Парфюмер История одного убийцы

РЕЦЕНЗИЯ ИЗ КНИГИ «КИНО И ЖИЗНЬ»

Perfume: The Story of a Murderer (2006)

Каждый человек имеет свой личный неповторимый естественный запах. Это зависит от того, что человек ест, пьёт, каким воздухом дышит, от уровня чистоплотности, от состояния здоровья, возраста, пола, веса, преобладающего настроения и даже от степени нравственной чистоты. И от многих других факторов. В современном мире всё нарушено (экология оставляет желать лучшего, а нравственность уже не в моде), и поэтому люди вынуждены пользоваться парфюмерией. В фильме «Парфюмер» действие происходит в прошлом. В те времена тела обыкновенных людей внутренне были гораздо чище, чем сейчас. И злой голодранец отбирал для своих экспериментов самый лучший материал. Девственность, молодость, красота были для него приоритетными качествами. И получались, кстати, великолепные духи, насыщенные чудесными феромонами и тончайшими ароматами прекрасных женских тел. С помощью таких духов он мог сделать всё, что угодно, даже стать властелином мира, ведь запах, в свою очередь, играет огромнейшую роль во всех физиологических и психологических реакциях нашего организма…
 
Сколько таких шизофреников на белом свете было и сколько их сейчас… Каждый из них мечтает осуществить свои человеконенавистнические идеи, но не у каждого это получается, потому что наиболее сильные из них, как правило, имеют какое-то отклонение в здоровье, которое не позволяет им приступить к злодеяниям. И это сделано специально. Но у некоторых всё же получается обойти запреты, и тогда мир содрогается от мировых войн, массовых репрессий, геноцида, государственных переворотов и т. д. Кто-то идёт на подобные преступления от злобы, а кто-то от безразличия, как парфюмер. Глядя на то, с каким спокойствием он убивает невинных девочек, понимаешь, что этому горе-гению уже ничего не поможет, так как он родился с полным отсутствием не только обоняния, но и нравственного начала. При этом он всё понимает и проявляет чудеса хитрости и изворотливости. То есть с интеллектом у него всё в порядке. Интеллектуальная гениальность и моральная ущербность — два взаимопитающих признака, которыми обладали все могущественные подонки прошлых эпох и обладают теперешние безумцы.
 
Чего уж там, «Парфюмер» — фильм интересный. Сочетание кинематографической качественности и омерзительности самой идеи производит сильный эффект. Да, неприятно смотреть на этого самодовольного мерзавца, ещё недавно с тупым выражением лица барахтавшегося в парижских помоях и отходах, а сегодня уже подчиняющего себе толпы идиотов. Но что поделать, с помойки начинали все. Гитлер тоже был бомжом… Так было, так есть и так будет всегда, и с этим ничего нельзя поделать. И нормальным людям остаётся только одно — не впасть в уныние, рассматривая в каждом оборванце потенциального убийцу и маньяка.


10 из 10 
· Полезная рецензия?
· Да / Нет
· 6 / 3
8 апреля 2010 | 14:44


Рецензии