1Q84. Тысяча Невестьсот Восемьдесят Четыре. Кн. 2

             «1Q84. Тысяча Невестьсот Восемьдесят Четыре. Кн. 2: Июль - сентябрь» Мураками Харуки , труд много гранный и сложный. На мой взгляд это самостоятельное произведение со своей задачей и ритмом, весьма отличным от первого тома и связанного с ним общими главными героями. Мне представляется это произведение очень христианским , христианским в духе протестантизма или с отголосками протестанской евангелической ультра - ортодоксии. Сложный сюжет со многими ответвлениями от основной линии между тем достаточно прост - главы созданные от третьего лица строго чередуются по названиям и сути. Двадцать четыре главы ( 12 о Аомамз и 12 о Тэнго) . Самое примечательное это бинарная оппозиция противопоставления мира "1984 - мира "Большого Брата" , того самого Большого Брата который вечно присматривает за тобой ( образ тоталитаризма, образ власти и образ цывилизации) и в противоположность ему мир Little Piople ( Маленьких Людей или Маленького Народца)плетущий Воздушный Кокон из воздуха. Мир ускользающий от Большого Брата, невидимый и не подчинённый ему. Мир который Мастер харуки -сан, сравнивает с персонажами дневниковых записей А.П. Чехова на остров Сахалин, с малым коренным народом острова нивхами. Про нивхов Мастер цитирует А.П.Чехова - ...они наших законов не чтут и дорогами не пользуется...(не дословная фраза) , а героиня произведения добавляет -.. нивхи классные! На страницах романа разворачиваются страшные и кровавые сцены. Мне начинает видится , что первое место по градусу в жанре хоррор для мужчин занимает Рю Мураками , а в той же номинации но для женщин занимает Харуки Мураками. Некогда возможно целое общество под пристальным взором Большого Брата ныне разделено на несчётное количество Малых Народцев плетущих свой Воздушный Кокон из воздуха, по сути не из чего , а лишь из того что они ощущают , из своего страха, фобий , травм . Строящих свои ячейки общества для удовлетворения своих личных представлений о добре и зле и о том кто имеет право на суд и обвинение. Название романа привлекает к себе внимание с каждой главой прочитанного текста , оно обрастает всё новыми и новыми многоуровневыми метафорами и оттенками смысла. 1984 это от Рождества Христова , а 1Q84 это Тысяча Невестьсот Восемьдесят Четыре , это что всегда так было?, или это так есть только в этом самом месте здесь и сейчас?, или это игривый намёк- так будет когда нибудь , но волноваться не следует ,это не сейчас. Только сейчас или только где то люди ненавидят и боятся друг друга? Только в этом произведении малые социальные группы уничтожают друг друга и стремятся к абсолютной власти заняв место Большого Брата? Тем , абзацев , сцен , диалогов с глубоким и интереснейшим смыслом столь много , что при всём своём желании я не смогу их коснуться даже поверхностно, а посему заканчиваю свой и без того огромный текст пожеланиям всем читателям - отличного чтения!


Рецензии