Единственная дорога 1974

РЕЦЕНЗИЯ ИЗ КНИГИ «КИНО И ЖИЗНЬ»

Когда я задал своему отцу простой вопрос: что ты можешь сказать о фильме «Единственная дорога»? — то он очень удивился и ответил вопросом на вопрос: а что это за фильм?
 
На основании этого я могу сделать вывод, что в советские годы данную картину не особо жаловали. И, по всей видимости, не без оснований, поскольку рассматриваемая постановка резко выделяется на фоне других наших картин о Великой Отечественной некоторыми качествами, которые можно выразить следующими словами: отстранённость повествования; жёсткость трактовки истории, взятой за сюжетную основу; неприукрашенность основных деталей; достаточная запутанность кинематографического узла. Эти определения, конечно же, не являются недостатками. Скорее наоборот — они позволяют хотя бы созерцательно влиться в настоящую атмосферу военных действий. И уж, естественно, развлекательным жанром здесь и не пахнет, хоть и присутствуют чётко выдающиеся приключенческие элементы — как со стороны антуража, так и с позиции разворачивающегося действия. Поэтому лента, естественно, не должна понравиться всем — не то, что простым кинозрителям, а даже любителям отечественных военных боевиков. Реалистичность и правдивость как всегда оценит малое количество кинозрителей.
 
Но, если уж говорить начистоту, то лично я готов пересматривать этот фильм по двум обстоятельствам — из-за присутствия в нём культового и вечного В. Высоцкого и по причине некоторой неадекватности «Единственной дороги» советским кинематографическим реалиям середины 70-х годов. Здесь Высоцкий играет мало, у него эпизодическая роль, но по накалу и по насыщенности она превосходит все другие образы актёров, участвовавших в съёмках. Человек, разбирающийся в творчестве Высоцкого, может заметить, что в данном фильме этот артист играет как-то по-другому, не как обычно… Или это роль такая, или дело в чём-то другом…


10 из 10 
· Полезная рецензия?
· Да / Нет
· 13 / 7
5 мая 2010 | 10:29


Рецензии