes Group (SAPG) – парфюмерная компания ОАЭ -  была основана в 70-х годах при сотрудничестве швейцарского парфюмерного гиганта Givaudan Roure.
Сегодня у компании есть несколько брендов, главный из которых - Swiss Arabian. В ароматах этого бренда используются традиционные компоненты восточных духов - мускус и уд».
Ну вот, арабские парфюмеры обучались у швейцарских. Не могли не повлиять на них! И на характер парфюмерии Swiss Arabian, придавая ей европейские  нюансы! Но тонкость-то восточная все равно на месте. Она – украшение  парфюма. Уловка. Крючок. А что? Работает!
Парфюм Dreams Of Romancia выглядит и пахнет как восточный. Но, я думаю, это -  маркетинговый ход. Духи европейские. Очень сладкие. От мусульманского мира  - а мне это очень нравится – у них есть особенность. Важная особенность. Они – халяль. Они -  масляные, без спирта.
Для себя я решила, что продолжу знакомство с парфюмерией Swiss Arabian и других подобных брендов. Интересно. Ну и пусть, что они  европеизированы. Все равно интересно. А поедем в арабскую страну, так привезем  их артефакты. И будет нам еще интереснее!
Этот же текст, но с фото https://karieva-raufa.livejournal.com/20679.html
26.12.2017
ДВЕ БОЛЬШИЕ РАЗНИЦЫ
Сегодня хочу прописать  в своем Дневнике  две пары двух больших разниц. Для кого-то, может, это и мелочь. Но для моего парфюмерного самообразования мелочей нет.
Итак, первая пара.
Для придания парфюмерным композициям пудровой ноты используются, в том числе, и смолы. Это стиракс бензойный и бензойная смола. Обе - смолы. Обе - с использованием слова «бензойный». Можно подумать, что это одно и то же. Оказывается, нет. Деревья разные, и смолы разные.
Войткевич Станислав Амвросьевич в своей книге
"Эфирные масла для парфюмерии и ароматерапии" дает подробное разъяснение по этому поводу:
«Пахучая смола, известная еще со времен Древнего Рима, по современной ботанической классифи¬кации относится к виду «стиракс лекарственный» (Styrax officinalis) семейства стираксовых (Styraceae). Это кусты высотой до 5 м с белыми пахучими цветами. Смола выделяется при повреждении коры. Растение распространено на многих островах Греции, на Кипре и Крите.
Также уже в древности был известен еще один  «стиракс» - смолоподобный продукт, собираемый на крупных деревьях Liquidambar orientalis се¬мейства гамамелисовых (Hamamelidaceae). Эти деревья растут в юж¬ной части Малой Азии в провинциях Памфилия и Киликия, близких к острову Кипр.
Другим товарным продуктом, известным в Юго-Восточной Азии еще до Новой Эры, была «бензойная смола», получаемая с деревьев семейства стираксовых (Styrax tonkinensis, Styrax benzoin).
Бензойная смола до¬бывается методом «подсочки» на тропических деревьях двух видов. Деревья тонкинского (сиамского) стиракса (Styrax tonkinensis), достигающие в вы¬соту 30 м, растут в Таиланде, Лаосе, Камбодже и Вьетнаме.
Немного позже стала известна бензойная смола с индонезийского острова Суматра. Здесь в диком виде растет дерево Styrax bemoin Dryander, достигаю¬щее иногда высоты 34 м, с гроздьями пахучих мелких цветов.
Несмотря на внешнее сходство, сиамская и индонезийская бензойные смолы по химическому составу отличаются друг от друга.
 Запах сиамской смолы — приятный, сладко-бальзамический с от¬четливой ванильной нотой.
 В запахе индонезийской смолы ванильная нота мало заметна, особенно в низших сортах, где появляются рез¬кие оттенки начального запаха, обусловленные присутствием следов стирола».
Вот, еле разобралась, однако почти ничего не запомнила. Главное, понимаю, что бензоин, бензойная смола, стираксы – это все разные вещества, имеющие разные ароматы. Мне пока этих знаний хватит.
Теперь - вторая пара двух больших разниц.
Есть восточная парфюмерия, которую производят на Востоке сами восточные люди. Для себя, или на экспорт. Традиции  там ценятся очень высоко. И вообще, в тех регионах парфюмерия существовала уже тогда, когда Европа  представляла собой один большой непроходимый дремучий лес. Без парфюмерии.
И есть еще одна восточная парфюмерия. Та, которую производят европейцы, находящиеся под большим впечатлением от посещения ими восточных стран.
И эти две парфюмерии – две большие разницы.
Например, легендарный парфюм Shalimar Шалимар, 1925 года.  Его создал Жак Герлен (Парфюмерный дом Guerlain) исключительно под величайшим впечатлением от посещения Индии.
Многие парфюмеры и сегодня путешествуют, чтобы получить новые впечатления, для создания новых ароматов. А уж Восток - арабский ли, Дальний ли, или турецкий -  для европейских людей – это экзотика и неизбывная кладезь новых эмоций.
Fragrantica:
« В нашей энциклопедии группа восточные включает 562 композиции для женщин, 277 для мужчин и 1350 — унисекс.
Восточная группа подразделяется:
восточные гурманские
восточные древесные
восточные пряные
восточные фужерные
восточные цветочные».
Что сказать? Любят европейцы Восток!
На сайте о женской парфюмерии madam-parfums написано:
«Практически любой запах с нотками Востока сразу же переносит нас в одну из сказок, рассказанных Шахерезадой. Восточные ароматы обволакивают и оставляют после себя невероятный шлейф, и во многом это связано именно с уникальной культурой стран, из которых они пришли. Кстати, запахи из этой группы могут быть как сладкими, так и пряными, в зависимости от верхних нот пирамиды.
Известными восточные парфюмами считаются:
• Shalimar от Guerlain;
• Ubar от Amouage;
• Opium от Yves Saint Laurent.
Вариаций восточных запахов великое множество. В Европе ароматы этой группы выпускают в виде туалетной и парфюмерной вод. Арабские дома предпочитают более высокую концентрацию, изготавливая духи с восточными нотами».
Автор этих слов не стал разделять восточную парфюмерию на две группы, или две большие разницы, как это сделала я. Восточный аромат – значит, отлетаешь в сказку «1001 ночь», и все тут.  Тоже неплохо. Все мы любим сказки. Тем более, восточные.
Этот же текст, но с фото https://karieva-raufa.livejournal.com/20783.html
27.12.2017
Один из великих
Как сказала  в своей экспресс-лекции Светлана Комиссарова, парфюмерный эксперт и коллекционер, великими могут называться только те духи, которые прошли испытание временем. Так же, как классической считается только та литература, к которой не теряют интерес несколько поколений людей.
И сегодня я решила уделить внимание одному из великих ароматов. Ну, точно проверенному временем. Это Houbigant Quelques l`Original.
Это переизданная версия старинного аромата Houbigant Quelques 1912 года. Однако нигде нет указаний, что в версию Houbigant Quelques l`Original внесены кардинальные изменения.
Я купила аромат на «RANDEWOO». На сайте этого магазина я прочитала:
«Houbigant Quelques l`Original. Женский аромат из группы цветочных. Композиция создана в 1913 году парфюмером Robert Bienaime.
Базовые ноты
Амбра, Дубовый мох, Мускус, Ваниль
Средние ноты
Ирис, Жасмин, Корень ириса, Тубероза, Гелиотроп, Гвоздика, Сирень, Роза, Ландыш, Фиалка, Орхидея
Верхние ноты
Зеленые ноты, Апельсин, Бергамот».

 Где бы прочитать, почему на разных сайтах указаны разные годы?
А вот что я прочитала в парфюмерной энциклопедии FRAGRANTICA:»Houbigant представлен 24 ароматами. Houbigant — это марка с историей. Самый ранний аромат этого бренда в нашей энциклопедии создан в 1882 году, последний — в 2017-м.
Quelques Fleurs l`Original Houbigant выпущен в 1913 году.
Базовые ноты
Сандал, Бобы тонка, Амбра, Мускус, Цивет, Дубовый мох, Мед и Ваниль
Средние ноты
Гвоздика, Тубероза, Орхидея, Сирень, Корень ириса, Жасмин, Гелиотроп, Иланг-иланг, Ландыш, Роза, Фиалка и Ирис
 Верхние ноты Апельсиновый цвет, Зеленые ноты, Тархун, Бергамот, Лимон и Цитрусы».
Вижу, что на Fragrantica   и на Randewoo описания нот немного различаются. А в базовых нотах я увидела слово «Цивет». Это – животное! Из его желез выделяется вещество цибетин, которое в микродозах добавляется в парфюмерию. Цибетин – главный проявитель цветочных запахов (вычитано на laparfumerie.org).
Houbigant Quelques l`Original  - это третий аромат  от Houbigant, который мне посчастливилось пробовать. Первые два тоже прекрасны. 1. Это не менее великий, старинный и знаменитый Houbigant Fougere Royale («Королевский папоротник») - аромат для мужчин, созданный в 1882 году парфюмером Paul Parquet.
И второй аромат  - Houbigant Iris des Champs 2014 года.
У меня в моем Дневнике этим двум ароматам уже посвящены заметки. Не буду повторяться. Сегодня мой кумир - это Quelques. Это слово с французского означает – некоторый, отдельный. Второй вариант - l`Original , стало быть, некоторый, но с оригинальными изменениями, но, все же, не меняющий сути. Это – мое понимание, в словаре таких расшифровок нет.
Этот парфюм никогда не был в списке моих парфюмерных желаний. Более того, я о нем ничего не знала и не слышала. И потому не мечтала. Но я уже попробовала два аромата от Houbigant, заинтересовалась историей  старинного бренда, и потому выбрала для следующего знакомства Houbigant Quelques. К тому же я увидела это название в списке самых лучших женственных ароматов, который составил Роже Дав. В книге «Библия Красоты»   Джозефины Ферли и Сары Стейси.
Много-много-много цветов. Я решила, мне обязательно понравится. Точно. Я вдохнула аромат, закрыла глаза, и улетела в прошлое. Там мне было 22 года. Я была молода и хороша собой, и у меня была вся жизнь впереди -  с неизмеримыми, как космос, возможностями. А еще там было очень тепло и солнечно. Энергия из меня лилась потоком. И все было по плечу.
А ведь скептики говорят, что парфюм не может перемещать во времени. Может.
Аромат мне очень понравился, я в этом убеждалась несколько дней. А затем я решила изучить отзывы на этот парфюм, которые опубликованы на парфюмерных сайтах. Изучила. Сделаю окончательный вывод о парфюме с учетом мнений.  Но, заранее сделаю две оговорки. В первую очередь, я не  буду учитывать отрицательные отзывы. Я вообще не хочу брать во внимание  мнение людей, которые смеют  не быть деликатными по отношению к  аромату, которому более ста лет, произведенному парфюмерным домом, которому 200 лет. Да, человеку может не нравиться  парфюм, но я говорю о деликатности. Уважении. Духи производятся сто лет и пользуются спросом. Разве это не говорит об их величии? Даже если они не нравятся конкретному человеку. Такие негативно настроенные товарищи  вызывают у меня воспоминание о смешной рекламе  90-х. В ней были такие реплики: «Опять гуси гогочут. Завидуют!».
Следующая оговорка. Я игнорирую отзывы, где люди пытаются разложить парфюм на составляющие компоненты. Если парфюм раскладывается на  детали обычным человеком, это плохой парфюм. Никакой. А мы сегодня изучаем один из великих парфюмов. Почему некоторые наши Тани-Мани-Пети-Саши слету разгадывают рецепт этих духов, общепризнанно являющихся произведением искусства, который конкуренты не могут разгадать сто лет?  К тому же почти все пишущие отзывы жонглируют только теми веществами, которые указаны в аннотации к парфюму, или написаны на этикетках, ну или озвучиваются в рекламе. На самом деле, «палитра ароматических композиций, которой пользуется парфюмер при создании композиций, в настоящее время составляет 2000 ароматических веществ. Активный «словарь» опытного парфюмера, который он знает наизусть  - до 1000 субстанций. Рецептура настоящих, сложных духов включает более 100 составных частей, которые являются бесконечными по  вариантности  комбинациями 2000 ароматических веществ». Информация в кавычках выписана мною из статьи Стефана Еллинека «Планета духов в созвездии ароматов». Стефан - известный во всем мире парфюмерный эксперт.
Вот почему меня подбешивают авторы отзывов, которые берут на себя смелость расчленять великие парфюмы!
 
Внимательно, с оговорками, изучив бесчисленное количество отзывов, я могу сделать окончательный вывод. Парфюм Quelques Fleurs l`Original Houbigant прекрасен. Более того, он божественно прекрасен. Так пахнет  - предположительно -  райский сад.
У меня только осталась непонятка по варианту l`Original. Конкретно, когда произведен, кем, какая вариативность, в чем существенная разница с предыдущей версией. Пока я эту информацию не нашла. Буду искать.
В заключение своей заметки обратилась на сайт laparfumerie.org , чтобы больше узнать о парфюмерном доме:
«Существующий с 1775 года, дом Houbigant является единственным парфюмерным домом, прошедшим через столетия нашей истории. На протяжении этих веков парфюмеры дома Houbigant при создании формул своих духов сделали несколько поистине новаторских открытий, навсегда изменив способ построения ароматов. Не будет преувеличением сказать, что без дома Houbigant современная парфюмерия не существовала бы в том виде, в каком мы её знаем.
В течение столетий парфюмерный дом Houbigant был главным парфюмером королевских дворов Европы. Ароматы Houbigant путешествовали годами в дорожном сундуке Наполеона, пока тот завоёвывал Европу. А в 1890 году Царь Александр III даровал Houbigant титул Парфюмера Российского Императорского Двора. В честь Императрицы Марии Фёдоровны, парфюмерный дом создал духи «Букет Царицы» (Le Bouquet de la Tsarine). Когда её сын взошёл на престол как Император Николай II в 1894 году, Houbigant остался придворным парфюмером.
В 1912 году Houbigant создает аромат Quelques Fleurs (переиздан под Quelques Fleurs L'Original),
признанный одним из величайших парфюмерных творений Houbigant в истории, и первым из когда- либо создававшихся мульти-цветочных ароматов.
Все ароматы Дома по сей день производятся в парфюмерной столице мира – в городе Грассе, Франция».
Этот же текст, но с фото  https://karieva-raufa.livejournal.com/21034.html
28.12.2017
БАНДИТ
В день, когда мне исполнилось 27 лет, у нас дома был накрыт большой стол, за которым сидели родственники и друзья. Они пришли поздравить меня.
Мой папа  произносил поздравительный тост, и в нем, помимо прочего, прозвучали такие слова:  «Сегодня 27 лет исполняется той самой девочке, у которой первыми словами в годовалом возрасте был вопрос «Кто там?». В дверь постучали, и ребенок внезапно этим серьезно заинтересовался. Самое любопытное, эта девочка и сегодня всегда задает этот вопрос, когда в дверь звонят или стучат, причем тем же самым  тоном, с неизменным интересом: «Кто там?».
Гости смеялись. Но я, действительно, всегда спрашиваю, кто пришел, хотя наверняка знаю, кто пришел, и часто узнаю человека по шагам и характерным звукам, например, по особому звону связки ключей. Узнавала я и шаги мужа. Безошибочно. Но всегда спрашивала: «Кто там?». Это  как бы моя фишка. Однако выяснилось, что у моего мужа тоже есть фишка. На мой вопрос он всегда давал один и тот же ответ: «Бандит». Он всегда и всем отвечал так, когда за дверью у него спрашивали, кто пришел. «Бандит». Было весело.
Много лет назад «бандит» этот ушел в иной мир. А когда три недели назад я увидела в магазине парфюм под названием «Бандит», то я была очарована, я погрузилась в воспоминания о прошлом. Как же было хорошо, когда мне было 20 лет, мужу 22, и на мой вопрос через дверь «Кто там?» я неизменно получала хулиганистый ответ: «Бандит».
Конечно, парфюм я купила. Без пробы, без изучения аннотации, без  прочтения отзывов на парфюмерных сайтах. Это – «бандит», и только поэтому я его купила. Не глядя и не думая.
Ну что ж, теперь надо пробовать и исследовать его! Этим и займусь.
Сначала решила понюхать этот парфюм, о котором я никогда слыхом не слыхивала.
Вдохнула и очень-очень-очень удивилась. Ничего подобного я никогда не нюхала.  Необычно, оригинально и мне нравится!
Теперь изучим информацию. Начнем с парфюмера.
La Parfumerie разместил справку:
«Жермена Селье (1909-1976). Первая женщина-парфюмер – это как первая женщина-космонавт.
В 1944 году Жермена Селье создает аромат Bandit, который выходит под маркой модельера одежды Robert Piguet. Первый кожаный шипр, угловатый и резкий, типично мужской – как выяснится намного позднее, по воле Жермены сначала появляется среди женских ароматов. И только через 20 лет  начнется десятилетие мужских кожаных шипров!
Практически все ароматы Жермены непохожи друг на друга – она словно торопилась показать свои идеи первой. Это яркая и наглая тубероза Fracas Robert Piguet (1948), спелая фруктовая кожа Jolie Madame Balmain (1953), свежий вербеновый Monsieur Balmain (1964). Все эти ароматы стали иконами своего времени и выпускаются до сих пор!!!».
Так вот почему я удивилась этому необычному аромату – его создала необыкновенная женщина! И мне сразу захотелось попробовать и следующие указанные в справке ее ароматы.
Изучаем информацию далее. Randewoo дает справку:
ROBERT PIGUET BANDIT
Бренд Robert Piguet
Страна  Франция
Год создания 1944
Пол Для женщин
Группы Шипровые, Цветочные
Парфюмер Germaine Cellier
Базовые ноты
Амбра, Пачули, Кожа, Мирра, Кокос, Ветивер, Дубовый мох, Мускус
Средние ноты
Жасмин, Тубероза, Гвоздика, Роза
Верхние ноты
Гардения, Полынь, Гальбанум, Апельсин, Нероли, Бергамот, Альдегиды».

На Fragrantica  указан такой состав:
«Базовые ноты
 Кожа, Амбра, Пачули, Мускус, Кокос, Цивет, Дубовый мох, Ветивер и Мирра
Средние ноты
Гвоздика, Корень фиалки, Жасмин, Роза и Тубероза
Верхние ноты
Альдегиды, Апельсин, Артемизия, Гардения, Гальбанум, Нероли, Иланг-иланг и Бергамот».

И опять из La Parfumerie : «Оригинальная формула аромата 1944 года сохранена, в 1999 году ее лишь восстановили, парфюм получил второе рождение после 25-летнего перерыва».

Итак, шипр. Тем более, женский. Это очень интересно!
На нескольких сайтах просмотрела отзывы о парфюме. Отзывов  настолько много, что становится ясно – этот аромат никого не может оставить равнодушным!
- Красивый шиприще!
 - Красив! Чертовски красив!
- Необычайно красив и благороден! Шикарный шлейф!
- Любимый аромат незабвенной Майи Плисецкой....
- Ошеломляюще красив!
- Каждый любитель шипра просто обязан приобрести Бандита!
Вот такие реплики  имеются в отзывах. И я ведь с ними согласна.
Этот же текст, но с фото https://karieva-raufa.livejournal.com/21471.html
29.12.2017
ХЛОЯ
Знакомство с брендом Chlo; и тремя его ароматами, которые тестировались мною сегодня в магазине Рив Гош, я начала с размышлений. Почему основательница бренда Габи Агьен (Gaby Aghion) (годы жизни 1921-2014) выбрала ему такое имя? Хлоя.
В библиотеке моего папы была книга «Дафнис и Хлоя». Автор Лонг. Я читала в детстве  все подряд, прочитала и эту  повесть о любви. Википедия: «Дафнис и Хлоя» - один из пяти канонических греческих романов. Написан Лонгом около II века. Об авторе «Дафниса и Хлои» не сохранилось никаких сведений. Датировка романа дана учёными исключительно исходя из языковых особенностей текста».
А еще имя «Хлоя» ассоциируется  для меня с древнегреческой мифологией. Уже в 12 лет моя дочь знала наизусть содержание  книги Николая Куна «Легенды и мифы Древней Греции». Знает она их и сегодня, еще обстоятельнее, чем в детстве. А в нашей домашней библиотеке имеется целая плеяда различных изданий этой книги, а также несколько альбомов с репродукциями картин по этой теме. Я согласна, что знание основных сюжетов древнегреческой мифологии необходимо для любого культурного человека. Однако, настолько серьезно и обстоятельно изучить мифы, как моя дочь,  я не в состоянии. Но, я уверена, что родители должны поддерживать и одобрять увлечения детей. Вот, весной этого года, я перечитывала «Легенды и мифы». А потом дочь принимала у меня экзамен. Экзамен я сдала слабовато. Все время забываю детали: кто от кого -  кого родил. Но в целом представление имею. Но дочь недовольна уровнем моих знаний этого предмета.
Оказывается, Хлоя – это один из эпитетов богини Деметры. Означает – цветущая, зеленеющая. Также я нашла  в Сети такое толкование имени Хлоя: оно образовано от имени персонажа греческой мифологии Хлориды (Хлорис), что означает «светло-зелёный, жёлто-зелёный, цвета листвы». В римской мифологии имени Хлорида соответствует имя Флора.
Однако, почему основательница бренда Габи Агьен (Габриэль Агийон,Gaby Aghion) выбрала ему имя Хлоя, я пока так и не узнала.
На сайте парфюмерной энциклопедии Aromo (Аромо)  нашла статью Анны Аскаровой. Возможно, здесь найду объяснение.
«Французский модный Дом Chlo; широко известен благодаря превосходным коллекциям женской, мужской и даже детской одежды, а также необыкновенной линии ароматов. Создала Дом Chlo; прекрасная парижанка с экзотическими египетскими корнями Габи Агьен (Gaby Aghion) в 1952 году. Молодая и талантливая девушка конструировала необычайно оригинальные модели платьев, которые с помощью нанятой помощницы сама же и шила в собственном доме. Существует несколько версий по поводу происхождения названия Дома Chlo;. Первая  - по эпитету богини Деметры. Как Деметра наряжала Землю в зеленые одеяния весной, так и Габи Агьен украшала людей своей одеждой. Вторая  версия более прозаична: Габи назвала свою марку в честь лучшей подруги, Хлоэ де Брюметон (Chlo; de Brjumeton). Просто имя понравилось». (Изложение статьи Анны Аскаровой мое и очень краткое).
Я думаю, что верен второй вариант. Было выбрано красивое имя для бренда женских платьев – Хлоя. А богиня Деметра тут не при чем.
Далее Анна Аскарова пишет: «История выпуска парфюмерии от Дома Chlo; начинается в 1975 году. Именно тогда и вышел дебютный аромат Chlo;. Второй парфюм от Дома был выпущен через 17 лет, в 1992 году. Им стал восточный аромат Narcisse. В 1995 был выпущен третий по счету аромат Innocence, который полностью соответствуя своему названию, очаровывает хрупкой, невинной красотой нежных цветов.
Год за годом, Дом Chlo; радует нас новыми непревзойденными ароматами, общей чертой которых является чрезвычайная женственность, способность пробуждать жажду к жизни».

Я привела эту цитату целиком, потому что сегодня при тестировании трех ароматов, я в первую очередь  думала о них  как о весьма и весьма женственных. Это – первый эпитет, который мне пришел на ум. Вот они, три цветочные и чрезвычайно женственные «сестры»:
1. Chloe Eau de Parfum Chloe  2008 года, принадлежит к группе восточные/цветочные.
2. Love Chloe  2010 года, принадлежит к группе цветочные/древесно-мускусные.
3. Roses De Chloe 2013 года, новая версия оригинального аромата, выход которой приурочен к 50-летнему юбилею дома Chloe.
Нежные, женственные, цветочные ароматы. Прекрасные, весенние, душистые.  Весьма достойные. Что касается меня лично, то из этих трех парфюмов я бы выбрала Roses De Chloe. Этот аромат мне показался более ярким, сочным и даже резким, по сравнению с двумя другими. Это мне по вкусу.
Я попробовала всего три аромата. Но их гораздо больше!
На Fragrantica Chloe представлен 29 ароматами. Самый ранний аромат этого бренда создан в 1975 году, последний - в 2017-м.
В заключение приведу еще одну цитату. На сайте магазина парфюмерии «Духи РФ» мне понравилась краткая и емкая характеристика Chloe: «Парфюмерия бренда отличается достаточной скромностью, а потому ароматы не имеют вычурных или слишком резких запахов. Каждый из них способен гармонично дополнять образ каждой девушки и женщины, несомненно, украшая их».
Этот же текст, но с фото https://karieva-raufa.livejournal.com/21756.html
30.12.2017
РОСА ЮНОСТИ

В моей новой, теперь любимой, книге, уже изученной мною от корки до корки, я прочитала о существовании  парфюма с завораживающим названием «Роса юности».
Еще не читая текст, я увидела год выпуска парфюма – 1953. Это была первая дверца, ведущая к моему сердцу. Я люблю ретро. Далее – я увидела бренд. О! Об основательнице этого бренда  я много читала еще в молодости. Помню, где-то вычитала, что она первые свои кремы варила дома на кухне в обычной кастрюльке. И предлагала  пробовать, пробовать, пробовать. Пробники – бесплатные – были ее коньком. И ключом к успеху. Все, кто что-то пробовал, возвращались за покупками.  Имя этой великой женщины -  Estee Lauder.
Парфюм, который привлек мое внимание, и который я все же заполучила, и он теперь радует мою душу, возвышаясь на туалетном столике – называется Youth Dew Estee Lauder. Роса юности.
Еще и еще раз прочитывая статью Лиззи Остром об этом парфюме, я понимала, что хочу его. Но с этого момента и до позавчерашнего дня, когда я получила аромат в подарок на день рождения, прошло 4 месяца.
Все эти месяцы я раздумывала – хочу я его или нет. Понравится он мне или нет? В пользу того, что хочу, говорила моя симпатия к образу Америки 50-х годов. Это женщины на шпильках, в шляпках и в перчатках. В широких юбках кроя «солнце», с тонкой, подчеркнутой широким поясом, талией. Это начиненные новомодной техникой кухни. И это огромные, роскошные автомобили. Новая необычная музыка. Хорошее настроение. Солнечная погода. Вот такой образ.
Разумеется, я не видела все это вживую – я родилась  в 1958 году и на другой стороне планеты. Но образ, созданный по фильмам и книгам, почему-то был почти сказочным. И вот  есть парфюм - оттуда. Из той сказки.
 Пишут, Youth Dew был в 50-е мегапопулярным. Им пропахла вся Америка. Пишут также, что с 50-х не изменилась его формула. Как производили, так и производят. И надо же, все продают. Ведь если бы товар не покупался, то он бы и не производился.
Однако меня смущало название. Ну, какая мне «Роса юности»? Где я, а где моя юность с ее росой?
Лиззи Остром пишет о парфюмах очень своеобразно. Талантливо. Кратко и подробно одновременно.  Ни об одном парфюме нельзя сделать однозначный вывод – плохой или хороший. Только -  факты. Красивым литературным языком, прекрасным стилем. (Лиззи Остром «Парфюм. История ароматов 20 века»).
Поэтому я была в сомнениях, покупать ли мне Youth Dew. Не было ясным, какой он, этот аромат.
И я решила посоветоваться еще с одним парфюмерным экспертом. Таким же известным, как и Лиззи. Это Лука Турин. То, что я прочитала о Youth Dew, было для меня неожиданным. Я здесь хочу привести всю цитату из книги Луки целиком:
«Через сорок лет после его создания, этот угловатый парфюм, вызывающий и накрашенный, как прекрасная травести, остался таким же двусмысленным, как и в свой первый день. Его нежное и свежее название - лишь ирония: над лишенной сладости базой "пушистого парфюма", четко видна пламенеющая смолистая нота, похожая на запах новенького вощеного непромокаемого плаща. На расстоянии, парфюм распространяет хрустящий и гигиеничный шлейф, отлично узнаваемый любым. Youth Dew - это парфюм глазами кинорежиссера: так же, как со всеми кинозвездами, чьи почти безобразные лица приукрашивает кинокамера, нам нужно прищурить глаза, чтобы распознать в этой неумеренно освещенной мордашке немеркнущую красоту. Для женщины, которая ничего не боится». (Лука Турин. «Парфюмерный гид»).
Такое было трудно усвоить сразу. Я засомневалась. Но через некоторое время стали появляться мысли: настолько ли уж плохой отзыв дал Турин?  Плащ. Непромокаемый. Болонья, что ли? Я вспомнила, как папа привез из Москвы 4 плаща болонья. Себе, маме, мне и младшей сестре. Так было радостно, это было так модно (шли 60-е). Кстати, в том климате, где мы жили тогда, эти плащи не прижились. Не было у нас дождей. Почти всегда палило солнце. И в плаще было жарко. А когда наступал сезон прохлады, то плаща было недостаточно. Мама назвала эти плащи «пыльники» и выбросила их.
Так что я четко понимала Луку Турина, насчет того,  как пахнет непромокаемый  плащ. Помню запах моего плаща, когда на него попадали солнечные лучи. И вот я представила, что так же будет благоухать мой парфюм. Призадумалась.
Шли недели и месяцы, я уложила в своей голове все факты о парфюме, с подачи и Лиззи, и Луки Турина, и все-таки пришла к выводу, что парфюм я хочу.
Это ведь для женщин, которые  в себе очень уверены и ничего не боятся? Шлейф неистребимый, ни на что не похожий, узнаваемый и даже шокирующий? Мне подходит!
И я решилась. Сообщила, что я хочу его получить в подарок. И мне его подарили.
Ах, какой флакончик! Как фигурка девушки  в 1953 году. Юбочка, бантик. Цвет -  как темный мёд. От счастья у меня забилось сердце.
И вот первый пшик. Один. Больше на ночь пшикать побоялась.
Да, шок. Сильный, сногсшибательный аромат. Испугалась.  У меня даже была мысль пойти смыть его.
Через некоторое время аромат растекся по мне. И стал странный, резкий, необычный. Но – яркий и впечатляющий.
Я решила, что надо будет наносить аромат на крем без отдушки, а потом уже растертый крем разносить на пульсирующие места.
Так и сделала. Через день я адаптировалась к запаху, и стала использовать парфюм обильнее.
Слышу его на себе весь день. Им уже пропахли мои платья, которые каждый день не стирают, зимние, теплые. Я его уже запомнила, и даже опасаюсь, что этот парфюм затмит собою всех представительниц моей парфюмерной коллекции. Хочу на некоторое время его спрятать, одежду перестирать, и вернуться к аромату через некоторое время.
В заключение хочу спросить себя: довольна ли я этим ароматом, не пожалела ли я о его приобретении? Нет, и еще раз нет. Я в восторге от его напора и шквала страсти. И я рада, что он у меня теперь есть.
В самое-самое заключение  - о составе аромата:
«Youth Dew Estee Lauder — это аромат для женщин, он принадлежит к группе восточные/пряные. Выпущен в 1953 году. Парфюмер: Josephine Catapano.
Верхние ноты: Альдегиды, Апельсин, Специи, Персик, Бергамот, Нарцисс и Лаванда
Средние ноты: Корица, Лист черной смородины, Орхидея, Жасмин, Гвоздика, Иланг-иланг, Роза, Ландыш и Специи
Базовые ноты: Толуанский бальзам, Перуанский бальзам, Амбра, Пачули, Мускус, Ваниль, Дубовый мох, Ветивер и Ладан». (Источник сведений о составе: необозримые просторы Интернета).
Этот же текст, но с фото  https://karieva-raufa.livejournal.com/22007.html

Продолжение дневника следует


Рецензии
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.