В гостях у кота

- Да ерунду говорил, не берите в голову, мадам. Темная историческая страница. Теперь после ритуалов приглашаю вас на фазенду! - Жюль Верн высокопарно инкубировал речь, а Мастер дал подтверждение верной подруге:
- В смысле поплнения эрудиции это увидеть можно. Кузница альтернативного автора. Измерение - иное. Творчество - прежнее.
Кот встал на руки, и к троице кубарем подкатился автомат советской газировки.
- Телепорт подан!.. Рассаживайтесь по стаканам.
Марго потянула руку, брать стакан, но задняя створка автомата раскрылась, и обнажилась вниз уходившие ступени. За ними был свет, веял теплый ветерок, шумела листва, и пахло тополем.
- Про стакан я шутил. Земная наивность, - преданно глядел кот, Марго пожала плечами:
- А я оттачивала именно эту добродетель.
Компания авторов и единственной читательницы книг ступила на лестницу, дверь за ними закрылась. В ту же самую минуту руки в карманы к автомату пришкандыбали другие трое: Гайдай, Горин и Раневская. Последняя у первого спрашивала:
- У тебя три копейки есть?
Первый ответил:
- Трех не наберется.
- Скинемся по одной и выручим на всех стакан, - предложил Горин.
Но с деловым видом мимо них шел Коровьев, и жаждавшая пить компания обратилась к нему:
- Эй, соединяющий инспектор, монета есть?
"Инспектор" обнажил золотой с изображением имперской Маргариты. Тот самый, который только что показывал в разговоре коту:
- Только эта, ценная.
- Такая не пойдет. Золото в автомат не влезет. Советские копейки нужны.
- Терпите жажду, - ответил Коровьев и, подняв полы пиджака как балерины пачку, утанцевал на каблуках прочь.

Перед своим домом Кот щурился на свет и обращался к Марго:
- Маргарита Николаева, какое мое качество вас удивило более остальных?
- Способность верить в Бога, - легко выдала гостья.
- Неужели моя вера такая неочевидная, - прикусил губы кот, и он раскрыл как шторы шерсть на груди. В кошачьей внутри была стеклянная колба грудной клетки, в которой в молитвенной позе перед сердцем сидел святой Серафим. Горела сердечная свечка, и к ней были обращены еще лики святых. Мотыльками разных калибров они кружили вокруг.
- Посмотрите в храм души моей. Там святые молятся за вашу способность осуждать котов. К тому же, я привел мыслящему миру Котологическое доказательство Бога. По нему, если имеется кот, который может говорить на искусствоведческие и религиозные темы, значит существует и Творец, который эти темы коту внушил... - застегиваясь, проронил Жюль.
Во дворе Жюль Верновского дома в цветнике на куче металлолома стояла кресло-качалка, явно несвежего плетения. Рядом - тумбочка для заварных пирожных и круассанов. Последняя напоминала отлитый из золота вензельный куб. Еще на клумбу откуда-то были приволочены и пришпилены грязные резиновые утята, неприлично большие.
Кот смущенно стоял перед своей утварью и какбы виновато прикрывал их собой:
- На самом деле с мусорки притащил. Стиль перепост модерн "очисти помоечку". А к нему требований, сами знаете - никаких. Грех было ути-утилизировать. Какая-никакая скотина - на даче пригодится.
Кот вспыхнул глазами и стал пятиться в дом и манить на себя. Следуя этим пригласительно-жеманным жестам, Марго и Мастер вошли, собственно, в дом. В избе валялась темная фантасмогорическая пустота. Затемненные углы, безоконное помещение вспыхивало какими-то звездами, нарисованные фосфорным фломастером.
- Мой писательский угол. Не обессудьте.
Оббежав тумбу в центре комнаты, кот встал перед гигантской раскрытой книжкой, величаво схватил перо и, задрав подбородок, декламировал:
- Тут пишут умелые во имя добра!
Починяю чернильницу, абра-кадабра!
Двумя перьями кот быстро-быстро начал строчить что-то в листах, изображая умственное напряжение, и бумага под перьями дымилась:
- Чую, идет действительно неимоверная вещь! Р-рождается кото-искусство!
Марго не удержалась, на цыпочках прокралась к альтернативному мастеру, чтобы взглянуть на измораные листы и, прикрыв рот рукой, с ужасом обратилась к Мастеру классическому:
- Слушай, там полная марака. Неимоверные каракули. Одни неряшливые рисунки. Да еще и неприличные!
Кот пометал по сторонам глазами, вскипел и оголил шерсть дыбом:
- Поклеп, вранье и хулигантсво!.. Статья Мяу-6 котовского законодательства! Клевета библиотекарш. Библиотечка клевещет! Где каракули! Какие неприличные?! Я шедевры ваяю! У меня каждое слово золотое, точеное!
Внезапно кот улыбнулся, забыл трагедиию, лихо захлопнул свою мегалитическую книгу и грубо сдвинул в угол комнаты:
- А вообще знаете, уже игра начинается. Несемся со мной, посмотрите как животное обставляет людей?
- Мы догоним, а пока у тебя посидим, пофэншуем.
- Потом вот на ключ закроете и под коврик. Если Гердт забежит, колбасы ему из холодильника бросьте, а то туфли сгрызет.
- С Гердтом разберемся, вперед к костям.
Жюль Верн подозрительно озирался, потом кинул ключ и в дверях убежал под солнце.
Маргарита осталась с Мастером:
- Когда нет цирковых заданий на взаимное развлечение, чем занимаетесь?
- Достаточно повернуть ключик, и тончайшей золотой проволокой взгляд некой дамы из подвала с камином начинает входить в мое ближнее облако. И представь, весь я растекаюсь, тело окутывает вата, оковы бытовой жертвы падают, я вновь свободен, ткань ее любви плывет ко мне из Вселенной Москвы и Питера. И через минуту я снова готов жить и терпеть мучения.
Мастер знал, где у кота находится чайник, кружки и даже тайные конфеты. Марго восхищалас вкусом, кидала в вазу скрученные фантики, а Мастер щурился и подливал. Влюбленные рассказывали друг другу, что такое любовь для каждого. Хвастались и одновременно жаловались, кто страдал и ожидал более изощренно, качественно и неожиданно. Маргарита призналась, что на протяжении десятилетий знала одно, что они встретятся. А значит, подготовиться к этой неземной встрече можно через очищение книгами, религией и простым бытьем. Она пыталась молиться и работать. После очередной конфеты библиотекарша заявила:
- Все, что нужно человеку - это чтоб его любили. Мы во сне, верно?
- Да, мы во сне.

Маргарита Николаевна, фамилии которой мы до сих пор не знаем, приблизилась к Мастеру, чтобы тыкать игривым пальцем в живот:
- Дорогой, а на земле ты меня любил или как прачку-музу и банк лотерейных купюр использовал?
Жрец литературы улыбнулся возвращению прежней задиристой интонации возлюбленной и так парировал:
- Я знал, что ты пригодишься, когда решим испепелять мемуары.
- Так-так...
- И, да, я использовал тебя как сжигательницу библиотеки, ну и деньги от лотереи где-то хранить было надо.
Марго развела руками:
- Между прочим, сбережения я отдала приюту страдающих зрением детей. В настоящее время денег у меня нет. Такой я ненадежный банк. Хо-хо-хо.
- Что ж, и эту твою наклонность я знал, потому и доверил. Время - штука условное.
- Проницательным ты был не только на небесной сфере.
- Не только как Анатолька.
Они покинули гостеприимный домишко, прощально пожали утятам клювы и с шутками про иной мир, который стал сущим, проплыли к кустам шиповника, где кругом сидели кот, Рязанов и Раневская. Трио играло в игру, по-очереди кидали кости и на раскрашенном в клетки пиджаке двигали фишки. Последних передвигал по полю маленький муравей.
- Это монополия? - Интересовался пижамный писатель.
- Котополия! - Декламировал кот, с хозяйским форсом продвигая свою пробку на семь клеток.
- Цель: кто быстрее проведет кота в дамки. Когда лидер через миры чистилища вытянет игроков, тогда кости выйдут к алтарю возвращения оружия.
- Чистилища?! Ты что, католик?..
Кот испуганно встряхнул головой:
- Извиняюсь, колец мытарств. Хотя кворум-патрума на этот счет не имеется. Показания одного святого Феодора не шибко надежны.
- Ну, продолжай.
- Мы играем в квест, в котором рыцарю, прежде чем в Доме получит обратно меч, надо было пройти пять кругов ада: три унижения, дурдом, подвал.
Маргарита прижалась щекой к плечу дорогого мужчины:
- Писатель, а твое событие уже расклеили на картон и разыгрывают на чьих-то костях.
- Увы мне. О, Боги...
Раневская округлила глаза:
- Котяра мухлюет!.. Шагнул на клетку больше!
С этим заявлением она накинулася на Жюля и начала душить кота. Рязанов грустно вздохнул:
- Ну вот, господин котик, получаешь по заслугам.
Жюль Верн растопыренных конечностей не сдавался:
- Протест! Животные несвободны. Их не судят.
- Где твои несвободы?! - Не унималась министр культуры.
- В сущности! Там где у вас - свобода воли.
- Ах, вот оно как, - начала отпускать уши кота.
Кот потирал "травму" и разглаживал шерсть:
- Вся сфера этики права применима только к человеку из-за того, что он свободен. По свободе человек что-то включат в себе, ломает собой Вселенную и мурштрирует котов.
Мастер дал рецензию происходящему:
- Любимая, это не наша игра. Поплыли дальше.
Маргарите все было интересно:
- Да? А куда, моншер?
- Ну, к примеру, кинематограф. Суперпланета. Мы выбраны экспертами.
Рязанов и Раневская, соглашаясь, важно качнули головами. Муравей встал на задние лапки и зааплодировал.
- Знаешь, когда сценарии писали по книгам, а не наоборот, мир был веселей и добрей.
Отчаливая, влюбленные оглядывались на кота. За мухлеж того уже выгнали из игры, и он с обручем сидел перед пуделем Гердтом, который готовился прыгнуть внутрь. Кот из-под хвоста достал игрушечную трубку мобильника:
- Ало? Нет, кот занят. Кот занимается цирковой подготовкой с бесполезным животным. А завтра у меня котоференция.
Убрав средство связи обратно под хвост, Жюль обратился уже к Раневской:
- Вот так идет работа. Пашу, не знаю перерывов. В санаторий надо. Так как все оставишь?
Бывшая министр культуры сострадательно кивала.

Пара влюбленных шоркала листву и продолжала диалог. Сбитые ногами листочки плавно исчезали, превращались в проволочный каркас листвы и потом в истерзанные пером страницы.
- Слушай, а что от Громыки хотели? - Интересовался мужчина.
- Те, с кинолент, претензию выставляли, что Дух отошел. Что благословение от них, мол, взял и унес.
- Кто?
- Ну кто... сэр "кинодобро". Обидообменник, одним словом. Барыги нынешние не чувствуют духа времени. Поэтому и фильмов нет.
- Они вообще ничего не чувствуют! Они чувствовалки в интернеты и гаджеты посливали, в пороки электроглобализма. Библиотеки забыли! Уж, поверь, я это точно знаю! - Возмущалась женщина книг и прикладывала ладони к груди.
- А у тебя большой стаж в библиотеке?
- Десять лет.
- На пенсию не заработала. А жаль.
- Сейчас не заработаешь. Чем быстрей за пенсией бежишь, тем легче она от тебя ускользает. Как у Льюиса Кэррола.
- Но у меня в трудовой имеются еще записи, - Марго развернула сумку, открыла бережно книжечку со списком мест работы:
- Вот, три графы... Суммарно несколько десятков лет набегает. Мне НПФ деньги выдавать будет. Они приходили на дом, убеждали, что госфонд злой, коварный.
- Обычно, кто первый прибегает на других клеветать, тот и честнейший. Пошлем кота за пенсией, он ее и заберет.
Мужчина и женщина топали, и грушевые ветки с плодами стукали им по лбам, иногда нагинались.Библиотекарь с нервным восхищением зыркнула на спутника мысли:
- Господь нашел-таки способ дать тебе силу. Он вкачал в тебя столько любви, что ты стал титаном. Таких создают любовью или литературой, и они превращаются в гигантских рыцарей, способных города разворотить.
- А если задач, связанных с разрушением, в мире на найдется?
- А если закончились, тогда из повседневности титанов исключают и помещают в комфортный приют, типа подвала или этого места, дают книжек для чтения и написания, и тогда они сразу разрушат и создадут планету.
- Ишь как в тебе библиотечный манипулятор заговорил. Верно, дело к обеду. У нас, кстати, отличная столовая. В модернистском ключе. Там Бальзак и Ильф стейки за щеки закидывали. Пойдем и мы зажуем котлету?
- Треугольную отбивную? Ну потопали. Живот урчит. Это я тебе как библиотекарь библиотекарю говорю.

http://proza.ru/2016/10/24/884 - к началу
http://proza.ru/2018/05/26/191 - к концу


Рецензии