Кампания 1943 года. Глава 57

                Глава 57.


 Город Новороссийск расположен на берегу просторной бухты, отделённой от моря с юга и с юго-запада гористым полуостровом, формой своей напоминающим равносторонний треугольник. 

В верхнем углу треугольника - город и порт. В шести километрах к юго-западу высится над морем гора Мысхако. Это вторая вершина треугольника. Третья, западная вершина - гора Глебовка. В пяти километрах западнее горы Глебовка и в километре от моря - озеро Абрау. Между горой и озером - деревня Глебовка. Через неё проходит дорога из города к озеру. В Глебовке она пересекается с другой дорогой, идущей с севера на юг, из Верхнебаканского - в Озерейку, приморскую деревушку возле дельты реки с тем же названием. Дельта представляет собой мелководный залив шириной в два с половиной километра. Вдоль самого берега тянется широкая песчаная отмель. Чуть выше по течению реки отмель переходит в пустошь с разбросанными тут и там валунами и зарослями кустарника. С обеих сторон к северу и югу залив стиснут высокими поросшими лесом обрывистыми горами.

  Зимой 1943 года отмель и залив хорошо простреливались немецкой тяжёлой артиллерией, замаскированной на высотах в районе перекрёстка дорог и на склонах гор. Отмель была заминирована. Там, где кончалась отмель и начиналась пустошь, тянулась линия колючей проволоки. За ней дежурили в окопах румынские пулемётчики роты капитана Николаи. Штаб артиллеристов майора Лахмейера был в Глебовке.

 3 февраля майор допоздна засиделся в штабе. Покончив наконец с ежедневным письменным донесением, он в полночь лёг спать, приказав дежурному офицеру будить его только в исключительном случае. Со стороны перевалов на юге и на востоке доносилась канонада, но к ней в штабе уже давно привыкли, и майор заснул мгновенно.

 В час ночи он проснулся, разбуженный залпом корабельных орудий со стороны моря.

 - Что там такое, лейтенант?

 - Тревога, господин майор! С наблюдательного пункта в долине Озерейки только что доложили: Черноморский флот обстрелял из корабельных орудий позиции румынских артиллеристов. Орудия уничтожены, расчёты разбежались.

 - Что за корабли? Сколько их?

 - Судя по звуку выстрелов, огонь ведут крейсеры и эсминцы. Больше ничего нельзя сказать. Луны нет. Темень непроглядная.  Ответный огонь наши батареи не открывают. Прожекторы не включают. Ждут приказа.               

 - Хорошо.

 Майор быстро оделся и вышел в соседнюю комнату.

 - Отдохните, Эргард.

 - Благодарю, господин майор.

 Лахмейер одну за другой обзвонил хорошо замаскированные батареи немецких 105 - миллиметровых гаубиц. Батарея лейтенанта Хольшермана была в подлеске над отмелью. Напротив окопов Хольшермана в зарослях кустарника были вкопаны в землю два орудия унтер-офицера Вагнера. Рота лейтенанта Монниха окопалась на холме рядом с Глебовкой. В километре западнее, на высоте у озера Абрау, окопалась рота лейтенанта Керлера. На склонах высоты были развёрнуты для отвода глаз лёгкие полевые гаубицы румынского пехотного полка. Они и подверглись обстрелу с моря. Ни одна немецкая батарея не пострадала.

 Майор позвонил командиру роты румын капитану Николаи.

 - Что у вас происходит, капитан? В такую темень ничего не видно.

 - В полночь у меня была связь со всеми пулемётными расчётами. Теперь некоторые не отвечают. С моря по отмели, минному полю и проволочным заграждениям ведут огонь 180-миллиметровые корабельные орудия. Телефонный кабель повреждён.

 - Будьте начеку. Вероятно, это десант.

 Майор вышел из хаты и прислушался. Судя по звукам канонады и вспышкам выстрелов огонь с дальней дистанции вели два или три крейсера и несколько эсминцев.

 В два часа ночи, когда минное поле было перепахано тяжёлыми снарядами, а колючая проволока порвана в клочья, корабли прекратили обстрел побережья и перенесли огонь в глубину. У майора Лахмейера исчезли последние сомнения. Это десант!

 - Лейтенант Крайпе, включить прожекторы!

 Яркие снопы света ударили в темноту, выхватив из неё многочисленные тени движущихся к берегу десантных судов. Суда лавировали, проходя сквозь строй крейсеров, эсминцев, канонерских лодок, тральщиков и противолодочных катеров. Корабли вели активный обмен световыми сигналами. Лахмейер узнал по очертаниям крейсеры "Красный Кавказ" и "Красный Крым". В бинокль майор увидел среди самоходных барж и мелких десантных судов несколько плоскодонных судов с танками "Грант", "Стюарт" и "Ли" на борту.

 - Достаточно, Крайпе! Гасите прожекторы. Всем батареям по десанту противника - огонь!

 Загремели залпы немецких гаубиц. Первые штурмовые лодки достигли берега. Морская пехота залегла под пулемётным огнём роты капитана Николаи. На берег выполз из полосы прибоя танк "Стюарт", чихнул мотором и остановился: морская вода попала в двигатель через выхлопную трубу.   Остальные танки на берег не вышли: их выгрузили в воду слишком далеко от берега. Посылая танки на плацдарм, русские не позаботились снабдить выхлопные трубы танков нехитрыми насадками, которые легко решили бы проблему.

 Но уже вторая волна десанта подошла к берегу. На этот раз танки выгрузили на песок. Взревев моторами, танки устремились в подлесок через перепаханное снарядами минное поле, подавили пулемётные гнёзда румын и двинулись дальше, прямо на Глебовку и штаб майора Лахмейера. 

 


    



 

 


Рецензии