Книги сердца

    Книги....Ты проживаешь зимы, весны....И не знаешь о ее существовании....
Но однажды ты встречаешь ее преднамеренно или случайно.... Ты берешь ее в руки и.... И она лежит перед твоим сердцем....И в этот миг уходит на второй план весь мир....
    Трудно объяснить почему, но эта всепоглощающая, внезапная отрешенность наступает в момент когда твой взгляд только встретился с нею.... Не прочтя ни строчки, ты уже в ее власти...
    Ты с трепетом открываешь обложку, как дверь в неизведанный захватывающий мир, пройдя через который ты станешь немного другим....Эта книга
станет твоей наперсницей, голосом совести, маленьким твоим "я"  детства, проекцией зрелых лет или старости.... Много книг, много жизней....
    Ты будешь пробегать по цветистым фразам, тонуть в глубинах мысли,
страдать от реализма, радоваться, печалиться, плакать....И когда ты прочитаешь
последнюю фразу, душа твоя останется в ней жить еще долгое время. Она будет томиться среди строк, блуждать по главам....
И ты,как будто проснувшись ото сна  посмотришь на себя и  на мир чистыми, омытыми слезами, уже другими глазами....
    И таких книг в твоей жизни будет не мало, после которых ты будешь умирать и заново рождаться и вчерашнее твое "я" после каждой такой прочтенной книги, будет снова и снова  для тебя немыслимым....
    А потом они будут стоять на полке, или лежать в студенческом потрепанном чемодане, но всегда греть своим присутствием, освещать будни, питать мечты....
    Иногда ты делишься ими, частичками своего противоречивого сердца, с дорогими тебе людьми, предполагая что они будут для них так же жизненно значимы....
    Но порою их могут отдать, потерять....И невосполнима утрата.....
    И упрекать нет смысла....
   
   


Рецензии
В книгах то,что останется навсегда. Как это не грустно...

Саша Пчелка   13.02.2018 00:45     Заявить о нарушении