Хроники Заводной Птицы Мураками Харуки

          «Хроники Заводной Птицы» Мураками Харуки, роман, для меня оказался одним из самых сложных и неясных произведений Мастера. Но есть несколько принципиальных качеств романа о которых с интересом можно говорить. Начнём с того , что будущий Мастер литературы Харуки Мураками родился и вырос в доме и семье имеющие прямое отношение к религии и мистике. Не много не мало, на что необходимо обратить внимание, что дед будущего Мастера был настоятелем буддийского храма, священником , а отец преподавателем японской литературы ( большая часть которой имеет отношение к религии и берёт своё начало в древнейших мистических текстах) , но и это не всё. Отец Мастера занимался буддийским просвещением в послевоенной Японии именно тогда когда японский буддизм испытывал гонения ( и запрет) со стороны Американской оккупационной администрации и нового прогрессивного японского правительства. Да, и роман опубликован в 1994 году когда Мастеру исполнилось сорок пять лет! Волей не волей обращаешь внимание на то, что все события которые происходят с главным героем , начиная от самого первого- исчезновения кота это не что иное , как метафора буддийской (дзенской) практики опустошения. Мастер лишает своего героя практически всего ( включая и его лица ) и отправляет его в "колодец" для медитации в "удаленное место"- сухой , заброшенный колодец. Именно в этом колодце герой переживает яркое сатори, обретает совершенно иные качества личности. Конечно герой романа и с самого начала повествования уже наделён автором особыми чертами его личности , но только благодаря пережитому сатори герой перерождается в садху ( находящимся в миру и среди людей имеющий миссию спасению окружающих его людей. Есть смысл перечислить всех персонажей которые нуждаются в том что бы доверить свои душевные тайны, проблемы и терзающие их воспоминания, но делать я этого не буду дабы не испортить интерес читателя к тексту. В качестве некоторого доказательства правоты своей гипотезы в отношении смысла текста романа приведу только такие примеры- 1. Мастер дзен "гадатель на книге перемен" оставляет герою посмертный подарок - пустую коробку. Переданную с соблюдением некого строгого ритуала. 2. Одна из героинь " девчонка" говорит герою -.....бедный Заводная Птица всех спасает ,только его самого ни кто спасти не может..." Закругляюсь со своим объёмным текстом и желаю всем читателям романа "Хроники Заводной Птицы" получить наслаждение , а кому повезёт то и просветление.


Рецензии