Картина в церкви. Часть 5

               
              - 5 - 
 
   Уже совсем стемнело. Детектив Жюль появился на одной из узких улиц квартала Steeton на Elmsley Street. Весь день он говорил с теми, кто был знаком с Клаусом, и старался хоть как-то связать новые детали дела. Но больше всего его интересовала причина убийства. Жюль, прогуливаясь по тёмным улочкам, пытался найти ответ на свой главный вопрос.
    
   По словам Теда, тот обнаружил труп только тогда, когда нечаянно на него наступил. Тело было найдено у его входной калитки. К тому же и Джулия подтвердила этот факт. Муж и жена могли совершить убийство и пытаться скрыть это. Но с какой целью? Что могло связывать столь богатую семью с бедным Клаусом? И тут все предположения Жюля запутывались в большой клубок. Значит, у этого нищего, бывшего художника могла быть какая-то связь с этой богатой семьёй. Но какая?
    
   Вопросы, которым не было пока объяснений, всё больше изводили Жюля. Обеспокоенный взгляд Джулии, полный досады и сожаления, появлялся перед глазами следователя. Неужели женщина была просто напугана? Может, в её тревожном взгляде Жюль упустил что-то и не разглядел? Нет, детектив почти был уверен в своих догадках: Джулия была не только напугана тем, что у их дома оказался труп незнакомца - она была взволнована ещё чем-то.
    
   На минуту Жюлю показалось, что мысли уводят его с правильного пути. Постарался вспомнить каждую секунду разговора с Джулией. И снова как многократно повторяющийся кадр, появлялись её испуганные глаза. Могла ли смерть незнакомого человека вызвать столь огромное сожаление?
    
   Детектив понимал, что вся эта куча разнообразных вопросов остаётся без ответа. Нет смысла ходить вокруг да около…
    
   Жюль подумал о Джоне. Тот клялся, что не убивал Деда Мороза. Мальчик признался в краже мешка с подарками, что отводило подозрения от него. Теперь детектив стал думать о Санте, потому что за день до убийства они поспорили с Клаусом. По его словам, приятель даже замахнулся на него. Хотя Санта так и не смог объяснить причины этого. Жюль, размышляя обо всех деталях, дошёл до освещённой улицы.
    
   Наконец, в конце всего списка появилось имя Ричарда – приятеля Клауса, который очень расстроился из-за смерти друга. Со стороны казалось, что он потерял отца или брата. Уходя от Жюля, попросил найти поскорее убийцу его друга.
    
   Внимание детектива привлёк человек, выходивший из Англиканской церкви. Он был очень взволнован, быстрым шагом удалялся прочь от церкви. Жюль редко ходил в церковь. Его дед был протестантом и не любил католиков. Сам же он был далёк от религии. Но, несмотря на это, хорошо знал обряды и места богослужений людей различной веры. Для него было не новостью, что Англиканскую церковь посещают в основном не протестанты, а католики.
    
   Задумавшись, Жюль вошёл в церковь. Возможно, человек, который мог бы помочь ему, находился в этих стенах. Если его догадки были верны, то таинственный Клаус, вполне возможно, с приходом осенних ливней приходил сюда – поделиться своим несчастьем. Он ведь прекрасно понимал, что здесь никто и никогда не выдаст кому-то его горя.
    
   Сделав пару шагов, детектив остановился посередине церкви. Огляделся вокруг. Картины на стенах привлекли его внимание. Он подошёл поближе, чтобы рассмотреть их. Невозможно было отвести глаз от одной из них. Несмотря на то что картина совсем поблёкла от времени, в углу чётко можно было различить подпись художника «Клаус». Около этих букв также просматривались какие-то кривые линии. Но сейчас это было не так важно для Жюля, потому что он нашёл то, что искал. Не теряя времени, он направился к месту, где сидела монахиня. Детектив не видел её лица, но ждал помощи.
    
   - Прошу вас, помогите мне, - Жюль обратился к незнакомой женщине.
   
   - Я вас слушаю, - послышался голос монахини.
   
   Это была монахиня Мери. Она много знала о Клаусе. Подробности несчастной любви, тайну осенних дней, необыкновенную любовь к детям… Клаус часто приходил просить Всевышнего простить ему грехи, грабежи, рассказывал всё монахине Мери, ждал совета.
    
   - Вы знаете человека, нарисовавшего эту картину? – быстро спросил Жюль.
    
   - Знаю, он нарисовал много картин и подарил их мне. Но остальные не подходят для церкви.
    
   - Пожалуйста, расскажите мне об этом человеке.
    
   - Это невозможно, сэр… Ваша просьба противоречит уставам церкви. Мы храним в тайне исповеди наших братьев и сестёр, помогаем им и направляем на путь истины.
    
   - А что если они убиты?! – злобно спросил Жюль.
    
   - Как? Клауса убили? Что вы говорите? Когда? Он же был жив вчера вечером!
    
   Новость заставила монахиню спросить всё на одном дыхании. Она даже не заметила, как выдала имя и то, что Клаус приходил сюда вчера вечером.
    
   - Его убили вчера вечером, после того как он ушёл от вас. Я ищу его убийцу, - с надеждой на помощь, произнёс Жюль.
    
   - Значит, мистер, который недавно приходил, говорил о Клаусе?! О, Боже! – монахиня со страхом вскрикнула.
    
   - Как?
    
   Жюль был в ужасе от услышанных слов:
    
   - Кого вы имеете в виду?
    
   - До вас приходил мистер, который рассказал, что вчера вечером видел, как на улице убили человека. Он также говорил, что неподалёку была высокая ель. Лицо убийцы было закрыто и невозможно было разглядеть. Человек был довольно далеко.
    
   - Почему он приходил в церковь? – спросил Жюль, понимая, что идти вслед за тем человеком уже было бессмысленно. Значит, свидетеля он встретил совсем недавно, когда подходил к церкви. Надо остаться и расспросить монахиню получше.
    
   - Он очень переживал из-за того, что стал свидетелем убийства и не сообщил об этом в полицию. Ему хотелось покаяться, поэтому решил прийти сюда.
    
   - Что вы ему посоветовали?
    
   - Не бояться, верить в Бога и быть мужественным. Я посоветовала рассказать обо всём полиции. Тогда Всевышний вознаградит его и помилует, подарит покой его душе. От моих советов он пришёл в ярость и стал кричать: «Нет, нет, меня арестуют, я не хочу в тюрьму!» - и убежал. Я расскажу вам о Клаусе всё, что мне известно, даже если мы не найдём того мужчину. Это мой человеческий долг, - произнесла дрожащим голосом Мери…
 

 


Рецензии