Эффект бабочки The Butterfly Effect 2003

РЕЦЕНЗИЯ ИЗ КНИГИ «КИНО И ЖИЗНЬ»

Американский метеоролог Э. Лоренц сказал: «Бабочка, взмахивающая крыльями в Айове, может вызвать лавину эффектов, которые могут достигнуть высшей точки в дождливый сезон в Индонезии». Что это?.. Если перевести эти туманные слова на нормальный русский язык, то получается примерно такая ситуация: моль, обитающая у нас в шкафу, в определённое время может стать причиной страшных природных катаклизмов на другом конце планеты — цунами у берегов Юго-Восточной Азии, землетрясений в Чили, извержений древних вулканов в тихоокеанском и средиземноморском геосинклинальных поясах…

Эта теория называется эффектом бабочки. На этом основан фильм. Но это только теория. На практике такое вряд ли может быть. Если бы данное утверждение работало, то наш мир давным-давно развалился бы на атомы и молекулы. Природа — это не хаос, а высшее проявление гармоничной самоорганизации. Вещество Вселенной постоянно стремится к гармонии, и все большие и малые природные процессы хоть и крепко связаны друг с другом (закон детерминизма), но эти взаимосвязи действуют в своих строго ограниченных рамках — в соответствии с уровнем организации геосистемы или экосистемы (даже вплоть до элементарных частиц). Поэтому проявления жизнедеятельности какого-либо насекомого не могут оказать влияния на крупные природные процессы — например, на те же самые внутренние геологические или гидрологические процессы. То же самое касается и человеческой деятельности — наступив нечаянно на безобидного жука, мы не можем спровоцировать смещение земной оси относительно плоскости земной орбиты. Это касается природы. Человеческие отношения — это другое. Неосторожная фраза с негативным уклоном, брошенная в адрес какого-либо неудачника, может запросто привести к мировой войне.
 
Да… Детерминировано-хаотическая тема ленты «Эффект бабочки» невероятно интересна, и по поводу природных взаимовлияний можно написать целый трактат. Но пора перейти к самому фильму. Смогла ли данная киноработа раскрыть колорит рассматриваемой тематики в правильном, интересном и необычном виде?.. Да. Но. Социальный аспект является здесь главенствующим. Все события основаны на человеческих отношениях, характерах людей, их судьбах… Хотелось бы чего-то более масштабного, какой-нибудь страшной мировой катастрофы, затрагивающей всех жителей Земли и произошедшей от сущего пустяка — то есть раскрыть эту тему в апокалиптических тонах, раздутых до предела. Вот тогда странная утопическая теория эффекта бабочки была бы раскрыта чётко и на сто процентов.
 
Но фильм, конечно, в любом случае очень интересный. Кому-то он нравится, кому-то — нет, кто-то вообще обзывает сей шедевр бодягой и белибердой (в смысловом аспекте), но все в один голос утверждают, что это крутой фильм. Я так понимаю, что крутой — это значит качественно сделанный. Действительно, «Эффект бабочки» предстаёт перед нами как мощное, завораживающее и пугающее действие, не позволяющее отвлекаться, зевать, а некоторым даже принимать какую бы то ни было пищу во время первого или очередного просмотра. Молодые актёры играют с отчётливой напористостью и пытаются донести до зрителя ужас происходящего в максимальном виде. С операторской точки зрения всё сделано отлично — внешняя картинка удалась на славу. В общем, если судить чисто кинематографию, то ребята, снявшие эту картину, безусловно, попали в десятку. Ну а то, что сценарий не совсем грозно сопоставлен с теорией, взятой за основу фильма, — на это можно закрыть глаза.


10 из 10 
· Полезная рецензия?
· Да / Нет
· 17 / 9
8 апреля 2010 | 14:38


Рецензии