Бережное хранение души человеческой

Введение 

Сам термин «душепопечение» был введен в употребление святым Григорием Двоесловом. Он соответствует терминам: «строительство душ», «непрерывное попечение о спасении паствы», сораспятие, сострадательная любовь и т.д. Эти термины означают полноту пастырской любви и заботы о спасении паствы. Душепопечительство не выражается в каких-либо определенных специальных приемах или способах воздействия на пасомых. Оно пронизывает многие виды общения пастыря с паствой, являясь их душой и движущей силой. Пастырь призван всегда жить ее скорбями и духовными неудачами, стараясь помочь превозмогать их - таково существо душепопечения пастыря. Апостолы несли верующим не только благовестие, но и свои души (1Фес. 2:8), обходясь с ними, «как кормилицы с детьми», как любящий отец, готовый просить и убеждать каждого из верующих «поступать достойно Бога» (2:11-12). Апостолы были для «всех всем», плача с плачущими, изнемогая с немощными, чтобы «спасти, по крайней мере, некоторых» (1Кор. 9:22).
Душепопечение – это в первую очередь деятельная сторона заповеди «любите друг друга». Душепопечитель – это заботливый пастырь, который заботится о ближнем, вверенном ему Богом души так, как апостол Павел говорит в послании к римлянам: «Принимайте друг друга, как и Христос принял вас во славу Божию» (Рим. 15:7). Это когда человек со своими проблемами находится перед Богом вместе с другим человеком. И задача душепопечителя идти рядом с человеком, неся его ношу часть его пути и ставя ближнего в центр внимания. Душепопечение можно разделить на частное и общее. Общее душепопечение человек получает во время богослужения, исполнения таинств и треб, когда находится под целительным воздействием Божьего слова. «Богослужебный строй, содержание богослужения – всё это имеет душепопечительное значение». Частное же душепопечение – это беседы, которые ведет пастырь наедине с верующим или неверующим человеком. Обычно в эти беседы входит и молитва, изучение Священного Писания.
У людей бывают множество вопросов, которые не связаны с чувством греха. Если в данный момент состояние человека не связано с сознанием виновности, пастырь не предлагает ему исповедоваться, но старается помочь, слушая внимательно и пытаясь понять, в чем именно проблема. Когда человек чувствует, когда душепопечитель размышляет вместе с ним над его проблемой, тогда он сможет яснее и реальнее представить проблему и найти решение. Пастырь не стремится быть всезнающим советчиком, который решает за человека его проблемы. Душепопечение – это не сиюминутная помощь. В процессе душепопечитель, совместно с опекаемым, рассматривают различные варианты решения ситуаций, а затем человек может сам проложить путь и найти выход из трудных ситуаций.
Душепопечение касается не только внутренней жизни человека, но и сферы его деятельности. Часто человек нуждается в помощи в трудные моменты жизни. Помощь пастыря в различных кризисных ситуациях, например, в семейных проблемах или при потере близкого человека, незаменима. Иногда людям приходится сталкиваться с такими трудными обстоятельствами, что им совершенно необходимы ободрение и поддержка другого человека, чтобы преодолеть трудности и жить дальше. Это могут быть и практические вопросы, когда человек нуждается в ясности и совете духовника. Но помощь духовного пастыря в душепопечении ни в коем случае не понимать так, что ищущий помощи становится объектом воздействия. Человек, которому нужна помощь, сам активно участвует в процессе взаимодействия и имеет свою долю ответственности. Душепопечение можно назвать и процессом созревания, духовного роста человека во Христе. Эта помощь душепопечителя возможности воплощения в человеке замысла Творца – искреннее и живое его служение Богу и ближнему. Для успешного душепопечения важно, чтобы пастырь имел необходимый жизненный опыт, знания души, психологии человека, а также обладал определенными умениями оказывать такую помощь: умением слушать, сопереживать и понимать другого человека
Для душепопечительной беседы требуется не столько особый дар, сколько желание взять на себя чужой груз и проявить открытость к другому человеку. Пастырь, который искренне заинтересован нуждами своих пасомых, не просто должен ждать, когда к нему придут поговорить, но он сам должен проявить внимание к тем, кто выглядит удрученным и обремененным. Итак, душепопечение как деятельная сторона заповеди «любите друг друга» – это забота друг о друге, умение принимать во внимание другого человека, утешить, ободрить и предостеречь.

Глава 1. Формы и методы

В современной практике существует очень большое разнообразие форм. Все они могут иметь место - помочь человеку приблизиться к Богу на основании библейских принципов. Писание открывает нам два главных направления в служении, в которых используются формы душепопечительства – это богослужебное собрание и христианская работа «за ширмой».
Поговорим о богослужебное собрании. Для него свойственны такие формы душепопечительства, как проповедь, публичное свидетельство и праздничное общение. Из них наиболее эффективной является проповедь. Преимущество проповеди как формы душепопечительства заключаются в том, что одновременно многие люди могут слышать то, что говорит Писание. Через проповедь Слово Божие может касаться различных групп и возрастов. Недостаток такой формы душепопечительства заключается в отсутствии личного контакта душепопечителя с конкретным человеком. Проповеди не всегда затрагивают суть человеческих нужд. Обычно церковь щедра на увещевания, но слаба на объяснения. В результате в христианских церквей есть люди, которые говорят самим себе: «Это прекрасная проповедь. Но как мне бы хотелось, чтобы кто-нибудь помог мне решить мою проблему».
Теперь немного о внебогослужебном душепопечительстве. К этому направлению можно отнести такие формы, как ученичество, наставничество, консультирование или беседа. Эффективность подобных форм обусловлена небольшой численностью в группах. Например, это может быть воскресная школа или церковь, где люди могут достаточно откровенно делиться своими духовными заботами и проблемами. Большинство людей обычно очень рады возможности общения с теми, с кем они чувствуют себя легко и свободно, кому они могут доверять (Деян.2:44-47). Эти формы душепопечительства затрагивают глубинные проблемы людей, поэтому являются наиболее эффективными. В Библии этим формам уделяется наибольшее внимание. Еще одна не менее важная форма душепопечительства, записанная на страницах Библии, – это внутрисемейное наставничество и попечительство, где предполагается забота членов семьи друг о друге (1Тим.3:12-13; 5:4-8). В церкви порой много проблем из-за того, что пренебрегаются внебогослужебные формы душепопечительства, которые составляют главную часть заботы о душе человека. Это приводит к тому, что церковь не функционирует как единый организм. Многие церкви становятся «приходами», потому что предпочитают больше богослужебное душепопечительство. Богослужебное и внебогослужебное душепопечительство в равной мере важны и необходимы, но при этом не должен нарушаться баланс и гармония их взаимодействия и функций.
Принято различать общие и специальные формы душепопечительства. К общим формам относятся: проповедь, общение, беседы, группы по изучению Библии и т.д. В методологии этих форм можно выделить три основные группы методов: методы коммуникации, методы исследования и методы практического решения проблем.
Первая задача душепопечителя состоит в том, чтобы установить контакт с человеком. Это можно сделать несколькими способами: установить зрительный контакт, что помогает опекаемому избавиться от дезориентации; затем помочь человеку сосредоточиться и овладеть ситуацией (душепопечитель должен задавать короткие и прямые вопросы, переспрашивать); невозможно понять проблему человека, не научившись сочувствовать его боли и страданиям (душепопечитель должен сопереживать опекаемому); путем постановки вопросов можно установить, что происходит с чувствами человека, и которые из них наиболее задеты. Затем душепопечитель может назвать эти эмоции вслух. Как только эмоции будут названы своими именами, опекаемый почувствует, что его понимают.
Теперь о методах исследования. Христианские психологи предлагают много методов исследования и решения проблем, которые могут иметь разную стратегию и подход, что является нормальным положением в практике душепопечителя. Многие христианские психологи считают, что следует сначала воздействовать на разум человека, чтобы в итоге дойти до чувств и поведения. Этот метод хорош, он делает акцент на главное начало личности, от которого зависят все остальные ее качества и поведение. Если человек получит духовное просвещение своего разума – эмоции и поведение займут свое правильное «место».
Метод комбинационного подхода выдвигает христианский психолог Харольд Сейла. Он считает, что к анализу и решению проблем человека следует подходить целостно, касаясь одновременно поведения, эмоций и разума. Этот подход заслуживает серьезного внимания для использования в душепопечительской практике. Не менее интересный метод предлагает христианский психолог доктор Альберт Эллис, который называет свою методику «исследованием проблем от поверхностных признаков до скрытых причин».
Предваряющее событие. Первая и одна из главных задач духовного помощника - исследовать предваряющее событие для того, чтобы понять всю суть проблемы. Такими событиями могут быть потеря работы, смерть близкого человека или провал на экзамене. В это время следует внимательно слушать, задавать подходящие вопросы для выяснения фактов, определить уровень нужды и повторить своими словами человеку то, что он говорил.
Система представлений - это та область, где духовный помощник исследует систему ценностей человека, его ценностных ориентаций. Столкнувшись с проблемой, человек должен сам для себя определить эту ситуацию.
Эмоциональная реакция. Важно определить эмоциональную реакцию на то, что произошло. Есть ли чувство вины? Какие эмоции появляются тогда, когда человек представляет себе это событие?
Целенаправленные вопросы. Следует выяснить основные представления или убеждения, задавая целенаправленные вопросы. Духовный помощник должен подготовить слова, которые дойдут и затронут самую суть проблемы опекаемого.
Ответы на предыдущие вопросы. На этой стадии происходит помощь со стороны душепопечителя. Задача состоит в том, чтобы рассмотреть все жизненные вопросы в рамках Божьего Слова. Для этого необходимо понимание Писания и использование отдельных отрывков так, чтобы опекаемый научился рассматривать свою жизнь с точки зрения Бога. Доктор Альберт Эллис говорит, что глубокая духовная помощь осуществляется на двух уровнях (поведение и чувства) для того, чтобы достичь третьего (мыслей). Бог устроил нас таким образом, что то, о чем мы думаем, влияет на наши чувства. А то, что мы чувствуем, влияет на то, как мы поступаем.
Практические методы. Они применяются при решении проблем в конкретных ситуациях (покаяние, болезнь, одержимость). Каждый из применяемых методов в конкретной ситуации может иметь свои особенности и отличия.
Исповедь. Этот метод предполагает четыре основных этапа взаимодействия душепопечителя и опекаемого.
А) Молитва душепопечителя и краткая беседа с опекаемым. Молитва душепопечителя о Господнем присутствии, краткая беседа о том, что такое грех.
Б) Личное признание опекаемого в грехах. Признание человека в своих грехах - это начало движения к тому, чтобы избавиться от беды и снова получить от Бога доверие.
В) Осознание опекаемым того, что его грехи прощены (1Ин.1:9).
Г) Молитва благословения со стороны душепопечителя .
Молитва над больным. В Библии существуют разные методы в служении исцеления. Здесь представлены наиболее используемые: касание больного (Мф.9:27-31); возложение рук на исцеляемого (Мк.6:5); приказание исцелиться или выговор болезни (Деян.14:10); молитва в сочетании с постом (Ин.11:41; Деян.28:8); помазание елеем и молитва (Иак.5:14) .
Всю работу, совершаемая душепопечителем, можно назвать Господней. Он делает главное: прощает, исцеляет и изгоняет. Душепопечителю важно научиться не делать скоропоспешных выводов и решений, но всегда серьезно духовно подготавливать себя для помощи тем, кто нуждается.

Глава 2. Правила, опасности и практические советы

Переходя к правилам, относящимся к душепопечителю, нужно отметить следующее:
1. Всецело полагаться на Господа, когда вы помогаете другим в решении проблем. Душепопечитель должен молиться, когда слушает другого человека. Дух Святой дает интуитивное знание того, как задать правильные вопросы и дать совет.
2. Иметь своего духовного наставника. Ни один человек не может быть успешным в душепопечительстве, если не имеет своего духовного наставника, учителя.
3. Знать пределы возможностей. Вы никогда не потеряете уважения человека, если вовремя скажете: «Знаешь, мне хотелось бы помочь в этой ситуации, но с таким делом я не справлюсь. Но могу посоветовать обратиться к...» (назвать душепопечителя или врача).
4. Принимать людей такими, какие они есть. Каждый человек нуждается в том, чтобы его принимали таким, каков он есть, и чтобы при этом сохранялось чувство его собственного достоинства.
5. Соблюдать конфиденциальность. То, что доверено вам втайне, должно остаться тайной. Это значит, что никто не должен узнать об этом без позволения человека.
Протопресвитер Степан Ярмусь дает следующие предостережения для душепопечительской диагностики: не пренебрегайте помощью другого опытного человека, когда сомневаетесь в своих выводах; не делайте ни одного вывода в том деле, где вы недостаточно разбираетесь; не решайте проблем, относящихся к другим специалистам; не считайте свои выводы окончательными – время, ситуация могут показать проблему совершенно по-иному.
Теперь обсудим правила, относящиеся к процессу душепопечительства:
1. Слушать. Умение слушать - один из способов проявить заботу о человеке. Когда люди приходят за советом, иногда они больше нуждаются в том, чтобы кто-то их выслушал, чем в том, чтобы получить какой-либо совет.
2. Мудро пользуйтесь вопросами.
3. Задавать вопросы, которые не предполагают односложные ответы.
4. Задавайте косвенные вопросы. Прямые вопросы смущают человека, косвенные позволяют получить ту же информацию, но не так навязчиво.
5. Избегать серии вопросов. Слишком много вопросов, следующих один за другим, пугают человека и это становится похоже на допрос.
6. Спрашивать «почему?». У человека может возникнуть впечатление, что ему лезут в душу.
7. Определять глубину проблемы.
Профессор Пол Уэлтер разделяет проблемы на такие группы: проблема, затруднение, кризис, паника и шок.
Духовному наставнику нужно научиться определять уровень нужды человека, чтобы установить в каком направлении действовать.
Теперь о некоторых опасностях, подстерегающих душепопечителя:
1. Зависимость опекаемого от душепопечителя (но не от Бога). Это одна из главных опасностей, на которую душепопечитель должен обратить внимание.
2. Полуправда в душепопечительской беседе.
3. Опасность ябедничества. Многие могут пытаться использовать вас и втянуть в свое противостояние другим.
4. Обсуждение неуместных чувств. Иногда опекаемые могут рассказывать то, что не следовало бы говорить.
5. Быть осторожным, когда происходит беседу с противоположным полом.  Многие духовные наставники проводят беседу при открытых дверях или вместе с другим наставником. Лучшим вариант, когда женщины будут обращаться за помощью к женщинам, а мужчины к мужчинам.
Существуют также и другие опасности: чрезмерное любопытство, чувство превосходства, неумение молчать, лень, ревность, зависть и т.д.
Говоря же о практических аспектах, нужно сказать, что в основном, все жизненные ситуации (которые помещают человека в состояние нужды), являются следствием духовных проблем. Обусловлены они нарушениями в отношениях: отношением к Богу, отношением к себе и отношением к другим. Между этими отношениями существует определенная взаимосвязь и соподчинение. Так, нарушение отношений с Богом неизбежно приводит в нарушению отношений с людьми.
Нарушение отношения человека к Богу. Обычно это происходит по причине пренебрежения к Его Слову. В процессе размышления над Священным Писанием Бог приводит нас к тому событию, отрывку или даже единственному стиху, который так или иначе связан с нашими сомнениями и заботами. В тексте Библии можно найти ответ, который поможет понять ситуацию и принять правильное решение. Через Свое Слово Бог направляет нас, предупреждает и ободряет. Когда Бог говорит к нам, Он использует также другие способы обращения: через Дух Святой, через окружающих нас людей и через обстоятельства нашей жизни. Пренебрегая этими принципами, многие христиане становятся духовно слепыми, не зная Бога и Его воли.
Нарушение отношения человека к самому себе. Когда человек не имеет нормальных взаимоотношений с Богом, его жизнь начинает терять смысл. В результате многие люди становятся внутренне зависимыми от вредных привычек и патологических пристрастий:
А) Злоупотребление алкоголем и наркотиками. В современном обществе эти пороки все больше приобретают массовый характер.
Б) Половая распущенность. Подобно пьянству, человек может быть патологически зависимым на почве сексуальных отношений. Христианские и светские психологи признают наличие такой проблемы. Кроме внутренней испорченности, на человека сильно влияет пропитанная сексом современная культура.
В) Зависимость от чрезмерного питания. Это одна из наименее признанных проблем. Многие люди страдают и не могут избавиться от этой привычки, которая в конечном итоге приводит к преждевременному разрушению тела (Лк.21:34). Апостол Павел напоминает о том, что наши тела должны быть «жертвой живой, святой, благоугодной Богу» (Рим.12:1,2).
Кроме вышеупомянутых проблем, в результате нарушения внутреннего мира состояние человека может сопровождаться эмоциональными проблемами такими как: депрессией, навязчивым беспокойством, иррациональными страхами, неконтролируемым гневом и др.
Нарушение отношения человека к другим людям. Конфликт является главным в определении любой из проблем взаимоотношений между людьми.
В социальной психологии принято считать, что конфликты являются результатом взаимоотношений между людьми, что, однако, противоречит христианским взаимоотношениям. Поэтому следует больше уделять внимания обстоятельствам, приводящим людей к конфликту. Нарушение правильных взаимоотношений с Богом неизбежно приводит к нарушениям во взаимоотношениях с людьми.

Глава 3. Идеи Мартина Лютера

Идеальный (для М.Лютера) душепопечитель чаще не склонен занимать директивно-доминантную позицию. В этом аспекте обнаруживается дифференциации с подходом неких иных наставников: укрепляющим тенденции к не рассуждающему подчинению, «отсеканию своей воли», не рассуждению «своим умом». У Лютера «овцы должны рассуждать», быть готовыми к ответственному волевому акту, подразумевающему и активизацию рационального анализа, и внутренний локус контроля, и инициативу.
Идеальный душепопечитель стремится «проповедовать Христа целиком», т.е. восстановить характер отношений страдающего человека и Господа… помочь страдальцу лично принять Христа и именно благодаря личностным отношениям с Богом получить ответы и исцеление «свыше». Это кардинальным образом уничтожает возможность «гуруизма», возвеличивания самого душепопечителя и попытки его вершить судьбу брата-христианина.
Интересны пожелания Лютера душепопечителям: «не действовать силой вопреки обычаю, существующему сегодня у некоторых епископов, которые возмущаются, изводят людей и кричат на них... Мы ни в коем случае не должны поступать по этому образу, но епископ или проповедник должен вести себя, как целитель с больными, обращаясь с ними нежно, произнося слова любви, говоря мягко и прилагая все усилия, чтобы творить им добро».
Можно отметить, что тезисы - наиболее близкие неким тенденциям душепопечительства М. Лютера - обнаруживаются и в рамках гуманистической психологии (К.Роджерс, И.Ялом, В. Франкла)
Мартин Лютер утверждает, что Господь ожидает от нас активного служения, действия: «Царствие Божие, которое внутрь нас есть, не в речах и словах, но в действии, т.е. в поступках, делах и навыках. Бог ищет и желает Себе не просто слушателей и пересмешников, которые только повторяют за Ним Его слова, но последователей и исполнителей в вере и любви» . Здесь явственно слышен призыв к активной позиции в жизни, порою «вопреки», порою на пределе сил: это не боящаяся самопроявления личность, самостоятельность, инициатива, воля.
Что же о статусе христианина, то для М.Лютера необычайно высок. Это весьма характерно: одновременно уничтожается возможность психологически завышенной самооценки. Тезис: «все согрешили» и грешили даже величайшие из святых – но и вероятность заниженной самооценки: «никто не должен отчаиваться, даже если он сам Содом и Гоморра» (М.Лютер). Ведь каждый может быть уверен в безусловной любви к нему Господа. Так, М.Лютер поднимает достоинство человека на высочайший уровень.
«Нам должно через веру родиться Божьими детьми и богами, господами и царями, подобно тому как Христос рожден истинным Богом от Отца в вечности» .
И в завершении хотелось бы вспомнить слова Лютера: «В каждом страдающем человеке страдает Христос», а истинная любовь не властвует, она служит. Таким образом, помощь душепопечителя – ценнейший дар ему самому: дар доверия и близости брата, дар служения Христу и истинно христианского общения.


Заключение

С одной стороны, библейское душепопечительство следует рассматривать как целостную систему взаимодействий между лицами Святой Троицы, где решаются принципиальные вопросы спасения человека. С другой (между Богом и Церковью), где решаются практические вопросы спасения человека и задействованы последователи Христа. В этой системе всё должно работать слаженно, в соответствии с образцом, заложенным в Писании.
Душепопечительство учреждено Богом, Он есть Пастырь и добрый Отец, Который непрестанно трудится над тем, чтобы человек мог познать Бога, был спасен, стал свободным, правильно строил свои взаимоотношения с другими людьми и сполна мог пользоваться Его благословениями. В контексте Церкви душепопечительство - это не застывшая, но постоянно функционирующая и развивающаяся система, ибо Церковь - живой организм, Тело Христово, члены которого способны и предназначены Богом к взаимодействию друг с другом в оказании помощи и поддержки: «при действии в свою меру каждого члена... для созидания самого себя в любви» (Еф.4:16).
Также душепопечительство – это служение не только руководителей церкви и отдельных служителей, но и всех членов церкви. Священство и духовные дары, упоминаемые в Новом Завете, являются основанием для участия каждого христианина в душепопечительской работе. Изначально церковь обладала различными дарованиями, поэтому и была способна функционировать как Тело Христово и влиять на мир. Проявление заботы о человеке начинается с того времени, когда он впервые услышал Благую весть из уст другого человека. Даже когда он уже находится в Церкви, забота о его духовном росте не должна прекращаться на протяжении всей его жизни.
Слово Божие, молитва и общение с другими верующими являются главными средствами в оказании духовной помощи другим христианам. Обращение, рождение свыше и освящение являются стратегически важными этапами духовного развития человека, на которые душепопечитель должен обращать особое внимание.
Такие социальные группы, как семья или молодёжь, заслуживают особого внимания в душепопечительской работе. Именно в этих группах происходит формирование ребёнка, подростка или молодого человека как личности.


Рецензии