Театр Абсурдов -25

Нашёл в Сети статью о том, что Солнечная Система появилась не сама, а является неким полигоном инопланетян, экспериментирующих со Временем.
А я вспомнил, что лет пять назад уже писал что-то на эту тему...

                Недоволен  стою  и  тих
                Я, создатель  миров  своих…
                Осип Мандельштам
       Своё, временно потерянное сознание, Савва-OF обрёл вновь сразу же, как только невидимая оболочка защитного поля вокруг его тела рассеялась, потеряв подпитывавшую её от Генератора энергию.
       Савва-OF несколько раз энергично потряс головой, освобождая её от остатков психологического торможения, неизбежно сопутствовавшего прохождению пилотируемого корабля сквозь « кротовую нору ».
       - Какие-то мы пока интеллектуально недееспособные… - озабоченно сказал Савва-OF. – И на ощупь, и на вкус… Ну-ка?! Дважды два – сколько!? Четыре или пять?  Не пять – точно, а насчёт четырёх есть сомнения…
       Плохо… Плохо… Плохо…
       Он опять потряс головой.
       - А одиннадцать умножить на одиннадцать – сколько будет? Кажется, сто двадцать один… С вероятностью в девяносто процентов…
       В голове пока вяло, но с обнадёживающими перспективами зашевелились временно оцепеневшие мысли.
       - Уже лучше, - сказал Савва-OF весело. - А если умножить сто двадцать один на сто двадцать один? Четырнадцать тысяч шестьсот сорок один! Без вариантов!
       Отлично!!! Савва-OF повернул своё пилотское кресло к уже включённому, но ещё тёмному обзорному экрану.
       - Мы сейчас где?.. – с нарастающим деловым азартом спросил он.
       - На месте, босс! – бодро ответил виртуальный Батрак из своего персонального блока в пульте управления. – Координаты нашего выхода соответствуют пятнадцати девяткам за запятой после девяноста девяти процентов точности!
       - Значит, мы сейчас на краю моего собственного участка Галактики, который я себе совсем недавно купил! – Савва-OF был в восторге. - И который намереваюсь с твоей помощью благоустроить и застроить? Каковы наши стартовые возможности?
       - Мы имеем сферический объём центральной части большого пылевого облака диаметром в ваши персональные шесть световые суток, шеф. Тестовая плотность облака оказалась на сорок процентов выше среднего по нашему Млечному Пути.
       - Это совсем плохо или слегка хорошо?.. – на всякий случай спросил Савва-OF.
       - Это просто прекрасно, патрон! Это означает, что мы можем без проблем создать тут центральную звезду - жёлтого карлика размером с наше Солнце, и ещё несколько сотен планет массой как наша Земля!
       - Богаты чернозём, значит, попался, а не нищая целина… - довольным тоном констатировал Савва-OF. – Повезло, однако, мне одному, не за те же деньги, что и у многих… Надеюсь, это гарантирует нам последующий богатый урожай!
       - Вне всяких сомнений, босс! – поддакнул Батрак.
       - Я думаю, нам не стоит тратить попусту наше драгоценное week-end время, и пора начинать на моём участке подготовительные хозяйственные работы! – Савва-OF зачем-то потёр руки, а потом к чему-то ещё и засучил рукава у своей рубашки.
       - Согласен, шеф! – у Батрака тоже был хороший ударный настрой.
       - Сколько нужно времени на поджигание звезды в центре облака, и создания базовых условий для прорастания вокруг неё планет?
       - Облако я хорошенько раскручу, патрон, чтобы спровоцировать инерцию вращения, и заставить максимальное количество пыли сконцентрироваться в плоскости эклиптики. Обычно на сбор, нужное гравитационное сжатие пыли в центре системы, и спонтанный запуск термоядерного синтеза в получившемся зародыше будущей звезды требуется порядка двух миллиардов лет. За это же время естественным образом сформируются и планетозимали.
       - Ладно, уговорил! – согласился Савва-OF. – Я даю тебе на все эти затяжные дела два часа! Создай энергетическую капсулу вокруг облака, сожми в ней Время до нужной плотности, и ускорь все процессы! А я пойду пока поплаваю в бассейне и слегка позагораю под искусственным Солнцем. Надо хорошенько восстановиться после дальнего и утомительного перелёта.
       - Вас известить, босс? О результатах? Через сто двадцать минут?..
       - Не утруждайся и не заморачивайся, - пока вяло отмахнулся Савва-OF. - Я сам приду. Это же моя будущая дача, моя перспективная фазенда, моё последующее бунгало, и мне интересно!

      = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = =

       …Савва-OF пришёл на двадцать минут позже обговоренного срока, поскольку после длительного купания в бассейне его стихийно разморило на суррогатном солнцепёке, и он чуть-чуть вздремнул.
       Батрак честно исполнил свои ранговые обязанности, и не потревожил Хозяина.
       - Как тут наши клумбы и грядки?.. – осоловело глядя на тёмный экран, спросил Савва-OF.
       Батрак включил и внешние видеокамеры, и их фотоумножители.
       Новорожденная звезда светила пока тускло сквозь ещё довольно плотное скопление космической пыли. Протопланет Савва-OF не увидел совсем.
       - Звезда исправно светит и уже неплохо греет, шеф! – бодро доложил Батрак. – Сформировалось около полутысячи первичных планет! Есть множество астероидов и комет, которые непрерывно сталкиваются друг с другом и планетами. Сами планеты тоже атакуют друг друга, порождая всё более массивные объекты!
       - Сколько нужно времени на то, чтобы они все угомонились хотя бы до приличного состояния? – Савва-OF был деловым человеком.
       - Ещё миллиарда лет, я думаю, хватит, патрон, - сказал Батрак. - Каковы будут ваши заявки относительно конечного количества и качества будущих зрелых планет?
       - Давай так! – азартно начал Савва-OF. – В оптимальной зоне мне нужны три землеобразные с приемлемыми условиями на их поверхности. Я понимаю, что есть некоторые ограничения относительно их орбит во избежание возможных неприятностей от слишком тесных сближений, но пусть в лучшем месте будет Земля-Два, а на территориях Венеры-Two и Марса-Zwei я допускаю условия чуть горячее и чуть похолоднее…
       - А дальше, босс?
       - Дальше пусть тут будут свои Юпитеры, Сатурны, Ураны и Нептуны. Для внешнего, так сказать, декора… Не выбрасывать же их за пределы системы, и не скидывать на Звезду. Несолидно как-то разбазаривать ценный строительный материал… Нерационально… Если потребуется, утилизируем, и кое что даже выгодно продадим…
       - Принято к сведению и для дальнейших действий, шеф!
       - Тогда реализуй свой новый миллиард лет за час! А я пока пойду и пообедаю, а то у меня послеполётная тошнота уже трансформируется в звереющий аппетит…

                = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = =

       …Савва-OF примчался ровно через час.
       На обзорном экране он увидел чётко различимую звезду, и специально акцентированные для него оптикой три планеты в нужных ему местах.
       - Как заказывали, патрон! – известил начальника Батрак. – Массы каждой из трёх выделенных планет соответствуют земной. Из толпы остальных осталась дюжина разнокалиберных, и пока ещё астероиды с кометами. Редкие…
       - Необходимые мне планеты в каком состоянии?
       - Океаны появились на всех трёх, босс! На Венере-2 температура пока около шестидесяти жары по Цельсию. Многовато для органики, но атмосферу мы подгоним под заявленные вами условия! На Земле-2 сейчас около сорока тех же градусов с дальнейшим их снижением. А на Марсе-2 мы в данный момент уже имеем весьма приличные двадцать градусов, так что там спонтанно начали появляться первые бактерии…
        - Прекрасно! – Савва-OF опять потёр руки. – Переходим к самому интересному! Какие у нас перспективы относительно трёх миров, потенциально богатых Жизнью? И чтобы на всех была кислородная атмосфера! Хотя бы сносная! Терпеть не могу скафандры и всякие там намордники – противогазы - респираторы! Это что тогда получится за дача, и что за отдых?!.
       - Всё будет происходить со сдвигом от периферий к центру, шеф! Сначала развитая биосфера появится на Марсе-2, потом – на Земле-2, и в последнюю очередь – на Верене-2!
       - И как долго мне ждать этого радостного момента?.. – Савва-OF уже ёрзал в своём начальственном кресле от растущего нетерпения.
       - На Земле для этого потребовалось около трёх миллиардов лет, патрон! Сначала в её океанах появились цианобактерии, которые потом породили одноклеточные водоросли. Те научились фотосинтезу, насытили воды и атмосферу Земли кислородом, и довели планету до кембрийского взрыва, закончившегося многообразием водорослей и животных в океане.
       - Звучит красиво и многообещающе! – воскликнул Савва-OF. – Сожми свои три миллиарда в три часа, а я пока хорошенько подготовлюсь к будущей высадке на своих законных территориях! Времени на это от выходных, учитывая ещё и возвращение домой, останется не очень много, но со всеми моими благодатными мирами я хочу ознакомиться лично! Чтоб никакого тяп-ляп! Только элитарное и эксклюзивное! На Марсе-2 у меня будет зимняя рыбалка с друзьями, а на Венере-2 – баня с парилкой – для них же!

            = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = =

       …Когда Савва-OF в очередной раз наведался в рубку своего корабля, то сразу почувствовал некое психологическое напряжение в прежде расслабленной атмосфере, царившей на борту звездолета.
       - Не слышу привычного бодрого доклада! – возмутился молчанием работника Савва-OF. – У нас уже есть благородный урожай, или пока только дремучие сорняки?..
       - Мы промахнулись, босс… - уныло сообщил Батрак.
       - В кого? Чем? – голова Савва-OFа был слишком плотно забита грёзами о трёх больших-пребольших клумбах на берегах трёх гигантских аквариумов-океанов.
       - С ними, шеф… Со всеми… И с одушевлёнными, и с не очень… - сказал Батрак ещё унылее. – Мы не учли того, что на Земле эволюции её обитателей регулярно мешали всевозможные катаклизмы и глобальные катастрофы, а тут как-то сами получились почти теплично-парниковые условия…
       - Что, всё уже проросло, перезрело и даже успело сгнить?.. – озабоченно спросил Савва-OF.
       - Даже хуже, патрон… На Марсе-2 за наше фиксированное ускоренное время три часа - три миллиарда лет - Жизнь развилась в его океанах, выбралась на сушу, пробилась в местный Разум, и добралась до Земли-2 с Венерой-2 в придачу… Там им чуть жарковато с непривычки, особенно на Венере-2, но они успели за то же время развернуть на соседних планетах свою бурную деятельность по их облагораживанию…
       - И что теперь?.. – Савва-OF начал зачаточно огорчаться неизбежными последствиями. – Ты можешь ускоренно прокрутить Время назад, хотя бы до их приматов?..
       - Время изотропно, босс… - сказал Батрак совсем огорчённо. – Только в одну сторону… Те миллиарды лет, которые мы ускоряли, тоже были неконтролируемыми… Лишь от сих и до сих… Что там конкретно получилось, можно узнать только после отключения таймера… На данном этапе я могу лишь ускорять или притормаживать у них это самое Время до почти полной его остановки… Если я сделаю первое, они созреют прямо на глазах, и перезреют не только нас с вами… И тогда уже будет непонятно, кто тут и кем командует… Они неизбежно доберутся до нашей пространственно-временной сферы, которой мы насильственно окружили их мир ради наших почти преступных экспериментов и с ними тоже, и уже будут вполне в состоянии надрать вам – нам - всем некоторые уязвимые места за хулиганское поведение в их доме… Всю их прежнюю Историю они видели на своём ночном небе лишь мутную сферическую оболочку нашего временного поля с ближайшими планетами, а теперь у них там и звёзды, и Млечный путь… Все их прежние мировоззрения почти мгновенно поставились с ног на голову, коли у них есть и то, и другое… Если у них от этого не съедет крыша, то… Последствия всего этого трудно даже предположить…
       - Эх, как же мы это так?.. – огорчённо заскулил Савва-OF. – Как же это ты?..
       - Среднестатистичность подвела, шеф… - уныло признался Батрак. – Вы – первый клиент у нашей Фирмы с подобными дорогостоящими размахами! Предыдущие ограничивались в новосозданных системах в среднем одной планетой с кислородом максимум в пятнадцать профильтрованных процентов. Что-то там шелестит, кто-то ползает, и дышать в принципе можно, хотя иногда и через кислородные маски… Моя вина, патрон, не ваша… Я просто обязан был экстраполировать ситуацию с вариантами плюс-минус, но вот увлёкся процессом вместе с вами, проворонив последствия причин и следствий…
       - Я думаю, нам ещё слегка подвезло… - задумчиво сказа Савва-OF, глядя на экран. – И нам с тобой, и даже нам всем… Если бы мы промахнулись больше, эти ребята грохнули бы нашу рабочую оболочку, и стали самой могущественной из всех, известных нам в нашей Галактике, цивилизаций… Ты представляешь, что с нами за это сделали бы её теперешние авторитетные лидеры – моржаны и лахонцы?.. С меня шкуру точно содрали бы живьём, а про твою Матрицу я вообще молчу…
       - Что делать-то теперь, босс?.. – уныло спросил Батрак. – Будем?.. И не станем?..
       - Вариант у нас всего один… - грустно сказал Савва-OF. – Мы притормаживаем их по возможному и гуманно допустимому максимуму, докладываем о происшествии в Галактический Конгресс, и ждём их реляций, и экзекуций… Мне точно по старшинству оторвут не только башку, а тебе отрывать нечего, поэтому особо не землетрясись… Ты у нас дело подневольное. Я тебя нанял, и, по сути, навязал почти криминальный объёмы работ…
       - Ладно, шеф… Я включаю свои хронотормоза на полную катушку, а вы докладывайте…

       Савва-OF набрал код Конгресса, и на экране злосчастную несостоявшуюся дачу к его радости сменила неотразимая девушка-землянка.
       - Здравствуйте, – пока нейтральным тоном сказал Савва-OF. – У нас тут, понимаете ли, возникли чрезвычайные проблемы с обустройством моего территориального надела в Галактике…
       - Суть проблем?.. – подтолкнула его нерешительность девушка.
       - Мы здесь на моём участке строили мне дачу с применением акселерации Времени, и слегка с этим делом промахнулись… Там теперь обитают разумные существа, уже оседлавшие три благоприятные для перспективного освоения  планеты, и фактически лишившие меня всех юридических прав на данную частную собственность…
       Девушка на экране скосили глаза куда-то в сторону, и стала от этого к немалому удивлению Савва-OFа ещё очаровательнее.
       - Странно… - сказала она, видимо, получив от кого-то нужную ей информацию, и снова стала смотреть на Савва-OFа. – И каким это таким образом вам это безобразие удалось? Я тут справилась в Архиве, и оказалось, что из всех бывших и теперешних клиентов вы один у нас – такой шустрый… Другие вот не забирались дальше динозавров и ранних млекопитающих…
       - Да вот сподобились, простите, невзначай… - сказал Савва-OF как-то виновато. – Феномен, можно сказать… Могучая флуктуация… У других, видимо, были солидные разбросы в плюсы и минусы, которые они учитывали, а у меня тут всё само сложилось только в идеальные плюсы… С соответствующими минусовыми последствиями…
       - Ну что ж… - сказала девушка без огорчений в голосе. – Что вышло, то и получилось… Разумеется, данный участок мы у вас забираем, и передаём в Службу Контактных Коммуникаций… Это уже не ваш участок, а ИХ территория…
       - А я, что же, теперь останусь без дачи?.. – сразу серьёзно огорчился Савва-OF. – А деньги-то за неё вы мне хоть вернёте?.. Хотя бы частично?.. С вычетами штрафов…
       Девушка впервые улыбнулась.
       - Да вы уж так сильно не огорчайтесь априори! Мне тут сообщили, что вам на ваш выбор не только выделят новый участок взамен конфискованного, но и выплатят приличную премию за труды, и подаренный нам стохастический, никем не запланированный новый разумный мир!
       Савва-OF не утерпел и снова потёр руки – от избытка удовольствия.
       - Спасибо за вашу приятную новость вместо нашей экстремальной… Я потом с вами свяжусь по поводу уточнений новых обстоятельств…
       Девушка исчезла с экрана вместе со своей обворожительной улыбкой.
       - Вот видишь! – сказал Савва-OF назидательным тоном. – Не всё так плохо вблизи, что кажется хуже издали! Не знаю, чем они поощрят тебя, но лично мне кое-что не только не оторвут, но даже и позолотят…
       Батрак промолчал.
       - Честно говоря, мне немного обидно то, что мы не успели дать наших названий ни Звезде, ни её планетам… - слегка огорчился Савва-OF. – Названия им по местному времени уже давно дали другие… Справедливость не торжествует, а слегка грустит…
       Батрак опять смолчал, а к Савва-OFу вдруг нагрянула шальная мысль.
       - А что ЭТИ сделают со мной, когда узнают, что у их мира есть конкретный Бог-Создатель?..
       - Покроют платиной, патрон… - язвительно сказал Батрак. – Не местами, а целиком… И переименуют… Что-то и кого-то… Во имя справедливости…

Выбравший  Путь, уже  имеет  право  и  на  его  конечную  Цель.


Рецензии