Бесцветный Цкуру Тадзаки и годы его странствий Мур

                «Бесцветный Цкуру Тадзаки и годы его странствий» Мураками Харуки, один из самых безнадёжных романов мастера.Произведение начинается с вопроса загадки о том что же произошло с главным героем в его шестнадцать лет . В его родном городе его самые близкие друзья отказались от него. Как это часто бывает в юности или в подростковом коллективе кому то и часто без объяснения причин (которые зачастую и не осознаются) негласно объявляется бойкот и не с того не с сего его начинают игнорировать. Такая ситуация сама по себе крайне трагична и содержит в себе огромную деструктивную силу. В романе мастер даёт нам иллюзию , а в месте с нами и герою- дескать если он встретится со своими одноклассниками и выяснит у них подлинную причину того почему они так жестоко отнеслись к нему в те далёкие годы , то он наведёт порядок в своих чувствах, наведёт порядок в своей карме , осознает и примет прошлое. Пройдя через эту тяжёлую , но очистительную процедуру он возродится психологически , поверит в себя , пойдёт и обретёт своё счастье.Но автор лукавит. Его герой пройдя через это испытание, не без физических ,психологических, финансовых затрат начинает смутно догадываться ( это прямо не сказано , но мы прямо это ощущаем) , что надежда обрести покой и счастье иллюзорна. Произведение заканчивается отвлечённым , но невероятно искренним пассажем Мастера Харуки Мураками , благодаря которому мы можем понять и ещё одно важное обстоятельство. А именно то почему Мастер сам отказывался от японского гражданства и предпочитал жить и работать вне Японии. Его герой сидит на скамейке Токийской железнодорожной станции Синдзюку , разглядывает людской поток в часы пик и вспоминает известную фотографию на которой плотный поток людей в тёмной одежде , опустив головы в пол поднимаются по лестнице станции Синдзюку и репортаж в приложении к этому фото. В репортаже девяностых годов говорилось "....Япония разбогатела, но её граждане стали более несчастны..." Прежде всего речь идёт о тех гражданах которые , как наш герой "Бесцветный Цуру" ( Созидатель ) , достаточно успешный , законопослушный гражданин и налогоплательщик, талантливый инженер, физкультурник без вредных привычек (так отзывается о нём его друг детства- уже взрослая женщина , мать двоих детей), но он тот которому некуда поехать и некуда возвращаться. Тот у кого нет друзей , семьи , хобби , любимой, и даже собаки. Мой текст получился просто огромный и я его заканчиваю на полуслове. Однако это очень хорошее произведение.


Рецензии