Ужин в четыре руки 1999

РЕЦЕНЗИЯ ИЗ КНИГИ «КИНО И ЖИЗНЬ»

Психологическая драма «Ужин в четыре руки», созданная в лучших традициях отечественного телеспектакля, может понравиться не только любителям классической музыки. Внешне минималистская постановка перекрывается изящной, мощной и вдохновенной игрой двух именитых актёров (Евгения Стеблова и Михаила Козакова), происходящей на фоне насыщенных и правильно подобранных декораций, париков и костюмов. Стеблов здесь играет Иоганна Себастьяна Баха, Козаков — Георга Фридриха Генделя.
 
Герой Стеблова — талантливейший, но бедный, застенчивый и в каком-то роде даже убогий многодетный композитор с писклявым и дрожащим голосом. Дряхлый и потихоньку слепнущий Бах всю жизнь завидует славе Генделя, циничного, богатого и часто закладывающего за воротник лжегения, который, в свою очередь, купаясь в океане мирового почёта, втайне преклоняется перед безграничным талантом Баха и знает каждую ноту этого композитора. Этой встречи Гендель опасался всю свою никчёмную жизнь, а Бах, наоборот, мечтал о том, чтобы пообщаться тет-а-тет с человеком, который, несмотря на свои бездарные музыкальные сочинения, смог достичь таких высот в обществе.
 
В процессе ужина за пылким разговором, распитием прекрасных спиртных напитков и смакованием изысканной по тем временам пищи (устриц, артишоков и прочих деликатесов) главные герои постепенно меняют своё презрительное отношение друг к другу. К ним приходит понимание того, что каждый из них по-своему обижен жизнью. Один имеет славу и богатство, но очень одинок и не обладает ярким талантом, а другой — прекрасный одухотворённый художник, имеющий семью, но перебивающийся мизерными гонорарами и лишённый возможности давать большие концерты в европейских столицах. И теперь после такого плодотворного знакомства у Генделя появился долгожданный шанс услышать свою музыку в исполнении скромного кантора церкви Святого Фомы, а у Баха — выступить в Лондоне, в городе его творческих грёз.
 
Такой встречи в реальной жизни, конечно же, не было. Она могла состояться, но увы… Фильм является исторической выдумкой. Но ведь так интересно посмотреть на то, что было бы, если бы встретились за одним столом два неимоверно разных, но одинаково несчастных и великих композитора.
 
Лента смотрится на одном дыхании.


10 из 10 
· Полезная рецензия?
· Да / Нет
· 14 / 2
10 июля 2010 | 13:36


Рецензии