Сказ о той жизни, которая только может сниться, о
о которой сказывала бабушка внученьке своей.
События, описанные в этом сказе, происходили в пределах войска Кубанского в станице Воронежской. Сказывала сказы казачка Людмила, родовитей казачки вряд ли встретишь. Сказы от бабушки своей, которая напевала ей перед сном о той жизни, когда поля были большие, трава высокая, а арбузы выше бабушки, бабушке тогда семь годков от роду.
Сказывала бабушка, привезли братья воз арбузов, скатили наземь по доске, сестру одну во дворе оставили. Сестре во дворе сидеть, на арбузы глядеть - дело малое, поросят кормить, родителям помощь, - дело большое, да только загородку тросткой не подперла, поросята с загородкой справились, во двор вошли арбузы поели.
Время шло, исполнилось бабушке шестнадцать лет, Задумалась родня, где найти такого казака, чтобы мог с нею справиться. Есть такой, соседа сын, в драке первый, годами правда не вышел, всего лишь четырнадцать.
Батьки по полам вдарили, сели за стол, что стоял под вишней в саду, повели беседу. А чтобы беседа была по доле, на столе стояла четверть задыманки тройной очистки, настоянной на степных травах.
Сыграли свадебку, остались молодые одни в хате, смотрят друг на друга, не знают что делать. Первая очнулась молода жена, обратилась она к мужу: «давай бороться, кто победит тот и править будет». Кинулся на нее ее муж, стал её бороть, изловчилась, молода жена, взяла верх над мужем. Заплакал казак горькими слезами, лег на лавку, больше к женке не подходил.
Время шло, казачка хозяйство вела, казак думу думал. Тут степь ходуном заходила, казаки коней гнали по степи, война. Стала казачка собирать на войну казака, поклали в суму снедь, чтобы было, что есть. Но когда казачка увидела своего казака в седле, встрепенулось ее сердечко: «Да и не казак он вовсе, а так куль с говном». Сказала она и пошла в хату.
Победил казак турка, войне конец, стали казаки вертаться до казачек, казачки оставив заботы, выбежали из хат, встречать мужей своих. Казачка то ж выбежала из хаты, стала пристально всматриваться в запыленные лица казаков, что проезжали мимо её хаты. Нет её мужа, её хвеленького казачка? Нету, видно сгинул, тут перед казачкой остановился статный казак на вороном коне. Широка грудь у казака, смоляной чуб из-под кубанки, лихо закручен ус, а кресты на гимнастерке так и играют на солнце, ажно в глазах рябит. Склонился казак с седла, обнял казачку, да жарко в алы губы поцеловал, и тихо ей сказал: «Здравствуй жена, я с войны пришел». От этого поцелуя, такая любовь разлилась по телу казачки, и от этой любви у неё пошли дети. Детей от этой любви стало пятеро сыновей, и одна дочь.
Только поднял казак сыновей, дочь просватал, завыли волки степные, заржали кони боевые, собирайся казак в поход. Германец идет, на крест золотой. Люто бился казак за веру свою, стойко снося хлад и зной, тут вешними водами весть пришла, осиротел казак, нету боле государя. Сошел с ума православный народ, кинулся брататься с супостатом, пагоны с шинелей сорвал, беспредельно лютовать стал. Нет более у казака желания живот свой на рожон несть, там на Кубани станица, в станице дом, в дому казачка с детьми, туда ему надо.
Кубань тож оказалась не здорова, трое из пяти сорвали с шинелей пагоны, и полилась рекою горячая кровь, били казаки казаков, словно перед ними не брат во Христе, супостат поганый, так изничтожал казак казака. Довольно, устал казак проливать кровушку брата своего, надо остановится, пора ответ держать. Судью долго ждать не пришлось, тут он рядом, свой родной брат, брат по крови, мамка вон там в сторонке стоит, слезу в плат собирает. Повел судья батьку свово на курган гору с родным братом , брат много деток прижил с казачкой, по веньчанию она ему законная жена. Жалко стало его стало судье, склонился он с седла, шепнул на ухо брату, -«Уходи от сель, пущай за все отвечает наш батька.» На то ему ответил брат по крови -«Не по совести мне оставлять в беде отца, ведь если он, не покрыл бы нашу мамку, не родила бы она нас с тобой» Судье не чего было сказать в ответ, отведя свово коня в сторону, дал знать помаганцам своим, те с диким воем понеслись на тех кто отца свово не предал. Когда дело было сделано, судья подъехал к родной матери, сказал ей «Пущай племяш, возьмет воз, заберет деда с батькой, похорони, мне судье этим заниматься не с руки». . .
Снарядила матка воз, впрягла волов, внуку правило, да с ним подалась на курган. Курган дымился от пролитой крови, казачки воя ворочали порубленные тела, искали своих мужей, братьев, сыновей ,отцов. Найдя, клали на возы, отдельно, мертвых от еще живых, Мертвых, обмыв, облачили в справу, каждый был при своём оружии, батюшка читал заупокойный молебен. Казаки, что ещё были живы, просили простить их, казачки им бог простит, упав на колене, выли в голос, прощались. Судья прознав, что не все казаки вбиты, послал помощничков, охочих до чужой кровушки собрать остаточки, приказал покласть их на возы, отвесть их немедля на курган. Возами править нарядили их же детей, внуков, младших братьев, те смиряясь доставели на курган, отцов, дедов, старших братьев. Судья найдя свово батьку, сказал –«Племяш отвернись»,когда дело было сделано, приказал судья, схоронить брата с батькой вместях.в ногах . поставил крест из кованого железа, крест тот стоит по сей день.
Жёнку брата покойничка сослал далёко в путь дороженьку, в степь к кипчакам, из всего богатства взяла вдова, плат, да мужнино кольцо. Занедужила в дороги вдова видит смерть на пороги стоит к мужу завет, передала она плат товарке своей сказав таковы слова –«пошли доченьки моей, коли она окажется в беде пущай это её спасёт
Осиротела станица – Воронежская, атаманами оставлены малы деточки, сестры на выданье, некому их боле приструнить, окрикнуть, кто топеря возмет на себя ответ за не смышленость малых, за дерзость юных. Малые детки стали казаками, сестры вышли за казаков, не всех вбили кое – кто остался в живых. Станица ожила, казачки рожали казаков, поля пшеницу, жизнь продолжается.
А германцу все не по себе, смотрел он суседа свово и думал, как брату своему по крови, славяну, помочь, ослабонится от беды, что пришла с новым прижимом. Думал, думал, надумал, переступил через порог, осмотрелся, не кто к столу не приглашат. Торнулся к Москве огреб по зубам, не вкусно завернул к казакам на Кавказ. Вошел германец в земли войска Кубанского, подбоченился, подбоченясь молвил –«Здорово дневали» Казаки ему в ответ–«Да слава богу»Как только германец это услышал, полез к Кубанскому казаку обниматься. Кубанец ус смоляной подкрутил, да как вдарит германца по едалам. Обидка взела германца, я им здрасте, а они мне по едалам. Задумал германец извести женок, тех казаков, которы не считат его германца за ослобонителя.
Поганцы нашлись, из тех кто вроде как свой, но как –что, уже чужой, стали эти поганцы -помоганцы звезды красные на дверях рисовать, по этим звездам казачик на распыл собирать. Стали казачки на распыл собираться, в баньку сходили, посмертные рубахи надели,
Подошла казачка к образам, творя крестное знаменье, обратилась к Богородице –«Матерь Божья заступись за меня грешную перед Спасом нашем–Христом Богом, когда предстану перед ним.»
На что ей в ответ Богородица «Не время тебе стоять перед Господом, тебе ещё потрудится надо как роженица родить тебе дух казаков, но к жизни допущен будя только один, возьми маткин плат да батькино обручальное кольцо, иди на распыл- Господь управит». Казачка взяв плат, да кольцо обручальное к нему смирилась с волей Господней. На кургане, где косточки деда с костями батьки родного, под одним крестом лежат, казачка Бога молила прощенье просила. Тут, рядом с казачкой, встал охтник кровушки чужой, обратилась к нему казачка с мольбою –«Мил человек, отпусти меня Христа Бога нашего ради, дома одни доченьки, отпустишь, могит казак рожу.» «Чем откупишся»-спросил охтничек, «Вот плат и обручальное кольцо»Так казачка выкупила себя, пришло время Господь даровал казачке двух сыновей, один из сыновей не дошел до стола, под названием «Жизнь»,был раздавлен в борозде трактором, намаялся, свалил сон казачка. Урок того времени собирать колоски, чтобы ни одно зернышко не пропало. Этот урок, был за казачками, так было и это, правда.
Остался у казачки один сын, вырос сын, любо. Казачьему не ма переводу.
Казачка Люда прочитав рассказ добавила к написанному, казаки которые восстали супротив своих атаманов не имели продожения своих родов, они маели перевод.
. . .
Благословлено батюшкой Игорем после прочтения.
Сказ про жопу и немытые руки.
В этом сказе Людмила поведает нам как бабушка ее умываться заставили перед завтраком, а было, тогда Людмиле меньше семи лет еще в школу не ходила. А брат ее старший воспитывался по казачьему строгому уставу: после подъему силушки прибавить на занятия у турничка, гирьку покидать , плеткой помахать, дедовской шашкой побаловаться, а вспотев к бадье идти, что у колодца стоит туда налить водицы студеной . Да в ней и полоскаться по пояс после полотенчиком растереться. А наша рассказчица малолетняя рядом стоит от брызг щетиница -холодно. Опустит она в чан два пальчика глазки протрет, ручками своими у личика поводит как будто умывается, да бегом за братом к завтраку, брат в дом вошел и и малолетняя за ним в дом идет. .а тут бабушка стоит на крыльце дорогу в дом заслонила. Смотрит не понимает Людмилушка на свою бабушку и не узнает ее: у бабушки руки на груди сложены, черны брови в дугу сдвинуты, от синих глаз стужа хладная веет и не видит . наша рассказчица перед собой прежнюю бабушку добрую. А та начинает ее срамить
– ах ты негодница немытая не пущу я тебя в дом к столу, не накормлю я тебя завтраком.
навернулись слезы у Людмилушки:- я ж глазки себе помыла, а бабка ей в ответ:
- вот внученька что я тебе скажу. кого на пути в сад сегодня утром встретила, тому ты жопу его не мытую на том свете целовать будешь . вспомнила наша Людмилушка рассказчица, что на пути из дома встретила соседку бабку старую грузную и тучную, и как подумала, что на том свете будет целовать в жопу вонючую, побежала к чану с холодной водой умываться. И так старательно намывала щеки что они горели как огонь.
Сказ про козу мохнатую.
Сказывала Людмила кубанец, что любимицей была у бабушки, бабушка с собой ее водила все ей показывала, а что казала, тому название давала. Как то случилось Людмилушке помогать бабушке в саду упавшие груши да яблоки, сливы да абрикосы собирать. Бабушка держала за края фартук, а Людмилушка подбирала плоды с земли. Да в бабушкин фартук клала, как наполнится фартук, бабушка подходила к бочке, куда ссыпала собранное. И так было до тех пор, пока бочка до краев не наполнялась, как то раз обратилась бабушка к Людмилушке нашей с вопросом:
- Внученька,- сказала бабушка показывая на фартук,- что это у меня в руках?
А Людмилушка:- фартук.
- А что под фартуком?
- Юбка.
-А что под юбкой?
- Не знаю,- ответила Людмилушка.
Бабушка вздохнув сказала: - Коза мохнатая. Только сена ей не дашь .
Казаку в станице весело, да и казачке не легче!
Сказывала Людмила Кубанец что в их станице Воронежской внук атамана Юрика в силу вошел ликом смугл, глаз - синь небесная, ус что крыло у ворона. Казачки на него заглядывались, но не одной он честь не оказал - сватов не заслал тут и великому посту пришла кончина-пасха. Все в церковь крестный ход. После крестного хода службу отстоять, к кресту подойти , да бегом из церкви домой разговляться. Столы в домах ломятся от скоромного. Казак из церкви до дома дошел за стол сел. Сидит казак за столом к скоромному не тянется задыманку не пьет, сестра на брата смотрит рукой перед глазами синими водит, брат как сидел так и сидит вроде не живой но дышит. Сродники песню играют за дыманакой греются к скоромному тянутся. Екнуло сердце сестры сглазили брата спортили кто в этой беде может помочь? Только бабка повитуха что на краю станицы живет, она ему пуповину перевязала когда у батьки с маткой по рождению приняла. Обмыв, спеленав, опять отдала. Кинулась она сломя голову не разбирая дороги, добежала до повитухина дома, бубушка родная – кричала сестра брата надо спасать: с церкви пришел за стол сел не есть ни пьет, песню не играет, в одну точку смотрит, не моргает. Бабка повитуха ее выслушала, взяла сестру за белу рученьку повела в поле не паханое что за околицей. В середке встала, рукой по небесам повела, а на небесах как на полотне виденье: сестра видит брата в церкви на службе. По его лицу льется пот рядом с ним стоит женщина неописуемой красоты, женщина подает ему белый платок- брат этим платком стирает пот с лица и кладет этот плат в карман. Виденье ушло. Бабка повитуха говорит сестре таковы слова:- Беги доченька до брата, обыщи его одежонку, как найдешь плат беги с этим платом до меня. А что с братом?- спросила казачка - бабка ей в ответ о брате не беспокойся брат сам ко мне придет. Побежала сестра до брата, вбежала в дом, в доме песню играют, задыманку пьют, брат за столом не живой, но и не мой. Осмотрела сестренка брата одежонку, нашла платочек беленький, душистинкий, побежала сестра к бабке. Брат за ней идет дороги не разбирая, где споткнется, где упадет. Бабка повитуха брата у сестры приняла, платочек отняла, домой отправила- Со словами тебе нечего здесь делать, все что тут будет делаться тебе во вред. Осталася брат у видуньи. Три дня и три ночи снимала бабка повитуха с брата порчу глаз не смыкала. Отправив брата домой наставляла его:- чужого не бери , в чужой плат слезу не собирай – не хорошо это. На посидеках сестра своим подружкам рассказала об этой беде, а те мамкам своим, мамки собрались на совет, на совете решил что ворожили на казака соседка что живет одна, которая над ними мамками потешается, говоря им дерзкие слова – вы казачьки за мужем а ваши мужья ко мне ходят кормить мою козу мохнатую. Сговорились казачьки замужнии- не дадим казака в обиду ворожейке на поругание в первое воскресение после пасхи разъехались матерые по церквам. Двадцать храмов посетили кажная казачка нашла тот храм в котором ее крестили а когда вернулись в станицу видят казачки что их соседка круг своего дома мечется: сбежит с своего крыльца остановится- невидима стена пред ней не пройти, начинает бегать вокруг дома- брешь в невидимой стене искать, а матерые в круг стали –радуются. Но не долго радость ими владела осознали матерые что они наделали она же с голоду помрет ей из дома не выйти ее же вши заедят ей в бане не помыться, жалко стало казачкам соседку стали они ей еду в лукошко собирать, воду в чану греть да ведрами в дом ей носить. Но что сделано –то сделано. Обратного пути нет!
Очень страшная сказка
Сказывала Людмилушка, что бабушка её водила её вечереть к своей родной сестре. Засиживались до тьмы кромешной, куда в такую темень идти, надо оставаться ночевать. А у бабушкиной сестры две внучки растут, большие охотницы до сказок. Внучки с норовом любят только страшные сказки, Людмилушка очень боялась страшных сказок, поэтому её родная бабушка ждала, когда её внученька заснёт. И после этого сказывала страшную сказку с одним условием, кто сказку до конца не дослушает, то той девчонке, которая взялась сказ слушать, но не дослушала и заснула, то эта сказка к ней ночью придёт и за пятки хватать будя. А Людмилушке так хотелось страшную сказку узнать, чтобы своим друзьям пересказать, и от себя добавить, чтобы страшнее было. Но сон негодник сморил её на самом интересном месте. А было это так. В стародавние времена, в небе летали драконы с добычей в когтях, люди тогда не знали, как с ними справится. Уж больно им, то есть драконам, нравилась человечинка, особливо молодая дивичина. Девушкам на лугу хороводы не водить, парням за ними не побегать. Сиди себе в замке за толстенными стенами, так и в девках засидеться можно. А парням из замка выти значит сгинуть. А тут до парней долетела весть, а как, да сорока белобока, на хвосте принесла. В тридевятом царстве в тридевятом государстве королевская дочка живёт, принца своего ждёт. Стали парни эту весть разбирать в ней такого важного, что сорока её именно им принесла. Что им было не понятно, их родители им объяснили: «Не сидите за каменными стенами, идите в чисто поле сразитесь с тем, кого встретите, тогда любая красна девушка, за вас пойдёт». Крепко задумались парни, ведь в чистом поле дракон добычу харчит, белы косточки на поле сплёвывает. Но если в три девятом царстве есть принцесса, то в их царстве есть у царя сын, всем парням парень. А раз есть принц, вот пускай он за всех и стоит. Жалко царю-батюшке сына своего, один он у него. Но делать нечего, надо в чисто поле его отпускать с драконом биться. А то девки сватов не дождутся, а парни в монахи пойдут, и на этом закончится род человеческий. Надо за народ живот класть, принцу батьку не ослушаться, сказал батя биться с драконом, значит надо биться. Долго принц к битве готовился, сбрую для коня сам суровой дратвой протянул, доспех бараньим жиром протёр, чтобы дракон когтями не смог из седла его выхватить. Ночью, когда дракон, нажравшись, спал, принц словно тать, до векового кургана сквозь непролазную чащу пробрался, лопату у деда своего одолжил, той лопатой курган разворошил. Вот она бабка, на ней меч-кладенец, рядом кузнечные клещи. Этими клещами Святогор богатырь у дракона в стародавние времена зубы рвал, опосля в горно кидал. В горне зубы дракона мягчилися, клещами на бабку переносились, да едино полосу молотом сбивался меч кладенец. Так богатырь Святогор ковал для себя меч, коли придётся встретить дракона, то не рвать ему более зубы, а отсечь головёнку его, что бы более не жрал христианский люд. Время идёт богатыри ушли в лета, а драконы на полях жируют. Не пройти, не проехать, если только ночью кромешной. Взял принц двуручину обоими руками, а она неподъёмная, заплакал принц горькими слезами, делать то что, чем дракону выю щекотать. Плакал принц до тех пор, покуда слезы шли, а когда слезы вышли, почувствовал, что кто то его к себе прижал, тепло принцу стало. Услышал принц нежный женский голос: «Не пугайся, я мать земля. Слёзы твои разумели меня, я тебе помогу, испей моего молока. Силу обретёшь от меня. Я вас - род людской родила, соками своим вас вскормила, но одно условие: победив дракона, ко мне придёшь, меч обратно принесёшь». Припал принц к сосцу мать земли, полились в него соки земные. А когда отпал от сосца, такую силу обрёл, что двуручный меч в его руках был легче пёрышка. Вот принц в седле, доспех на нем, конь боевой копытом землю роет, для дракона погибель. Отворились ворота, заиграли трубы, забили барабаны, принц на бой идёт. А дракон проголодался, над чистым полем летал, добычу искал. Завязалась, кровавая битва. От брони искры летят, дракон всё норовит принца из седла снять, да оземь приложить, да лапищей придавить. Но не так-то было: броня у принца бараньем жиром смазана - скользит. Изловчился принц перебил выю дракону, полилась из раны вонючая жижа, издох дракон. Принц, помня уговор, понёс меч туда, откуда взял. Не тобою положено не тебе его брать. Когда дошёл, силы его оставили, так он и заснул вечным сном, прижимая к себе меч - кладенец. Принцесса, прознав про эту победу, принца ждала, но так и не дождалась. Когда все спали в замке, она подходила к зеркалу с зажжённой свечой, говоря такие слова: «Дружок выйди на огонёк». Её отражение исчезало, перед нею стоял рыцарь в посечённом доспехе, и с глубокими ранами на белом теле. Она брала его за белу рученьку, вела к себе в спаленку, где снимала с него доспехи, омывала ему раны, пеленала их. И как толь запевали петухи, рыцарь, скидывал с себя пелёны, и облачаясь в доспех, уходил в зеркало. А тут заминка - зеркало обратно не пускает. Вернулся рыцарь в спальню, принцесса спросила, что случилось. Принц ей ответил: «К;о-то сказку про нас с тобой до конца не дослушал, спрячь меня до тьмы ,пойду во тьме его искать». Принцесса поправила его: «Не его тебе надо искать, а её». Долго рыцарь скитался по тьме кромешной, нашёл. Вот она, негодная девчонка, спит сладким сном. Как мне нет покоя, так и тебе не дам, буду тебя хватать за пятки, покуда замуж за принца не выйдешь. И стал наш сказочный герой приходить к Людмилушке каждую ночь и хватать её за пятки. Людмила вскрикивала от страху и от этого просыпалась. Вот она уже статная девушка, она – принцесса, рядом с ней в постели спит её принц, только она не спит, бережёт его сон. Комната, это их спальня, озарилась ярким светом. По серёд комнаты, стоял рыцарь, доспех на нем изрублен, на белом теле глубокие раны. Сердце у нашей принцессы остановилось, сейчас, она закричит от страха, напугает своего принца, что делать. Рыцарь подошёл к кровати и произнес громовым голосом: «Отпусти в сказку», - на что Людмила дрожащим голосом ответила: «Я не знаю, как тебя отпустить». Тогда рыцарь спросил: «Где зеркало»? «У тебя за спиной». Рыцарь поставил свечу на стол, после вошёл в зеркало. Войдя в зеркало, сказал: «Принцесса, когда тебе будет плохо, подойди к зеркалу со свечой, и скажи такие слова: «Дружок выйди на огонёк». Я приду и тебе помогу. Свеча догорела, утро настало. А наша Людмила все забыла.
Cказ о том как в станице Воронежской войско Кубанское, комуняка колдуна воевал.
В станице хаты белые, во круг хат, тын- плятешок, вязаный. У прогона на краю станицы, стояла хата черная, соломой жухлай крытая, в место плятешка тын, высок тын, если что за тыном деятся поглядеть, надо верхом быть. Да никто и не заглядывал. Порой из тына серой несёт, хоть нос платком затыкай. Колдун сдеся живёт, иди казак своей дорогой не задерживайся, а то и вовсе стороной обойди. Так боялись колдуна, но на свадьбы приглашали. Не пригласишь случится недород, а то и корова падёт.
Время пришло колдуна за силу считать не стали. Просветитель нашёлся, пришёл с гражданской казак, проникся он речами комиссара, в комуняки записали. На полахе красна лента, гимнастёрка без пагон, а так всё при нём. Дедовская шашка, кинжал, от каких дедов достался не ведомо, древний. На шальварах лампас войско Кубанского, в руках плёточка семи хвостовка, чуб, усы. Стал этот казак речи вести, нету силы у колдуна, нечего его на свадьбы звать, плетью махать, на мосту на стегно, пену с пива сдувать.
Стал казак ходы у дома колдуна водить, впереди хода сам идёт, в руках жердина, на жердине потрет. На портрете не лик спасителя, но лицо серьёзное,. С бородкой. Подойдёт казак просвещённый к воротине шестом помашет, речью о светлом будущем всех кто за ним вразумит и далее идёт за собою ход ведёт.А за тыном работа идёт, колдун варево варит, от варева серой нясёт. Мазь колдун готовит, этой мазью вошек выводят. Казаки с войны пришли, много всяких вошек принесли, казачки к доктору не ходят, молод ишшо, из иногородних он. А колдун свой с детства, странный он, но всё знает. Он и погладит, и где надо помажет. Опосля казачка в баню сходит, вот она здоровая, а такое лечение от благодарить треба. Несут казачки колдуну, яйцо молоко сметану, всякую снедь, зады манку для мытья рук. Не мытыми руками, колдун не гладит, куды надо не лазит.
Нот ут такое дело, у казака агитатора, дочь на выданье, от сватов нет отбою. Долго ковырялся комуняга, как бы за белогвардейца не выдать, из за него и сам под распыл попадёшь, ишшо не всех кто за белых воевал, постреляли. Сам из белых, да Бубнёный пригрел, с ним поляков бил. Вошёл в доверие, стал агитатором, опосля перед строем вручили партийный билет. Стал казак коммунистом. Нашёлся подходящий казак вдарили пополам. Хоть я член партии, но крест ношу подумал казак, свёл молодых в церковь, там их батюшка и обвенчал. Как только обвенчанные вышли из церкви, дочка обратилась к батьке, где батя колдун, кто нас до хаты по прогону поведёт, плетью дорогу пробьёт. Дети молвил казак по прогону не пойдём, а пойдём прямо к дому колдуна, у его ворт остановимся частушки про него пропоём. Много собралось казаков у колдуна ворот, впереди всех коммунист агитатор с портретом в руках на шесте, стал агитатор портретом помахивать, оскорбительные речи вести в коих колдун был первый. Как пережиток прошлого прижиму. Но тут что то случилось, забурлило у агитатора в животе, только успел скинуть порты закипело золото под ним прямо но портрет. Тут и жених схватился за живот, невеста на корточках сидит подол на голове. Гости стали искать кусты, поздно все места заняты торопись место на дороге занимать. Оросив золотом всю улицу, гости стали расходится. А невеста стоит и плачет, куда не вступи везде говно А духан такой крепкий, ажана глаза режет, но идти надо. Жених невесту на плечо взвалил , прямиком мимо дома колдуна по говну пошёл .Говно к говну, а может и к деньгам.
Время идёт всё меняется вот уже нету в станице колдуна, У женихе с невестою внуки, но одно постоянно не переносимая вонь, на той улице, где стоит дом колдуна
Свидетельство о публикации №217123101348