Новежский лес Мураками Харуки

  «Новежский лес» Мураками Харуки. О том что Мастер в своих произведениях использует сюжеты связанные с музыкой широко известно и даже существует несколько объёмных литературных исследований этой темы. Такое положение не вызывает у нас недоумения , ведь Мастер имеет к музыке большое пристрастие ( одно из первых мест его работы и бизнеса это открытие своего джаз бара и по всей вероятности в школьные годы учился в музыкальной школе). Хочу остановиться на простом и волнующим меня моменте. Роман "Норвежский лес " , как и некоторые другие произведения Харуки Мураками имеют название какого либо известного музыкального произведения или шлягера. Музыка это фон и ритм произведений на страницах которого разворачиваются события. Мне не известен объёмный список произведений разных эпох и культур в котором бы были представлены художественные произведения с таким большим содержанием музыкального фона. Разве только классическая драма ( Античная Греция и Античный Рим), специальность по которой Мастер получил учёную степень в университете Васэда. Еще произведения Ромен Роллана и его эпопею "Жан- Кристоф". Так и роман " Норвежский лес" отсылает нас к "Norwegian Wood" хит "Битлз". И здесь нас настигает известная полемика на предмет того насколько Харуки Мураками японский автор , не в плане языка или его национальности , а то насколько он принадлежит японской художественной литературной традиции , пусть и в Новое время. Ответ для меня очевиден- конечно да! Ведь такой литературный приём вплетание в фактуру литературного текста других текстов других авторов , исполнение литературных текстов в музыкальном сопровождении. Более того что именно литературный приём хонкадори заключается именно в прямом и скрытом цитировании известных широкой публике литературных текстов , или напротив совершенно неизвестных аудитории текстов ,но известных узкому кругу знатоков , своего рода культурный код. Именно в этом ( и не только) сказывается традиционность Мастера , его умение включить в литературный текст музыкальное звучание передающие атмосферу , характер и настроение происходящего , а ещё удивительная способность Мастера совершенно точно передать суть и настрой времени в котором разворачивается повествование. Посредством этого приёма Харуки Мураками как ни кто другой передаёт характер и суть времени , в романе Норвежский лес это душу семидесятых годов двадцатого века. Мою рецензию пора закруглять и в заключение я желаю всем хорошего чтения.


Рецензии