Комплекс ненужности

Не нужные… не нужные дети, не нужные старики, не нужные животные.
Вы когда ни будь видели не нужных? Конечно, видели. Кошка, подошедшая на улице, старательно трущаяся о ваши ноги: «Возьмите меня, я хорошая, пушистая, умею громко мурлыкать и ластиться».
 Увязавшаяся собачонка: «Посмотрите, я верная, я буду отгонять ваших врагов, защищать, буду всегда с вами рядом».
Взгляд ребёнка, полный надежды, вопроса, непонимания: «Может быть, я ваш, может быть, вы меня потеряли, или просто не знаете, что я есть? Ведь так не бывает, что бы я был ничей, я наверняка чей то, просто меня ещё не нашли те, кому я нужен».
Выцветшие, слезящиеся глаза стариков. Взгляд без надежды и  осуждения, без вопроса и упрёка. «Вы всё ещё кому то нужны, о ком то заботитесь и ваше присутствие в их жизни необходимо? Дай вам Бог, что бы так было всегда».

Откуда берутся не нужные? Да все мы знаем откуда. Осуждаем или обсуждаем, не замечаем или делаем вид, что не замечаем, переживаем или просто проходим мимо, в большинстве случаев. Они просто есть, их много, миллионы, детей, собачек, стариков, кошек. Это проблема всеобщая, и в то же время ничья, или как нам хочется думать, это проблема тех, кто её создал. Тех кто выгнал-выбросил кошку или щенка, отказался от ребёнка или забыл родителей, в конце концов, забота государства, которое должно заботиться о не нужных и одиноких.
Я сейчас не о том. И даже не о призыве обратить на это явление внимание. Не можем мы собрать всех бездомных животных, усыновить всех брошенных детей и обогреть всех никому не нужных стариков. Я о комплексе. О комплексе «ненужности», о комплексе неполноценности.
Почему ластится и мурлычет кошка, бежит рядом собачонка, почему с надеждой и вопросом смотрит ребёнок, от чего с таким пониманием глядят старики? Наверное, от того, что дети и животные ещё не понимают, ещё не потеряли надежды, они ждут, верят и надеются. «Вот сейчас случится, заметят, оценят, поймут мою нужность, заберут с собой». А старики просто глядят, они не ждут ничего, не питают надежды, не испытывают иллюзий. И не только люди. Животные так же. Умудрённые опытом, никому не нужные долгие годы, они уже не ластятся, не бегут и не мурлыкают. Они так же глядят без надежды и ожидания. «Дали кусочек еды, спасибо. Не пнули, не бросили камнем, тоже хорошо». У них уже нет комплекса, они его пережили.

Мне, наверное, как и большинству людей, приходилось сталкиваться с комплексом «ненужности» много-много раз. Высказывать мнение, иногда спорить, доказывая свою точку зрения. Это явление распространено до такой степени, что мало кто его обошёл или не столкнулся.
Например, дети. В различные периоды жизни у каждого ребёнка, или почти у каждого, возникает ощущение, что его не любят, не понимают, не достаточно внимательно относятся, не покупают то, что ему хочется, не интересуются и не поддерживают то, что ему нравится. Это проходит, по крайней,  проходит у многих, не перерастает в комплекс «ненужности».
Но бывает, что комплекс «ненужности» переходит в серьёзный комплекс неполноценности, переходит во взрослую жизнь, остаётся навсегда.
От чего это происходит, кто они, люди с комплексом «ненужности», как живётся им, и тем кто рядом с ними, каковы причины появления этого комплекса, как, и главное можно ли с этим бороться, можно ли победить?

В первую очередь комплексу «ненужности» подвержены люди, не получившие должного внимания в детстве. Мы все родом из детства, там закладываются основы всего. Дети выросшие в детдомах и интернатах, в неполных семьях, или семьях неблагополучных, в семьях где родители заняты на столько, что не видят детей длительное время, или видят от случая к случаю.
А дальше, в период взросления, у такого ребёнка развивается комплекс: «Я никому не нужен, на меня никто не обращает внимания, до меня никому нет дела». Во взрослой жизни у таких людей, с комплексом «ненужности» есть несколько путей.
Путь первый: жизнь борьба. Такие люди многого добиваются в жизни, стремятся к совершенствованию. У них самоцель, доказать, что он нужен, доказать, что когда то была совершена ошибка, что его бросили зря, напрасно не обращали внимания и не любили. Они много работают, усердно учатся, готовы свернуть горы и изменить мир, лишь бы доказать, что они нужны, необходимы, незаменимы.
Но в них сидит комплекс «ненужности», он не пропал и никуда не делся, им часто кажется, что как и прежде, его не любят, не ценят, не считаются или недостаточно считаются с его мнением. И тогда у таких людей возникают вспышки второго пути.
Путь второй: я плохой. Это люди живущие вопреки. Вопреки, установленных норм и правил, законов и морали. Они это приняли:  «Раз я не нужен, значит я плохой, значит, буду плохим». Очень сложный путь, сложные люди, характеры, судьбы. Это люди жестокие, хладнокровные, непредсказуемые.
Путь третий: их нашли. Их нашли и взяли, обогрели и накормили, дали понять, что они нужны, необходимы и важны кому то. Путь сложный, для тех, кто нашёл и взял. Ведь взять, это только малая часть того, что нужно. Ещё нужно доказать, что взятый и обогретый нужен, иногда доказывать всегда, всю жизнь. Принять, понять, показать и поддержать, а главное не дать повода усомнится в нужности, необходимости взятого и подобранного. Это тяжкий труд, тяжелейший путь, огромная ответственность.

К чему я это всё? Да, в общем, ни к чему.
Давайте внимательнее относится, в первую очередь к своим близким. Что бы как можно меньше было не нужных, что бы с нами рядом не возникло комплекса «ненужности»
С наступающим Новым годом. Желаю всем быть нужными, необходимыми и незаменимыми для кого то.
Счастья всем и здоровья.


Рецензии
При всем уважении, вы не осветили ещё одну проблему. Букет, что человек очень нужен, но нужен для того, чтобы над ним отыгрывались. Бывает, что за это даже вперёд даюд деньги.
А вообще очень интересная тема. И кошки и собаки нужны людям, потому что это кирпичики природы.

Иван Рысин 2   04.02.2019 13:30     Заявить о нарушении
Спасибо.
Тема, наверное, правда интересная. Хотя возможно и заезженная))).

Мик Александров   04.02.2019 16:39   Заявить о нарушении
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.