1Q84. Тысяча Невестьсот Восемьдесят Четыре. Кн. 3

              декабр «1Q84. Тысяча Невестьсот Восемьдесят Четыре. Кн. 3: Октябрь-ь» Мураками Харуки . Прежде всего хочется заострить внимание на том , что каждая часть этого романа может быть представлено , как полное самостоятельное произведение . Конечно оно связано с другими двумя частями наличием одних и тех же героев , но например персонаж Усикава - частный сыщик, нам хорошо знаком еще по романы "Хроники Заводной птицы". На страницах романа частный сыщик сравнивает себя с Раскольниковым не сумевшем найти свою Соню из криминального романа Ф.М. Достоевского "Преступление и наказание" Романы "Подземка" и "Край обетованный" это большие исследования о деятельности и феномене тоталитарных сект в благополучном японском обществе потребления, таким образом границы романа размываются. А если говорить о жанровом различии то нет сомнения, что все три части романа созданы в весьма не похожем друг на друга стилях. Третья часть это своего рода издревле популярное , а последние десятилетия достигшие пика своей популярности во всей Юго- Восточной Азии - "Пекинская опера". Отличительной особенностью которой является классические сюжеты о борьбе добра и зла, обилие сложных и многоуровневых метафор, клиповое мышление, мистика и мистицизм. Конечно а основе всего лежит сюжет - криминальная мелодрама с элементами современной социальной проблематике ( эмансипации в Японии). Своего рода фэнтези - мистический триллер о любви. Я отношусь с огромным интересом к подобной современной творческой манере, где произведения не укладываются в общее представлении о жанрах. Мне близко массовое искусство и отсутствие элитарности - арт хауса. Однако за всем этим надлежит и видеть главное- роман Харуки Мураками не о перманентном, экзистенциальном одиночестве современного человека,это глубокая метафора обращённая к библейскому сюжету книги "Вначале" повествующем об изначальном единстве и неразделённости прародителей человечества Адаме и Еве. Роман о любви и надежде. Своего рода проповедь о стремлении жить здесь и сейчас под одной Луной. Мастер Харуки Муракими в самом конце романа пишет ".. здесь и сейчас это единственное место и время в котором одинокий человек не чувствует себя одиноким, и одно одиночество исчезает в другом бесследно..." Нетрудно заметить , что роман заканчивается - ( Конец третьей части). Интрига сохраняется , а я желаю всем наслаждения от этого произведения искусства и всем кто ещё не нашёл свою вторую половину, в скором времени исправить этот недочёт . Ибо как говаривали восточные мудрецы - Не хорошо человеку быть одному.


Рецензии